Остров

Всего лишь один единственный день может быть как звезда – рождение поистине нового. Именно такой день произошел в жизни юноши, когда он понял, что в океане жизни существует остров.
      Что же произошло с юношей? Ничего не обычного. Совершая обычный каждодневный путь по лесной тропинке к своему дому, он увидел пчелу, отлетевшую от цветка, который он нечаянно задел ногой. Мгновенье спустя пчелка снова устремилась к  цветку. Видимо, ее так заинтересовал его аромат, что даже препятствия, воздвигаемые человеком, не могли ее остановить. Юноша теперь уже из интереса попытался еще раз рукой отогнать пчелу от цветка. Но не тут то было. Она с еще большим рвением ринулась к цветку. После этого юноша с каким-то восхищением и почтением по-новому взглянул на нее. Какое удивительное устремление и стойкость проявляет это маленькое создание!
       Ведь есть же в этой маленькой пчелке нечто твердое и осязаемое, что не поддается ни ветру и ни такой мощной силе, какой является человек. Такое твердое, что не позволяет согнуться ее устремлению перед натиском внешних невзгод. Настолько однозначное и незыблемое, что позволяет ей бороться с различными враждебными воздействиями. Такая крошечная с виду, но совсем не такая маленькая и слабая внутри. Но ведь это всего лишь пчелка!
       Насколько же более мощным и величественным является человек! От такого сравнения юноше стало не по себе. И показались настолько недостойными названия человека те минуты слабости и уныния, проявленные им недавно. Хотя и причины были пустяковые и незначительные. А допущенное им раздражение, прозвучавшее как бессилие в ответ на баловство детей. Не говоря о нетерпении в разговоре с женой. Несдержанности и вспыльчивости. Где во мне та сила, та твердость, которая нашлась даже в пчелке? Ведь человек – неизмеримо большая величина. И какая же великая должна быть в нем сила – вдохновился юноша.
       И понял тогда юноша, что все зависит от него самого. От того, что захочет он сам. А он хотел быть лучше, воплотить все свои сокровенные мечты и надежды. Юноша больше не мог быть лишь маленькой щепкой в бурных водах жизни. Он осознал, что есть в нем свой голос, свое желание, свое стремление, наконец, кусочек своей жизни, не подвластный ничему вовне. Так юноша ощутил в себе стремительный порыв свободы, который словно выбросил его из океана на нечто твердое, осязаемое, надежное, залитое солнцем.
       Это был остров. Островок истинной жизни. Тот остров, где не стесненный водной стихией, можешь творить. Где свободно можешь взглянуть в бесконечное небо, наполненное синевой вечности. Где каждая частичка сердца, души согрета лучами тепла, которые насыщают собой все вокруг. И мыслить можно ясно и чисто под лучами света. И мечтать, звезд далеких касаясь. Сама свежесть и бодрость тебя обдувают. И уносят с собой. Ну а главное, что на острове этом сможешь людям помочь. Научиться любить, ощущая свободу.
       Без свободы нельзя раскрыть себя солнцу и звездам. Дальним мирам. И наполниться ветром. Без свободы не стать, кем ты должен явиться. На просторах вселенной со своим огоньком.
       И на острове этом были близкие люди. Все они были рядом. Окруженные светом одним. Единым теплом. Пчелка рядом кружилась. … Вдруг  цветок закачался. Вот тропинка. И лес.
       Да, вокруг  продолжалась обычная жизнь -  океан с его сложными неповторимыми  течениями. Ветерок покачивал макушки деревьев. Солнце блестело в каплях дождя на траве. Пчелка, удовлетворив интерес к цветку, летела дальше по своим делам. Юноша тем временем подошел к калитке своего дома. Сила необыкновенной свободы жила теперь в нем. Цветок, распустившийся в холоде ночи. Островок незабываемого чуда.




29.09.2009 г.


Рецензии