Инна

             В огромные окна читального зала, сквозь молодую пушистую зелень деревьев врывался свет солнечного утра. Вдоль окон стояли, в деревянных кадках, фикусы, олеандры, аспарагусы и другие цветы, названий которых Сергей не знал. Он был единственным посетителем. И сидел у окна, обложенный  разной литературой. Он вычитывал из книг и записывал в тетрадь материалы для пояснительной записки дипломного проекта.
 
           Атмосфера зала нравилась Сергею. Он любил рабочую тишину, когда никто не отвлекал от дел, не мешал сосредоточиться.  Сергей иногда поглядывал на девушку, выдающую книги. Он вовсе не лупил на неё глаза, но присутствие миловидной библиотекарши   скрашивало строгую консервативную обстановку читального зала.

           Что-то приятное и весеннее было в её облике. И жесты и походка, и улыбка создавали ощущение мягкости и доброжелательности.  Тёмно-русые волосы, слегка волнистые,  шли её лицу, нетронутому загаром. Её  серо-голубые глаза походили на глаза Девы Марии, такие же выразительные, и несущие душевное тепло.  На безымянном пальце правой руки  красовался перстенёк с розовым камушком. С такими же розовыми камушками были и серёжки в мочках ушей, и кулон на шее. Всё это смотрелось скромно, естественно и… неповторимо.

            А платье! Как изумительно на девушке сидело платье, лёгкое, светло-сиреневое, с рукавами, чуть ниже локтя. 
           - Как вас зовут? – спросил Сергей у девушки, когда она с графином воды приблизилась к его столу.
 - Инна Александровна, – мимоходом ответила девушка.
 - А можно, я вас просто, Инной буду звать? – спросил вслед Сергей, покраснев до кончиков ушей.
 - Пожалуйста, Сергей, как вам будет угодно, – ответила Инна, приостановившись.
 - Откуда вы знаете моё имя?..
 - В вашем формуляре написано. Вас же не сотня человек тут занимается...
 - А почему вы сами цветы поливаете, должна же уборщица?..
- В отпуске она. Да и самой не трудно, – улыбнулась Инна. – Я люблю домашние цветы…

            Иногда Сергей, откинувшись на стуле, отдыхал от рутинной работы, хотя она не была ему в тягость. И на странице общей тетради появлялись строки нового стихотворения. Он не придумывал стихи. Темы приходили сами, а Сергей их только записывал:

Когда мне горестно и больно,
Я вспоминаю о тебе.
Когда мне радостно, привольно,
Я вспоминаю о тебе.
Заполнив досуг свой стихами,
Я вспоминаю о тебе.
Брожу ль где звёздными ночами,
Я вспоминаю о тебе.
Так будь же ты всегда со мною –
Я столько о тебе мечтал!
Пусть лето будет нам весною –
Весну я нынче прозевал!
Будь верным и надёжным другом,
Единственным в моей судьбе…
Любви охваченный недугом,
Я вспоминаю о тебе…

              - Как хорошо, что я начал заниматься именно в библиотеке ДИТРа*. Иначе,  и не знал бы о существовании такой прекрасной девушки, – подумал Сергей и снова углубился в работу. К шести вечера Инна подошла к его столу.
 - Я вижу, вы очень заняты, но мы закрываемся. Приходите завтра, к девяти утра…
- Конечно, приду, куда же я денусь. Дипломную работу пишу. У вас самый уютный в городе читальный зал. Вы постоянно здесь работаете? Я первый день сегодня…

              - Вообще-то мы по сменам работаем, однако в весенне-летний период большинство наших сотрудниц в отпусках. А мой отпуск только в октябре, – вздохнула Инна. –  Может, я сама отнесу ваши книги?..
 - Ну, зачем же вам утруждать себя? Вы их выдали для работы, вам лично я их и доставлю, – ответил Сергей, злясь на свой официальный тон.
- Ну, хорошо. Сейчас оформим сдачу литературы и… до завтра, – снова улыбнулась Инна.

