Всех невзгод сильней-2. Глава двадцать шестая

Когда они подъехали к дому, окна были все еще темны.

- Где же наши гости? - поинтересовалась Лиза.

- Ждут нас в гостиной.

- Миша, я, кажется, придумала еще один способ расстроить планы Веры Егоровны.

- Развода не будет!

- Он и не потребуется. Цепочку наследования можно прервать другим способом.

- Каким?

- Написать завещание, в котором объявить наследником третье лицо и каким-либо способом оповестить Веру Егоровну о том, что я твоей наследницей не являюсь. То-то радости будет!

- Кого ты предполагаешь сделать "наследником"?

- Допустим, Юлию Николаевну.

- Тогда она, как лицо заинтересованное, не сможет вести дело, если оно будет.

- И не надо. Пусть работает кто-то другой по ее выбору, но для нее. Для своей коллеги расстараются, как миленькие. А она будет в курсе всех дел. Вполне возможно, что даже будет контролировать ситуацию.

- А если она откажется?

- Шапокляк. Представляешь, как ей понравится приключение?

- Не растеряла бы информацию по дороге...



Заинтригованная Нина Константиновна с порога засыпала Берсеневых вопросами.

- Миша, что случилось? Почему Юленька подняла меня по тревоге и привезла сюда, а не на городскую квартиру? Что-то случилось с Анной?

- Жива-здорова Ваша Анна, и даже пьяна в стельку. – ответил Михаил. – Только вляпалась в дерьмо по самые уши и купается в нем, как в золоте, зараза, черт бы ее побрал вместе с мамахен…

Лиза, сняв пальто, молча прошла в гостиную и села за стол. Нина-старшая посмотрела на нее удивленным взглядом и направилась на кухню, заторопившись накормить Берсеневых ужином, но Миша остановил ее:

- Нина Константиновна, не торопитесь. Лизанька сейчас есть не сможет. Она сильно перенервничала. Посмотрите какая она бледная.

- И заплаканная. Произошло что-то ужасное? - спросила Шапокляк.

- Сейчас узнаете. Садитесь и слушайте.

Михаил  достал диктофон. Лиза сделала то же самое.

- Они не стали ждать до понедельника? - догадалась Мартынова.

- Да.

- Вызвать Леньку?

- Не надо.

- Она уже наплакалась, а что впереди? Истерика?

- Уже была. В машине.

- Тогда что же будет, когда она услышит всю гадость?

- От того и истерила, что услышала.

- Как так?

- Лизаньку довели почти до попытки суицида. Она была в таком состоянии, что до дома ждать было нельзя. Пришлось слушать в машине.

- Что у вас происходит? – спросила Нина Константиновна. – Почему вы ведете себя, как шпионы? Диктофоны, намеки, загадочный вид…

- Шапокляк, отстань от ребят. - перебила подругу Юлия. - В их сложной ситуации так и должно быть. Они молодцы. Когда мы будем анализировать то, что услышим, я включу и свой диктофон.

- Что случилось? - не на шутку испугалась Нина Константиновна.

- Послушайте фонограмму. – ответил Михаил. - Обещаю – Вы найдете ответы на свои вопросы.



Женщины слушали внимательно и сосредоточенно. Нина Константиновна хмурилась и горестно качала головой. Чувствовалось, что услышанное производит на нее сильное впечатление. Когда фонограмма закончилась, она довольно долго сидела молча, что-то обдумывая. Берсеневы ее не торопили.

Наконец Нина-старшая открыла рот, и из него вывалился такой страшный мат в адрес Анны Михайловны, ее родни и мадам Кузнецовой, какого Лиза за девять лет знакомства не слышала от нее ни разу, а от интеллигентной учительницы русского языка и литературы услышать не ожидала вообще.

Выпустив пар и немного успокоившись, Нина Константиновна заговорила на почти литературном языке:

- Теперь понятно, зачем тебе потребовалось мое присутствие - возникла необходимость рассказать Лизе о мадам Кузнецовой, и тебе нужно, чтобы мы сделали это вместе. Боишься, что тебе одному она не поверит?

- Нет. Лизаньке я все рассказал еще в конце октября, когда стало ясно, что мадам приехала не в гости.

- Мы с тобой попробуем помочь ребятам проанализировать ситуацию. - напомнила подруге Юлия. - В таком состоянии, как сейчас, они ни в чем разобраться не смогут. Кроме того, нам для анализа могут пригодиться твои многолетние впечатления от общения с Анной Михайловной. Начнем?

        - Сначала неплохо бы поесть. - попросила Лиза.

        - Сейчас, солнышко. - обрадовался муж. - Все сумки уже на кухне. Можно мы попросим Нину Константиновну покормить всех нас награбленным добром?
Шапокляк кивнула и удалилась на кухню.

        - Пока она будет сервировать стол, хотелось бы услышать мнение Юлии Николаевны.

        - Весело у вас тут, ребята! - ответила полковница. - Больше пока ничего сказать не могу. После ужина еще раз послушаем Мишину пленочку...

        - Есть еще одна пленка. - перебил ее Михаил. -  Мы записали свой собственный разговор в машине.

- Попытались проанализировать ситуацию самостоятельно?

        - Что-то в этом роде. Записали, чтобы не пришлось повторяться.

        - Отлично. Послушаем и эту пленку, а потом поговорим, определимся с ключевыми моментами, и тогда попробуем понять, что нам следует делать. Надеюсь, что до утра справимся. Кстати, я настаиваю на том, чтобы вы с Шапокляк подробно рассказали мне все, что знаете об этой Фаине.



Продолжение следует...


Рецензии