День Писателя

3-го марта, отмечается международный День Писателя!
И я глубоко уверен в том, что это праздник планетарного масштаба, отношение к которому, имеют практически все люди на Земле, потому что одна часть человечества, как правило, что-то пишет, а другая часть, это что-то пытается прочесть.
И если читатели не представляют себе жизни без книг, то писатели не могут жить без читателей, для которых, собственно говоря, они и создают свои бессмертные произведения.
Вернее даже сказать – не создают, а рождают.
Причем, зачастую, в ужаснейших творческих муках.
И поэтому, благодарные читатели просто обязаны нахваливать трудяг-писателей, в противном случае будет нарушен существующий между ними - "духовный симбиоз", и ничего хорошего из этого не выйдет.
Но, возвращаясь к теме посвященной Дню Писателя, хотелось бы вот еще о чем порассуждать, и ответить себе на такие вопросы: - Писателями рождаются, или ими становятся? И почему это, у одних писателей получается писать хорошо, и они становятся признанными классиками, а другие, которые пишут не хуже, а порою даже и лучше, почему-то прозябают в безвестности? И вообще, как человеку, а тем более человеку молодому, распознать в себе талант писателя и понять что это, и есть его призвание?
Впрочем, данный вопрос относится не только к писательству, но и к любой другой профессии.
Вовремя не распознав своих способностей, очень многие люди всю свою жизнь занимаются не свойственным им делом, мучая себя и окружающих.
И тот, кто с успехом мог бы петь со сцены, радуя людей своим голосом, вынужден стоять у станка, а тот кому самое место у станка, почему-то поет со сцены, никого при этом не радуя.
Сплошь и рядом мы видим врачей, которым лучше бы работать в торговле, и политиков, которым вместо того, чтобы морочить взрослым людям головы, лучше бы стать детскими писателями и писать детям сказки.
И думается мне, что каждому из нас, в свое время, был подан определенный сигнал, однако, не все сумели это понять.
Я, например, просто уверен в том, что со мной это произошло много лет тому назад у берегов Новой Зеландии, на рыболовном траулере под названием "Апшерон".
Четыре долгих месяца мы вели промысел за "ревущими сороковыми", где штормило нас практически непрерывно, и рыба в тех квадратах, которые, по контракту, были выделены нам новозеландскими властями, ловилась из рук вон плохо, а как известно, неважная рыбалка плюс бортовая качка, именуемая на морском сленге - "голова-ноги", формируют крайне отрицательную психологическую атмосферу среди членов экипажа, и в такой нервной обстановке, вполне возможны, всякого рода недоразумения.
И вот в один из дней случилось так, что по какой-то там причине, подрались между собой два моряка, вернее, даже не подрались, а просто съездили друг другу пару раз по физиономии.
Их, конечно, сразу разняли, но об этом тут же стало известно нашему "помполиту", и так как драка на судне является – Чрезвычайным Происшествием, то он незамедлительно приступил к разбирательству данного инцидента.
Всем кто присутствовал при этой стычке было предложено написать объяснительные записки, ну и мне как очевидцу тоже.
Описывая этот вопиющий случай я подробнейшим образом изобразил все произошедшее в лицах, и не жалея красок исписал несколько двойных листочков в клеточку, вырванных мною из общей тетрадки.
Обстоятельно опросив всех участников проишествия, и собрав с них объяснительные записки, "помполит" отправился к себе в каюту для того чтобы незамедлительно созвать экстренное заседание судового комитета, разобраться в произошедшем инциденте и примерно наказать виновных.
Однако, через некоторое время из его каюты послышался смех, больше смахивающий на истерический хохот, который, то затихал, то начинался с новой силой.
Затем, к нему прибежал капитан, а вслед за капитаном и все остальные члены "судкома", которым надо было решать ответственный вопрос, а вместо этого они теперь "ржали" там все вместе, превратив каюту первого помощника в какую-то "комнату смеха".
И суть происходящего нам стала известна несколько позже.
Оказывается, смеялись они над моей "объяснительной запиской", которая, скорее была похожа на юмористический рассказ, чем на серьезный юридический документ, и надо сказать, что с драчунами в этот день таки разобрались, но, под хорошее настроение, наказали их не слишком сурово, хотя, могли бы влепить и по полной, вплоть до лишения визы, а это для моряка загранплавания, было практически лишением права на профессию.
Так что, вот оно на что слово животворящее способно!
И вполне естественно, что другие члены экипажа также захотели ознакомиться с этим произведением, и "помполит" опрометчиво пустивший поначалу мою "записку" по рукам, вовремя признал свою ошибку, и дабы поставить в этом вопросе жирную точку, взял и зачитал сей "документ", на общесудовом собрании.
Теперь, "ржал" весь экипаж, кроме тех, естественно, кто в это время был на вахте, и для них, была устроена отдельная читка, с таким же "оглушительным" успехом.
И должен отметить, что после этого случая, обстановка на судне, как-то сразу разрядилась, и подобных инцидентов больше не было.
Короче говоря, намекнула мне тогда судьба на кое-что, а я этого намека так и не понял.
А мою "объяснительную записку", "помполит" оставил у себя в архиве, и насколько мне известно, хранит её до сих пор.
В общем, с Днем Писателя Вас!
Читайте, и перечитывайте любимые произведения, Ваших любимых писателей, не забывая, при этом их сильно хвалить, и будет Вам – СЧАСТЬЕ!


Рецензии