Тема. Страж порога - 3

Дорнах. 5 октября 1923г
(Р.Ш.)

КТО  СМОЖЕТ  СОПЕРЕЖИВАТЬ  ЭТИ  ВРЕМЕНА  ГОДА,  В ТОНЧАЙШИХ  ОЩУЩЕНИЙ (в духе), ТОТ ПОЧУВСТВУЕТ, ЧТО  БЛАГОДАРЯ  ЭТОМУ  СОПЕРЕЖИВАНИЮ  НЕСРАВНЕННО  ОБОГОТИТЬСЯ  ВСЯ  ЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  ЖИЗНЬ.

Современный человек и люди прошлого с относительно давних времён переживают ( ПРИЧЁМ ВСЁ  БОЛЕЕ  СМУТНО и БЕССОЗНАТЕЛЬНО)  только эфирно – физические процессы своего собственного тела, ТОГО, что находится внутри кожной оболочки. Переживают своё дыхание, циркуляцию крови.

ОДНАКО всё, что происходит в течении года, в ГРОЗАХ, в ВЕТРЕ,  ВСЁ, что ЖИВЁТ в СИЛАХ  НАБУХАНИЯ  СЕМЯН  , в ЗЕМНЫХ  СИЛАХ  СОЗРЕВАНИЯ, в  СИЛАХ  СОЛНЕЧНОГО  СИЯНИЯ, - ВСЁ ЭТО НИЧУТЬ  НЕ  МЕНЕЕ  ЗНАЧИТЕЛЬНО  ДЛЯ  ОБЩЕЙ  ЖИЗНИ  ЧЕЛОВЕКА, ДАЖЕ  ЕСЛИ  ЧЕЛОВЕК  и НЕ ОСОЗНАЁТ  ЭТОГО;  ОНО  (происходящее в природе) НЕ МЕНЕЕ  ВАЖНО, ЧЕМ ДЫХАНИЕ и ЦИРКУЛЯЦИЯ  КРОВИ.

И если человек правильно ВОСПРИНИМАЕТ  «Духовную науку», и если человек читает «Духовные Вещи», НЕ  КАК  СЕНСАЦИОННЫЙ  РОМАН, то ВСЁ содержащееся в «Духовной науке»  СТАНОВИТСЯ  ЕГО  « ВНУТРЕННИМ  СОДЕРЖАНИЕМ», и тогда человек   постепенно ВОСПИТЫВАЕТ  СВОЮ  Душу и СВОЁ  Сердце для  СОПЕРЕЖИВАНИЯ в тончайших  ОЩУЩЕНИЙ ( в Духе)  ВРЕМЁН  ГОДА.

И так же, как время дня переживается то в утренней свежести, то в готовности  к работе  около полудня, то в ощущениях голода, то в усталости, приходящей к вечеру, так же, как здесь  человек ощущает внутри своей кожи ВНУТРЕННЮЮ ЖИЗНЬ  и ЖИЗНЕННУЮ  АКТИВНОСТЬ  СИЛ и МАТЕРИИ, -  ТОЧНО ТАКЖЕ человек может действительно ОЩУЩАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ  ВСЁ  ТО, ЧТО « ЖИВЁТ  и ТКЁТ во ВРЕМЕНАХ  ГОДА»,  ЧУВСТВОВАТЬ  и ОЩУЩАТЬ  БЛАГОДАРЯ  ТОМУ,  ЧТО человек  ПОДГОТОВИЛ  СВОИ  « ЧУВСТВА» ( от меня: в смысле пять органов физ.чувств), проникся  «Духовными идеями»,  ДАЛЁКИМИ от ОПИСАНИЯ  «ТОЛЬКО»  физ. чувственных событий.

