Красный слон

Глава 1
В старой части города, новомодная высотная башня  свысока поглощала весь солнечный свет, оставляя в тени и вытесняя старые двухэтажки. В этой стеклянной коробке на тринадцатом этаже, восемь часов светового дня, пять дней в неделю обитал офисный планктон Ева. Через витражные окна пробивался луч в  котором, микро мир из частичек пыли  хаотично, безвекторно кружась, обнажили бесполезность недавно проведённой влажной уборки. Солнце поднималось выше, Еве становилось душно и тошно от  яркого света и резкости контраста. Отвлекая себя от физического недомогания, она  тщетно смотрела в монитор имитируя бурную деятельность, думая о том, что как бы человечество не боролось  с рабством, но оно никуда делось, эволюциониров под маской свободы выбора вида деятельности, выбора места деятельности, выбора заработной платы держит в кандалах аля-современное человечество. Сегодня среда, день спокойствия, начало недели в позади, а предвыходные дни впереди, день равновесия, без суеты и спешки.  Рядом с монитором лежал апельсин запах, которого наполнял естественностью окружающий её искусственный фальш: универсальная, никому до конца не понятная должность менеджера, канцелярские принадлежности едко-ядовитого цвета, мертвецко милые улыбки коллег.
Стрелки часов пробили час свободы, Ева не могла потратить этот глоток на поедание пищи, ей хотелось скорее прикоснуться к жизни. Выбежав из здания, она прямиком направилась в сквер, который находился от неё в пяти минутах ходьбы. Этот островок природы щедро оставленный городоначальниками , окружённый  джунглями монолитных высоток стал раем для жителей соседних кварталов. Сквер зелёным цветом манил все живое. Ветер гладил волосы и лицо Евы, низкое глухое шуршание листьев деревьев успокаивал её слух. Вокруг стоял насыщенный запах зелени, её детство и прошлое становилось настоящим. Бабочки опыляли цветы в пластиковых горшочках трансортированные в каменистую землю, разложенную в мозаику национального орнамента, которую можно увидеть только с в высоты птичьего полёта.
Ева шла не спеша, её офис дресс-код стеснял походку, туфли с закрытым носком сжимали её отёкшие ноги, беглым взглядом прошлась в поисках свободной скамейки и вдруг ее взляд остановился на знакомом силуэте в ярко желтой шапочке и мешковатой одежде. Она подумала: -это точно Гэб, только он может одеваться не по сезону, а шапка уже выцвела. Хм.
-Гэб, - крикнула Ева, но он не откликался, прибавив шаг она направилась к нему и заметила белые провода, они свисали из под шапки, его голова ритмично кивала в темпе ритма, которые были слышны только ему.
Ева прикоснулась к нему, он вздрогнул от неожиданности, снял наушники и улыбнулся кривыми зубами.
-Ева! Дорогая! Приятный испуг ты мне устроила. - и нежно поцеловал её в щеку.
Они обменялись ещё пару приветствиями и направились на скамью, которую не спеша покидая, уступила им пожилая пара. Еве было приятно встретить старого друга, с ним было связано много милых и светлых воспоминаний.  Гэб был её отдушиной, который понимал и принимал её без всякой социальной индификации.Они не виделись пять лет,  Гэб уехал в Тибет в поисках себя, постичь нирвану. В какой то момент у него произошёл щелчок, он собрал все сбережения и исчез из её жизни..
- Время летит, а я так и не смог решить матрицу своего бытия, - с иронией добавил Гэб
- Смысл бытия в том и есть, что бы её не решали, а принимая проживали. Пока есть наш ограничивающий мозг, нам позволено немного взлеть за рамки ограничения , пофантазировать и вернуться обратно в зомби мир.
- Возможно, но даже в зомби сознании мы не зря прожираем этот мир, должен быть архисмысл. Одни домыслы и никакой конкретики, одни пугают, другие воодушевляют, а в реальности реальная пустота.
- Милый друг, ты настроил себя на высокую волну, спустись уже, в низких частотах удобнее. Пока мы находимся в физическом эго мире, надо соблюдать её правила, жрать, спать, доминировать и размножаться, остальное оставь для духовного мира, ещё не время- понимая, что её обеденный час истекает предложила Гэбу встретиться в выходные в кафетерии Корсо.


Рецензии