Глава 6. Предпоходовая подготовка

 
       Вторично экскурсия была повторена  спустя сутки  для прибывшей  с крейсера на остров вахты, которую сменила отдохнувшая.
       Но теперь «гидом», по поручению Удатного выступал  доктор.  Океан же, вместе с командованием корабля, уединившись в капитанской рубке, разрабатывали план похода. При этом присутствовал и  особист. По линии контрразведки.
       Для начала владыка глубин,  запустив один из    компьютеров на пульте управления, продемонстрировал  участникам  Юпитер. Но не по системе «интеренет», а   своей, оказавшейся  намного технологичней. 
       Планета была снята с Земли, из космоса,  а также ее орбиты.  С высокой разрешающей  способностью. Показ сопровождался подробными   характеристиками в звуковом режиме.  В том числе  астрофизическими,  техническими,  и прочими.
       Из них следовало, что самая большая планета Солнечной системы  находится  на расстоянии  639  миллионов километров от Земли,  а ее масса в  320  раз  превышает земную.
       Период вращение  составляет  сорок с половиной часов, и вокруг Юпитера существует атмосфера.  Геологическое строение  подобно «Голубой планете», с теми же химическими  элементами, а также рядом других, ей не свойственных.  Верхняя  часть представлена залеганиями железистых пород, под которыми заключены воды океана. Составляющие  треть массы. Концентрация азота с кислородом  на поверхности  вдвое ниже земного, температура  среды  минус  120  градусов по Цельсию.
       Спустя час  демонстрация закончилась,   на экране высветилась заставка  «пауза».
       -  То, что вы воспринимали,  значительно отличается от   исследований, которые имеются у земной  науки, -   возник в    рубке голос Океана. - Но оно  предельно объективно.
       - Не сомневаемся, -  первым высказался Удатный. - Но сразу же возникает   ряд вопросов. 
       -  Я весь внимание.
       - После доставки вашим  летательным аппаратом  крейсера к месту посадки,  нам нужна водная акватория.  Откуда   возможно применение ракет. В противном случае это  нереально.
       -  Назовите  ее  параметры.    
       -  По окружности не меньше мили, глубина  сто  метров (чуть подумал командир).  Это минимально.
       -   Она будет при посадке.  «Арго»  сгенерирует  нужное из верхних слоев атмосферы Юпитера. Там достаточно  водного пара с туманом.
       - В таком случае вопрос второй, - продолжил командир. -  Температура воздуха. Она может превратить  команду в лед  еще до старта.
       -  Несложная задача, -   пожал плечами Океан. - Мой корабль создаст  земной микроклимат в пределах водного пространства.
«Однако» -  переглянулись   присутствующие.
       - И, наконец, третий, -  чуть помолчал  Удатный. -  Последствия  нанесения ядерного удара.  На Земле они фатальны  для всего живого
       -  На поверхности  Юпитера  биологической жизни   нет, - заявил   фантом.  -  Она имеется только в плененной   им  моей части.
       -  Однако экипаж  может  погибнуть от радиации, - вступил в разговор старпом. -  Насколько мне известно,  сближавшийся  с этой планетой космический аппарат НАСА «Галилео»,  получил  дозу в двадцать пять раз превышающую смертельный предел для человека.
       -   Это действительно так, - согласился Океан. - Но   вам это не грозит.  Создав водную акваторию для  ракетоносца, «Арго» одновременно установит на ней  защиту. В том числе от  любых форм излучения.   
       -  Что-то вроде охранной оболочки?  - поинтересовался  Свергун
       -   Именно.   Когда  же  моя  часть, заключенная  внутри Юпитера,  после ракетного удара  выйдет на поверхность,  радиация исчезнет.
       - Это почему?  -   высоко поднял брови Удатный.
       - Ее порождают  твердые субстанции,  но не  вода.  Аква  поглощает излучение, генерируя  его в энергию  необходимую для биологических процессов. 
