2

На другом конце города,в это же время:

- Брат,ты теряешь свою выдержку за рулем. . .-дружно и в то же время иронично,похлопал Ишхана по спине его друг детства Наур.

Виски прожгло глотку парня,и со звоном он поставил пустой стакан на стеклянный стол.

- Наур,не стоит приписывать мне дефекты ума этой дуры. И да,запомни,чисто по-братски,я никого не потеряю контроль за рулем,я не из тех,кто убивает людей на дорогах,но и не тот,кто отличается примером на дороге.

-ты золотая середина?-решил подколоть Ишхана сидевший напротив парень.

-не,я просто красавчик-произнес Ишхан,забираясь далеко в воспоминания. Наур это быстро приметил,и уже пожалел,что затеял этот разговор,зная,как для друга болезненна эта тема.
Наур четко знал,в каком дне мысленно находится Ишхан. День когда Ишхан потерял свою любимую,оголенным железом пропечатался в памяти парня. День когда Арнелла потеряла всякую способность двигаться. Придя в себя после длительной комы,она начала восстанавливатся,но врачи констатировали пожизненное прикование к постели. После услышанного диагноза Арнелла поняла,что удерживать рядом с собой,инвалидкой,вполне здорового парня,которому нужна не только девушка,но и здоровая жена,она не могла. И в один из осенних дней,она скинула ему сообщение:"если есть минуточка,зайди плиз". Ответ не заставил себя долго ждать" я скоро буду,люблю".

Последние слова вызвали улыбку у Арнеллы в дуэте со слезами.

-я тебя тоже. Очень. Надеюсь,ты простишь меня.-проговорила сквозь слезы девушка,опустив руки на колеса инвалидной коляски,и направилась в свою комнату.
Через несколько минут из комнаты Арнеллы слышались крики.

- ты не можешь так просто взять и уехать!-кричал Ишхан ,разрываясь на части- Это моя вина,что ты в этой чертовой коляске! И если бы я тогда послушал тебя и не сел за руль этого не было бы! И я просто обязан быть с тобой!

-вот именно, Ишхан! Обязан! А я этого не хочу! Не хочу,чтоб ты был из жалости со мной,или потому что чувствуешь вину! Мне этого не надо! И перестань винить себя в этом!-также громко отвечала Арнелла,не давая слезам и звериным крикам вырваться наружу.

- на твоем месте должен был быть я! Я должен был отстаться в инвалидом кресле. . .прошу, Арнелла,доверься мне. . .у нас будут лучшие врачи,лучшие профессора,прошу.

Ишхан медленно подошел к ней,и склонился,затем положив руки на безжизненные колени,произнес:

-я тебя умоляю,прошу,заклинаю. . .не уезжай,не бросай меня. . .ты нужна мне. . .это моя вина.

Он опустил голову,пряча лицо в ее ногах,которых она теперь не чувствовала по его вине.

- Ишхан-она медленно подняла свою руку над его головой,с болью подавив желание дотронуться до черных ,как смоль ,волос. . .поднесла подушечки пальцев к своим губам,миллион проклиная тот день. . .закрывая,себе рот ,чтоб не просить его остаться. . .слеза покатилась. . . Арнелла произнесла холодным и стальным голосом- Ишхан,убирайся вон! Я ненавижу тебя за то,что ты сделал со мной! Я пыталась скрыть злобу,но ты настолько жалок,и ослеплен своей виной,что даже не видишь,с каким трудом мне дается сдерживать себя! Довольно! Убери свои грязные руки с моих ног! И никогда больше не возвращайся!

Ишхан не верил своим словам,он поднял глаза ,которые были полны ужасом,были полны виной и нескончаемым наказанием.

Он не верил,что Арнелла могла так долго претворятся,но ведь действительно по его вине она его возненавидела.
Он поднялся с колен.

-ты лжешь.

-вон! Ненавижу!-кричала Арнелла. . .

Он развернулся и убежал,убежал как маленький мальчишка. . .спускался по лестницам,подавляя в себе желание убить себя. . .а как жить,если ты покалечил свою любимую,и теперь она тебя ненавидет?

- Ишхан?-оторвал его от мыслей Наур,по хатам, брат?

- Где она? -туманно спросил парень.

- Ишхан,ты прекрасно знаешь,что она больше не появится в твоей жизни. Многие из близких ее родителей говорят,что она за границей,проходит лечение. . .и больше о ней ничего не слышно. Не возвращайся к этому,брат. Прошу.

-я все равно ее найду,где бы она не была. . .
- Брат,прекрати!-лицо Наура становилось злым, и видно,что еще один толчок,и этот парень накинется и разрушит все вокруг- Она тебя ненавидет! Она считает,что ты испортил ей жизнь! Она не приняла твоей помощи,выгнала из дома,и сказала,что ты во всем виноват! Или я что-то путаю?!

Ишхан поднял свои глаза,сейчас они были черного цвета. . .они выражали темную пустоту. . .

-она должна меня простить-только лишь произнес парень.

***

Странно иногда получается. Мы ставим точки,а жизнь их переделывает в запятые. Мы говорим "это конец",а жизнь:"это конец другого начала".

Мы клянемся Иерусалимом,что никогда больше не полюбим,но жизнь посылает нам людей ,которые полюбят нас,и которых полюбим мы.
Мы хотим полюбить,но боимся,боимся вновь. . .создаем вокруг себя ледяной кокон,и никого не впускаем. Нам ведь так хорошо. А если ,кто-то горячим дыханием жизни отогреть нас,мы начинаем их ненавидеть,только потому что боимся полюбить и умереть снова.