И это СОПЕРЕЖИВАНИЕ  « ВРЕМЁН ГОДА» может ВСЁ БОЛЕЕ  УГЛУБЛЯТЬСЯ,  ОБОГАЩАТЬСЯ, может действительно привести человека к ТОМУ, что он НЕ будет, так сказать,  « КИСНУТЬ» ТОЛЬКО   ВНУТРИ  СВОЕЙ  КОЖИ, когда  «ВСЁ  ВЕШНЕЕ  ПРОХОДИТ МИМО его», НЕТ, тогда человек сможет ПЕРЕЖИВАТЬ  ТАК, что КАЖДЫЙ  ЦВЕТОК  ЗАЦВЕТАЕТ  и в ЕГО  «  ЧУВСТВЕ» ( от меня: в данном случае, речь о сопереживании зацветающего цветка ). Человек  СОПЕРЕЖИВАЕТ ( в Духе  тончайших  ощущений)  то, как РАСПУСКАЮТСЯ  ПОЧКИ.

В капельках росы, из которой сияют солнечные лучи, в сияющем свете Он СОПЕРЕЖИВАЕТ  (в Духе) УТОНЧЁННЫХ ОЩУЩЕНИЙ, УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ТАЙНЫ ДНЯ, с которыми именно в ЭТИХ  КАПЕЛЬКАХ  РОСЫ  МОЖНО  ВСТРЕТИТЬСЯ  УТРОМ.

ТАК  человек может ВОЗВЫСИТЬСЯ над «ФИЛИСТЁРСКИ  ПРОЗАИЧЕСКИМ  ПЕРЕЖИВАНИЕМ  ВНЕШНЕГО  МИРА», которое состоит в ТОМ, что зимой надевают пальто, летом ходят налегке, а если идёт дождь – берут зонтик.

КОГДА  ВОЗВЫШАЮТСЯ  НАД  ПРОЗАИЧЕСКИМ, ВОЗВЫШАЮТСЯ  ДО  «СОПЕРЕЖИВАНИЯ  ПРЯДЕНИЯ и ДВИЖУЩИХСЯ  СИЛ,  ОБЪЕКТОВ и ЯВЛЕНИЙ  ПРИРОДЫ,  ТОЛЬКО  ТОГДА  «ПОНИМАЮТ ПО – НАСТОЯЩИМУ  ВРЕМЕНА  ГОДА».

Во время ВЕСНЫ  и при наступления  ЛЕТА, человек СВОИМ  СЕРДЦЕМ и СВОЕЙ  ДУШОЙ  окунается в ТО, как ПОЯВЛЯЕТСЯ « РАСПУСКАЮЩАЯСЯ и ПРОРАСТАЮЩАЯ  ЖИЗНЬ»,  как повсюду « ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ  СУЩЕСТВА» ( от меня: мной уже были опубликованы в «Прозе. ру»  кувыркающиеся крючковатые с «головой» эти, невидимые существа )  стремительно летают по линиям,  ПРЕДНАЧЕРТАННЫМ ДЛЯ НИХ  ХОДОМ  ПЛАНЕТ.

В течение ЛЕТА человек САМ ( в определённом смысле) живёт тогда  в КОСМИЧЕСКОЙ  ЖИЗНИ; ЭТО несколько ЗАГЛУШАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ,  СОБСТВЕННУЮ  ЖИЗНЬ  ЧЕЛОВЕКА, НО при этом человек в СОБСТВЕННЫХ  ПЕРЕЖИВАНИЙ   ПРИВОДИТСЯ  в СОСТОЯНИЕ, можно сказать, «КОСМИЧЕСКОГО  ПОЛУСНА – ПОЛУБОДОРСТВОВАНИЯ»,  ЭТО вводит человека в СЕРЕДИНЫ  ЛЕТА в  «СОПЕРЕЖИВАНИЕ  ПЛАНЕТАРНЫХ  ПРОЦЕССОВ».

Сейчас дело обстоит так, что человеку кажется, будто «ОН  ЖИВЁТ в  ПРИРОДЕ»,  сопереживая цветение, произрастание, зарождение,  созревание. ( от меня: по большому счёту ЖИВУТ с ПРИРОДОЙ  « ТОЛЬКО в ДУХЕ, ОСОЗНАВАЯ себя, Мысляще – Духовным существом» !).