              Сергей сдал книги.  Потом, вырвал из тетради листок со стихами и оставил его на столе, в тайне надеясь, что девушка увидит их и прочтёт! Он собирался и в будущем подсовывать ей стихи, и, конечно же, о любви. Со стороны это выглядело наивно, но чем ещё можно было её привлечь?

              В шесть вечера, было светло, и выйдя из ДИТРа, Сергей не пошёл домой, а решил прогуляться по излюбленному низовью центральной аллеи Ленинского проспекта. Он брёл медленным шагом, и представлял, что рядом с ним идёт Инна. Они держатся за руки, восхищаются цветочными клумбами, подрастающими тополями, ровными ёжиками кустарников.  А на скамейках сидят молодые пары и о чём-то шепчутся.
- Ну, почему я один, ёлки-моталки? – горестно думал Сергей. – Мог же дождаться Инну, после работы, погулять с ней по аллее, пригласить в кино. Хотя ладно. Завтра будет такой же день, и такой же вечер…

             Кто-то окликнул Сергея:
 - Привет, Профессор! Ты что, оглох? Зову-зову, никак дозваться не могу. Мысли обуяли? Дипломный проект в голове застрял, выветрить не можешь?..
Сергей вскинул глаза и  увидел Саньку Драгунова, своего однокашника.
Встреча с Санькой была ему не приятна. Он недолюбливал однокашника за его показную распущенность. Да и тот относился к Сергею всегда с пренебрежением. И кликуха «профессор» пошла от Саньки. То ли из-за вида Сергея в очках, то ли ещё из-за чего?
 - Привет, Лёпа! Гуляем, говоришь?..
- Да вот, иду с собрания нашего отряда, при министерстве охраны общественного порядка. С милицией сотрудничаем…

             Чернявый и полноватый, он говорил басовитым голосом, всем видом показывая свою независимость. Но во время разговора его толстые и всегда "отквашенные" губы брызгали слюной. Он, как и Сергей, носил очки. Однако на носу они всегда сидели криво и придавали его внешности смешную нелепость. Возможно, из-за этой нелепости он и кликуху носил Лёпа.

             - Из ДИТРа я. Проект надо делать. Не заметишь, как и  «защита» нагрянет. Пока пояснительную пишу, – сказал Сергей.
- А я ещё не брался! Не знаю, к кому бы «грамошному» пристроиться. Может, с тобой вместе что-нибудь и накалякаем? А то я самостоятельно не вытяну. Есть же   вопросы, которые я у тебя скатать могу…

             Лёпа напрашивался в компаньоны, но глядел на Сергея, как бы, свысока, с усмешкой.  Он считал себя патрицием, а все остальные, вокруг него, «кто ниже ростом», — плебеями.
- Приходи в ДИТР завтра, к девяти часам, позанимаемся, – со вздохом ответил Сергей. Ему не хотелось, чтобы Лёпа увидел Инну и стал свидетелем их общения.

             Читальный зал открылся вовремя, но однокашника ещё не было. Сергей сел на прежнее место, написал список требуемой литературы и отнёс его Инне.
- Листок со стихами на столе остался. Ваш, наверное? – спросила Инна.
 - Да, мой. Я забыл его, – скромно ответил Сергей, опасаясь, что девушка сердито скажет: чтобы больше подобного не было!..
 - И стихи, наверное, вы писали?..
 - Да, я…
 - Хорошие стихи, мне понравились, – ответила Инна, и слегка покраснела. Сергей облегчённо выдохнул. Ему было приятно, что Инна прочла его сочинение, и оно ей понравились. Девушка подала Сергею книги. В одну из них был вложен листок бумаги. Сергей вытащил листок и прочёл:
 - Я не умею писать стихов, но то, что вы сейчас прочтёте, написано искренне и от души…
 А под текстом стояла подпись, «Инна»:

Я знаю, ты мне послан небесами,
Ты подарил мне чувств водоворот.
И как судьба распорядится нами?
Но верю, что хорошее нас ждёт!