***

- Надеюсь,ты удостоишь нас своего присутствия на благотворительном фонде Красного Креста?- задал вопрос Эльдар Ишхану.

- Отец,Отец,неужели,вы с мамой думаете,что я так глуп,что не рассмотрел ваше желание,спрятанное в таких мероприятиях,чтоб познакомить меня с парочкой перекрашенных дур?

В комнату вошла женщина,лет 40.

- Ишхан,откуда такая ненависть с женскому полу?!-произнесла мать,обеспокоенная поведением сына за последние два года.

- Было бы за что еще любить их-пробурчал парень себе под нос,повернувшись сказал- я постараюсь там быть.
- Элени,ты идешь на мероприятие Красного Креста?

- Да,мам. Нас берут фактически на практику,мы можем написать по этому поводу статью,сделать пару фотографии,и лучшее будет красоваться в газете города-радостно проговорила девушка,проверяя,на месте ли профессиональный фотоаппарат,большая тетрадь и ручки.

- И как ты его везде таскаешь,я поражаюсь-говорила мама,косо смотря на это "оборудование".

- Все легко:когда делаешь шедевр-ты забываешь про тяжесть.-с улыбкой ответила Элени.

- Мой ты творческий человечек,беги и не опаздывай.-женщина подошла к дочке,поправила воротник белой,кристально чистой рубашки,что казалось оно вот-вот заскрежет в руках как бокал хрусталя,поцеловала ее в лоб и отпустила.
За окном мелькали деревья,люди и прочее,что не могло остановить взгляд Элени на себе. Который раз она она слушает одну и ту же дорожку на телефоне? Который раз под нее возвращается к своим воспоминаниям,к счастливым минутам,и от этого сжимает пальчики в кулак, кажется,что кожа на костях вот-вот порвется.

Память-это оголенный провод. Дотронешся,и ждать не надо,как высоковольтный разряд,ударит по твоей голове воспоминаниями,лучшим,что случилось в твоей жизни. И ты не хочешь их убивать,но они словно железная цепь на шее,будто ты их рабыня на веки вечные. Закрываешь глаза,что отдышаться,реабилитировать свое сознание,и ты почти уже научилась это делать,точно также как Элени.

К зданию она подходила медленно,улавливая каждое ,что попадалось на глаза. Сегодня у нее было творческое настроение,и все казалось,будто подстроеным под объектив.

Множество красивых девушек в ослепительных нарядах,множество солидных людей. Это мероприятие приняло широкомасштабный размер,так как все богатые люди города вносили немаленькое пожертвование. Кто-то ради имени,кто-то из чистого сердца. Элени загляделась невольно на всех,и память подкинула ей картинку с ее выпускного. . .а потом его. . .после которого и жить становилось тяжелее. . .от воспоминаний отвлек силуэт высокого брюнета.

Облачение парня подчеркивал костюм,идеально подходящий ему. Он стоял к Элени спиной,и лица она не могла разглядеть,но оценила парня она на высокие баллы.

В голову невольно прокралась мысль.

"а вдруг,где-то рядом бродить моя судьба? М?"-этой мысли она улыбнулась.
Сама сказала,сама посмеялась и пошла дальше. . .

Холл принял всех друзей празднично,украшенные плакатами стены, стены цвета слоновой кости,дарили спокойствие и уют. Только говор людей бил по вискам,а Элени все также пыталась найти незнакомца,любопытно было посмотреть на его лицо.

Она вытащила фотоаппарат и начала снимать бизнесменов,правительство,организаторов. . .переводя объектив то с одной кучи людей,то с другой,она снова наткнулась на знакомую спину. Он был в окружении девушек,которые так и пытались привлечь его внимание,а он словно играл с куклами,бездушно смеясь и элегантно ведя беседу. Одна из представительниц его ярых поклониц,положила руку ему на плеча,показав профиль лица. Заметив в толпе вспышки фото,она решила ,что сделать совместное фото со своим собеседником-это высшее достижение девушек ее круга.
Улыбнувшись в объектив Элени,она дала понять,что фото молодежи -самое важно. Это же заметил ее собеседник,он резко развернулся,и вспышки с фотоаппарата Элени полились словно вода. Она пыталась заснять каждое движение лица незнакомца,чтоб подолгу дома рассматривать его. Через три вспышки,смотря через объектив,она заметила,что лицо парня искажается и он быстро закрывает лицо руками.

- Твою мать!- раздался рык Ишхана,заставивший окружающих повернуться.

Элени не поняла в чем дело,и отпустив предмет своего творения ,заметила,что ее "герой" летит к ней со злым лицом,она даже не поняла,как за секунду ее оборудование оказалось на полу ,разломленным на несколько частей.

А Ишхан лишь грубо задев ее за плечо крикнул

- Дура!

Элени долго осозновала происходящее,даже не заметив,что к ней подошел Эльдар Захарович.

- Простите нашего сына,мы вознестим вам ущерб. Обязательно.

- Это вы простите,но ничего не надо,не стоит беспокоиться.-лишь промолвила Элени и пошла прочь. Слезы создали пелену в глазах,во-первых,была обида за фотоаппарат,родители долго копили на этот подарок. Во-вторых,на него. Как он мог и кто он такой,чтоб так поступать? "Смазливый мальчишка,нет,смазливый козел."-громко произнесла девушка садясь в такси.

