Мотопробег на площадь Ильича

Мотопробег на площадь Ильича

Небольшой уральский городок. Пустующий ржавый металлургический завод. Среди покореженных стальных конструкций бродят стаи беспризорных псов. Вокруг завода шеренги унылых пятиэтажек.

На центральной площади с облупившимся гипсовым "лениным" появляется торжественная процессия мотоциклистов с флагами и в лентах.

Во главе колонны едет мужик с подведенными китайской тушью глазами. Косуха расстегнута практически до пупка, ветер шевелит редкие волоски на груди.

Мотоциклисты занимают место посреди площади, если это место можно назвадь площадью, но не будем придираться к словам. Они явно чего-то или кого-то ждут, оглядываясь по сторонам, но пока никого не видят. Их немного, человек пятьдесят.

- Слышь, мужик, - раздается хриплый голос как бы ниоткуда. - Закурить найдется?

Мотоциклисты на дорогих импортных чопперах обнаруживают замухрышку с бутылкой "Балтики" крепкого извода на краю "площади" под сенью "ильича". Тот сидит на корточках, вытянув вперед руки. На нем спортивный костюм, выдаваемый за "адидас", и серая кепка.

Кто-то из колонны мотоциклистов громко отвечает, давясь смешком:

- Мы не курим!

Тип в спортивном костюме помедлил:

- И баб не ****е, голубки?

Мотоциклисты переглядываются, потом смотрят на главного, но зря. Главный пытается куда-то дозвониться, но связи явно нет. Он нервно смотрится в зеркальце пудренницы и несколькими уверенными движениями поправляет макияж.

- А семки есть, голубки? - не унимается алкаш в "адидасе".

Мотоциклисты игнорируют вопрос, но видно, что им не по себе.

Откуда-то на площадь вылезает троица местных в непонятной одежде. Несмотря на раннее утро видно, что они пьяны в жопу. Один из них обращается к гопнику, сидящему на корточках:

- Эй, Глист, 17 рублей догнать надо.

"Глист" отхлебывает из бутылки, а потом ею же показывает на мотоциклистов:

- Девочки при бабках.

Как бы в ответ на его слова на это место - условно "площадь" - отовсюду подтягиваются местные жители, очевидно мучимые похмельным синдромом. Некоторые идут прямо к колонне байкеров с вопросом "Слышь, пацан, почем взял?", другие просят прокатиться: "А че в натуре западло для пацана?"

Главный мотоциклистов, наконец, дозванивается и кричит в телефон, пачкая его губной помадой:

- Мы на месте! Мы на месте! Тут нет трибун... Памятник Ленину есть, но нет сцены! Да, мы в Засрайске... Что? Надо в Загробск? Сейчас...

У него вырывают из рук телефон:

- А классная мобила! Ну-ка попрыгай. Мелочь есть? - замухрышка с погонялом "Глист" деловито охлопывает карманы косухи.

Олег Петухов
16.01.17


Рецензии