Повесть Старый волк

Стояло морозное,январское утро. Холодный ветер обвивал в степи прошлогоднюю полынь и лишь в дали, был слышен вой волка.
Нет, он не похож на тот вой, что поют на луну! Он был каким-то жалостным и хриплым. Это вой старого волка, вожака, которого изгнал молодой самец из своей стаи. Изгнал, потому что, он был стар, не в силах вести стаю вперед.
Деревня стояла в пелене серого дыма от печей. Где-то раздавались постукивания копыт лошадей и звязг от телеги колёс. Утро было ранее. Женщины и дети шли на обедню в церковь, мужчины торопились на работу, натянув на уши шапки из лисьего меха, да так, чтобы было теплее.
А в лесу тем временем чувствовался голод. Ягодные кустарники и орешники до тонкоси объедены зайцами и полевками. Каждый выживал как мог, лишь старому волку не до сил настигать зайца да находить подранка. Его болезненные клыки были стерты старостью, от боли которой он взвывал. На усталых глазах нависали бородавки, но взгляд оставался мудрым и решительным.Его поджарое тело играло в мускулах под гладкой серой шкурой.

Январь пришел на пик голодной зимы. В это время волки направляются в селения в поисках пищи.
-"Вот  настал мой черед",больно подумал старый вожак, делая свой ход.
На окраине села близ леса, стояла изба с проживающей  в ней молодой вдовы Аксиньи с маленьким сыном. Ее муж погиб при исполнении служебного долга. С того рокового времени, женщина продолжала жить в той старенькой избенке.
Этим утром, как обычно, Аксинья схватив коромысло с пустыми ведрами, направилась вниз к реке за водой, оставив маленького сына дома. Спустившись к реке, женщина вскинула вёдра и собралась было зачерпнуть воды, как где-то в дали послышался выстрел ружья. После потери мужа, она осталась напуганной от громких шумов и на этот раз, ведро выскользнуло из рук и пошло ко дну. Аксинья пытаясь дотянуться до ручки, не удержалась и скатилась в ледяную воду. Испугавшись, она изо всех сил старалась выбраться из воды, цепляясь за края обломившего льда. Ее старания были тщетны. Оставалось одно, звать на помощь.
На этот момент, к деревне подходил волк и услышал крики. Он остановился. Остановился и слушал. Человек для волка-враг. Но, что-то заставило его двинуться в сторону и волк, переступив закон волчьей гордости, забыв о голоде, прыгнул в ледяную воду.
Перебрасывая лапами по воде, он схватил зубами края одежды женщины и вытянул ее на берег.
Раздался глухой выстрел. Выбившая из сил Аксинья увидела перед собой охотника, а позади нее лежал старый волк. В тот роковой момент в ледяной воде, она думала лишь о сыне и спасающего ей жизнь,волка приняла за собаку.
Подойдя к мертвому телу, женщина почувствовала страх с гнусной ненавистью к человеку, лишивший жизнь её спасителя.Заглянув в его стеклянные глаза, она склонилась над ним и тихонько заплакала.


Рецензии