***

Эльдар даже и не думал устраивать скандал по поводу поведения сына. Это была не очередная выходка капризного мальчика,на такой поступок имелись свои оправдания.

- Почему ты не хочешь пройти полное обследование?-томно спросил Эльдар.

- Потому что мне не интересно,что со мной и в случае чего, сколько мне осталось-спокойно проговорил Ишхан.

- Ты испугал девушку.

- Я жалею,что не раздавил эту пигалицу еще вчера-вырвалось у Ишхана.

Эльдар встал с кресла,прошел и сел рядом с сыном.

- Ты делаешь больно нам,своим поведением. . .я знаю,что случилось,но это не повод ненавидеть всех.

- Она-это не все ,а единственная,остальные же жалкие отродье,которые неровня ей.

Обстановка в комнате была напряженной,словно стены пропитаны током,током непонимая,сочувствия и боли двоих мужчин сидевших молча,и каждый думает о своем.

Элени просто молчала,обхватив руками колени,она сидела у окна и не понимала,почему тот незнакомец так ненавидит вспышки фотокамер. Мысли заставляли голову девушки гудеть,а вопросы были молоточком по мозгу.

- Почему мне нравятся либо идиоты,либо психически больные и тоже идиоты?!-разозлившись она прошла к кровати,взяв в руки оставленную Ясминой книжку про " Красавицу и Чудовище",она с ухмылкой продолжила- ах,да,ведь это все согласно сказке, Красавица влюбляется в Чудовище. . .только я далеко не красавица,а вот он далеко не Чудовище. . .

Вот только Элени немного ошибалась. Внешность у девушки была достаточно интересной и можно сказать привлекательной. Волосы с золотым оттенком до лопаток,приковывали взгляды прохожих,а бледное лицо говорило об аристократическом происхождении ее рода. Большие ярко-зеленые глаза,выражали понимание и детское упрямство. Небольшие губы,которые иногда приобретали бледно-розовый цвет,могли улыбаться простым вещам.
Фигура балерины дополняла ее сущность. Узкая талия,длинные руки,любившие парить в танце,ноги,которые с точностью и легкостью движения балерины. . . Она изящно крутилась вокруг своей оси. Многие твердили,что у девочки талант,но Элени отмахивалась . . .

Утро следущего дня в доме Ишхана выдалось напряженным.

- Ишхан-обратил на себя внимание Эльдар-ночью вместе с Тамарой мы приняли решение,что во-первых,ты проходишь проверку в лучшей больнице,во-вторых,новый фотоаппарат лежит на столе у меня в кабинете,отвезешь девушке и извинишься,адрес найдешь там же. И никаких "но"и прочей чуши,что ты придумаешь.

Глаза Ишхана налились кровью,его будто толкают в ее объятья.

- Может?-с надеждой произнес Ишхан.

- Не может,ты виноват и извинятся за тебя кто-либо не будет-твердо проговорил Эльдар.
Обреченно вздохнув,парень направился к кабинету отца. Проклиная на всех языках все и вся. Войдя в комнату,его привлекла подарочная коробка,а на верху красовался адрес Элени. Увидя это "чудо" он еще более насупился.

- Могли бы еще цветочки приготовить ей!-крикнул Ишхан закрывающейся двери.

Взяв адрес,он приметил,что девушка живет не в богатом районе,и пожалуй на несколько секунд он пожалел о своем поступке,но отогнал мысли прочь. Засунув листок в задний карман,он разорвал украшенную коробку,вынул фотоаппарат,и стал его оценивающий разглядывать,вспоминая нюансы прошедшего вечера.

Через пару минут,ВMW Ишхана красовалась во дворе у Элени. Проходящие парни сразу по достоинству оценили тачку,пока водитель выкидывал ,через окно очередную сигарету.

Выйдя с машины,пренебрежительно держа за ремешок фотик, он направился в нужный подъезд.
Пока он поднимался на этаж девушки,он разглядел пару издевательских вариантов преподнесения подарка.

Позвонив в дверь,он оперся на косяк порога одной рукой.

Дверь открылась,а перед взором парня предстала женщина,очень уж,напоминающая ему его обидчицу.

- Добрый день-лучезарно улыбнулась хозяйка дома,жестом приглашая парня домой,думая,что это очередной клиент мужа по юридическим делам.

- Добрый. . .день-как можно искренне произнес Ишхан- Элени дома?

От вопроса гостья Роза слегка опешила.

- А вы?

- А да,забыл представиться. Ишхан-однокурсник Элени. Вчера одолжил у нее фотоаппарат,по своей неуклюжести разбил его,и вот,решил возместить ущерб.-словно на автомате произнес Ишхан. Благо он ознакомился с досье ,который ему предоставил Эльдар на одном листе,и знал "чем дышит" девушка.

- Да,конечно,вы проходите в гостиную-произнесла Роза.

Парень прошел в уютным дом,своей аурой даря теплоту и заботу. Зайдя в небольшой зал он расположился на кресле,рассматривая на полках с далека детские фотографии девушки и еще одной ее маленькой копии.

Первой из комнаты выбежала Ясмина с криками:" Мама,мама, Элени меня щекотает!", затем послышался приближающейся звонкий смех ,заставляющий улыбнуться нежданного гостья.

Удивлению Элени не было предела. Она глазам своим не верила,что перед ней сидит тот самый парень,который ей безумно понравился и он же,кого она была готова убить вчера вечером.

