Бад Жеер. Глава 7

- Надеюсь, этому человеку можно доверять, - Один Удар покачала головой.


- Мне он показался довольно искренним, - Шмыгань выбрался из-под телеги, - ох, и крепко вы надавали этим злодеям!


- Вот именно, - из темноты вынырнула Скользкая Сью, - вероятно, мои слова о том, что не стоит лезть в неприятности, прошли мимо ваших ушей.


- Боюсь, в этот раз враги сами напали, - Бад пожала плечами и развела руки в стороны, - вылезли не вовремя, увидали нас без маскировки, пришлось, так сказать, немножко обезвредить.


Ветреный Парень открыл неподалёку портал, в который вся компания и начала перетаскивать тела. Шмыгань обыскивал грабителей, забирая всё ценное.


- Всё одно им уже не понадобится, - оправдывался монстрик, - а мне – очень даже.
Брехун, до которого очередь дошла до последнего, пошевелился и застонал.


- Ничего-ничего, лекари при тюрьме тебя подлатают, - неуязвимый схватил соперника за шиворот, - правда вот встретиться нам уже не доведётся, если и выпустят, то не скоро.


- Учитывая, что разбойнички из обычных смертных, скорей всего, отдадим их местным властям, - возразила скользкая воительница, - а значит, почти наверняка, всю компанию вздёрнут или на галеры отправят.


Хоть и не без труда, следы боя удалось скрыть, только к утру. Теперь и самый внимательный следопыт вряд ли что сумел обнаружить.


- Скажем, что подоспели слишком поздно, когда отряд уже доедали хищники на болотах, - Сальи нахмурился, - а мы, мол, воспользовались тем, что твари наелись, и стали медлительными, и прикончили их.


- Да, лёд мы растопили, мыло убрали, осталось только кое-что из вещей грабителей покидать, смочив кровью, для достоверности, - Ветреный Парень потёр руки, - как ни странно, пока наши ясновидящие не послали сигнала о предстоящем бедствии, знать вожак разбойников пока ещё не знает, что его предали или ловушку готовит. Здесь в район болот, патрулей меньше всего, опасаются хищников и не суются, без надобности. Брехун явно тебя искал, приятель.
И вот телега двинулась дальше. Девушки и маленький монстрик свалились, без сил и мгновенно уснули, неуязвимый же, подобной роскоши себе позволить не мог. Волы, хоть и умные животные, но не настолько, чтобы самостоятельно дорогу найти домой. Придёт ещё время для отдыха.


Радовало одно, следующие два патруля пропустили без вопросов и споров. Или приказ им дали, или поговорил кто-то, кого не сдерживала медленно ползущая телега.


Бад Жеер пробудилась первой.


- Хм-м-м-м, - девушка нахмурилась, - мне кажется или мы сменили направление?


- Есть тут одна Пускулианская долина, - пояснил Клип, - место встречи местной нечисти, тщательно охраняемая. Разбойникам там не рады официально, разбираться не станут, хороший я парень или плохой, точно, зачаруют, запутают, век не отыщем дороги назад, лучше обогнуть её стороной.


- Значит, хищных монстров не боишься, а нечисти – очень даже, - девушка хихикнула, - и что сделают, с твоими-то антимагическими кристаллами в теле?


- Я готов сражаться с любым врагом, - возразил Сальи, - но зачем беспокоить невинных? Не говоря о том, что нас могут задержать, а времени и так немало потеряно абсолютно напрасно.


- Вообще-то, я мог бы поговорить кое с кем из наших и договориться, чтобы пропустили, - Шмыгань кашлянул, - сэкономим полдня, минимум, а как вариант, ещё и накормят. Воинов Света все любят, а ты, вроде как с ними.


- И я поверю существу, которое, всего пару часов назад грозилось отомстить, – разбойник хмыкнул, - а до того украл наше золото и пытался удрать. Глуповато это, не находишь?


- Ладно, что спорить? – барсучиха пожала плечами, - я, конечно, люблю рисковать, но, когда это может спасти кому-то жизнь, помочь в выполнении задания или просто для развлечения. В данный момент, куда проще объехать стороной.


