Слова

Древние камни, живущие века, хранят мудрость. Один такой камень затерялся в труднодоступном месте: на высокой скале, за лесом. Не каждый мог найти к нему дорогу. Лишь тот, кто действительно нуждался, получал от камня помощь.
      Вот одна девушка, проделав долгий путь, нашла путь к камню. Только искреннее стремление изменить жизнь помогло ей.  Девушка эту преследовали постоянные неудачи. В доме с мужем нелады, дети растут лентяи, сама на кусок хлеба заработать не может.  Словом, жизнь не клеится.
      Узнала девушка камень по рассказам людям, обрадовалась. Подбегает, гладит по камню, в слезах спрашивает:
      Камушек-камушек, родненький скажи, как мне жизнь свою наладить. Что я не так я делаю?
      Камень ничего не ответил, лишь закачался в разные стороны. Заметила девушка, как из-под него выкатился маленький камушек с сверкающими гранями, теплый, приятный на ощупь. Поблагодарила девушка камень за подарок. Положила его в карман платья и отправилась домой.
      Дома началась привычная каждодневная жизнь. Девушка всегда держала при себе камушек. Ни на минуту с ним не расставалась. Вот настало утро. Девушка своим детям говорит – приготовлю вам вкусный завтрак, сварю каши. Сказала об этом и забыла, стала заниматься другими делами. Только увидела, как села прозрачная птичка ей на плечо. Сидит не улетает. Это, наверное, благодаря камушку я стала видеть то, что не замечала раньше – подумала девушка. Прошло время, дети уже проголодались, а завтрак еще не готов, стали они хватать остатки еды со стола. Самый младший подошел - пить попросил. Она отвечает – сейчас дам воды. А сама отвлеклась, пошла по делам на улицу. Как вышла, увидела - еще одна  прозрачная птичка села на плечо. Днем мужу пообещала принести узелок с едой в поле. Не успела сказать, и тут же забыла, о чем сказала. Не исполнила своих слов. А птичка тут как тут сидит с другими птичками на плече. Не принесла еды, не сдержала обещания  - из-за этого поругалась с мужем. Много таких случаев за день случилось. Тут и дети под вечер разбаловались. Девушка стала строжиться, говорит: в угол поставлю, если не успокоитесь. А дети слушать ее не хотели, продолжали на ушах стоять. Девушка снова не исполнила сказанное, и еще одна птичка на плечо уселась. Много их уже сидело, самых разных, больших и маленьких. Они хоть и прозрачные и легкие были, каждая по отдельности, но все вместе давили ощутимым грузом на плечи. И усталость от них, неповоротливость. К тому же щебечет каждая птичка о чем-то своем. Мысли у девушки путаются от этой разноголосицы.  Ничего больше делать не может. Что делать с этими птицами? Как мне от них избавиться?
      Решила девушка прислушаться. О чем это птички разговаривают? Прислушалась и поняла, что птички эти просто болтают и ничего, ничего  не делают. Как они могут сидеть в безделье? Ведь вокруг так много разных дел – возмутилась девушка. Уселись на меня. И теперь мне из-за них так тяжело и трудно.
      А если я сама начну больше трудиться и меньше говорить, может тогда птички улетят, глядя на меня – осенила догадка девушку. На другой день, не медля, с раннего утра начала она делать работу по дому, стараясь при этом меньше говорить, а если и говорить, то сразу исполнять сказанное. И завтрак был ею приготовлен вовремя, и дети напоены, накормлены, стали они ее слушаться. И в доме теперь был порядок, с мужем больше не ссорится, на работе все стало получаться. Птички теперь не засиживались на плече у девушки, а сразу летели и помогали ей дружно выполнять работу самую разную. Вскоре девушка и вовсе перестала замечать птичек. Видимо, они так быстро спешили ей на помощь, что устремлялись, как лучики света. Эти лучики осветили собой каждодневный труд девушки. И в жизни ее засияли искорки счастья. Ведь поняла девушка, что слова и труд – словно крылья чудесной птицы.



26.08.09


Рецензии