Искушение

                Искушение.





               
Моему отцу стукнуло — 12 лет, когда деда призвали на защиту Родины, в  Красную армию.
Погиб в первый месяц войны, под Москвой. В семье кроме отца, ещё 5 ртов. Отец, в семье самый старший из мужчин. В силу этого, все мужские обязанности по дому, легли на его плечи. Военные годы были голодные и холодные. Фронт требовал больших материальных затрат, победа ковалась в тылу. Зимой не хватало дров, отапливались кизяками. Хотя лес стоял вокруг. Рубить нельзя, привезти нечем, собирали в лесу хворост.Но, самое страшное испытание — голод. Есть хочется так, что кружится голова. Летом веселее, тепло, да и пузо можно набить крапивой, лебедой, щавелем. Мужчин в деревне почти не было, так один — два инвалида — фронтовика,  на 300 дворов. Но, женщины рожали исправно, от кого, пойди  разберись? Поголовно все носили фамилии   Князькины, Конаковы. Как  бы  не  было - трудно, все колхозные поля были засажены, собирали урожай. Урожаи были не велики, потери минимальны. Так как после уборки, поля подвергались санитарии. Это после уборки урожая,  полуголодные колхозники перекапывали поля, в поисках картофеля и прочей  продукции. Красть — это грех. Но, боялись не религиозного, а сталинского ока. Так  как за горсть колосков, можно было получить срок. Страх всегда присутствовал в глазах колхозников, наказание было неминуемым. Чувство страха у отца, осталось на всю жизнь.
В 17 лет был призван на ВОВ, попал на Дальний восток. Годы недоедания сказывались на физическом состоянии - 48к/г при росте 156см.
За два годы службы, при сносном питании преобразился -  80 к/г — 183К/см. Прошёл испытание войной, демобилизовался, женился,
Воспитал 4 детей,  всю жизнь проработал нефтяником. Перед пенсией, уходом на заслуженный отдых, как уважаемого фронтовика поставили — Кладовщиком. На склад привезли несколько бочек дефицитной белой краски, на текущий ремонт. После оформления, как правило - краску растаскивали по домам. Отец, тоже решил воспользоваться ситуацией.  Нашёл 2 (два) пузырька  из под ДЭТЫ (от комаров  по 100гр) налил, и забрал домой. При встрече с отцом, я обомлел, весь белый, при виде начальник  цеха покрылся красными пятнами." Папа, что с тобой, тебе плохо?"
Ничего, ничего сынок. Дома было жарко, одолевали комары. Мать достала пузырёк, облила руки и лицо, стоял едкий запах ацетона. Ларя, это, что за ДЭТА? Маша, я краски на ремонт принёс, завтра ещё 2 пузырька принесу. Тайна покрыта  мраком… как он смог налить в эти пузырьки краску? Мы, потом долго смеялись, как он смог побороть страх?  Сказалась сталинская закалка.


Рецензии