       -   Да, непостижимо это все. Особенно ваш корабль, - покачал головой Ливанов.  -  Вместе с экипажем.
       -  «Арго» не совсем корабль, -  послышалось в ответ. -  Скорее то, что вы называете  роботом.
       -   Так он без команды?
       -   Да.  Поскольку  мыслит и  функционирует  самостоятельно.
       -  Разрешите мне, Юрий Иванович, - взглянул  на командира  помощник  (тот кивнул).
       -  Коль этот летательный аппарат столь уникален, - обратился к  субстанции Колбунов, - почему вы не использовали его для решения тех задач,  которые поставили перед  нами?
       - Резонно, - чуть повернул к нему голову Океан. -  Мое судно  по ряду причин  не может применять ядерное оружие.  Только квантовое.
       Ливанов было открыл рот, собираясь еще что-то спросить, но фантом поднял  руку, -   довольно. Все касающееся  вашей миссии мы еще дополнительно оговорим, - сказал он.  - А  теперь я хочу показать ее экстраполяцию*.  Вслед за чем взглянул  на  монитор компьютера.
       Заставка тут же исчезла, ее заменила  очередная видеозапись. Там, в цветах,  возникла ночная  поверхность океана, из которого  возник мерцающий  объект,   внутри которого угадывался  силуэт   подводной лодки.
       - Так это же наш «Дельфин»! -  издал возглас удивления помощник.
       - Именно, -  цыкнул на него старпом. - Гляди и не вякай. 
       Объект на секунду завис в воздухе, а затем понесся к звездам. 
       После этого кадр поменялся. Теперь  «Арго» (это был он)  плыл по галактике   к созвездию Рака.   Войдя в него, судно изменило курс  и направилось к орбите  Юпитера. 
       В очередном кадре межпланетный корабль опускался на его  красно- бурую  поверхность  окруженный  светлой  туманностью, а  затем на  этом участке   из тумана возникла водная гладь. На которой  закачался «Дельфин», горбатясь ракетной палубой.
       Доставивший же его корабль,  блеснув напоследок огнями, исчез  в пучине, словно мираж в пустыне. 
       Затем крышки  четырех ракетных   шахт   «Дельфина»  попарно   отворились, и из них   вырвались ослепительные всплески пламени в  клубах дыма. Унесясь  в мрачное небо планеты   с  ломающимися  над ним молниями.
      Далее на экране возникли  апокалипсические   грибы ядерных взрывов   на ее поверхности, из-под гигантских разломов  которой,   вспучились  зеленые цунами* освобожденного океана.
       Заключительные  кадры  показали  часть Юпитера  с  расстилающимся  до горизонта  водным простором,  по которому,  оставляя за собой кильватерный след,  под Андреевским флагом шел ракетоносец.  Затем  он внутри «Арго»  совершил обратный полет. Завершив его на поверхности земного океана.
       -  Вот так  все  выглядит, -  обвел присутствующих взглядом  его хозяин,  когда  экран погас. -  А  из точки  обратного приводнения вы последуете  в свою базу.
       -  Очень уж все гладко получается, -  вернувшись в реальность, с сомнением взглянул на   субстанцию Удатный.    Хотелось бы узнать нюансы.
       - Именно, - поддержал   его  старпом. -   Неужели Юпитер не попытается нас уничтожить?
       -   Тем более, что   он мыслящая форма жизни, -  добавил контрразведчик.
       - Безусловно, попытается, -   выслушав замечания,  спокойно ответил Океан. -  Но  не все сразу. Об этом  мы побеседуем завтра и в другом месте. Я пришлю за вами в десять утра. Будьте готовы.
       Вслед за этим, побледнев  цветами, он исчез, а офицеры  поднялись на мостик яхты.
       - Да, - сказал Цой,  сунув в  губы сигарету и щелкнув зажигалкой - С этим парнем не соскучишься. 