- А ты всегда так громко и вульгарно смеешься?-спросил Ишхан,чувствуя,как теплота распространяется внутри грудной клетки.

- Нет,только тогда,когда вижу таких клоунов!-с такой же победной улыбкой произнесла девушка.
- Ах да-улыбка с лица парня не сходила-это тебе подачка от моего отца,ну чтоб возместить тебе моральный вред. Ты бери не стесняйся,она гораздо лучше ,чем твоя предыдущая дешевка-протянув ,чуть ли не со смехом, Ишхан "подарочек".

Элени пронзили стыд и обида. Она чувствовала,как к лицу приливает краска,а сердце выскочит наружу от сказанных им слов.

- Мне не нужны ваши подарки!-сжав кулочки,проговорила девушка,скрипя зубами от происходящей ситуации.

- Бери говорю, тебе ли не знать ,что все в этом мире продается и покупается?- он надел на шею девушки тяжелую аппаратуру,продолжив свои жесткий монолог-тебе же не привыкать,ну что ты?

- Ты всех равняешь по себе?-выдавила Элени,чувствуя,как слезы поступают к глазам девушки и начинают неприятно колоть.
Улыбка слетела с лица Ишхана. Неодолимая ненависть охватила с ног до головы,разрывая спокойствие парня.

Лицо приняло отточенный вид,глаза пронизывали словно иглы,шею и лицо девушки.

- Что ты знаешь обо мне?!-зарычал Ишхан.

- А что ты?-слезы Элени стали скатываться по щекам- Ты сам решил ,что я чертовка,которая крутится у тебя под ногами! А кто ты? Какое имеешь права так унижать меня?

Руки Ишхана схватились за ремешок фотоаппарата,постепенно стягивая его у гортани,так что, Элени начинал не хватать кислород.

- Ты никто ,чтоб рыться в моей жизни! Запомни,такая как все,кто пытается казаться милосердными.

В комнату зашла Роза, не видя за большой мускулистой спиной парня свою дочь,она произнесла.

- Элени,может угостишь гостья чаем?

Ишхан ослабил хватку,тем самым давая вдохнуть в легкие новые клочки воздуха.
- я пожалуй,пойду уже!- самодовольно произнес Ишхан. Элени удивлялась,как лицо приняло "человеческие черты". Развернувшись с улыбкой к женщине,он произнес.

- Всего хорошего,я возможно зайду еще.

Прошагал мимо Розы и захлопнул за собой дверь.

Немедля Элени скрылась у себя в комнате,чтоб мама не заметила ее слез. Захлопнув за собой дверь,она быстро кинула подарок на кровать. . .сама же скатилась по двери,беззвучно закричав,даря себя вулкану чувств.

Самое страшное,что она не могла возненавидеть его даже после тех слов,что он произнес. . .

Оправдывая себя словами:" Все мы люди,мы все ошибаемся".

Она чувствовала,что он"на искусственной вентиляции легких". . .но не могла понять причину,более того,зачем ей нужно было понять этого человека,который так жесток и ненавидит ее без причины.

Черная ВMW неслась по уставшим улицам,хватая всеми стеклами свет желтых фонарей. Рев мотора заставлял всех приковывать взгляд,не щадя тишину .

Водитель этого "зверя",усердно выкуривал вторую пачку сигарет,параллельно заливая в организм дорогой алкоголь.

С трудом сфокусировав зрение,он заметил,как маленький черный комочек,с осторожностью пытается пересечь дорогу. . .каждый раз отпрыгивая назад от "мини-смерча" проезжающих машин.

Ишхан постепенно сбрасывал скорость,остановив машину в нескольких миллиметрах от черного комочка. Выйдя из машины,парень взял в руки маленького щенка. . .скулящего в руках парня. Он поднял морду и посмотрел в черные глаза.

- Знаешь,старик,ты мне кого -то напоминаешь. . .тоже брошен? Хм,вижу. . .теперь нас будет двое.

Резко встав ,он прижал комок к большой горячей груди,он сел в машину. Развернув куртку на переднем сидении он усадил туда своего новоиспеченного друга,который преданно смотрел в глаза и влиял хвостиком.

***

- Ишхан! Что это такое?! Откуда оно?!-вопросы врезались со скоростью света в похмельную голову парня.

Приоткрыв глаза,он с трудом ,но все таки вспомнил,о чем сейчас говорит его мама,и почему Тамара мечет по комнате ,не обещая ничего хорошего.

Он накрыл подушкой свою голову,дабы ничего не слышать,не видеть. Боль в голове сверлила не останавливаясь,и казалось,что каждый крик задевает клеточку Ишхана.

- Ну уж нет!- крикнула Тамара,стянув подушку с рук парня-ты привел его,ты и будешь смотреть за ним,воспитывать,в противном случае,мы отправим его к бабушке! И почему ты пьешь? И что за привычка приходить домой под утро?! Ишхан,я с кем разговариваю?

Парень со вселенской усталостью поднялся с кровати ,потер глаза и попытался изобразить американского солдата,произнеся громко и отчетливо

- Есть ,сэр!

- Мальчик мой,не думай,что ты не ответишь на вопросы. И пойди приведи себя в порядок,мы ждем тебя за столом.

Женщина повернулась и ушла,но перед тем как выйти,посмотрела в угол комнату,и увиденное ее порядком рассмешило.

Ишхан поднялся,и стал следовать взору матери,наткнувшись на очень задорную картину.