Волы встали так неожиданно, что наших путешественников изрядно встряхнуло и едва не выкинуло из телеги. Меж деревьев возникло какое-то сияние, и появился белая призрачная фигура, контуры тела размыты и мелко-мелко колыхались, как дымка тумана от ветра.


- Это ещё что за дрянь? – Жеер положила руку на кольцо.


- Вы… вы ведь Воины Света? – послышался тихий шелестящий голос.


- А что похожи? – вопросом на вопрос ответила девушка.


- Нам нужна ваша помощь, - продолжило незнакомое создание.


- Простите, но, если вы не заметили, мы немножко заняты, - Клип кашлянул, - где-то здесь скрываются ещё парочка героев, возможно, даже больше, думаю, они рады будут помочь, а у нас просто нет времени.


- Тебя никто не спрашивает, разбойник, - огрызнулся призрак, - если у вас проблемы со временем, можем помочь, сделать так, что от момента, когда возьмётесь за работу и до того, в который закончите, в реальном мире пройдёт не больше нескольких секунд.


- Вообще-то, предложение необычайно заманчивое, - барсучиха нахмурилась, - однако, нам было приказано никуда не лезть и ни во что не вмешиваться, пока не выполним основное задание.


- В таком случае, придётся применить другой аргумент, если не согласитесь на мою просьбу, ваша подруга никогда не проснётся! – нечисть заколыхалась ещё сильнее.


Только сейчас Бад обратила внимание, что Один Удар, до сих пор спала, не смотря на то, что её товарищи громко разговаривали и спорили.


- Вроде как магия не может на неё действовать, - Жеер скрипнула зубами.


- Магия – нет, - не стал спорить призрак, - а вот пыльца аракхирии, вполне. Для меня ничего не стоило подобраться к вам, пока спали, незримым невидимкой и проделать свой фокус.


- Так-то ты о помощи просишь? – воительница сжала кулаки, - знаешь, уверен лекари, работающие на Армию Света знают противоядия от любой отравы, придумают что-то, а вот ты можешь убираться в своё логово, могилку или где там проживаешь, ни одни из наших тебе не поможет, разве что, умереть окончательно. Есть у нас отряд по борьбе с привидениями.


- Если только я вас всех не усыплю и не потребую от других Воинов Света помощи, - возразило потустороннее существо.


- Знаете, - Шмыгань кашлянул, - с лемминтами лучше не связываться, упрямые создания и куда более мстительные, чем я. Мне кажется, проще выслушать их.


- И ты туда же, - огрызнулась барсучиха, - а ты, приятель, давай ка, для начала, противоядие, а там, обещаем выслушать, в чём суть проблемы. Но и только. Начнёшь опять грозить, вызову подмогу и тогда не дам за твою жизнь и сломанной палочки. Наш повелитель – добр и милосерден, но за своих людей любому голову открутит. А если у кого нет бестолковки – пришьёт, а после оторвёт. Я понятно изъясняюсь?


- Ладно – ладно, - лемминт заколыхался, поплыл к кхитаянке, вытянул руку, из ладони посыпались какие-то золотые крупинки. Девушка вздрогнула, открыла глаза и резко села, руки схватили воздух в том месте, где должны были быть рукояти мечей.


- Спокойно – спокойно, - Жеер подняла руки, - просто одна нечисть балуется, весьма настойчивая.


- Я всё слышала, - принцесса скрипнула зубами, - просто никак не могла проснуться, как не пыталась. Жуткое состояние!


- Итак, - барсучиха скрестила руки на груди, - что надо призракам от Воинов Света?


- Понимаете, мы необычайно могущественны, - лемминт смутился, - только не в местах, где захоронены наши тела, не в могилах и склепах. Там можем лишь наблюдать. Так вот, на такое место упокоения набрели разбойники, приятели вот этого неуязвимого, желая
похитить сокровище мёртвых.


- И что ради парочки грабителей стоило беспокоить именно нас, да ещё и травить? - возмутилась Бад, - с подобной ерундой справились бы любые подручные.