       Со стороны пляжа  доносились веселые голоса команды, гонявшей по песку мяч,  в синеве неба куда-то плыли облака. Легкие и  пушистые
       На следующее утро, в назначенное время, на вертолетную площадку яхты   опустился  серебристый диск. Похожий на  приплюснутую юлу* с рядом иллюминаторов на корпусе.
       - Ну, вот и транспорт, - первым встал из шезлонга   командир. - Прошу следовать за мною.
       - Что-то новое,  - пошагали за ним   заместитель со старпомом и особист.   
С пляжа, воды и тени пальм,  на все это с интересом взирала команда.
       Как только группа  ступила на площадку, в борту  диска  возник овал люка, и начальники, чуть согнувшись, вошли  внутрь.
       Этот корабль существенно отличался  от доставившего их на остров.
       Он был  значительно меньше и в дальней   части окружности, напротив люка,  мерцало  подобие панели управления. За которой угадывались  две прозрачности. По очертаниям напоминавших людей  и в позах пилотов.
       «Садитесь», -   пробулькала  одна, чуть  колыхнувшись.
       Все четверо огляделись  (ничего в салоне для этого не было).
       - На палубу, - ткнул пальцем вниз командир.
Как только они согнули колени, под ними оказались сидения.
       - Ну, дела… -  протянул заместитель.
       «Перемещение», -  булькнуло вторично, вслед за чем  овал люка исчез, а у пассажиров возникло ощущение полета.
       Они тут же  приникли  к  иллюминаторам - далеко внизу зеленела точка острова.
       Затем все застлал  непроницаемый туман,  внутри   потемнело.
       «Место прибытия», - раздался спустя несколько секунд, после чего материализовался  выход, и  офицеры  ступили наружу.
      Они были  в   пространстве с   морской «коллекцией» Океана. 
      -  Я уж устал удивляться, - покосился  на  зависший вверху, тихо  гудевший   диск,  контрразведчик. 
      -  Ничего, это скоро пройдет,  -  разнесся в воздухе  знакомый голос.
      Субстанция, в своей обычной позе  стояла  перед ними, на световой дорожке.
      - Это был корабль  первого поколения, -  добавил  Океан. -  Поехали.
      Дорожка заскользила  вдоль печального ряда вправо  и, оставив его позади, вошла  в струящуюся впереди стену.
      За ней было очередное обширное пространство с кораблями, но совсем иного свойства. Это были летательные  аппараты  подобные доставившему  моряков сюда. Различные  по размерам и цветам, но общей конфигурации.
       - Очередная коллекция?  - поинтересовался  Удатный, окинув взглядом длинный ряд.
       -  Да, - прозвучал ответ. - Неземная. Все эти суда    (последовал плавный жест рукой), разведчики, о которых я уже упоминал.  Они  захвачены  мной  и помещены сюда. Вместе с  пилотами.
       -  Пилоты живы?
       -  В вашем понимании нет. Демонстрирую.
       После этих слов   два потока над ближайшим, оранжевого оттенка  кораблем,  скользнули вниз,   оставив у  ног  группы  пару  прозрачных   контейнеров.
       В них, широко открыв  красные раскосые  глаза, золотисто  блестели два тела. Размером с подростка.
       - Гуманоиды?  -  уставились на них  подводники.
       -  У вас  их называют так, - сказал Океан. - Но они хантеры.
       -  Это еще что  такое?  - отвел взгляд от тел Удатный.
       - Представители иной формы жизни из галактики, - последовал ответ. - Физической.  Состоят из минералов с газами   и  металлов.
       - Таких у нас регулярно показывают  на экранах. В передачах  об НЛО, -  поежился Ливанов.
       -   Американцы якобы  даже имеют  их тела  и потерпевший аварию корабль на авиабазе Райт Паттерсон -  добавил  Свергун. - Во что я теперь верю.   