Маленьки щенок,разрывал одежду парня,играя отпрыгивал назад,словно наблюдая,что сделает рубашка парня. Склонял голову на бок и через секунду вновь принимался шалить.

- Черт! Ты что творишь?!- крикнул Ишхан. После чего Тамара посмеялась над сыном и произнесла

- Теперь тебе будет чем заняться,сынок.

Ишхан подошел к новому жильцу дома. . .взял его на руки и начал смотреть на него. Собачка инстинктивно начала вилять хвостиком.

- Буду звать тебя Рой. . .как известного боксера Роя Джонса.

Сидя на кухне,и смотря в окно, Элени долго рассматривала подарок,воскрешая в голове слова Ишхана.

Любопытство брало верх,также как и желание помочь обидчику.

Звонок пришел кстати.

- Ну и как ты,после того,как твой фотик разбил самый странный и красивый человек города?-без приветствия щебетала с налету, подруга Элени.

- Почему странный?- поинтересовалась девушка.

- Ты не знаешь?-крикнула Амина в трубку.- ну ты даешь,брат. . . Это же Ишхан Бакоев!

- А я Элени ,дальше что?

- Да,ты тяжелый случай. Слушай сюда. Ишхан сын Эльдара Бакоева,шишки нашего города. После аварии,в которой по его вине пострадала его девушка,он стал сам не свой . . .

- А что с девушкой-перебила Элени.

- Да слушай ты! У нее отказали ноги,врачи вынесли вердикт,что она никогда не сможет ходить. Затем,она уехала,оставив Ишхана здесь ,и с тех пор ни слуху ,ни духу.

Ишхан серьезно изменился. Стал жестоким,и что самое страшное,перестал признавать женский пол. Они для него-никто. Ну конечно,за исключением, Арнеллы,ну бывшей Ишхана. Всем кажется,что он до сих пор ее любит и хочет вернуть,а некоторые предполагают,что он хочет вернуть ее и отомстить за то,что она не осталась с ним. . . Хотя кому нужна инвалидка,я не понимаю. . .за ним все охотятся. Каждый пытается создать родственные отношения с Эльдаром,но упрямый сын. . .эх,жаль,а он такой красивый. . .

- Блин, Амина,это же бред! Здесь идиоту понятно,что она открыла ему жизнь,чтоб не быть обузой! Просто ей не нужна была его жалость ! А он,идиот,наверно,считает,что она его предала. Не,ну точно придурок!-со злостью начала говорить Элени.

- Эй,а ты сама случайно в него не того?-принизила том Амина.

- Амина!
- Да я тебя с детства знаю!

- Мне просто нужно вернуть ему кое-что,и я хочу узнать,где его можно найти. . .-неуверенно произнесла Элени.

- Если спрошу ответишь?

- Амин,понимаешь,здесь такое дело. . .

Через два часа,две девушки стояли перед клубом,который принадлежал Эльдару. . .

- Не,я конечно понимаю,было задето твое самолюбие и все такое,но это повод чтоб так рисковать?-скорчила лицо Амина.

- Да! Ты лучше скажи,она дала правильные данные этого Ишхана,он точно будет здесь?-с опаской глядя на секюрити,произнесла Элени.

- Да эта крашенная дура по пятам его ходит,как она может не знать? Вручишь ему подарочек и свалим отсюда,от греха подальше.

- Никогда не понимала,почему ты дружишь с такими девушками,у которых вместо души,ботекс . . .
- Видишь,зато пригодилась же-заметила Амина.

- Так давай постараемся пройти? - Сама не веря своим словам произнесла Элени.

Амина покосилась на подругу и весь ее вид говорил о том,что крыша Элени точно отправилась в далекие края.

- Эм, Амина,мы же быстро,вот смотри охрана пропускает всех подряд. . . Амина,не смотри на меня так! Я должна ему это вернуть!

- Умалишеная. . .и почему я с тобой все еще дружу?!- взмолилась Амина к небу.

Клуб встретил их ультрофиолетовым освещением,неприятно ударяющей в барабанные перепонки,музыкой. . . Элени понимала,что в этом огромном клубе,на ее взгляд, Ишхана не найти. . . Она просто крутилась вокруг себя,ожидая увидеть его,но тщетно. . . Да и Амина затерялась,а оставить ее в этом "логове зверей",она не могла,надеясь,что девушка попыталась выйти,она направилась к выходу. Подняв непроизвольно голову,она увидела Ишхана,который не только наблюдал за ней,но и сверлил ее своим взглядом.
Не упуская момента,она нашла глазами лестницу,и вихрем неслась мимо людей,которые толкались словно на рынке. Спеша быстро вернуть ,причину из-за которой она здесь , она добежала до него.

Ишхан скрестил руки на груди и с презрением наблюдал за Элени.

Она остановилась разглядывая его. Будто онемела на месте,под волшебством.

Только сейчас она полностью оценила его внешность. " Идеальный"-пронеслось в голове. Черные глаза заставляли искать пятый угол. . .а губы плотно сомкнутые говорили о лютой ненависти Ишхана.

Она сделала шаг,протянув ему фотоаппарат.

- Мне не нужно возмещения,тем более такого дорогого. Мне было бы достаточно слова "прости",но ты их не произнесешь,верно? И не стоит. Пожалуйста,никогда не говори о человеке плохо,не зная его.

