5. Семья В. В. Мусатова

НА СНИМКЕ: Справа Тамара Павловна Мусатова. Рядом с ней Племянница Ника, затем правее Любочка, а девочка справа – дочка Вадима Мусатова Наташа. Снимок сделан лет на семь позже описываемых событий.


Мусатов стал моим большим другом на долгие годы. Он часто приходил к нам домой и стал другом не только моим, но и Любочки. Внешне довольно угрюмый, он оказался необычайно добрым человеком (я думал, что таких не бывает).

Я и Любочка бывали у него дома. Его жена Клава была там главой семьи, но, наверное, с Вадимом иначе было нельзя. В быту ему требовалось чьё-то руководство. Но он был неимоверно покладист. У них была дочь Наташа, которой в ту пору было шесть, как и моей дочке.

Но было и еще одно совершенно удивительное знакомство – с его мамой Тамарой Павловной. Семья была из Казани, и в ту пору Тамара Павловна и жила там с мужем.
Она была удивительно светлым человеком, работала в школе преподавателем литературы и жила литературой и детьми.

По рассказам она была необыкновенным преподавателем литературы в школе. Любовь к поэзии очень сблизила Любочку с ней, и они просто полюбили друг друга.

У нас сохранились книга Марины Цветаевой «Избранные произведения, подаренная Тамарой Павловной Любочке с дарственной надписью» (Москва-Ленинград. 1965. 812 стр.) В те времена – царский подарок. Это было уже в 1970 году, когда Любочка с Иринкой плыли на экскурсионном теплоходе по Волге и останавливались в Казани у Тамары Павловны.

Потом муж её скончался, и тогда Тамара Павловна, не покидая совсем Казань, стала подолгу, месяцами, жить в Академгородке. Она была уже в весьма почтенном возрасте, но ставила в 130-й школе, где училась ее внучка (и моя дочка), спектакли.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/03/560


Рецензии