                От счастья Сергей вознёсся на седьмое небо. Ему написала девушка! И не просто девушка, а та, что понравилась с первого взгляда! Но тут объявился Лёпа.

                - Привет, Профессор. Какая тут тишина! – произнёс он, оглядывая помещение зала.
 - Вот и хорошо. Самая обстановка располагает к занятиям…
Лёпа начал рыться в карманах, доставая какие-то клочки бумаги, затёртые на изгибах.
 - Ага, вот она, тема, нашёл – развернул он смятый листок. –
Только писать у меня не на чем. Может, у библиотекарши бумаги попросить?..
Сергей вырвал из середины тетради двойной лист, и отдал его Лёпе.
- Пиши пока здесь. Потом перепишешь. Повторишь заодно. Полезно, для развития мозгов…

               - А ручку дашь?..
 - У тебя и ручки нет? Зачем же тогда пришёл? Лясы поточить? Меня от дела отрывать?..
Сергей порылся у себя в папке и на самом дне нашёл шариковую ручку.
 - Вот, тебе в самый раз. Крик моды. А перьевой я сам пишу. Недавно заправил…
 - Благодарю, – зевнул Лёпа. – Что-то я сегодня не выспался. Дежурили ночью…
- Дежурство дежурством, а учёба учёбой, – ответил Сергей и уткнулся в учебник.

               - Не могу я здесь торчать. Скучно, и в сон тянет, – заворчал Лёпа. – а вот та «тёлочка» мне понравилась. Всё при ней. Вот бы ночку с кем провести!..
 - Не наглей, циник! Эта девушка, во-первых, не для тебя, а во-вторых… она  нравится мне…
- Ой, ой, не для тебя. Все они одинаковые, и всем им мужика подавай настоящего, а не такого хлюпика, как ты…

               Сергей взбесился:
 - Знаешь, дорогой! Не нравится заниматься, уходи, а мне не мешай. И не смей при мне говорить о девушке гадости!..
 - А то, что? – ухмыльнулся Лёпа.
- Увидишь, что! – зло ответил Сергей, хотя и не знал, что бы Лёпа смог увидеть?

               - Милиция, как помойка стала. Что ни дуболом, туда и лезет, – подумал Сергей. А вслух добавил. – Не знаю, как ты «защищаться» будешь…
- Да уж, как-нибудь, – пробурчал Лёпа и, оставив на столе бумагу и ручку, демонстративно ушёл, кинув на Инну похотливый взгляд.

               На этот раз, Сергей дождался Инну после работы.  Девушка сразу согласилась пойти с ним прогуляться.
 - А вы читали моё стихотворение? – спросила она, краснея.
 - Читал, и мне оно очень понравилось, – с уверенностью в голосе ответил Сергей.
 - Я полночи на него потратила…
 - И не напрасно потратили. Теперь вам известны творческие муки поэтов. Особенно, если эти стихи обращены к конкретному человеку.
 - А ваши стихи обращены к конкретной девушке?..
 - Да! И эта девушка читала их вчера…
Инна спрятала глаза в скромную улыбку.

               До чернильных сумерек они бродили по Ленинскому. Незаметно в разговоре перешли на «ты». А потом, пошли в кинотеатр «Родина», на «Мужчину и женщину». Инна не отрывала глаз от экрана, а Сергей – от  Инны. И что происходило на экране, он почти не помнил.

               - Завтра пойдём на танцы? предложил Сергей.
 - Пойдём! Я с удовольствием. А куда? Я ведь, раньше не жила в Барнауле.
 - Недалеко от твоего дома есть парк Меланжевого комбината…
 - Слышала о таком…
- В моём детстве там духовой оркестр играл. Танцевали все, от мала до велика. А сейчас  эстрадники хозяйничают. Оркестр Стаса Арбузова там заправляет.
 
