79-6. СССР - наука

25 февраля сотрудники Института этнографии АН СССР закончили работу над «Атласом народов мира».

11 марта в Латвии начато строительство уникального радиотелескопа. Он будет крупнейшим в мире среди работающих в диапазонах дециметровых и метровых волн.

21 марта завершён большой поход по ледяному куполу Антарктиды. На станцию Молодежная, расположенную в заливе Альшеева на побережье Индийского океана, прибыл санно-тракторный поезд, начавший свой путь в первые дни нового года. Шестнадцать полярников за 78 дней прошли на мощных гусеничных машинах около 3300 километров. Маршрут был проложен от станции «Восток» через Полюс относительной недоступности к центру огромного, еще не изученного района. Затем поезд направился к побережью Индийского океана. Трасса похода была проложена по местам, где еще не ступала нога человека и не проводились научные исследования.

29 мая Ботанический институт имени В.Л. Комарова завершил 30-томное монументальное издание «Флора СССР».

13 июня советские инженеры и врачи разработали барокамеру – операционную, в которой благодаря избыточному давлению удается повысить содержание кислорода в тканях организма человека в десять раз.

22 июля в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР создана установка, в которой получена плазма с температурой более 100 миллионов градусов.

27 октября группа ученых под руководством академика А. Л. Яншина закончила составление тектонической карты Евразии в масштабе одна пятимиллионная.

17 ноября вышел в свет «Физико-географический атлас мира».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/03/646


Рецензии