Путь

 Солнце светит на  небе и радуется, когда его лучи отражаются в капле росы (Эпиграф).
               
               
   Поистине солнцем мудрости был старец, живущий под самым небом на высокой горе среди зеленеющих кедров. После долгого изнурительного пути нашел юноша келью старца. Стояла она одиноко на залитой светом поляне. Старец поблизости рассаживал цветы. Подошел к нему юноша, говорит:
    - Добрый день! Я проделал долгий путь, чтобы найти Вас. Прошу возьмите меня в ученики.
   Посмотрел пристально старец на юношу, словно проник взглядом до самого дна его души, и отвечает:
    - Не готов ты еще! Если у тебя есть устремление, возьми этот камень, он поможет тебе измениться. Когда он станет красивым, тогда и придешь ко мне.
    Протянул старец юноше камень. Был он угловатый и грубый. Взял его юноша и, отблагодарив старца, пошел домой. Дома никак не мог понять, что этот камень означает. Две недели думал. Все напрасно. Однажды подходит к нему соседская девочка и спрашивает:
    - Почему ты такой грустный?   
    - Не могу решить одну загадку. Что означает этот камень, который дал мне старец?
    - Расскажи мне про старца. Может я смогу тебе помочь?
    Юноша  рассказал девочке о том, как он ходил к старцу, и показал, завернутый в платок камень.
    Девочка сразу воскликнула:
    - Ну, это же просто. Угловатый камень – это твоя душа.
    - И в правду как все просто! Как же я раньше не догадался. Спасибо тебе, девочка.
    Начиная с этого дня, юноша стал всматриваться, подолгу изучать угловатый камень и думать о своей душе. Почему его душа похожа на этот неприятный камень? Что в ней такого угловатого, острого и грубого? Вспоминая события своей жизни, юноше удалось припомнить все самое низшее, что  вынесла его жизнь на поверхность. Это были и раздражение, гнев, где-то жестокость и даже нетерпимость. Это были лень, несдержанность, нетерпение, вспыльчивость. Много недостатков выявил в себе юноша. С тех пор началась работа по их изжитию, работа тяжелая, долгая, то с победами, то с поражениями. Он был словно скульптор своего духа, упорными твердыми действиями стесывая грубые наросты. Так постепенно душа юноша становилась мягкой, округлой. Ведь устремление к Старцу двигало им. И вот в один из дней юноша развернул платок и увидел, что камень его стал красивым –  гладким, круглым. Прошло двадцать лет, как старец дал ему камень. Юноша за это время повзрослел, стал отцом большой семьи.
     Теперь его снова влекло к старцу. Вот, проделав долгий путь, теперь он снова стоит перед ним с замиранием сердца.
     - Здравствуйте! Помните ли вы меня? Ровно двадцать лет назад Вы дали мне камень. И сказали прийти, когда он станет красивым. Это случилось. Я здесь.
    Отец вынул из-за пазухи камень и показал его старцу.
    - Можете ли Вы теперь взять меня в ученики? – спросил отец.
    - Ты проделал большую часть пути, но еще не готов. Постараюсь тебе объяснить – сказал старец. Он отвел отца к ближайшей скале и показал вкрапления невероятно красивых кристаллов, преломляющих окружающий свет на тысячи оттенков.
   -  Когда твой камень станет таким же красивым как кусочек этой скалы, тогда придешь ко мне снова.
   Отцу пришлось смириться и  вернуться  домой. Он никак не мог забыть сияния тех чистых граней, которые показал ему старец. В сознании его неотступно поднимались вопросы: Как достичь такого сияния? Что может давать свет и тепло души? Очищенный от самого низшего и грубого в себе, отец смог понять, что только развитием добрых качеств он сможет зажечь в своем сердце драгоценные огни, которые и будут излучать тепло и свет людям. Выбрал отец качества наиболее близкие ему и стал со свойственным ему устремлением идти к цели. Любовь, сострадание, прощение, бесстрашие, стойкость, преданность и другие качества – стали для него путеводными звездами. Теперь он словно мастер шлифовал грани своего духа, чтобы когда-нибудь они заблестели.  Было ли ему легко на этом пути? Нет. Скорее наоборот. Ведь стоило ему начать проявлять светлое в обычной жизни – при всем его неумении и отсутствии опыта, как тут же возникали немыслимые препятствия и трудности, при том там, где их вовсе не ждешь.
    Наконец, после семи лет упорного труда отец случайно развернул платок и увидел, что камень его заблестел красиво разными цветами. Это был знак – пора собираться в путь к старцу. Сердце отца затрепетало от радости. Вот он уже взобрался на гору, подошел к кельи старца. К его удивлению, в кельи никого не было. Куда же пропал старец? – забеспокоился отец. 
    Вечерело. На небе над горой зажигались таинственно звезды. К одной такой звезде, которая будто спустилась с неба на горный склон, случайно направился отец в поисках старца. Когда он подошел ближе, он увидел, что та упавшая звезда была вовсе не звезда, а это был старец, который погрузился в вечернюю молитву, и от него, как от звезды, исходили лучи. Один такой луч достиг и отца. Затеплился в его сердце, разгораясь, чудный огонек. Почувствовал он почитание и любовь к старцу. Почему я раньше никогда этого не чувствовал? Почему я раньше не видел таким старца? Ведь я не раз бывал здесь   – задумался отец. Дождавшись, когда старец закончит молитву, он восторженно сказал:
     Добрый вечер! Как я рад Вас видеть! Мой камень, наконец-то стал красивым. Он заблестел. И я поспешил к Вам. Я осмелюсь еще раз просить Вас взять меня в ученики.
     Старец ласково улыбнулся и ответил.
     - Здравствуй, мой друг! Вот теперь вижу, что ты готов. Я согласен быть твоим Учителем. Теперь твой камень в состоянии отразить Высший Свет.
     Живут сотни лет деревья, текут тысячи лет реки и восседают громады гор, целую вечность мерцают звезды, но всегда светит на небе Солнце и радуется, когда его лучи отражаются в капле росы.
   

08.10.2009 г.


Рецензии