Жертва

Под куполом звездного темного неба пробил час для одной неповторимой жизни.  И вот с высот Голубой страны, где вечно сияет Солнце, словно прыжком со скалы полетело вниз, в океан земной жизни, теплое светящееся существо. Когда оно полностью коснулась земной тверди, голоса Голубой страны затихли, и вместо них раздался пронзительный крик ребенка. На земле родилась девочка.
     Жила девочка легко и непринужденно. Как играют лучи утреннего солнца на водной глади. Тысячами искр, цветов и оттенков! Но за этой воздушной прозрачностью и чистотой все же можно было увидеть мысли, отягощающие ее существование. И проявлялись они, порой, очень ярко. Случалось это тогда, когда над землей проносились  боль и страдания тысяч людей. В эти минуты девочке было особенно тяжко. Сидела она в своей комнате и думала: Зачем я родилась здесь? Может быть, это какая-то нелепая ошибка? Вокруг так много трудностей, зла, жестокости, непонимания. Девочка посмотрела в окно. Она увидела, как вспыхнула полоска голубого неба вдали над горами. И мысли с новой силой закружились в ней. Как было бы здорово унестись на крыльях в ту далекую Голубую страну, в которой живет самое Чудесное, Прекрасное, Необыкновенное и которая – словно Волшебная Сказка. Она так высока и прекрасна. Как же я хочу оказаться там. Но я вынуждена находиться здесь, на Земле. Эти мысли разрывали на части душу девочки. Ей было так мучительно больно, что захотелось непременно найти ответ на вопрос – как дальше жить на Земле. Но разве я сама смогу это сделать? Кто-то мне должен помочь. Конечно же, далекая, но близкая ее сердцу Голубая страна – была уверена девочка. Она решила пойти по лесу, в сторону тех темно-синих гор, над которыми еще недавно увидела загоревшийся кусочек голубого неба. Ведь неслучайно же этот кусочек неба озарил голубой луч, и оставил в сердце девочки частицу Тайны.
      Девочка уже шла по осеннему лесу. Под ее ногами шуршали желтые, багряные, потемневшие листья. Ветерок играл с тоненькими веточками берез. В воздухе растеклась бодрящая прохлада. Все было пронизано прозрачно-голубым. Казалось, что на деревья, траву и  камни -  опустились вместе с каплями утреннего дождя  кристаллы небесной чистоты, чтобы отразить Любовь и Красоту неземного.
     Да, Голубая страна была невероятно близка. Это чувствовалось  в каждой частичке воздуха в этом лесу. Девочка подняла глаза к небу, чтобы насладиться им, и не сразу разглядела среди тончайшей белеющей дымки, среди причудливых голубых змеек маленькую искру, которая  притягивала к себе взор как магнит. Девочка стала внимательно вглядываться, и эта искорка – разве такое возможно – стала расти в размерах. Через мгновенье девочка уже смогла разглядеть кончики крыльев, голову и хвост. Да, да, девочка не ошиблась, эта искра была небесной птицей. Еще мгновенье и огромная птица описала в небе дугу и стремительным движеньем пронеслась возле дерева и села на траву напротив девочки. Насколько же красивой была эта птица! – удивилась девочка. Все, что видела она  до этого, померкло, растворилось перед красотой этой птицы. Деревья, земля, камни, трава, ее тягостные мысли - все вокруг перестало существовать. Само время застыло, покоренное этим чудом. И не было ни сегодня, ни завтра, ни вчера. Было лишь единое сейчас, которое теплым облаком света соединило птицу и девочку.
     Вдруг птица заговорила. Ее голос полился так ласково и нежно, что девочке, казалось, что кто-то родной и близкий из Страны голубых грез пел ей песню. Из самого сердца стали доноситься слова:
     -Здравствуй, мой маленький друг!
     -Здравствуй, чудесная птица! Кто ты? Как тебя звать? – промолвила в ответ девочка.
     -Разве ты не помнишь меня? Вспомни Страну голубых грез, мы с тобой подолгу бывали вместе: летали к высоким снежным вершинам, поднимались к самим звездам – пропела птица.
     Девочка изменилась в лице. Его озарила улыбка радости, глаза заблестели от слез. Наверное, она вспомнила какой-то кусочек счастья из той далекой неведомой жизни.
     Но потом девочка словно пришла в себя:
     - Но зачем ты здесь? Ведь я не могу коснуться тебя и улететь с тобой в Голубую страну. Мне нестерпимо больно смотреть на тебя и не быть с тобою рядом.
     -Я знаю твои муки и терзанья. Каждая твоя боль отзывается в сердцах жителей Голубой страны. Я здесь, чтобы помочь тебе.
     -Но как? Как ты  можешь мне помочь? Разве можно вылечить душу и убрать боль в моем сердце? Мое сердце рвется туда, откуда ты прилетела – в Голубую страну, а я живу на земле и не нахожу здесь радости! – возмутилась девочка.
