Былое

Тёплое солнечное майское утро, молодые саженцы во дворе зеленеют свой молодой и ярко - зелёной листвой.
К подъезду подъехал грузовик с полным кузовом всякого скраба и его радостные пассажиры высыпали из кабины и из кузова.
Это была пятиэтажная "хрущёвка" планомерно и постепенно заселяемая теми счастливчиками, которым дали квартиру после годов ожидания.
Просторный двор взятый в кольцо четырьмя многоквартирными домами.
Могли люди о чём-то ещё мечтать ?
После той халупы в частном секторе с  печкой и одной комнатой, служившей так же и кухней, и туалетом на улице, Женька, выпрыгнувший из кузова того самого грузовика, был рад, что теперь в их семье будет две комнаты и отдельная кухня. А от того, что в их квартире будет отдельный туалет и ванная комната с постоянно присутствующей холодной и горячей водой, он просто стоял около подъезда и улыбался, не в силах осознать всего счастья.
Женьке было шесть лет, его отец получил должность начальника и соответственно с ней же и новое жильё. Мама работала воспитателем в детском саду, куда Женя и ходил ежедневно проводить время.
Раньше они просыпались утром, растапливали печь , грели воду, умывались и одевшись выходили на улицу. Мама шла на автобусную остановку и вела за руку Женьку. А Женька шёл и языком ловил снежинки падающие с ещё ночного неба.
За отцом приезжала машина и отвозила его на работу.
Теперь онибудут жить в тёплой отдельной квартире, а не в той развалюхе на двух хозяев, которые вечно шумели за стенкой, от чего трудно было по вечерам заснуть.

Занеся все вещи в квартиру, Женькины родители и родственники начали накрывать стол и готовиться праздновать новоселье.
Женя очень любил когда все собирались вместе. Каждые выходные и праздники все родственники собирались ели, пели песни, веселились...

Это было почти сорок лет назад, когда ещё входные двери были деревянными, телефон был один на два подъезда, ключи от дверей в квартиру прятали перед входом под ковриком, когда по выходным никто не закрывал двери, потому, что дети бегали из дома на улицу и обратно, когда детишки гуляли во дворе, и никто даже и подумать не мог о педофилах, когда по вечерам все жители собирались во дворе, и мужики играли в домино и карты, а женщины сидели и трепали языками на лавочках, ожидая когда приедет мусоровоз в семь вечера, за очередной порцией мусора и отходов.

Теперь всё по-другому, теперь капитализм, дома железных дверей и решёток на окнах, квартиры-сейфы.

Да и нет уже многих Женькиных родственников, которые в былые времена собирались вместе. Дядя Толя, который, как казалось, Женьке, был так похож на Боярского, и дядя Павел не нашли своё место в капиталистической жизни, спились и умерли, дядя Коля стал олигархом, переехал в Турцию, где и живет по сей день. А когда-то он просил Женькиногототца устроить его в колхоз зоотехником.
И никто уже не собирается вместе на праздники, заперлись в своих квартирах - сейфах и чахнут над златом, как кощеи.
Пропала душевность. И это Плата за светлое капиталистическое счастье.


Рецензии