НО хотя СОВРЕМЕННОМУ  человеку и НЕ  УДАЁТСЯ «СОПЕРЕЖИВАТЬ»  ЗАРОЖДЕНИЕ и СОЗРЕВАНИЕ, всё же его СЕРДЦУ и  ЧУВСТВУ это  зарождение и созревание ГОРАЗДО  БЛИЖЕ, чем УМЕРЩВЛЕНИЕ, УГАСАНИЕ, и ОТМИРАНИЕ, «ПРОИСХОДЯЩИЕ  ОСЕНЬЮ».

НО мы только в том случае добьёмся « СОПЕРЕЖИВАНИЯ» (в Духе) Созревания, Роста, цветения и Зарождения, если в то время, когда  ЛЕТО склоняется к ОСЕНИ, мы СМОЖЕМ  «СОПЕРЕЖИВАТЬ» (в Духе) ту  УГАСАЮЩУЮ, БЛЕКНУЩУЮ и УМИРАЮЩУЮ ЖИЗНЬ,  «КОТОРАЯ БЫВАЕТ  ОСЕНЬЮ»

И если в СЕРЕДИНЕ  ЛЕТА в СОСТОЯНИИ  « КОСМИЧЕСКОГО  БОДРСТВЕННОГО СНА  МЫ ПОДНИМАЕМСЯ  с ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ  СУЩЕСТВАМИ в ТЕ ОБЛАСТИ, ГДЕ  ВОВНЕ и ВНУТРИ  НАШЕЙ  ДУШИ  ПРОЯВЛЯЮТСЯ  ПЛАНЕТАРНЫЕ  ВОЗДЕЙСТВИЯ, то к СЕРЕДИНЕ  ЗИМЫ  мы  ДОЛЖНЫ  СПУСТИТЬСЯ  СКВОЗЬ  ЗИМНИЙ  МОРОЗ  и  СНЕЖНЫЙ  ПОКРОВ  к тайнам земных недр, МЫ  должны  участвовать в УМИРАНИИ и УГАСАНИИ  ПРИРОДЫ,  которое  НАЧИНАЕТСЯ  ОСЕНЬЮ  ».
( от меня : выше изложенное, человеку бывает возможным, только будучи весьма и весьма СВЕРХЧУВСТВЕННО подготовленным.  Вот почему к теме о «СТРАЖЕ ПОРОГА», я захожу из далека! Как раз-то эти лекции (Р. Ш.) и призваны ПОДГОТОВИТЬ человека к общению в «Высших мирах» будучи в состоянии : « Сама Сознающем Образном  Сознании, БЕЗ  УЩЕРБА  ДЛЯ  ПСИХИКИ и ФИЗ. ЗДОРОВЬЯ )

НО если бы человек стал СОПЕРЕЖИВАТЬ это «УВЯДАНИЕ» так же, как и ПРОРАСТАНИЕ и ЦВЕТЕНИЕ, тогда Человек мог бы « СОУМЕРАТЬ в СВОЁМ  ВНУТРЕННЕМ» . (от меня: В такой ситуации, впервые у человека МОЖЕТ появиться Шанс, «ПРОЗРЕТЬ  Дух предметов и «вещей»!  )

ИБО если ОН сможет ОЩУЩАТЬ то, что таинственно ТКЁТ в природе, и благодаря ЭТОМУ активно  «СОПЕРЕЖИВАТЬ РОСТ, СОЗРЕВАНИЕ и ЗАРОЖДЕНИЕ, то он так же ЖИВО ПЕРЕЖИВЁТ и ТО, что происходит во «ВНЕШНЕМ МИРЕ с НАСТУПЛЕНИЕМ  ОСЕНИ».

