Яйцо динозавра

  Татьяна поднялась рано. Взяла два ведра, корзину и пошла в огород. До жары она рeшила закрыть огурцы. После вечернего полива огурчики мокрые, упругие издавали необыкновенный аромат свой огуречный и аромат утра. Она быстро наполнила вёдра и корзину огурцами; нарвала пучок пряных трав; перенесла огурцы в дом. Надела ситцевую косынку, фартук и принялась мыть банки. Банки уже сверкали, позванивая от чистоты, вдруг она вспомнила, что у Виктора сегодня день рождения, глянув на настенный календарь, в слух сказала:
-Да, да не забыть бы.
Виктор сосед. Тёплые, дружеские отношения между семьями сохранялись около тридцати лет. Они всегда поздравляли друг друга с днем рождения. Подарки были простыми, но со смыслом, тонким юмором. Виктор, из интересного и остроумного человека, превратился в занудного и скучного. Тонкий и острый юмор его давно переродился. Зачастую он становился жертвой собственного юмора, он пил около восьми лет, но традиция сохранялась.
Консервация подходила к завершению. Кухня была переполнена ароматом укропа, хрена, душистого перца, астрогона. Татьяна подошла к окну, распахнула его и впустила утреннюю свежесть вместе с солнечными лучами во влажную от пара комнату. На мгновение она задержалась у раскрытого окна, переводя дыхание, смахнула росинки пота со лба,. сняла косынку. Из открытого окна Виктора доносились мужские голоса.
 «Жена из дома гости на порог» - подумала Татьяна и лукаво улыбнулась, она и сама хотела пойти поздравить его пораньше, пока не напился. И быстро собралась в магазин.
Перешагнув порог магазина, она сразу же направилась в отдел игрушек. В глаза бросилась голубая коробочка с надписью «Игрушка-сюрприз» с разноцветными пластмассовыми яйцами в прозрачной пленке чуть побольше дюйма.
-Покажите игрушку - сюрприз, и в чём сюрприз? - обратилась она к молодой девушке-продавцу. Та улыбнулась.
- Сюрприз прост: снимаешь плёнку с яйца, бросаешь его в стакан с водой на два дня, на третий день щелчок, яйцо открывается и из него вылетает динозаврик. Сейчас он крохотный, а под действием воды набухает, увеличивается в несколько раз, т.е. растет, мгновение …
Татьяна загадочно улыбнулась.
-Мне одно яйцо динозавра и желательно голубое, по-моему, там мальчик.
С сюрпризом она направилась в огород. Там нарвала цветов и пошла к имениннику. Через несколько минут, с огромным букетом, Татьяна стояла у двери, за которой разрывался русский шансон. Она несколько раз нажала на кнопку звонка, но к двери никто и не собирался подходить. Понимая, что услышать звонок просто не реально, она чуть толкнула дверь рукой, дверь распахнулась. Татьяна прямо направилась на кухню.
-Виктор, здравствуй! С днем рождения!
Виктор стоял у стола, на котором красовались три бутылки с этикетками «Русская водка». Две из них были пустыми, а третью он открывал. Рядом с бутылками стояла тарелка с бутербродами и большая, красивая ваза с фруктами. Лицо Виктора сияло от счастья. Зеленоватые глаза уже были белесыми, лицо, шея красными, отекший нос отливал синевой, лоб покрывали крупные капли пота и только во всё лицо «леоновская» улыбка, придавала его облику неописуемое обаяние.
-А меня уже поздравили... Людмилка моя, ушла на работу, я один принимаю гостей. И с тобой Николавна мы выпьем…
Он протянул руки для принятия букета. Подавая ему букет, она быстро сказала пожелания, ей хотелось скорее уйти. В голове стучала одна мысль: "…не успела, и надо же…, не успела…, напился". И она бы ушла, да в руках лежало яйцо динозавра, а его надо вручить.
