Бад Жеер. Глава 8

- Не трогайте её, - поспешно произнёс сопровождающий, - разумеется, фальшивая. Если бы посмотрели на неё, с другой стороны, обнаружили весящие на шипах кости трёх слишком торопливых разбойников. Нажмите на вот этот камень, слева от створки.


Часть стены раздвинулась, открыв потайную нишу, в которой располагались целых шесть рычагов.


- Послушай, а если никто не должен был попасть внутрь, зачем было делать спасительные плиты, рычаги и прочее, – уточнила Бад, - не проще ли исключить даже самую крохотную возможность проникновения?


- А как перезаряжать ловушки, наводить порядок, класть свежие цветы на гроб? – призрак передёрнул плечами, - когда создавался комплекс, предполагалось, что специальные служители станут присматривать за ним. Причём, стать таковым мог, только кристально честный человек. Увы, после того, как началась борьба за власть, некому было платить за работу, несколько энтузиастов, которые ухаживали за склепом из любви к королю, умерли, разумеется, не своей смертью, однако, даже на пыточном колесе и дыбе не выдали ни одного секрета. Их знания пропали, помнили лишь мы – мёртвые. Разумеется, время от времени любители чужого добра пытались добраться до гроба правителя, но безуспешно, пока не появился Лируаг, достаточно умный и целеустремлённый, чтобы добиться успеха. К счастью, когда его наёмники оказались в шаге от победы, прибыли вы и у нашего мира вновь появилась надежда.


- Скажи лучше, какой рычаг тут средний, ведь их – шесть, - прервал мертвеца Сальи.


- Три правых просто умелая имитация, - пояснил лемминт, - не считаются, так что - средний из трёх левых. Не забудь отскочить. Как бы прочна не была плоть, ловушка достаточно опасна, чтобы уничтожить её!


Разбойник повернул указанный рычаг и поспешно отпрыгнул назад, на безопасную панель, на которую его подруги перебрались заранее. Плита около рычагов просто рухнула вниз, а из неё ударил луч света, такой слепящий, что всем пришлось зажмуриться, угодил в потолок, проделав в нём изрядную дыру, а как погас, из пола выдвинулась новая плита и перекрыла пролом.


- Теперь быстрее жми левый рычаг, - выкрикнул призрак, - если не желаешь, чтобы на зов явилась армия злобных приведений, жаждущих крови смертных!
Клип послышался приказа. Фальшивая сворка выдвинулась чуть вперёд, отъехала в сторону, и за ней обнаружилась ещё одна дверь, которая гостеприимно распахнулась.


- Подождите, досчитайте до трёх, - предупредил проводник.


И действительно, после третьего удара сердца, из порога выскочили три стальных штыря, вонзились в верхнюю притолку, а потом медленно поползли вниз.


- Да тут у вас с ума сойдёшь, – проворчала Бад, - ни за какие коврижки не согласилась работать здесь служительницей!


- Теперь прыгайте на четвёртую плиту от порога, - лемминт пропустил слова воительницы мимо ушей, - не промахнитесь только, если не способны жить в воде, как настоящие рыбы. Правда, не долго, потому, что мало того, что эта часть лабиринта затапливается, так ещё и жидкость, что её заполняет – является кипятком, не успеете выкрикнуть: - «мама» как сваритесь, очень порадовав местных крыс.


- Одна опасность «приятнее» другой, - барсучиха покачала головой, - одно радует, раз нам угрожают горячей водичкой, других ловушек быть не может.


- Опасное заблуждение, - мертвец покачал головой, - полагаете, создатели склепа не предусмотрели варианта, что врагам удастся, каким-то образом избежать гибели? Некогда здесь водились полуводные чудовища, чья кожа обладала особыми свойствами и защищала от кипяточка, но они давно уже вымерли, ибо не могли питаться одними крысами. Помимо них, из пола, стен и потолка выскакивают острые копья с отравленными наконечниками. Вон, кстати, и подтверждение моих слов.


