Стаканчик и бокальчик

               
  Привычка пропускать «стаканчик и бокальчик» вела его в кафе, где уже знали, как нужно обслужить этого человека: стаканчик – это гранёный русский стакан вина, « полируемый» бокалом пива. В качестве напитков сомнений не было: вино ещё не делали из вызывающих сомнение суррогатных ингредиентов, а пиво было одного сорта – «Жигулёвское», и буфетчица, зная меру, сильно его не разбавляла. Закуска состояла из бутерброда с колбасой сомнительной свежести, но потом он заменил колбасу  куском  селёдки: по её ржавости можно было определить вкусовые качества.
   Человеком скандальным он не был, по задворкам не шлялся. Жена, круглолицая молодуха, особых претензий к его поведенции не предъявляла, но порой укоряла:
- Нельзя же так, Валера – посёлок маленький, все на виду – а ты прославился  заходами в кафешку с выполнением своей «обязательной программы». Гляди, уйду я от тебя, непутёвого! Знаешь, сколько мужиков вот так, незаметно, спивается?
   Валера её урезонивал:
- Да что ты! Душа меру знает – я никогда не набирался до «состояния непонимания». И на работе у меня авторитетный порядок, будь спок!
   И обнимал её за талию, отворачивая своё лицо: дух спиртной всё же присутствовал…А жена его отталкивала, вроде бы как шутя. Да кто их там поймёт, этих женщин? «Если муж хороший – плохо, всё равно…»
   Я не говорю: «Шли годы», или «Прошли годы». Просто  время  - это река,  склонная протекать почти без изменений. Однако, оно непостоянно, в отличие от наших привычек. Так и тут – «стаканчик и бокальчик» оставались прежними. Только Валерка изменился: появились мешки под глазами и дрожь в руках по утрам, да у жены характер становился всё несноснее. Она перестала увещевать мужа, а просто с его приходом исчезала, не предупредив о маршруте перемещений.
   Валерка, вылавливая её на работе, бушевал:
- Ты что это, милая подруга, шляться невесть, где начала?
   А она:
- Из-за тебя характер у меня сломался и ремонту не подлежит!
   Что тут скажешь?
  Тем более -  детей нет, сдерживающий фактор отсутствует.
    Жалобы ни с той, ни с другой стороны  не поступали, профком-партком безмолвствует.
     Ездили мы на какой-то семинар в уезд, отсидели скучные три часа, после чего, словно телята по весне, вырвались на волю и рванули дружно (чья была идея?) в ресторан. Кабак был самым заурядным, но нам, свободным и бесконтрольным, показался «Метрополем»: ведь вилки на столах соседствовали с ножами, рядом торчали фужеры и вазы с искусственными цветами, даже салфетки были!
   Мы начали гулять по-барски: с шампанским (на кой оно нам оказалось?), коньяком, хотя могли обойтись и пролетарской водочкой.
  Наш собутыльник (по-украински- «сопляшник», калька: русское «бутылка» переводится   на украинский как « пляшка»), верзила до центнера весом, увещевал Валерку:
- Ты ешь, чудак, окосеешь!
   Уже достаточно хмельной, Валерка отмахивался зажатой в руке вилкой:
- Не-е, приеду домой, жена ужинать позовёт, я откажусь, она тут же сообразит, что я  где-то поел, а значит, и выпивал!
   Такой довод показался нам, поддатым, убедительным, и больше закусить не предлагал Валерке никто, а его еду разделили  на всех. Не пропадать же добру, оно денег стоит!  И напрасно: Валерку пришлось нести, то всем вместе, то сменяя друг друга. Единственное утешение – весил он не больше среднего барана.
   Дома Валерия ждал остывший ужин, который он всё равно не ел, и пустое семейное ложе.
   Утром, кое-как умывшись, он обнаружил на столе записку: «Прощай, я ушла».
   Валерка хмыкнул: "Куда ушла? Почему? Зачем?"
   Он ещё не знал, что милую супругу больше не увидит.
   Безразлично зевнув, Валерка попил воды, потряс головой  и поплёлся на работу: благо, встал он вовремя,  и опоздать не боялся.


Рецензии
Глупее и горше
Нет в мире историй -
В вине тонет больше
Людей, чем на море...

Сергей Кокорин   04.03.2017 09:30     Заявить о нарушении
Из моих однокашников - 2/3

Михаил Чайковский   05.03.2017 15:51   Заявить о нарушении
То же самое и из моих одноклассников. Больше, чем в Афгане и других горячих точках...

Сергей Кокорин   05.03.2017 16:48   Заявить о нарушении