Гордость и смирение

Бывает же такое на свете, жили в одной семье два братья настолько не похожие друг на друга характерами, что и представить трудно. Но зато внешне путали их люди. Несмотря на это приходилось многие дела братьям делать вместе, вот и на этот раз отправил отец братьев накопать целебных корней за дальнюю гору, чтобы вылечить мать. Отправил, да не знал, смогут ли справиться они с заданием, ведь за какое бы дело они не брались, дело никак не шло, не клеилось.
      Идут братья по лесу. Не успели от дома отойти, младший брат и говорит: Посмотри, какие высокие огромные деревья вздымаются к небу. Кажется, что еще немного они коснуться макушками облаков. Я никогда раньше не видел такого. А вон там вдали, какие громадные горы! Даже вершин не видно. Точно они касаются самого солнца. Вот здорово! Красота! Почему я раньше этого не замечал?
      Тоже мне огромные деревья, горы-великаны. Подумаешь. Нашел чему радоваться. Что тут такого, я и сам выше любой горы могу взобраться – ответил старший брат
      Не выдумывай. Зачем бороться с их величием и красотой? Пойдем побыстрей к тому лесу за горой. У нас с тобой есть дело поважнее – отмахнулся младший брат.
      Нет, нет подожди. Ты не веришь, что я смогу переплюнуть горы. Да, я покажу тебе, что я выше этих крошечных гор – разгорячился в ответ старший брат.
      Не успел ничего сказать младший брат, как старший побежал в сторону ближайшей горы. А гора-то как нарочно попалась с крутыми подъемами, склонами. Минуту спустя старший брат уже карабкается на гору, весь, истекая потом. Младший пытался остановить старшего, стал кричать ему вслед – Остановись, спускайся обратно. Мы не успеем вернуться домой засветло. Но старший то ли не слышал его, то ли делал вид, что не слышит. Как бы там ни было, он продолжал лезть дальше. Пока, наконец, судорожными рывками не взобрался на гору, на самую ее вершину. Торжествующий брат встал в полный рост и самодовольно поднял руки к небу. 
      Младший брат наблюдал эту картину с болью в сердце. Как бы он ни сорвался, как бы ни упал вниз со скалы – все переживал брат. А старшему брату достигнутого было мало. Почему бы в этот момент не остановиться и не спуститься с горы? Но старший брат на вершине нашел камень, лежащий выше остальных. Он решил взобраться и на этот камень, чтобы быть выше, выше всех. Он также встал на него, выпрямился и потянулся ввысь как струнка. Он успел только крикнуть – Я самый сильный, я самый смелый, я выше всех. Но последние слова затерялись где-то в вышине, так и не достигнув ни солнца, ни земли, ни просторов лесов и морей. Их подхватил ветер, сильный порыв ветра, который является обычным явлением в горах. От ветра покачнулся на камне старший брат. Он стал шататься все больше и больше. Ведь не для кого не секрет, что невероятно трудно удержать равновесие на неустойчивом камне, особенно на большой высоте. Как брат ни пытался поймать равновесие, как он ни хватал руками пустоту, словно пытаясь уцепиться за что-то твердое, осязаемое, но вокруг не было ничего. Для брата осталась лишь пустота, из которой он не мог почерпнуть силы. В действительности, вокруг были ветер, лучи мощного солнца, рожденные для свободы птицы. Но они не могли помочь брату, потому что в лихорадке страха для брата осталась лишь пустота, губительная пустота. Старший брат сорвался вниз.
     Он летел мгновенье, но его лихорадочные движения помогли ему всплыть с глубины моря, в которое он упал со скалы. Брат чудом выжил. Видимо, тот огромный монстр собственного величия, который сидел в старшем брате, разбился о необъятную морскую гладь, и осталось в брате нечто чудное, милое, кроткое. И действительно, после того, как брат выбрался на сушу, он стал совершенно другим, не похожим на себя прежнего. Он вместе с младшим братом продолжил путь за целебными корнями. И идти им теперь вместе было легко, просто. Куда делась прежняя стена непонимания? И больше не противостояли старшему брату своей красотой деревья, луга, травы, маленькая речушка, багряный свет заходящего солнца. Казалась, что вся природа теперь помогала братьям выполнить благую цель. Ведь в смирении открывается гармония и единство. И хотя братья с целебными корнями вернулись домой под утро, они познали для себя нечто важное. 

18.08.2009 г.


Рецензии