               Молодёжь от него без ума. И толпа вся своя. Мы ведь, жилплощадские, все друг друга знаем. Наши владения от улицы Пионеров до самого парка,  кадры из других районов там слова не имеют.  Да и парк красивый, ещё довоенный, тебе понравится. А где ты раньше жила?..

             - Раньше мы жили в Ленинграде. Потом, папу перевели в Барнаул, и мы поселились на Ленина, 92. Папа у нас полковник медицинской службы. Военным госпиталем заведует. И мама всегда при нём. Она бухгалтер.  Я, как раз, в то время, школу окончила…

               - Красивые у тебя украшения. Тебе очень идут…
 - Это, по случаю окончания школы мне бабушка подарила. Она у меня хорошая…
- Извини за дотошные вопросы. Тебе нравится работа в библиотеке? Это, наверное, твоё призвание?..

              - Работа нравится, но мне и стаж нужен. С ним легче в институт поступить. Не обязательно в Барнауле, можно и в Новосибирске. Хотела в новостроящуюся краевую библиотеку устроиться, но её обещают сдать только в семидесятом году. А в зданиях, где она сейчас расположена, все места заняты. Зато библиотека ДИТРа возле моего дома. Это такое удобство!..

               Сергей провожал Инну. Он волновался:
 - За «целую вечность» нашего знакомства, я ни разу не поцеловал девушку. И что обо мне подумает Инна? А вдруг, скажет: ты не парень, а размазня?..
Они вошли в подъезд её дома. Подъезд был заполнен темнотой. Лампочки на лестничных площадках, давно вышедшие из моды, не горели. Сергей привлёк девушку к себе, взял в ладони её пылающие щёки и нежно коснулся своими губами её губ. Он не видел, как девушка отнеслась к его вольности, только слышал, как Инна смущённо произнесла:
- Ко мне никто никогда так не прикасался. Ты первый поцеловал меня. Ты очень хороший парень, Серёжка. Я очень рада, что встретила тебя. Спасибо за вечер. А сейчас, извини. Мама, наверное, волнуется. До завтра!..

                Она чмокнула Сергея в щёку и скрылась в темноте лестничных пролётов. Сергей слышал, как Инна звонила в дверь, как ответила на чей-то вопрос: «Это я». Когда дверь её квартиры открылась, он, пошёл домой. Вернее не пошёл, а полетел, сожалея, что дом находился почти рядом, на Рыночном проезде.

                А следующим вечером они гуляли по зарослям парка Меланжевого комбината, выходили на мостик, что над Комсомольским озером, катались на лодке, смеялись над статуей ныряльщицы,  уже много лет готовой в любую минуту прыгнуть в воду.
- Как хорошо! И воздух чистый, словно в лесу, и заросли густые. А раскидистые ели! Так грациозно они выстроились вдоль аллеи! Никогда не думала, что здесь такой прелестный райский уголок. И это в Сибири! Невероятно!..
         
              - Наше любимое место отдыха! – с гордостью произнёс Сергей. В глубине парка, заиграла музыка эстрадного оркестра, призывая отдыхающих на танцплощадку. Было тесновато от огромного наплыва молодёжи, однако Сергею и Инне нашлось место среди танцующих. Сергей помахал рукой Стасу. Тот ответил кивком головы.

               Парней из оркестра Сергей хорошо знал. Все они жили в окрестных домах. Когда-то учились в одной школе, вместе ездили в пионерский лагерь.  Он перебросился парой фраз с завсегдатаями парка, и представил им Инну.
 - Вот, и наша защита, – сказал он девушке. – Теперь в любое время мы под их неусыпным оком.
- Здорово! Да с тобой, Серёжка, сам дьявол не страшен!.. – восторженным шёпотом произнесла Инна.

