Просто

Ты идешь, по обычной дороге, то поля, то леса, то деревья растут здесь и там. А деревья обычные - березки, осины, может кедры, а может другие растут. И  поломаны ветви у них, и наросты коры на стволе. И трава вокруг них  – пожухла, сопрела,  грязь местами, сырая вода. А над всем этим небо – много лет и веков. Все такое же небо. Как всегда. Покрывает собой оно все. Необъятно. Необозримо. Существует  оно с тобой рядом, как родимая Мать.
     Ты уже не идешь, а стоишь, так, что, кажется, что и не шел, а стоял здесь всегда.  Для тебя больше не существует ни сегодня, ни завтра, растворилось вчера. С тобой рядом возле дороги крупицы талого снега. Они рядом, так близко, что из груди вырывается – Это снег, просто снег. Под крупицами снега трава, светло-желтая мокрая травка. Пусть она и невзрачная, грязная. Но милая. Милая травка. Просто травка. Такая близкая, близкая. Родная совсем. Как много в этом слове – просто. Будто стираются  границы, преграды. И вот перед тобой – жизнь, сбросившая покровы. Приоткрывшая ТАЙНУ свою, от которой   сердце громко стучит, дух замирает. Почему люди сокрыли от себя эту тайну, жизненосную искру?
     И живем мы, как и жили всегда. И дышим тем же воздухом, как и дышали. И  впитываем лучи солнца, сколько помним себя. Но не знали при этом ту, кто всегда была и есть рядом с нами. Кто развивается по неведомым далям ветру подобно? Кто овевает, ласкает, бодрит струями свежести силы? Кто зажигает в нас солнце радости  света лучами? Кто омывает нас пеной пушистой искрящей волны? Кто предстал тоненьким стеблем, который есть само совершенство и полет красоты? А аромат розы. Кто подарил нам это чудо, уносящее в непостижимые высшие сферы? А шелест леса. Каким спокойствием и широтой он нас вдруг наполняет! А горы, гигантские горы. Кто такие они -  воплощение мощи и постоянства? Сколько ж вокруг бесчисленных масок и ликов! Мириады тончайших покровов, одежд! Кто скрывает себя за многоликой вуалью? А выше и дальше все то же трепетное и  живое. Клочок темно-синего звездного неба. Как будто мы смотрим в глаза и  душу кого-то и видим в ней беспредельность. Сияние звезд – словно чьи-то высокие мысли, мечты. А пожар пламенного солнца – это сердце кого-то, рождающее нам в напряжении путь искании, стремлений, надежд теплоту. А в небе струятся серебристой дымки извивы. Это мысли небесные, мысли кого-то  всполохи в небе родили и облаков белизну. Кто сокрыт за всем этим? Чье так сердце пульсирует, бьется и дышит, открывая мечту? Кто живет с нами рядом? Близко где-то она существует. Руку ей протянуть я хочу. И сказать - ты родная моя и  любимая. Близкая, близкая. Кровиночка. Милая, теплая. Ты просто моя. После этого как не сказать – Просто травка, просто милый жучок, просто снега крупицы. Талого снега. Снега грязного. У обочины той.
     Ты стоишь и не знаешь, сколько так простоял, просмотрев на траву. И трава, как и раньше, и деревья обычные, а над этим висит неба ширь. Как всегда.  Было так до меня, также будет и после. И деревья, и поле и та же трава. Та же грязь на траве, снег и лужи. Сырая земля. Все осталось как прежде. Только я. Может, я стал другой? Стал на миг. Значит, люди и я, все должны измениться. Чтобы тайну узнать чистым сердцем своим. Тайну жизни в покровах земных. 

11.03.2009


Рецензии