     - Я могу тебе помочь. Поверь в это. Твое измученное сердце может исцелить только одно. Действие. Правильное действие. Светлое действие – закончила птица.
     Услышав эти слова, девочка погрузилась в глубокую задумчивость. Птица продолжила  свою песнь:
     - Я знаю твои мысли и чувства. Я знаю всю прожитую тобой жизнь. Мы с самого  рождения наблюдаем за тобой из Страны Голубых грез. Сейчас твоя жизнь словно замерла, остановилась, сжалась в точку.
     - И что же мне теперь делать? – растерялась девочка.
     - Ты должна сделать шаг. Шаг вперед. Чтобы жизнь продолжилась снова. Какой будет твоя дальнейшая жизнь, зависит от тебя. Твое Будущее – в твоих руках. Ты готова?
    При этих словах девочка распрощалась с последними остатками растерянности и страха, и какая-то мощная неведомая сила решимости поднялась в ней. Из груди вырвалось:
    - Да … 
    Это слово оторвалось и поднялось в небо и, подхваченное ветром, отзвучало эхом во всех закоулках леса. Оно словно пронзило стрелой все живое. Птица взмахнула могучим крылом и перед девочкой стали возникать невероятно красочные и живые картины-видения. Вот она отправилась в долгий путь вместе птицей по бескрайним морям и лесам, по горам, перевалам и долам, чтобы найти чудесную Голубую страну. Много интересного, увлекательного и познавательного встречала она на своем пути. Видела интересных людей, новые страны, города. Вот она встретила чудного старца на границе Индии, видела бесстрашного воина-героя в степях Монголии, слушала мудрые речи матери в горном селении Тибета, познакомилась с великим правителем одной  восточной страны. Весь долгий путь, длиною может быть в земную жизнь, ее не покидал преданный друг – птица, которая показывала ей правильный путь. Девочка была все ближе и ближе к заветной цели и к концу жизни достигла Голубой страны.
     Она погрузилась вся без остатка в эту новую будущую жизнь. Ей не хотелось с ней расставаться, и она уже готова была сделать шаг ей навстречу и  начать этот длинный увлекательный путь. Раскрытые врата как бы звали ее вперед.
     Но не успела девочка сделать свой первый шаг, как птица взмахнула другим крылом. И перед ней стала разворачиваться череда других образов, рассказывающих совсем другую историю. Вот она живет внешне обычной жизнью. Учится в школе. Вокруг нее всегда много друзей. Она привлекает всех как аромат розы.
    - Опять эта скучная, обыденная жизнь вдали от моей страны – неожиданно пронеслась мысль у девочки и словно острыми иглами вонзилась в живую ткань истории ее будущей жизни. От этого образы перестали быть подробными и яркими, повествование будто обволок туман, но оно продолжилось.   Девочка сквозь него смогла разглядеть, а точнее почувствовать страдание, боль незнакомых людей, которые обращались к ней, а потом ощутила облегчение, радость этих людей. Потом снова было страдание, а после проблески радости. Но именно страдание, страдание чужих людей запало в душу девочки и отозвалось нескончаемой болью. Как будто открылась зияющая рана в ней, и оттуда стали сочиться  совершенно новые для девочки мысли.
    Как много на земле людей не знающих смысла жизни, не имеющих представления о чем-то Прекрасном Возвышенном, чья жизнь не озарена Солнцем Истины! Кто им расскажет о существовании Голубой страны, обо всех ее неисчислимых дарах? Кто осветит голубым лучом измученные больные сердца людей? Люди не знают, страдают, пребывают в сумерках своего невежества, но знаю я, знает мое сердце. Как мне не поделиться своими знаниями с людьми? Разве могу я теперь пройти мимо нищего или больного? И тут девочка увидела во всех красках картину будущего, как она подняла с кровати, вылечила больного юношу. От увиденного сердце девочки наполнилось теплом. Девочка твердо решила, что не сможет она оставить, бросить людей и уйти одна вместе с птицей на поиски Голубой страны. Она должна жить и помогать там, куда ее поставила жизнь, ведь она лучше всех знает, где она сможет быть наиболее полезна. Девочка решила рассказать своей жизнью людям о Великой Голубой стране. Так девочка сделала свой выбор и сама не заметила, как оказалась на пути любви и сострадания. Все остальные пути исчезли для нее. Куда-то улетела птица. Лес стал обычным. Голубая страна стала далеким сказочным сном для прозы земли.
      Лишь в сердце и душе девочки продолжала жить Страна голубых грез. Еще более напряженно и ярко, чем раньше. И тягостные мысли больше не овладевали ей. Ведь теперь перед девочкой сияло  Будущее, не знающее ни времени, ни границ. Когда-нибудь девочка непременно отыщет сказочную страну, но, главное, она оставит искры счастья в сердцах людей.

04.10.2009 г.


Рецензии