Ложь во спасение

     Студент выпускного курса Виктор Смелков валялся в своей общежитской комнате на кровати и смотрел телевизор, когда в дверь постучали, и на пороге появилась второкурсница Лена, жившая на том же этаже, что и Виктор. На лице ее застыла гримаса боли, а одна рука была прижата к щеке. Очевидно, сильно донимал разболевшийся зуб.
    - Витя, может, у вас в комнате есть таблетки от зубной боли? Только мне почему-то не все помогают. Те, что есть у нас, уже бесполезны. Прошлась по другим комнатам – безрезультатно. Другие таблетки тоже не помогли, - излила свою боль собеседнику Лена, - Мне бы до утра дожить, а завтра схожу к зубному.
    В комнате у ребят ни таблеток, ни каких-либо других лекарств отродясь не было. Да и зачем, если можно в случае острой необходимости попросить у запасливых и предусмотрительных соседок. Но помочь девушке все же было нужно. Витя вспомнил, как прошлым летом во время работы проводником в рейсе, еще по дороге «туда» у него прихватило зуб и как на медпункте одной из станций ему помогли парой ампул новокаина, действие которого на пути «обратно» уже не очень ощущалось, и временами ноющая боль все равно не давала о себе забыть…
    - Посиди пока, посмотри телевизор, а я постараюсь найти тебе что-нибудь, - Виктор вскочил с кровати, на ходу нацепил тапочки и отправился по длинному общежитскому коридору на поиски снадобья.
    Возможно, поиски оказались бы безрезультатными, но студент предположил, что зуб девушки мог разболеться оттого, что она слишком уж сосредоточилась на болевых ощущениях, постоянно думая о них. Чтобы не просить пилюли там, где наверняка их просила Лена, Виктор пошел за ними на другой этаж, где жила его бывшая одноклассница с другого факультета…
    - Привет, Валя!
    - О, какие люди! Привет, Витя! Сто лет уж не появлялся на горизонте. Проходи, рассказывай, что нового в жизни, как дела? – хозяйка была явно рада нежданному гостю, и уже собиралась наливать традиционный чай.
    - Спасибо! Я на минутку. Срочно таблеточку бы какую-нибудь – зуб болит, - сразу перешел к делу посетитель и уточнил, - Не у меня.
    В комнате Валентины имелся вполне стандартный набор медикаментов. Чего-то сверхдейственного не наблюдалось. Тогда Виктор попросил какое-нибудь безобидное лекарство. Хозяйка оторвала от упаковки две таблетки и протянула их гостю:
    - Хватит? Но помогут ли? – и девушка несколько недоуменно посмотрела на своего старого знакомого.
    - Думаю, достаточно. Только их надо от упаковки освободить, - улыбаясь, ответил Виктор, выпотрошил пилюли в ладонь и выбросил упаковку в мусорное ведро.
    - Спасибо, Валя! Очень выручила. Я – твой должник… Пока! – и с этими словами Смелков покинул комнату…
    Лена все с тем же убитым видом сидела за столом, равнодушно уставившись в голубой экран телевизора.
    - Достал? – с надеждой спросила она хозяина комнаты.
    - Да. Импортные! Говорят, многим помогли. Только надо таблеточку быстро проглотить и сразу запить. На вкус, видимо, противная, - ответил Виктор и тут же протянул девушке таблетку и стакан воды.
    Лена выполнила указание «лекаря», поблагодарила его за заботу и поинтересовалась, почему таблетки россыпью и как они называются. Витя ответил, что название не запомнил, а россыпью – потому что изначально они были в металлической капсуле. И, не давая девушке опомниться, порекомендовал ей принять вторую таблетку перед сном, если, конечно, боль не утихнет раньше…
    Следующим вечером, уже вполне жизнерадостная и довольная жизнью Елена упорно выпытывала у Виктора название чудодейственных пилюль. Тот же упорно не помнил ни их названия, ни даже номера комнаты, где их раздобыл, а только сдержанно улыбался в ответ…


23.06.2014


Рецензии
Самовнушение сыграло свою роль...

Вадим Светашов   03.10.2018 21:33     Заявить о нарушении
Совершенно верно. На это и был расчет...
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!

Николай Мельников 3   03.10.2018 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.