- Искать ещё кого-то просто нет времени, - призрак «вздохнул», - дело в том, что в моём гробу лежит Корона Повелителя. Чудесный артефакт, кто его наденет, сможет управлять всеми обитателями этой планеты, живыми и мёртвыми. И этот вожак грабителей, Лируаг мечтает завладеть артефактом больше всего на свете. Тысячи склепов вскрыли его наёмники, многие из них сгинули в ловушках, однако, сейчас оказались близки к цели, как никогда. Не успеет сегодня зайти солнце, как повелитель разбойников обретёт абсолютную власть!


- Проклятый идиот, чего же молчал-то, – Клип сжал кулак, - нельзя, чтобы мой враг стал королём! Поспешим же немедленно к вашим могилам, далеко ли до них?


- Если ты уберёшь поглубже в тело антимагические кристаллы, а твоя подруга снимет пояс, спрятанный под платьем, открою портал и мы окажемся на месте раньше, чем успеете чихнуть два раза.


Один Удар, хоть и без охоты сняла свой драгоценный пояс и убрала в сундук к остальным доспехам. Кожа Сальи почернела, после того, как он сменил кристаллы на сталь. Тот час же призрак начал расти – расти – расти, окутал своим телом телегу и волов, животные испуганно замычали, когда же туман рассеялся, оказались путники на погосте, которому не было ни конца ни края, куда не глянь, всюду могильные памятники. Правда, большая их часть оказались сломаны. Тут же, неподалёку, имелся и склеп, выложенный мраморными плитами, входная дверь была высажена и висела на одной петле.


- Вот здесь и покоится моё тело, - пояснил призрак, - большую часть ловушек внутри грабители «обезвредили», угодив в них, и их души присоединились к безмолвной страже кладбища, однако, десяток самых ловких и умелых злодеев почти добрались до главной залы и пытаются взломать дверь в неё. Я подскажу, как вам отключить оставшиеся ловушки и спокойно добраться до места.


- А как получилось, что столь могущественный артефакт оказался, спрятан и, до сих пор никто его не обнаружил? – Один Удар открыла сундук и начала облачаться в доспех.


- Тысячу лет назад один король правил своей страной, память о которой давно стёрлась из памяти людей, - начал лемминт, - и делал это так хорошо, был столь мудр, справедлив и праведен, что силы добра решили, дабы весь мир превратился в рай, поднести ему корону Мирового Повелителя. Как задумали, так и сделали. И правил тот мудрец пятьдесят с чем-то лет, но, увы, был он смертен и, когда пришёл час, умер. И началась страшная война за его корону, погибло несчётное количество людей. И вот Шоне, бессмертный перевёртыш, чтобы остановить этот кошмар, потихоньку похитила артефакт и спрятала. Да так, что никто не смог вызнать куда. Постепенно, споры за наследство стихи, гигантскую империю мирового масштаба растащили на крошечные кусочки, и всё вернулось на круги своя.


- И что ни у кого не хватило мозгов, заглянуть в склеп? – Бад хмыкнула.


- Великий король прошлого был похоронен с точной копией артефакта на голове, - пояснил призрак, - а перевёртыш подменила фальшивку на настоящий волшебный предмет. Разумеется, тысячу лет назад склеп защищали мощные чары, сила которых постепенно иссякла, да и ловушки миновать непросто. Короче, никому и в голову не могло прийти, что кто-то, рискуя жизнью, забрался в могилу и положил в неё волшебный предмет. Считалось, что проделать подобное просто невозможно… для простого смертного или волшебника, а о существование перевёртыша, никто не знал, кроме покойного правителя.


- Пошли, посмотрим, что у вас там за похитители, - Сальи ухмыльнулся.