-А ещё, дарю яйцо - продолжала она – яйцо символ новой жизни – ей хотелось в пожеланиях рассказать о той, новой, здоровой жизни, но заглянув ему в глаза, уже спокойно…
-Яйцо с сюрпризом. Сними сначала пленку с яйца - Татьяна говорила медленно, после каждого слова делала паузу -положи яйцо в стакан с водой, яйцо должно созреть. Срок созревания три дня. Яйцо зреет день, ещё день, на третий, ты услышишь щелчок, значит, яйцо открылось. Оно открылось само! И… всё остальное ты увидишь сам.
Чтобы информация закрепилась, Татьяна чётко и ясно повторила всё сначала.
-Сними плёнку с яйца….
Говорила она спокойно, но грудная клетка её дрожала от внутреннего смеха. Она с трудом удерживала его. Он же, впился глазами в её уста и кажется, глотал каждое слово. Закончив инструктаж, Татьяна вложила в его огромную, потную ладонь яйцо и после слова «поздравляю», направилась к двери. Он же, зажав в руке яйцо, остался твердить одно слово: понял, понял, понял.
Дома Татьяна почувствовала дискомфорт. Где-то в глубине души затаилось беспокойство. Не прошло и двадцати минут как в дверь позвонили. Она подошла к двери и посмотрела в глазок - так я и знала- подумала она открывая дверь. Перед ней стоял Виктор, в солнцезащитных очках, в серых, широких, с розовыми карманами ниже колен шортах, в носках натянутых до середины икр с пятками на уровне щиколоток, в пластмассовых шлепанцах. По его лицу, по загорелым плечам, по огромному животу текли ручейки пота. Татьяна никогда не видела его с волосами зачёсанными назад. Его волосистая часть головы напоминала спинку фыркающего ежа. В лице было столько претензии и тревоги, да ещё эта дурацкая прическа… .Он стоял, пошатываясь держась за косяк двери. Татьяна с дрожью в голосе спросила:
-Что, съел яйцо? Проходи…!
-Я тебя Николавна, не понял - хриплым голосом с претензией, с трудом выговаривая слова, начал Виктор
-Ты съел яйцо? -перебила его Татьяна.
-Я тебя Нико…ла…на не понял. Я делал всё верно! Снял плёнку, бросил яйцо в стакан с водой, держал, Николавна, как положено…, пятнадцать минут…, вынул его и стал глотать. Ты же сказала не жевать.
-Что? Что ты сделал?
-Ты сказала - продолжал он - яйцо подержать в воде - я подержал. Ты сказала проглотить, жевать нельзя! А воду, в которой оно было, пить три дня. Я глотал, поцарапал всё горло, теперь не могу говорить!
-Ты проглотил яйцо? – почти выкрикнула Татьяна.
-Не помню – снимая, очки он рухнул на пол и захрапел.
Уснул он мгновенно.
Её накрыла волна смеха «не жевать…, глотать…, три дня воду пить…- как можно такое придумать». Попытка успокоить себя заканчивалась новой волной смеха. Кое-как, она взяла себя в руки.
«Что делать, съел он яйцо или нет? Может скорую вызвать? Что я скажу Людмиле -жене? Да, ещё этот динозавр, вдруг под действием ферментов  быстрее набухнет и вылетит из яйца? Что делать? В день рождения сюрприз! Она смотрела на спящее тело соседа, не зная , что делать дальше. Внезапно услышала шум воды – это она оставила открытым кран на кухне, подошла к раковине, налила в банку стоявшую в раковине воды, поднесла к Виктору и брызнула на лицо. Храп прекратился, Татьяна брызнула новую, большую дозу воды. Виктор зашевелился, с трудом открывая залитые водой глаза.
-Не понял – с трудом проговорил он.
-Виктор, Виктор как ты себя чувствуешь? Ты яйцо проглотил?
Не реагируя на слова Татьяны, он поднялся, с полминуты молча постоял, открыл дверь, и широко расставляя ноги, пошёл домой.
Дела домашние у Татьяны не ладились. Мысли о Викторе не давали покоя. Она, то заливалась смехом, то мелкая нервная дрожь пробегала по всему телу.
