С острова на островА - продолжение

18.02. Едем дальше. Прощай, Орева (рева-корова, потому что дожди что ли?)
На север северного острова, в самую первую столицу Новой Зеландии - Russell, основанную первыми британскими колонистами – “the hellhole of the Pacific”, т.е., дырка в ад, т.е., адовая дыра. Местечко было известно сомнительной репутацией,  огромным количеством пивных и публичных домов. Ещё бы, ведь первыми поселенцами были просоленные моряки и беглые арестанты – народ бывалый. Позже и Чарльз Дарвин побывал в этом городке(это информация из музея маури ).  Естественно, маурийские руководители  не могли контролировать вновь прибывших  поселенцев, им межу собой бы разобраться – племя на племя. Вот и подписали Мировое соглашение с Британией – занимайтесь сами своими гражданами. За  оружие спасибо – межплеменные  разборки.
И мы  идём(едем, едем) на север. Дорога долгая, пейзаж становится более скудным, городишки все реже, да и городами их  назвать трудно - несколько однообразных домиков- коробок из пластика, обитых деревянным штапелем(?), покрашенных в серый, бледно-желтый, голубой цвет. Иногда мы искали, где попить или перекусить по дороге  – ничего,  похоже,  местные люди едят и пьют только дома. Если попадался городок побольше, то магазины-лавки, кафе и обязательно музей. В одном из таких городов – Whangarei - мы остановились поесть  в прибрежном кафе – ммм, какая там картошка! Ну  и музей  бесплатный в расчете на то, что посетители купят сувениры и поделки местных умельцев из ракушек, зеленого (жадеит?)и голубого переливчатого(опал?)камня, деревянные и стеклянные статуэтки.
  В Рассел приехали к вечеру.  Наша гостиница квартирного типа со спальней и жилой комнатой , совмещенной с кухней селф-сервис. Полы темно-коричневого дерева, натерты до блеска, устланы шерстяными коврами нежнейшего голубого и зеленого оттенка, занавески из прозрачной тафты, украшенной поверху кружевами, разлетаются прозрачными  крыльями от малейшего ветерка. На балкончике небольшой деревянный столик и два кресла – любуйся на закат и на море. Где-то рядом паб с живой музыкой – ленивый, томительный блюз заливается в открытые окна – ах, как важен единственный день – нашептывает низкий женский голос. Дорога все-таки очень выматывает, устали, даже ужинать никуда не пошли, перекусили тем, что осталось из наших домашних ужинов в Ореве.

19.02. Весь следующий день провели на пляже за городом. В Расселе только пристань – прогулочные катера, яхты и паромчик пассажирский туда-сюда народ возит. Мы нашли замечательный дикий пляж – Оливер, народу – никого, тишина, только океан шумит. Накупались в удовольствие, у берега волны высокие, накатывают и покрывают с головой, а если уйти где глубже , покачивает, но  можно плавать. В самую жару проехали по берегу, нашли красивое местечко для ланча, с  прудом и огромными каменными фигурами и музеем-магазинчиком,  разумеется. Потом на пляж Елены, у них здесь много чего Елены (дороги, библиотеки, набережные), может, просветительница какая-то была.
Вечером прошлись по набережной Рассела – жизнь кипит, играют уличные музыканты, ребятня катается  на бортах, пары прогуливаются медленно, вальяжно. Так повеяло чеховскими рассказами. А что, если сменить кепки на шляпки, шорты на юбки и брюки у мужчин, вполне себе экскурс в прошлое. Дома вдоль берега деревянные, белые, почти воздушные от кружевных балкончиков и веранд. Веранды – не только украшение, но и своеобразный кондиционер – предотвращает попадание горячего воздуха напрямую в окна. Это придумка первых колонистов сохранилась и в современных домах. Большинство этих белых домиков чуть ли не колониальных времён  – гостинчики bed and breakfast, музей, библиотека, артгаллерея ( местные умельцы), пара очень вкусных ресторанов, кафешка Горячие Круассаны, Шоколад и Любовь. С наступлением сумерек все прибрежные скамейки, брёвнышки были заняты гуляющими, из раскрытых окон высунулись седые кудряшки и детвора, даже чайки расселись на перилах пристани. Все замерли как в синематографе. И действительно, через мгновение сквозь серо-лиловые облака, нависшие над горизонтом – поднимите мне веки – вдруг оссияло, осветило все и всех невероятное, малиновое, апельсиновое око.  Восторженно-удивленное ооох!! –  вырвалось у дачников, будто что-то необыкновенно важное совершилось несмотря на неверие, сомнения, то, без чего просто невозможно и непонятно,  как было бы жить дальше. После первого оха  все вдруг очнулись, схватили фотоаппараты, телефоны, видеокамеры – остановись мгновенье! Но на то оно и мгновенье – глаз подмигнул блестящей дорожкой на воде и – гуд бай! Потрясающе! Это чудо! Ну что вы , господа, это закат.
И действительно, в следующее мгновение все  разошлись по домам, ресторанам, есть, пить, продолжать прерванные разговоры,  спать, и, очень может быть, ждать следующего чуда, чтобы сразу забыть о нем… ну да, ну да, люди как люди.


Рецензии