- Только предупредить хочу, разумеется, преступники не совсем люди, - лемминт поколебался, - человеки просто не выжили в подобных условиях, так что готовьтесь к непростой схватке. Да, сразу предупреждаю, чтобы вы не видели перед собой, не обращайте внимания, идите прямо, а если появится необходимость повернуть, обязательно влево. Плиты пола почти все с «сюрпризами», поэтому двигайтесь у самой стены, перепрыгивайте через три плиточки, на четвёртую. Руками ничего не трогайте. Некоторые двери открываются с помощью рычагов, поворачиваете сразу средний, отпрыгиваете в сторону, а потом дёргаете левый. В сторону правого даже не смотрите, активируете все имеющиеся в комплексе ловушки разом, а это – верная смерть. И ещё, на третьем подземном этаже бегают такие жуткие обликом тварюшки, выглядят смертоносными, но стоит почесать за ухом, и становятся ласковыми, как домашние котята. Главное, успеть проделать это до того как ручку откусят по самое плечико.


- А не проще ли им просто по голове стукнуть, оглушив? – поинтересовалась барсучиха.


- Драться бесполезно, - лемминт махнул рукой, - способны адаптироваться к любому противнику, отыскать его слабое место за несколько мгновений и прикончить.


- Даже странно, как разбойники, не имея такого помощника, сумели пройти лабиринт? – принцесса проверила, легко ли вытаскиваются мечи из ножен.


- Так они уже лет пятнадцать не оставляют попыток пробиться, - пояснил призрак, - триста особей отдали свои жизни, чтобы отыскать ответы на все вопросы, причём, сорок восемь только сегодня. В смысле, уже сорок девять. Прошу вас, поспешите, в двери осталось вскрыть только восемь запоров! Так, на порог не наступайте, перепрыгивайте на четвёртую панель, как учил.


- Шмыгань, остаёшься за страшного, в смысле, за старшего, - Бад погрозила кулаком монстрику, - и не приведи Единый хоть одна монетка пропадёт, найду и отгрызу тебе ручки и ножки. Я понятно изъясняюсь?


- Я очень на тебя рассчитываю, - кхитаянка улыбнулась малышу, - надеюсь, ты меня не разочаруешь, а то расстроюсь и буду плакать.


- Я постараюсь, - Шмыгань вспрыгнул на сундук и надулся, - ни одна пылинка не упадёт на ваше имущество, моя прекрасная леди!


И вот путники, один за другим перепрыгнули через порог, пролетели три плиты, оказавшиеся довольно широкими, на четвёртую. Надо сказать, что склеп представлял собой настоящее произведение искусства, когда то. Стены покрывали изрядно осыпавшиеся барельефы, что на них изображено, не понял бы даже самый опытный исследователь. На полу – тончайшая резьба, на потолке – остатки лепнины. Освещали склеп тусклые световые кристаллы, вставленные в проржавевшие факелы.


- Видели бы вы это место тысячу лет назад, – лемминт печально вздохнул, - оно было просто великолепно!


- А теперь просто смертоносно, - Один Удар поморщилась брезгливо, и было от чего. Из-под плиты, у самого входа торчали два обломка ног скелета. Самого их обладателя расплющило, а ступни остались снаружи.


- Ай, здесь полным полно таких «украшений», - проводник махнул рукой, - думайте лучше о живых врагах, кои куда опаснее! А так же, считайте плиты. Ошибиться очень просто. Вот один бедолага сегодня обсчитался.


В десяти шагах впереди лежал труп крупного ящероида, истыканный маленькими стрелками, как ёжик. Его прочная чешуя не устояла.


- Стрелы летят со всех сторон одновременно, увернуться просто невозможно, - пояснил лемминт, - как вы понимаете, склеп не рассчитан на то, чтобы по нему расхаживали незваные гости.


Надо сказать, подобного рода «путешествие» было непростым испытанием даже для хорошо тренированных бойцов, как наши храбрецы. Попробуйте прыгать по плитам, как белки, да ещё стараясь не касаться других. А плиточки, казалось, со временем, становились только длиннее или шире, как посмотреть. Наконец, после часа такой гонки, воители приблизились к стене, в которой имелась дверь.


Рецензии
А это уже интересно, что же будет дальше...
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   08.11.2018 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Сложная интрига:-))Враги коварны необычайно:-))с уважением:-)))

Александр Михельман   09.11.2018 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.