       -   Но там они,  судя по демонстрации  с комментариями,  вроде как  наши, - взглянул на фантома  Цой. -  Я имею ввиду из плоти.
      - Все это действительно есть, -  бесстрастно  заявил тот. -  Просто пришельцы утратили   первоначальную структуру.
      - И в  космосе  все такие?  - кивнул  на контейнеры  Удатный.
      - Нет, в зависимости  от планет, с которых прилетают. Эти, например, с Юпитера. Основной металл золото.  На Сатурне хантеры  -  рыжие,  поскольку из меди, а на Уране голубоватые - из хрома. Цель у всех, как вам уже известно  -  подготовка вторжения на  последнюю живую планету.  По указанию  Вселенной, - закончил Океан.
       Вслед за этим   возникло долгое молчание.
       -  Получается, нам придется сражаться и с ними?  - первым нарушил его командир.
       - Только с юпитерианцами,  - ответил Океан.  - Мертвые планеты враждуют между собой  и  не вмешиваются в дела друг друга.
       «Да не такие уж они и мертвые»,  покосился Удатный  на  галактические дисколеты. Вслед за чем  продолжил:  - чем можно  отражать   атаки инопланетян?  На борту имеются три  ПЗРК*с боезапасом,  но они для земных воздушных целей. В данном же случае, космические.
       -  Я  обеспечу вас своим  оружием, -  выслушал  командира  фантом. -  Квантовым.  Вслед за чем в его ладони   возник   серебристый прибор, похожий  на  гаишный радар, со светящимся  дисплеем.   
       -  Теперь глядите туда, -  поднял руку  в  сторону струящихся вдали потоков. 
       Из них, высоко в пространство взмыл  дисколет.  Коротко  сверкнуло,  и  цель  разнесло в  куски. Просыпавшиеся  вниз обломками.
       -  Дальность действия резонатора   - видимый горизонт, - обернулся  к офицерам Океан. -  Поражает любой, из здесь представленных  (кивнул  на  суда хантеров). 
       -  А число пусков?  - поинтересовался  старпом, бывший в прошлом ракетчиком.
       -  Двести пятьдесят. Без  замены  источника энергии.
       -  Недурно, -  согласился командир.  - И сколько мы  таких получим?
       - Пять, - разжал ладонь  фантом (оружие исчезло). А операторы пройдут   тренировку.
       -  У них  подобное?  - покосился на  хантеров  Удатный.
       -   Нет. Но довольно высокого порядка.  Плазмоидные генераторы.
       -   И как они действуют?
       -   Выбрасывают сгустки раскаленной плазмы, сжигающие  любые цели.
       -   Насколько это опасно для крейсера?
       - В надводном положении,  безусловно, опасно. На глубине от пятидесяти метров это оружие теряет   эффективность.
       Далее подводники  вместе с субстанцией осмотрели несколько  летательных аппаратов, получив  дополнительную информацию о противнике. Общего и специального плана.
       -  Ну а теперь я верну вас назад, - сказал  в завершение  Океан.  - Вечером встречаемся на яхте.
       - У меня последний вопрос, - обратился к нему особист. -  Кто был в уничтоженном дисколете?
       -  Хантеры, последовал ответ. - Я их захватил вчера. Специально для  такого случая…
       Когда солнце  повисло у горизонта, а команда вернулась с прогулки по джунглям,    и, отужинав, занималась по интересам,  в рубке судна  собрались те же и Океан.
       Он доставил  обещанные  резонаторы,  предложив  техническое решение  по их установке.  Два предполагались  монтажу на топах* перископов (командирского и зенитного), с дистанционным управлением из центрального поста.   Три - на мостике  рубки.
       -  Вода не нарушит их боевых свойств?  -  взяв в руки один, поинтересовался Удатный.
       -  Нет, - последовал ответ. - К тому же у  резонаторов   достаточный запас прочности. Кстати, во время полета и спуска на Юпитер, они вам не понадобятся. Возможные атаки отразит «Арго»  - своими.  А вот после приводнения и перед стартом,  следует держать    оружие наготове. И в случае нападения применять на поражение.
