Правда и ложь

Жили на белом свете правда и ложь. Правда была худая, в истрепанных, рваных одеждах, но зато правда. Ложь, напротив, упитанная, в красивом новом кафтане. Хотя и были они всегда рядом, ложь невзлюбила правду и все боялась, что кто-нибудь увидит их вместе с правдой. Стыдилась правды, думала о том, как бы от нее избавиться.
      Идут они как-то вместе по горному склону, устали, стало уж солнце садиться, повеяло прохладой. Вдруг правда заметила невдалеке маленький заброшенный домик.
     Пошли быстрей – говорит правда лжи – печку в доме затопим, согреемся, перекусим. А то уже совсем холодно голодно стало. Давай по-честному: я пока печку разожгу, воды принесу, а ты найди, чем нам можно вдвоем поужинать.
     Правда направилась прямиком к дому, а ложь пошла в лес лукавыми тропами в поисках пропитания. Приходит она через некоторое время в дом, а в доме уже тепло, чисто, уютно, видно на славу правда постаралась.
      Правда встречает ложь у дверей, говорит – заходи смелей в дом, устраивайся поудобней. Нашла ли чего вкусного в лесу? Выкладывай на стол, вместе поужинаем.
      А ложь и отвечает: - Ты уж извини меня: как не искала, ничего не нашла в лесу.
      А что у тебя в корзине? – спрашивает правда.
      Да так, нашла сухих веточек на растопку печки на утро, вот решила взять с собой, авось, думаю, пригодятся.
      Что же нам делать с тобой без еды? Может, я схожу за едой, попытаю счастье – сказала правда.
      Да ты не переживай, как-нибудь выкарабкаемся. Идти то уж поздно, ночь за окном. А может в подполье остались продукты? Спустись, проверь – ответила ложь.
      Спустилась в подполье правда, а крышка случайно упала и закрылась. Искала и там и здесь ничего не нашла, хотела уже вылазить, да  крышка не дается. Это ложь тихонько подошла и закрыла крышку на палочку, что принесла с собой в корзине. Правда и так и этак, не дается крышка и все. Стала просить помощи у лжи. А ложь и отвечает – Не могу ничего сделать, крышка, наверное, застряла. А сама подбежала к столу, убрала сверху корзины веточки и стала уплетать ягоды. Наелась вдоволь и уснула. Правда так осталась сидеть в подполье, сидит и думает, как бы выбраться на свободу. Думает, думает, ничего не придумает.
      Наступило утро, а потом день. Проголодалась ложь. Проголодалась, да не может решиться отправиться за едой. Пить хочется. Да не знает, где взять воду. Зябко в доме стало, да вот печь топить ложь совсем не умеет. А на улице дождь, как из ведра. И спросить у правды не хочет, так ложь не любит правду.
      Дождь кончился, подошла ложь к подполью и крикнула: Я схожу за подмогой, может, помощь найду. На самом же деле решила ложь правду одну оставить, подальше от нее уйти.
      Правда же в ответ: Ты только побыстрей, а то мне здесь совсем плохо. Я же еще попытаюсь выбраться.
      Побежала ложь, сломя голову, по тропинке в надежде подальше убежать от правды. Бежит и про себя думает: Тоже мне друг, правда,  ни еды найти не может, ни сил крышку открыть нет. Слабая, худая, в рванье. Не дай бог увидит нас кто! Стыда то будет. И бежит в себе все дальше,  не останавливаясь, ли ж бы подальше от правды.  Вдруг увидела слева чуть выше тропы на пригорке пещеру, решила в пещере от правды скрыться, чтобы та точно ее не нашла. Старательно вкарабкалась вверх чуть ли не по отвесной лестнице. И вот, наконец, ложь  уже в пещере. Теперь точно ее правда больше не найдет.
      А правда тем временем времени зря не теряла. Толкнула крышку раз, два. На третий раз палочка и сломалась, крышка открылась. Не пропадать же в заточении, жить то хочется. И силы откуда-то нашлись. Поднялась из подполья и видит палочка надломанная рядом валяется, около нее и корзина с рассыпанными ягодами. Тут правда все и поняла. И решила она, что ложь ей больше не товарищ.
      Ложь как оказалась в пещере, поначалу обрадовалась, что осталась одна без правды. Но немного погодя поняла, что одной, конечно, хорошо, но что она сможет сделать одна: ни себя прокормить, ни воды наносить, ни печь затопить. А из пещеры-то как выбраться? Спускаться вниз боязно, сердце в пятки уходит. Села ложь, пригорюнилась. Тяжело без правды.
       Правда зажила с тех в радости, в достатке. Все было у нее в доме, и стол ломился от еды, и дом она новый отстроила. Нашлись надежные друзья, которые помогли. Жила с тех пор правда счастлива, ведь не докучала ей теперь ложь. А без лжи правда как солнце светит.

20.05.2009 г.


Рецензии