И действительно, на одном довольно длинном копье, торчавшем из стены, висели целых два полусгнивших скелета.


- Перепутали третью и четвёртую панели, - лемминт «вздохнул», - печальное зрелище и отличное предупреждение для неосторожных любителей золота мертвецов.


- И как проскочить мимо этих «красавчиков»? – Бад нахмурилась, - если только запрыгивать прямо на трупы, гадость-то какая!


- Если только я не подкину вас, одну за другой, - предложил разбойник, - а сам я и не такого касался, переживу.


И вот юноша опустился на одно колено, вытянул руки, сжал их в замок, кхитаянка перепрыгнула через соратника, приземлилась на верхние конечности, Клип подбросил её, и девушка птицей перелетела через мертвяков и приземлилась на нужной плиточке. Барсучиха, следом за подругой, проделала тот же фокус. Сальи поднялся, примерился, сиганул вперёд, приземлился точно на тела покойников, оттолкнулся, сделал сальто и оказался рядом с соратницами. Только вот мертвецы, от такого толчка, рассыпались и попадали прямо на третью плиту. Тот час же раздался ужасающий скрип, открылись бесчисленные люки и выскочили их них копья. Несколько едва не угодили в наших странников, только Один Удар выхватил меч и срубила одно, ещё два отсекла Жеер своими коготками а последнее перехватил и обломал разбойник.


- Упс, не хорошо, - призрак закрыл лицо руками.


- Что случилось? – спросила принцесса.


- Схорон узнал, что появились новые претенденты на корону, - пояснил мертвец, - соответственно, отчёт плит изменился, как и рычагов, теперь я смогу помогать, лишь примерно подсказывая, что вас ожидает впереди. Ой, за вашу ошибку двое грабителей только что поплатились жизнью, их безопасная плита перестала быть таковой!


- Может, мы ещё пару раз так «просчитаемся» и защищать артефакт просто будет не от кого, – хихикнула барсучиха, - и вообще, откуда лабиринт о нас узнал, трупы ведь могли свалиться и сами по себе?


- А интересно, - Клип прищурился, - если нам двигаться вдоль коридора, прыгая по копьям и не касаясь, пола и стен, сумеем ли миновать другие ловушки?


- Только они уберутся через несколько ударов сердца, - призрак передёрнул плечами.


Так и произошло. Коварные штуки спрятались. Стоять на месте было, мягко говоря, небезопасно, поэтому троица, уже не вспоминая о плитах, побежали вперёд. Копья выскакивали неожиданно, грозя поразить Воинов Света и разбойника, да куда там. Сальи, который возглавлял группу, не боялся каких-то там царапин, а напарницы без труда срубали смертоносные штуки.


- Сто-о-ойте! – выкрикнул призрак, - здесь начинается новый комплект ловушек, обычной ловкостью и воинским мастерством не управиться. Сейчас нырну в пол и посмотрю, где находятся безопасные плиты.


Лемминт погрузился в камень, однако, вскоре вернулся.


- Есть хорошая и плохая новости, - мертвец смутился, - уцелеть возможность есть, но прыгать придётся на пятую плиту. Не знаю, перелетите ли такое расстояние?


- А какого рода ловушки угрожают? – уточнила Бад.


- С потолка падают стальные шары, размером с человеческую голову, причём, сплошным «потоком», увернуться абсолютно невозможно, - проводник «вздохнул», - кроме того, некоторые плиточки периодически проваливаются, увлекая за собой снаряды и трупы жертв.


- А внизу, под полом, там, куда падают жертвы, что? – Клип погладил подбородок пальцами.


- Специальная ниша, откуда снаряды автоматически перемещают обратно к потолку, - пояснил призрак, - а что?


- А через нишу можно как-то попасть на нижний этаж? – уточнил юноша, - или, на худой конец, перебраться в отсек, над потолком, откуда должны падать ядра и по ним доползти до конца этой части тоннеля, разгрести снаряды или, через потолок спрыгнуть на пол.