Парень изогнул бровь,а уголки губ с каждым словом все больше и больше поднима


- Молодец-похлопал в ладони Ишхан,чем привлек внимание друзей сидевших в пару метрах ,за столиком- Молодец,твоя вступительная речь закончена,надеюсь? Это отличный повод найти меня. А подарок ты принесла,чтоб красиво намекнуть,что стоишь ты гораздо дороже? Виртуозно,ничего не скажешь. . .-не успел Ишхан договорить,как на левой щеке горел след маленькой ручки Элени. Парни редко напряглись,особенно Наур,зная каким может быть жестоким Ишхан,точнее каким он стал жестоким. Через другую секунду,фотик оказался у ног Ишхана.

- Ты,мерзкий,подлый и ничтожный!-кричала Элени.

Он уже замахнулся,как руку схватил Наур,прикрыв своей грудью девушку.

- Брат,одумайся,что ты делаешь?-пытался достучатся до парня друг.

- Отойди , Наур-прорычал Ишхан-эта тварь не заслуживает твоей защиты.

- Я ненавижу тебя!-прокричала Элени,и убежала прочь. . .прочь от этого проклятого места. . .

Слезы горели на щеках,а от услышанных слов ломало все тело. . .

Сев в такси,она долго размышляла,над своим поведением,над поступками Ишхана. . .и ее большим желанием было-никогда больше о нем не вспоминать. . .

- Зачем ты меня остановил?! Почему защитил эту мразь? Она получила бы и то,зачем пришла!-кричал Ишхан переворачивая все в клубном кабинете.

- Ишхан! Чтоб с тобой произошло?! Когда в порядок твоих вещей вошло поднимать руку на девушку или насиловать ее?-повышая свои тон,задавал вопросы Наур.

- Насиловать? Ты сам видел,что она пришла самостоятельно! Ей это нужно было!

- Хватит,твою мать! Она пояснила тебе зачем пришла! И когда ты стал таким моральным уродом,что начал принижать наших девушек?!

Бутылка дорогого конька разбилась об стену,в сопровождении мата.

Поняв,что другу нужно побыть одному он произнес перед выходом

-Радует одно-она дергает тебя за живые ниточки.

После этих слов, Ишхана током ударило. . . Со стола моментально слетели множество бумаг, рамки с фотографиями, стекло которых поранило руку парня. В одном из шкафчиков он нашел любимое виски-не удивительно,в этом вкусы отца и сына совпадали,вот только отец не злоупотреблял так как его сын. Открыв бутылку и неаккуратно налив в бокал "свое успокоительное", Ишхан сел в удобное кресло,скрестил ноги на столе,и прикрыл глаза.

Казалось,он находится в наркотическом опьянении,и он бредит своими мыслями и воспоминаниями.

Перед глазами была запущенна кинолента.

Вот он в нетрезвом состоянии идет к своей машине,а рядом Арнелла. . . Он берет ее за руку и целует ладошку.

- Ишхан,пожалуйста,давай на такси. . .-проговорила Арнелла.

- Ты не доверяешь мне?-возмутился парень.

- Ишхан,я боюсь не за себя,а за тебя. . .и -парень не дал договорить,развернув ее всем корпусом к себе,и поцеловав лоб он прошептал.

- Любимая,все будет хорошо,я обещаю.

Они едут, Арнелла кричит " Остановись". И вспышка фар,которая режет глаза,которая запомнилась ему навсегда. . .которая мешает жить ему сегодня. . .и все темнота. . .и какой-то свет. . .фигура балерины, он пытается дойти до нее,но не может,дорога увеличивается,казалось прошла вечность,и вот к нему спиной стоит девушка,со светлыми волосами. . .

" Ты не Арнелла,где Арнелла"-кричит Ишхан,но после криков девушка разворачивается и его взору предоставляется Элени. . .

- Это ты во всем виноват ,Ишхан. . .я ненавижу тебя. . .

Голоса Элени и Арнеллы путаются в голове. . .они говорят те же слова. . .

- Нет!- вскрикнул Ишхан,поняв ,что это был всего лишь сон. . .

Холодный ,он дрожал. . .от испуга. . .от того,что разрушил жизнь Арнеллы. . .он на минуту подумал,что Элени,это Арнелла,в другом образе,пришла отомстить за свое горе. . .

Схватившись за голову, Ишхан начал кричать на весь кабинет

- Нет! Это бред! Это бред!
Все что радовало Элени сейчас,это теплое и радостное солнышко на улице. . . Она улыбнулась,но вспомнив вчера о своем приключении,улыбка невольно спала с лица девушки.

Набрав номер Амины,она слушала скучные гудки,пока в трубке не раздался сонный голос .

- Ну и где ты была?!

- Блин, Элени,не кричи! Вчера в клубе,меня увидел брат,потащил к выходу со всеми лекциями и посадил в такси. После его "милой" речи ,я совсем заматалась и забыла набрать тебе. . .извини,плиз. Ты вернула ему подарок.

- Да-односложно ответила Элени,решая,не даваться в подробности прошедшей ночи.

- Ну давай сходим куда-нибудь,только не дуйся,умоляю. . .

- Выбираю я-звонко произнесла Элени.

- Только не оперный театр и балет,иначе,заказывай мне венок на похороны.

- Только венок? Больше ничего?

- Элени!

- Амина!-передразнила девушка подругу.
Парк кричал о холоде и морозе. . . Одинокие ветки деревьев гнулись под белоснежным снегом. . .

