Я - твой Ангел, а ты - мой опустевший балетный зал

Глава 1.

" У нас,признанных умалишенными,есть мечта-гулять по небу,шагая вниз по подоконнику".

Почему я не запоминаю лиц проводниц частилища,которые дают мне белые таблеточки и так добры ко мне? Или они безлики? А может перед таким рабом как я,принято снимать лица-маски,вместо шляп,тем самым отдавая мне честь? Но чем я заслужил такой награды,ибо участь моя прописана в "карточке больного",как у них принято называть эту рукопись. Верно,я слишком много думаю,когда не держу в руке графит,закованный в дерево,и кто придумал карандаш? Странно,они снова забыли почистить крест,величественно висящий перед входом. Иисус,под тяжестью креста,несущий спасение своим последователям. . . Не могу вспоминть,куда я дел листы,и кто рисует этих балерин с божьими детьми-ангелами? Верное дело,что это призраки,гудящи е по ночам,оставляя тени в мертвых коридорах,затем вовсе наглея,берут бледную планету себе,вешают на Небо это Солнце,словно не понимая,что ходить из-за ее лучей по небосводу невозможно.
Потому что обжигаешь ступни. . . Не понимал никогда,почему эта огненная планета не дает излучать свой искренний свет звездам? Делаю вывод: Солнце-жадная лицемерка,прикрывающая себя теорией"дарить дневной свет людям", а Луна-добрая бледная княжна,позволяющая рисовать под своим ионовым светом,а еще создавать семью с миллиардами звездами. . .

Эта странная Вселенная,как же она несправедлива к детям своим,словно плохой правитель . . . Эта странная тишина затыкает все вокруг,я перестаю всех слышать,они в жалкой рутине с ними я! Я ,черт возьми,почему я не могу найти чистый листок,где он?! Дружок,давно ты здесь сидишь?"-громко обратился душевнобольной к белой голубке.

А я не слышал как ты прилетел. Нет,ты не думай,я совсем не глух,просто от этого здания излучается немой ультрозвук,заглушающий даже порхание твоих крыльев.
Иногда мне кажется,что белые простыни-это облака,только они не мягкие,а скрепят будто кристаллы,а стул,что стоит у окна-это холм ведущий в долину/сад. Голубые стены,давят на вены,пусть они напоминают Небо,но они зашивают сантиметры разума,протыкая иглой,не жалея,что выпустят кровь,а в мозгах есть кровь? Ты знаешь? И я не знаю. Никто итак не чувствует моих сладких ядовитых путей,никто не покорит глухой темный лес,я не верю в следущую жизнь и что-нибудь подобное. Пока не атеист,но уже не понимаю этой веры,будто снова бегу. . .сбегаю,а она протягивает длинные руки,ловит,впивается в спину,острыми когтями,больше не отпустит,кутает в цепи. Я вновь ухожу от пыльных дорог,в сторону тюрьмы. Решетки выражают больше красок,и они помогают мыслям,подобно им самим,выстраиваться в ряд,как верный солдат. Мне кажется,они не хотят плавиться по мольбы невинных,они сдержанные. А решетки мне здесь совсем не по кайфу,они слишком верные и слишком сопливы.


Не люблю свой острый слух,ведь когда медсестра заходит,я слышу ход ее наручных часов. Стрелки,как три судьи,снова выносят приговор,пишет черновик-секундная стрелка,затем проходит эта длинная,такая странная,я уверен,она женщина,стройная и рвется перепроверить работу "быстрой",но оставляет за собой ошибки,для самой медленной. . . Но их ходьба,знаешь,они шаркают,невыносимо. . . Не могут ходить тихо,издают этот звук,под которых можно набивать чечетку,и это иногда бывает в унисон,когда ты постукиваешь клювом в окно,когда звуки собираются получается мелодия для психбольных,кем я и не являюсь,точно также как убийцей. . . Полосы на халате,очень больны,они не имеют ни конца,ни начала,разве может в мире не иметь ни начала ,ни конца?! Это вздор! Снова скрип:кому-то везут бутылку на вешалке. Друг,держись,эта дрянь будет проникать в организм и громко смеяться твоим смехом.
Ты не бойся,этих странных,они всегда говорят,что все будет хорошо,в действительности,все лучше чем хорошо,потому что они так захотели.

Звук карандаша-это моя музыка. Удивительно говорят предметы,а мы так и не слышим этого,мы ничтожества. Ты,я,он,она,мы-твари. Хотя,мы все являемстя таковыми по природе. . . Внутри все накрывает горячим ветром,сносит по чуть-чуть,каждую клеточку,будто дерево с корнями вырывают,и остальные клеточки-это люди,они кричат,читают молитву,но ураган достигает их,и они смолкают. Территория кладбища с плюсиками рождается на моей душевной земле. Смерть-это второй уровень жизни или конец нелепого начала? Или это конец идущий с началом? Никто его не избежит или найдутся те,кто увильнет,а может у них особая миссия,ну быть,здесь?

Я нарисую смерть,у нее черные глаза,черные волосы,выразительные брови,как там воспевал Руставели в своей поэме ? Помнишь? И я тоже ничего не помню? Тогда что жизнь? У нее зеленые глаза,и светлые волосы?
Нет,нет. . . Не может быть. Смерть-это черный лебедь, Жизнь-это белый лебедь,они всегда будут крутиться в своем озере,они будут неразлучны,они будут любить друг друга.

Снова неверно: жизнь-черный лебедь,смерть-белый.