- Вниз спуститься – точно нет, а вторая версия, - лемминт почесал рукой прозрачный затылок, - пока никому подобное в голову не приходило, слишком опасно.


- Тогда найдём падающую плиточку, я спрыгну вниз, в дыру, и, если выживу и не переломаю конечности, поймаю остальных, - предложил разбойник.


- Но, если ты наступишь на такую, посыпяться шары и поубивают всех, - возразила Один Удар, - давайте просто прыгать и надеяться, что не ошибёмся.


- Не обязательно, - барсучиха помахала лапой, - разве забыла, что с тобой вместе существо, способное разрезать всё, что угодно, а, по совместительству, мастер рытья? Мы же стоим на безопасной плите, вот я начну подкоп и доберусь до колодца.


- Тогда уж сразу до нижнего этажа, - Сальи потёр руки.


- Могла бы и так, если бы знала, что находится в полостях перекрытий, - возразила Жеер, - я не говорю уже о том, что спрыгнув на пол нижнего коридора, как раз в ловушки угодим!Всё, я пошла!


И вот девушка начала царапать камень, оказавшийся, разумеется, необычайно прочным даже для зачарованных когтей.


- А я буду направлять тебя, чтобы не промахнулась, - оживился проводник, - только бы лабиринт не «сообразил», ЧТО происходит, и не активировал тайные ловушки, о которых даже я не знаю. В любом случае, долго этот способ использовать не получится.


Барсучиха рыла, рыла и рыла, отбрасывая грунт назад, товарищи отгребали его и ползли следом. И вот когти, после очередного удара, провалились в пустоту. Бад начала расширять отверстие, пока оно не стало достаточно большим, чтобы даже Клип смог протиснуться. Закончив, воительница легла ничком на пол. Разбойник, не без труда, развернулся ногами вперёд, вниз животом, начал лезть задом, потом, оказавшись внутри, повис на руках, сконцентрировался и спрыгнул вниз. Послышался грохот.


- Ты там жив? – окликнула товарища Один Удар.


- Да чего мне сделается? – отозвался юноша, - судя по всему, упал в что-то вроде котла, качающегося сверху вниз, оу-оу, эта штука с места сдвинулась, быстрее ко мне, не знаю, сколь быстро едет конструкция!


Жеер вонзила когти в потолок, подтянула ноги и сунула в дыру, потом втянула костяные клинки и полетела вниз, угодила прямо в объятия Сальи. Вместе они поспешно перебрались из одного котла в следующий, а после ещё в один, сверху на разбойника приземлилась Кхитаянка, сбив с ног.


- Никого не зашибла? – заволновалась кхитаянка.


- Почти нет, - прохрипел Клип, - к счастью, мою шею сломать почти невозможно. Если слезешь с меня, сможем усесться поудобнее и как следует отдохнуть, насладиться путешествием.


- Сейчас подстелю свой плащ, чтобы не застудиться, - Один Удар расстегнула фибулу, и они с барсучихой устроились со всем возможным комфортом.


- О, кажется, склеп понял, что что-то очень не так, растерялся, - лемминт махнул рукой, - а значит, активирует ещё больше смертоносных ловушек! Упс, так и есть, ещё два грабителя отправились прямёхонько в ад! Накрыло упавшим с потолка обломком. Не знаю, сможете ли вы прорваться сквозь шквал летящих, супящихся, выдвигающихся отовсюду смертоносных снарядов, лезвий, дисков и прочего?


- Ну, тут два варианта – или сможем, или – нет, - разбойник пожал плечами, - нормальный расклад при нашей-то жизни.


Котлы мягко закачались, когда их начали поднимать вверх к потолку. Принцесса вытащила из поясного кошеля два световых кристалла с повязками.


Рецензии
Да... У Вас сказочные герои не лишены сообразительности.
с уважением.

Ольга Воробьёва 23   08.11.2018 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Ну, если герои только кулаками махать способны, это не интересно, люблю умных персонажей:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   09.11.2018 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.