       -  За нами не заржавеет, - заверил  властителя пучин старпом. - Можете не сомневаться.
       - Теперь я  продемонстрирую вам  район  нанесения ракетного удара, с его координатами,  - одобрительно кивнул тот, и в рубке засветился  монитор компьютера. На нем отобразилось    обширное плато, с неглубокими каньонами, а также  зубчатыми вверху гребнями.
       - В этом месте  оболочка Юпитера наиболее тонкая, представлена рыхлыми породами и ее легче проломить, - сказал Океан, вслед за чем на табло высветились расстояние до объекта с его  характеристиками.
       - Их  следует ввести  в блоки наведения ваших ракет, -  взглянула на  Удатного субстанция.
       -  Ясно, - сказал тот. - Мы  проведем соответствующий регламент. 
       После этого  Океан  протянул  капитану 2 ранга  материализовавшийся в   руке  съемный диск.  - Держите.  Здесь все, что  было продемонстрировано раньше и сейчас.  Интересует ли вас еще  что-либо, в части задания?    (обвел  взглядом  офицеров)
       -  Если можно, вне его, -  наклонился вперед  Свергун.
       -  Слушаю.
       -  Как вы намерены  использовать результаты?
       -  Да, нас тоже  это интересует, - заявили    остальные.
       -  Я вам уже  сообщал,  - замерцал  топазами  глаз  фантом. -  На Юпитере снова появится жизнь. В ее биологической форме.
       -  На это потребуются миллиарды лет.
       -  Теперь нет. У меня новые технологии.
       -  А как насчет людей? - задал вопрос  Ливанов. -   Они будут?
       -  Безусловно. Но не те, что сейчас на Земле. Человечество в упадке и деградирует.
       -  ?! 
       - Вижу, вы не согласны, -  шевельнул губами Океан.  - Но это так.  Оно пошло по неверному пути, став обществом потребления.  В идеал возведены материальные блага, миром правит капитал, все духовное попрано. Общество  погружается в непрерывную  пучину войн, последняя из которых может стать ядерной.
      - И вам это безразлично?  - поинтересовался  Удатный.
      - Нет. Почему  и задумана  миссия на Юпитер. - Я создам там новую цивилизацию.
      - Из кого же, позвольте узнать? Если это не тайна.
      - Для вас, нет, - ответил  Океан. -  Из особей, находящихся у меня.  Я их демонстрировал. В своей коллекции.
      После этих  слов   все мистически уставились на  собеседника, в воздухе  прожужжал москит, влетевший  в  иллюминатор.
      -  Невероятно, - прошептал Ливанов. -  Это ж надо…  (остальные огорошено молчали).
      - Именно так, - величаво кивнул   абрисом головы, прародитель человечества. -  В ней немало достойных  людей,  которые  пойдут по другому пути. Отличному от  нынешнего. Я же  им  в этом  помогу. В меру своих сил и   возможностей.
      -  Получается, остальное  человечество обречено?  - нарушил тягостное молчание Удатный.
      -  Я этого не сказал. Все зависит от того, насколько   далеко  оно зайдет. В своем гибельном заблуждении.  К слову, когда я верну экипаж назад,  вы можете   сообщить о своей миссии верхам. Это произведет  серьезную  подвижку в мозгах ваших политиков.
      И последнее в этой части, -  сложил руки на груди Океан. - За все, по земным понятиям, нужно платить. -  Успех на Юпитере  будет оплачен  команде возможностью  попасть в новую цивилизацию...


Рецензии
В очередной раз вынужден заявить: умеете Вы изумлять и восхищать, Валерий Николаевич! Р.Р.

Роман Рассветов   23.08.2023 14:56     Заявить о нарушении
Нив коем разе.

Реймен   29.08.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.