 «А вдруг он проглотил яйцо? А вдруг…» - она представляла его на операционном столе с закрытыми глазами, бледным лицом. Представляла улыбающегося хирурга в одной руке державшего динозаврика в другой само яйцо. Вот снова Виктор, улыбается, показывает шов вдоль всего живота - Подарок Николавны…!
Картины её образов менялись одна за другой. Похоронное бюро - она выбирает самый красивый венок. Татьяна устала от мыслей и чтобы хоть как-то отвлечься подошла к окну и увидела Марину Викторовну молодого врача-хирурга. Она выбежала на улицу. Позвала.
-Марина Викторовна, здравствуйте. Мне нужна ваша консультация, и она подробно рассказала историю праздничного сюрприза, на что молодая женщина, с трудом удерживая смех, сказала:
-Да, не переживайте, видела я эти яйца, и динозавра видела – уже смеясь – если съел, выйдет и динозавр, и яйцо. Немного успокоившись, Татьяна уже было собралась идти в огород, но вдалеке, увидев фигуру Людмилы, пошла ей на встречу.
-Что, мой, небось, чудит?
Спросила Людмила, когда они поравнялись.
-Да, начудили мы с ним.
С волнением в голосе Татьяна всё поведала о подарке.
Людмила залилась смехом, который перешёл в хохот. Хохотала она до слёз. Немного успокоившись, сквозь смех -
-Татьяна, да не переживай, у него кишечник, с мою руку пролетит яйцо вместе с динозавром.
-А может, он его не съел? - не успокаивалась Татьяна
-И съел не беда.
-Людмила, давай яйцо поищем.
Ладно, я посмотрю. Результат завтра утром. Сейчас, он наверняка спит.
Встреча с Людмилой не успокоила её, и она ждала утра.
 Летняя ночь пролетела быстро. Утро, озарённое солнцем, тихое, прохладное вошло в каждое окно. К Татьяне оно заглянуло кусочком радуги. Солнечный луч падал на зеркало и отражался на противоположной стене радужным пятном. Держалось оно всего несколько минут. Встречаясь с ним, она всегда испытывала тихое чувство радости, которого ей хватало на долго. Но она вставала раньше радуги, а сегодня дождалась её и с чувством умиления поднялась, одевшись, вышла на улицу. На траве и цветах сверкала звездочками роса. Небо на западе было нежно лилового цвета, нежно-желтым с зелёно-голубым отливом - на востоке и только над головой – бирюзовым. Она любила быть наедине с небом. В минуты единения в ней рождалось что-то новое, чему она не давала и не хотела давать определение.
Тишину утра нарушил звук открывающегося окна. Татьяна повернула голову. В окне показался голый торец Виктора с сигаретой.
-Здравствуй Николавна - хриплым голосом, с улыбкой во всё лицо, сказал Виктор.
-Здравствуй, живой?
-Да, живой, я чудил вчера?
-Начудил, ты яйцо съел?
-Я тоже думал что съел, помню, глотал его несколько раз и всё не мог проглотить, видно разозлился и бросил в мусорное ведро.


  Два дня лил дождь как из ведра. С рассветом третьего дня, Татьяна как всегда вышла к солнцу. Природа, омытая дождём, благоухала. Не успела она перевести дыхание, как услышала:
- Драсте!!
 -Доброе утро Виктор!
И вдруг Виктор замахал руками, закричал, захохотал, разрывая утреннюю тишину.
- Не понял?!!! Понял, понял!! Николавна, Николавна, сюрприз удался!!!! Родился, родился младенец!!!!!!
Виктор двумя пальцами за край хвоста держал динозаврика.
И уже улыбаясь :
- Видно я бросил яйцо в банку, куда окурки бросаю, два дня пока шёл дождь, туда стекала вода, остальное ты всё знаешь….

 - Ещё раз днём рождения! – сказала Татьяна, смеясь, и добавила.
- Вас!


Рецензии