26. Соседи

   У соседей по даче состарился пес - мопс с карикатурным именем Изя. Он почти ослеп, почти оглох, потерял зубы и всякий интерес к активной деятельности. Утром он позволял хозяйке вывести его за калитку, проходил несколько десятков шагов и - останавливался. Дальше ему не хотелось. Он начинал медленно кружить по пятаку у нашего родника, терся о ноги любого подвернувшегося прохожего, делал свои утренние дела (которые в старости стали, скорее, обязанностями) и поспешно семенил назад, домой.

   А поскольку хозяин Изи был человеком спортивным и подвижным, и ему требовался компаньон для утренних пробежек, они взяли щенка. Щенок через шесть месяцев превратился в молодую овчарку, без устали носящуюся по дачному участку и, если выпустят, вне его...

   Так у Ганнибала появилась подруга Глаша (Изю он за товарища не считал, поскольку тот только и мог, что тереться о чужие ноги, и больше никак на происходящее вокруг не реагировал). В резвости Глашу Ганя превзойти не мог, поэтому решил превзойти в устойчивости (сбить его с ног никак не получалось, даже если разогнаться с высокой крутой горы). Она сердилась, нещадно трепала дружка и продолжала отчаянные атаки. От бесконечного противостояния Ганя утомлялся, пытался незаметно где-нибудь скрыться, улизнуть в кусты или овраг, но Глаша везде настигала беглеца и затевала новую игру. К концу прогулки становилось очевидным, что Ганя тяготится обществом молодой разбойницы. Видя его страдания, хозяева перестали приглашать Глашу с собой, и Ганя обрел утраченный было покой.

   Он опять был предоставлен сам себе, деловито и неторопливо обнюхивал придорожные кустики, оставлял на них свои сообщения, кое-где грозно порыкивал в адрес виртуального соперника, презрительно забрасывал задними лапами что-то невидимое, но, явно, не стоящее ни капли уважения... Он был счастлив.

   А для того, чтобы удовлетворить потребность в общении, достаточно было встретиться с Глашей по дороге домой минут на пять, на шесть. Несколько кругов бешеной гонки, в которой оба забывали, кто за кем и с чего все началось, и - "до новой встречи, я спешу домой!"
   Гаша с Глашей не сошлись характерами. А вот с Изей, со временем, похоже могли бы сблизиться!


P. S. Последнее время Изя, отключив сознание за ненадобностью, бредет в ту сторону, куда был повернут обстоятельствами. Если его немного переставить или, даже, развернуть на 180 градусов, он продолжит свое невозмутимость шествие, пока не встретит чьи-нибудь ноги.  Напоминает заводной паровозик. Уморительный и славный. Хотелось бы, чтобы его завод еще какое-то время не кончался...


Рецензии