Однако было бы весьма ПЕЧАЛЬНЫМ для человека, если бы и по отношению к « ТАЙНАМ  ОСЕНИ и ЗИМЫ» ( от меня: печальным:  в смысле отсутствие способности созерцать Дух) ОН достиг ТОЛЬКО «Природного физ. Сознания», как достигал ОН его по отношению к «ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИМ ТАЙНАМ» . ( в смысле, СПОСОБНОСТИ сопереживать в Духе)

Подходя к Тайнам «ОСЕНИ и ЗИМЫ» во Время « Михаилова  дня», человек должен в чувстве СОПЕРЕЖИВАТЬ  УВЯДАНИЕ, УГАСАЮЩЕЕ,  МЁРТВОЕ, но ОН должен делать ЭТО (сопереживать)  ИНАЧЕ, нежели в « в середине ЛЕТА», когда «Отдавался ПРИРОДНОМУ СОЗНАНИЮ» ( в смысле: сопереживать с отсутствием самосознания, «без направления мысль на себя» ЛЕТОМ)

НАПРОТИВ «ОСЕНЬЮ», ОН должен  РАЗВИВАТЬ СИЛЬНЕЙШЕЕ «САМОСОЗНАНИЕ». ( от меня: строго направлять мысль на себя сопереживая ОСЕНЬ )

В то время, когда ПРИРОДА  УМИРАЕТ, ОН (в смысле человек)  ДОЛЖЕН  ПРОТИВОПОСТАВИТЬ « ПРИРОДНОМУ  СОЗНАНИЮ»  силу  «САМОСОЗНАНИЯ» ( от меня, повторюсь: Сопереживая Осень, «нечто» Отмирающее», одновременно необходимо,  УСИЛЕННО НАПРАВЛЯТЬ МЫСЛЬ НА  СЕБЯ )

(от меня : А) Сопереживая Лето, направляем «свою мысль на природу Лета» или по другому : сопереживая ЛЕТО, теряем знание о себе; Б) Сопереживая же Осень, направляем свою «мысль на СЕБЯ», или по другому: сопереживая Осень, одновременно усиленно удерживаем знание о СЕБЕ.  И это, Очень Важно Усвоить )

И тогда выступает образ Михаила.

И если человек благодаря Духовной науки ПОЛУЧАЕТ  ПОБУЖДЕНИЕ вступить в ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ с ПРИРОДОЙ, « в ТАКОЕ  ПРИРОДНОЕ  СОЗНАНИЕ» (от меня : потеря знание о себе  ЛЕТОМ), а тем самым и в «ОСЕННЕЕ САМОСОЗНАНИЕ» (отменяя: ПОВЫШЕННОЕ знание о СЕБЕ, «направляя мысль на себя», переживая ОСЕНЬ ), ТОГДА  ВО  ВСЁМ СВОЁМ  ВЕЛИЧИИ ПРЕДСТАНЕТ  ОБРАЗ «  МИХАИЛА с ДРАКОНОМ»; тогда предстанет ТО, что   человек с приближением ОСЕНИ  «ОЩУТИТ» (утончённое чувство в духе) как  ПРЕОДОЛЕНИЕ  «ПРИРОДНОГО  СОЗНАНИЯ» благодаря  ПОВЫШЕННОМУ «САМОСОЗНАНИЮ».

( Уместное заявление от меня : Слово «Подсознание», лично для меня  является  ПОНЯТИЙНОЙ  ТЬМОЙ и мало употребляемое в «Духовной науке» )

ЭТО обязательно ПРОИЗОЙДЁТ, если человек сможет ВНУТРЕННЕ СОПЕРЕЖИВАТЬ не только « ВЕСНУ и ЛЕТО» (в ДУХЕ), но если ОН сможет также ПЕРЕЖИТЬ « УБИВАЮЩУЮ, УМЕРТВЛЯЩУЮ внутреннее  «ОСЕНЬ и ЗИМУ (также в ДУХЕ) ».

И при переживании умирающей «ОСЕНИ и ЗИМЫ» как  «МОЩНАЯ ИМАГИНАЦИЯ» ( видение, объективно отражающее  природные или Душевно – Духовные процессы), являясь как ПОБУЖДЕНИЕ человека к ВНУТРЕННЕЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ может предстать образ « Михаила с драконом»…


Рецензии