Элени нравилось оставлять свои следы на снегу,представляя,что за ней ходит ее Ангел. . .который всегда защищает ее от всех. . .а еще она считала,что у всех есть своя история жизни,что в ней точно также как и на снегу,можно оставить свои след. . .и найти вторую пару следов. . .

Амина так и не вышла из дома,и девушка решила прогулятся сама. . . Она любила одно место. На самом деле оно не было тайным,она было на виду,просто там немного смешно стояли две лавочки,а именно спинками друг к другу.

На одну из них села Элени. Крутя в руке брелок,она нагнула голову так,что золотистые волосы скрывали лица девушки.

На другую лавочку сел парень и так вышло,что они сидели спиной друг к другу.

Присутствие незнакомца она сразу не почувствовала,лишь тогда,когда он заговорил,она поняла,что не одна.

- О чем думаете?-хрипло спросил парень.

- О людях-ответила спокойно Элени.

- А они стоят того,чтоб вы о них думали?

- Точно также,как я стою того,чтоб думать о них.

- А вы умеете прощать?- парень положил голову на лавочку и направил свои взгляд на серое небо.

- Кто мы,чтоб не прощать людей,когда даже сам Всевышний прощает нам наши ошибки?-изрекла афоризм собеседница.

- А что сделали бы вы,если вас ненавидили?

- Спросила бы,почему они меня ненавидят. . .

- А если вы сами знаете,почему они вас ненавидят,что тогда?

- Если в этом есть моя вина,то попросила бы прошение. . .

- Это невозможно-сказав это,парень встал и ушел,а Элени даже не посмотрела ему вслед. После этой беседы стало легко,и неважно,что она была бредовая,просто этот разговор,он просто прошелся бальзамом на душу. . .

Она услышала лишь как парню,который уходил, кто-то позвонил. . .

"наверно,поссорился с девушкой,и хочетс помирится"-подумала Элени.

В то время,как в трубке у незнакомца раздавался голос с криками:

- Ишхан,где ты,черт тебя возьми! -вскипал от злости Наур.

- Не кричи,по-братски,голова итак трещит по швам. . .-как можно более выносливее на писк отвечал Ишхан.

- А что голосом? Чего такой хриплый?

- Перепил. . .

- Ты давай завязывай,а то,на лечение тебя отправят, или в психдом. . .-понижая тон,говорил Наур.

- Шел бы ты-произнес Ишхан,отключив телефон, и размышляя о разговоре с "незнакомкой" на лавочке,который давал ему все ответы,но он их просто не принимал,потому что в кошмарном сне не мог представить,что будет просить прощения у Элени,а вот у Арнеллы он попросит. После этих мыслей горечь расползлась по телу парня. . . Он так и не нашел ее,чувствуя вину и обиду. . . Чтобы он сделал,если бы увидел ее сейчас,и смог бы он быть с ней и любит ли он ее,или же просто жалеет. . . И может ли любовь превратиться в жалость ,но при этом сделать тебя жестоким человеком?

***

Мы все рано или поздно теряем людей. . .тех кого любили,тех,кто любил нас. Нас предают,мы либо их ненавидим,либо прощаем. . . Говорят,не бывает идеальных людей,но мы их себе создаем,создаем из обычного человека. . . Полюбив,мы готовы не все. Это будто тронутся умом,будто вокруг тебя торнадо чувств,и неважно,что будет дальше,но рано или поздно это заканчивается,оставляя за собою щепки и обломки . . .которые вонзились в кожу,мы пытаемся их вытащить,и некоторые получается,а некоторые нет,и они вызывают заражение в теле человека,это заражение,как болезнь,которая распространяется только на душу. . .и мы начинаем менятся. Кто-то сломается,и будет обречен на смерть,кто-то нет. Но верьте,люди,что у каждого будет свои целитель сердца, свои Ангел.

И тогда,вы будете счастливы,а пока. . .

Элени всегда мечтала о большой семье,о любящем муже,о детишках. . .мечтала и мечтает,но на пути стоят препятствия,которые надо преодолеть,а чтоб преодолеть,надо поставить цель,а цель у нее теперь одна.
Непостижимая,на первый взгляд,и совсем ей понятая. Цель-раскрыть Ишхана. Верно,в этом нет необходимости,да и она вообще должна проходить мимо этого парня,после того,что он творил,вот только к нему тянет. Что может связать двоих противоположных людей? Два полюса земного шара? Он ее север,веющий холодом и презрением,она-для него пока неопознанная на компосе сторона света,которая привязывает его к себе,но он убегает,убегает от теплоты.

В комнате Ишхана стояла глубокая тишина,разве что сопение Роя,маленького черного щенка, придавало намек жизни этому "ледяному царству".

Здесь всегда так тихо,когда парень,лежа на кровати,с бумагой и карандашом,улыбался . Причиной его улыбки были четко очерченные ими черты лица Арнеллы ,на жалком листе бумаги. Он снова и снова ее рисовал,представляя,как она сидит напротив,как раньше. . .

Задает постоянный вопрос:

- Еще долго? Я хочу посмотреть!

- Скоро,любимая,скоро.

Вслух отвечал парень воспоминаниям,но опустив большой лист,он очередной раз убеждался,что ее нет,его охватывала злоба,чувство предательства,и он изливал это на листе,совсем не контролируя свои движения. . . За милым лично последовали,шея,туловище. . .а дальше рука не рисовала. Для Ишхана этого будто был барьер,но не мог дальше осознать,что Арнелла больше никогда не сможет ходить.