               - Да, на своей территории мы хозяева. Своих у нас не трогают. А чужака могут и раздеть, и ценности отобрать, и попинать крепко. Но есть и негласный закон. Если парень идёт с девушкой, то хулиганы всех районов будут их охранять…
- Хороший закон. Есть в нём что-то человечное. А что хулиганы так разгульно ведут себя, это мне не нравится…

                Они танцевали до закрытия парка. Подходили какие-то  незнакомые личности. Приглашали Инну на танец, но девушка отказывалась. Да и Сергей не выпускал Инну из объятий. А потом, когда ночное светило, лёжа на спине, стало прикрывать глазки,  а вечерняя заря всё глубже и глубже погружалась в горизонт, Сергей и Инна вышли за территорию парка. У ворот  к ним подошла группа парней. Среди них был Лёпа.

                - Ну, вот и свиделись, Профессор. Со своей сучкой гуляешь?  Она моими друзьями пренебрегла — не пошла с ними танцевать Иди сюда, тварь!..
И он с силой потянул Инну к себе. Сергей настроился, было, на боевой лад, но парни сбили его с ног и начали пинать. Сергей закрыл лицо и голову, но удары приходились и на рёбра, и на руки, и на всё тело.

                - Убивать не надо! Ещё нам «мокрухи» не хватало! – распорядился Лёпа. – А девчонке мы сейчас наглядно покажем, что такое «целка», и что такое «лоханка». Только, чур, я первый!..
Инна пыталась вырваться из рук Лёпы, но её попытки были бесполезны. Она кричала, звала на помощь. Крики переходили в истерический визг.
Его и услышали в парке:

- Наших бьют! – услышала Инна боевой клич, и улица рядом с парком наполнилась "жилплощадской" братвой. Обидчиков Сергея раскидали по асфальту. Самого его отнесли в сторону и уложили на траву. Лёпа вытащил, было, кастет, но ему заломили руки за спину.

                Навстречу Лёпе вышел предводитель "жилплощадской" братвы —  Мамон.
- Что, Драгун, допрыгался? Черту переступаешь, охранничек, самым наглым образом. Забыл, наверное, что мы с вашим Славяном союзники? Придётся мне поговорить с ним на счёт тебя. Да и «ксиву» «мусорам» недолго состряпать. Вылетишь со всех постов, как пробка из бутылки, и на милость Славяна не надейся.  Он не прощает…

                - Не шибко стращай, Мамон. Сегодня ваша взяла, завтра — наша,  – прохрипел в ответ Лёпа. – Ещё посмотрим, кто и откуда вылетит…
Это тебе смотреть надо, дружище И чтобы больше в наших краях не появлялся, ни один, ни с корешами…

                Сергей открыл глаза. Над ним склонился Ангел, похожий на Инну. А рядом копошились маленькие ангелочки. Они выхватывали откуда-то слова и складывали из них строки. Получалось очень забавно, и Сергей улыбнулся.

Милый Ангел! Из тысячи слов
Ты скажи мне волнующих три…
Чтобы вновь захлестнула любовь
Сердце пылкое… и, до зари,
Пусть поют нам шальные дрозды
В лунных рощах, а фея из грёз
Нам отыщет в мирах две звезды
И подарит букеты из роз…
Улыбается пусть нам луна,
На полнеба, в размах белых крыл…
И прошепчет стихи тишина,
Те, что я для тебя сочинил…

        - Папа, он очнулся! – закричал Ангел голосом Инны. Подошёл Архангел, потрогал лоб Сергея.
 - Я же говорил, что очнётся. Полежит у нас дней несколько, подлатаем и отпустим. Не волнуйся, дочка! Всё будет прекрасно!..

Нам нельзя быть не вместе, любимый,
Пусть гремят нашей близости грозы!
Не пройти наших судеб нам мимо,
Нелюбви искушая угрозы.
Нам нельзя просто жить в разных стенах,
Не бродить рядом вдоль по бульвару,
Равнодушно смотреть на измены,
На счастливые, верные пары…

*ДИТР – дом инженерно-технического работника.

                06.02.17г.               
               


Рецензии