79-5. СССР - Строительство

НА СНИМКЕ: Асуанская плотина


17 января. Завершено строительство первой очереди самого крупного в мире газопровода Бухара - Урал. По первой нитке газопровода протяженностью 2 тысячи километров, диаметром 1020 миллиметров поступили сотни миллионов кубометров высокоэффективного топлива в мартены и домны Магнитогорска, Челябинска, Орска и на другие предприятия Урала.

24 февраля в атомном центре в Иншасе, близ Каира (ОАР), пущен в эксплуатацию атомный реактор, изготовленный в СССР по заказу ОАР и смонтированный на месте с помощью советских специалистов.

26 апреля. Белоярская атомная электростанция имени И. В. Курчатова дала электрический ток в электросистему "Свердловэнерго".

3 мая. В районе Кугитанга (Туркменская ССР) впервые с полукилометровой глубины ударил мощный фонтан природного газа.

14 мая. Н. Хрущев открывает Асуанскую плотину в Объединенной Арабской Республике (Египет).

19 июня. На юго-западе Москвы, в Новых Черемушках, началось строительство здания одного из крупнейших в стране библиографических центров - фундаментальной библиотеки Академии наук СССР.

21 июля. Закончено строительство Волго-Балтийского судоходного канала протяженностью 361 километр, с вводом в действие которого создана единая глубоководная транспортная система в европейской части страны.

15 октября вступил в строй нефтепровода «Дружба»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/03/633 


Рецензии