Прошло два года,а он ждал ее,как верный пес. Боль заставляла парня давить на листок бумаги,что вот -вот стержень сломается под натиском.

- Ты не поверила мне,ты не доверилась мне. Если бы ты осталась,я бы вылечил тебя. . .но ушла,просто ушла оставив меня со всем этим гавном.

Пока он проговаривал эти слова,руки быстро рисовали реальность. Арнелла будто ожила на листе бумаги,только вот это первый рисунок у него,где она в инвалидном кресле.
Отбросив все в сторону,он зарычал,как зверь,раненный и теряющий силы.

- Я ненавижу тебя, Арнелла.-тишину прервали заветные и ужасные слова. . .

Взяв куртку,он вышел из комнаты и быстро спускался по лестнице. На первом этаже,где у Бакоевых располагалась гостиница,его ждали отец и мать.

- Ишхан,сынок,присядь,будь добр-бархатный голос женщины ласкал слух.

Ишхан сел прямо напротив родителей,отложив куртку в сторону.

- Ишхан,сын,тебе уже 23 года-начал отец- у тебя нет никакой работы,ты ничем не занимаешься,лишь тратишь время в пустую. Ты изменился за это время.

Бровь Ишхана поднималась от сказанных слов:"куда эт он ведет,опять за старое".

- Папа,давай не будем о женитьбе. Ты знаешь. . .- Эльдар перебил сына.

- Это конечно тоже было бы хорошо,но я о другом. Я о благотворительном фонде для брошенных детей и детей инвалидов. Я хочу,чтоб дела этого фонда были переданны тебе и ты их вел. Мое решение не подлежит оспариванию.

- Собираешься меня пиарить?- ядовито заметил Ишхан.

Отец был удивлен ядовитой подколкой сына,но ответил выдержано.

- Нет,всего лишь хочу,чтоб ты помог сиротам и инвалидам-сделав особое ударение на последнее слово,после чего, Ишхан изменился в лице. . . Оно приняла очертания уязвленного волка,но глаза ,глаза цвета ночи,выражали прискорбность.

Поддавшись вперед,и положив локти на колени, Ишхан резко поднял глаза.

Взор проживал мебель,и казалось здесь все испепелиться ,но ответ был четко и ясно оглашен.

- Я согласен.

Ишхан сам ужаснулся услышанному,но сказать,отказаться он не мог,будто ,когда доходила очередь до этих слов ,он немел.

- Отлично,завтра открытие благотворительного фонда. Будут присутствовать правительство,и иные люди.

- Ишхан,сынок-продолжила Тамара- дело в том,что там будут снова вспышки. . .

- Все пройдет отлично-встав и схватив куртку,произнес парень-все будет отлично- твердил он сам себе.

Элени томно ждала декана в его кабинете,который раз рассматривая научную библиотеку.

На полках также красовались труды Омара Хаяма, какого было ее удивление,когда она увидела и почти современных писателей.

- Ионова-голос заставил отвернутся девушку.

- Здравствуйте, Расул Магомедович.

- Ионова, у меня для тебя хорошая новость, в субботу ты отправляешься,в качестве уже состоявшегося журналиста,на открытие благотворительного фонда. Не беспокойся, все,что нужно мы тебе предоставим.

Удивление охватывало девушку с головы до ног. Она была студенткой лишь второго курса,а здесь уже и в "качестве состоявшегося журналиста".

- Ионова? Что скажешь?-довольно сказал декан.

- Я согласна,конечно,спасибо вам большое.-удивление сменялось лучезарной улыбкой.

- Отлично. Завтра я дам вам точные данные,а теперь идите.

Девушка очередной раз поблагодарила и вышла,пока в это время Расул Магомедович набирал усердно номер и проговорил.

- Она согласилась, Эльдар Захарович.

- Расул,что за обращение! В конце концов,мы друзья с детства!- Эльдар не любил ,когда его друзья относились к нему как незнакомцы,для него было неважно,кто кем становился,а важна была дружба.

- Да я же разговариваю с самим Бакоевым!-парировал декан журналистики.

- Ты разговариваешь с тем,с кем провел детство,с тем,с кем вместе глодал и делил кусок хлеба!

- Знаешь, Эльдар,многие меняются,а ты остаешься прежним.

- Я знаю,как и ты,что такое нищета,что такое богатство, и все равно помню слова нашего Магомеда:" кем бы ты не стал в будущем,не забывай кем ты был в прошлом".

Прошла минута,минута молчания,посвященная памяти Магомеду,наставнику двух друзей Эльдара и Расула.

- Ишхан,чего грузишься так? - спросил Наур,выпуская дым кольцами.

- В субботу открытие фонда,вроде как я президент этого филиала.- произнес Ишхан,крутя телефон в руках и смотря в пустоту перед собой,насупив брови.

- Президент Бакоев Ишхан Эльдарович, а что? Звучит куртняк, горжусь тобой ,брат-похлопал по плечам Наур,искренне улыбаясь.

- Звучит то хорошо,а этим заниматься надо,черт возьми!

Ишхан резко встал,кинув телефон ,который пролетел по столу,подошел к затемному окну. Вид со второго этажа позволял видеть всех посетителей клуба.

Положив руки в карманы,он напрягся,думая о том ,как он будет помогать этим детям,как управлять. . .и может ли быть такой человек как он "опекуном" брошенных и обреченных душ?


Рецензии