Самый верный метод...

Пиши по системе Золя и купи толстую тетрадь. На первой странице запиши план своего необъятного по времени сочинения (не волнуйся, он сократится сам собой) и работай над этим планом два месяца. Потом подчеркни тот пункт, который расположен в середине страницы – пусть он будет кульминационным моментом книги, – и обдумывай ход событий до и после него ещё месяца три. Потом представь, как эти события будут развиваться, и приступай к работе. Скотт Фицджеральд. // При детально разработанном плане и привычке приступать к написанию, когда всё произведение более-менее отчётливо видится автору, сроки словесного воплощения значительно сокращаются. Конечно, если нет каких-либо привходящих осложняющих обстоятельств. Необычайно быстро писали Золя, Мопассан и некоторые другие писатели. Например, вот сроки работы Ивана Тургенева над отдельными произведениями: «Постоялый двор» написан в течение ноября 1852 года; «Рудин» – от 5 июня до 24 июля 1855 года; «Накануне» – от 16 июня до 25 октября 1859 года; «Первая любовь» – с первых чисел января до 10 марта 1860 года; «Отцы и дети» – с середины октября 1860-го до 30 июля 1861 года; обдумывание, вынашивание «Дыма» заняло около двух с половиной лет, само писание – год, с конца 1865-го до конца 1866-го; «Степной король Лир» – с февраля 1869-го до 10 марта 1870 года; «Стук... Стук... Стук...» написано в течение августа 1870 года; «Новь» писалась с 1870 по 1876 год. Павел Медведев. // Быстро писал и Стендаль, ему удавалось закончить роман в несколько недель. Но следующий созревал в нём не скоро. // Выполнена быстро, но обдумана заблаговременно. Поэтому, если тебе скажут, что мои работы сделаны слишком быстро, отвечай, что такое суждение о них тоже вынесено чересчур быстро. Ван Гог. // В том и кроется секрет всего дела. Быстрота собственно письменной работы после энергичной подготовки бесспорно представляет самый верный метод. После того, как горнило долго работало и клокотало, пусть чистое золото хлынет из него разом. Томас Карлейль – о Вальтере Скотте.


Рецензии
Впечатлило высказывание о Вальтере Скотте!
Большое спасибо!
С Всемирным Днём Писателя, Анатолий!
Творческих успехов!
С уважением,-
Римма.

Ордина   03.03.2017 19:47     Заявить о нарушении
Уважаемая Римма, признателен за поздравление и отзыв.

Анатолий Шуклецов   03.03.2017 22:32   Заявить о нарушении