Красные кони

     На высоких зеленеющих лугах, касаясь снежных вершин, паслись дивные красные кони. Они переливались в лучах неземного солнца. То излучали спокойствие, то стремительным прыжком достигали заоблачных далей. Люди, жившие в долинах, мало знали о них, но предчувствовали, что  кони несут людям счастье.
     Как было не предаться этим грезам, когда сам Небесный Царь повелевал стадом чудных коней. Кони трепетали на каждую мысль, движение Царя и стремглав мчались исполнить приказ повелителя. Так кони каждое мгновенье готовы были отправиться в путь.
     И вот однажды один из коней, вначале прозрачный с тонкими розовыми змейками искр, вдруг стал разгораться и запылал ярким рубином. Конь встрепенулся. И нежданно помчался по горным опасным тропам.  Этот конь уловил мысль Царя. Он скакал неуклонно по горным хребтам, преодолевая бесстрашно пропасти, острые скалы. Никакие препятствия не могли преградить ему путь. Конь спускался все ниже и ниже, приближаясь к неведомой цели. Когда конь опустился с вершин, он коснулся стремительным ветром или пламенем сердце, ждущее весть.  Сердце юноши вдруг зазвучало в ответ. Конь достиг своей цели.
     Этот юноша жил в обычном селении. И случилось вдруг горе. На днях умерла его мать. Отец тяжело заболел. Самые дорогие и близкие, кто был у него в жизни. Был он на пределе сил. Одна черта отделяла его от падения. Этот был тот самый момент в его жизни, когда ошибки прошлого, тягости, беды, которых недавно не было рядом, собрались вдруг вместе и стали тянуть его вниз, в пропасть. И нужно было не поддаться, преодолеть и сделать шаг не в пустоту, а на ступеньку вверх.
     В этот момент спас один из коней. Подхватил и пронес он над бездной. Как стремительность был этот конь. Неукротимый и быстрый. Эти кони рождены для полета. С ними юноша сделал свой труд над собой. И проснулась в нем сила и желание жить. Новой жизнью. Стал он с новою силой мечтать, и творить, и любить. Он почувствовал силы, чтобы жизнь вокруг сделать краше, добрее и лучше. Чтобы порядок вокруг, чистота, простота и тепло от забот. Чтобы усталость была от труда, а не от безделья. Чтобы творчество к небу звало. Чтобы радостно было. Чтобы сияла в глазах мечта, и горел огонек познать неземное. И земное, и горе, и радость, и солнце и звезд высоту. Ну, а главное, чтоб - сердце людям светило. Понял юноша это. Он прошел поверх ямы, горним путем. Жизнь продолжилась снова. Стала чище, светлей. И мудрее немного. Мысль сердца его  – оседлала коня, и помчалась стремительно в горы. Мчался конь наш  обратно туда,  где пасутся другие кони. Где цветут на лугах изумрудные травы, выше - небо, алмазы снегов. Где Спокойствие, Мир разлились. И Любовь. Сам Небесный Пастух пас коней неуемное стадо. Коней счастья. Красных коней.

08.09.2009 г.


Рецензии