Я путаюсь,путаюсь. . .где та Балерина,что с тоской в глазах? Где ее шелковые волосы? И частое " Прости меня"?

За что ее прощать? Не могу сообразить. Будто она совершила грех,за который отвечать мне. Где тот,что зеркало со шрамом? Что братом меня зовет и хочет познакомить с матерью. . .

Я нарисую их на полу,да. Я буду смотреть на них сверху,наступать на них,чтоб они не говорили более.

Голубь,ты здесь еще? А ты ведь не из-за меня здесь? Сердечные дела? Не верю. Вы не умеете любить,или слишком верны. Я помню.

Скажи,а ты видел Бога? Но какой он? И кто? Звенит ли Иерусалим его запахом?

Он говорил,что разрушит храм,который строился 46 лет и возродить его за три дня,а иудеи возмущались,но говорил он о храме тела своего. Его хотели убить,когда он исцелил больного в субботу,ибо в этот день исцелять не полагалось,он сделал из слепого зрячего,он воскресил Лазеря. . . Пророк.

Знаешь,я бы отдал многое,чтоб родится в те дни,когда ноги его оставляли следы на земле Иудейской,когда прикосновения его были жизненны необходимы. Я готов был принять любую кару,был бы прокаженным,парализованным,немощным,не для того,чтоб руки его подарили покой телу моему,а чтоб просто увидеть его и умереть. . .

Сын Божий, Миссия, знал ,что понесет крест свои за грехи людей, знал ,что Иуда предаст его,но отвернулся спиной,для того,чтоб кончик предательского ножа коснулся сердца. Он мог все изменить,но бездействовал.
А смогут ли так люди? Вручить орудия убийства ,и ждать покорно часа твоего?

Помнишь,его слова? " Ходите,пока есть свет и пока вас не покрыла тьма,а тот ,кто ходит во тьме не знает,куда он идет. Верьте в свет,пока он есть,чтобы стать сынами света".

Но как мы ходим? Куда идем? Грешим ли каждый битый час,и не уверяй,что есть человек без греха!

Он пришел как свет,чтоб те,кто верит в него,не остался во тьме.

А что есть "не грешность"? Добротное исполнение своих обязанностей? Воспроизвести детей и воспитать их? Не изменять жене, не ругаться ,не врать,а последнее между прочем,последняя заповедь из десяти.

Я часто пытаюсь нарисовать его,глаза,особенно его глаза . . .но не способен передать свет очей,а если передам ,то действия мои будут пошлыми попытками,и накроет ночь меня и сущность моя будет растворяться ,как дым от сигарет в воздухе.

Кто я? Кто? Кто,чтоб там заявлять о нем,кто чтоб говорить о нем?
Верно. Никто.

Каждый раз когда птицы начинают свое пение,я жду чего-то,кого-то,но за несколько часов до этого,будучи находясь во сне я вижу разные сны. . .я вижу,как ножи сливаются с моей кожей,и становятся частью моей внутренности,моего организма.

Сталь распространятся с световой скоростью,охлаждая каждую клетку,и нет,оно не дарит им умиротворение,оно дарит-смертельное спокойствие,неживность.

Это верно,наказание мое,за кровь ,чтоб обжигает ладони,за кровь ,что подарила свой цвет белым розам,которые я ей нес. Мои мысли как петля,я снова,в этот же час прихожу к воспоминаниям того дня. Раньше я видел ее,веришь? Везде. В стенах,на полу,на потолке,в зеркалах,окнах,в траве,в дереве. . .на этой,наводящий смертельный приговор,простыне. . . Она приходила,каждую минуту,и боясь услышать ее слова,я выжигал ее в себе,я давал охотничьим собакам тело Арнеллы на растерзание, я верно,самый страшный трус.


Никогда не смогу собрать силы на выслушивание самых справедливых обвинений.

Я вижу ее в каждом человеке,независимо от пола,независимо от независимого. Они будто мгновенно срывают маски,и у всех одно лицо,лицо моей жертвы. Спросишь ты меня,любил ли я ее,и я отвечу,что возможно,но не сейчас. Ее смерть обрадовала пропасть между нашими душами,между ее,вечно летящей и доброй,и моей,лишивший ее души обители/тела/дома.

Правда ли то,что я сам оборвал мост,соединяющий нас? Правда.

Я столько ждал ее,столько молил,я готов был целовать каждый ее след,но она вернулась не одна,со своим будущим мужем. Неблагодарная мразь! Но нет,что я говорю,она не может быть такой,это я виноват,я сделал ее немощной,и она сама встала на ноги,без моей поддержки,а я взял. . .

Заслужил ли тот парень потерю любимой? Но! Я тоже ее потерял,тоже мучался,пока она была жива, затем мертва,и мучаюсь,что ее лицо съедают черви ,там глубоко под землей.
Всегда себя спрашивал:что сильнее? Дух или тело? Почему подразумевая под действиями наши туши. Дух-это может быть,что-то светлое,стержень в нас самих,не дающий совершать плохое,а Тело-это орудие в руках разума,тогда могу я прийти к такому исходу,что когда я убивал ее,я руководствовался своим мозгом,тогда почему они считают ,что я болен? Я давал отчет своим действиям. Но почему,ты, мой Дух,молчал когда я творил все это? Почему ты,будучи фундаментом моего "Я" бездействовал?

И как жить,когда даже твой внутренний мир не хочет тебе помогать,но приходит на осуждения,разрывая тебя на миллион частиц?

Говорят,хороший художник может изобразить все,вплоть до того,чего нет на самом деле,но сможет ли он передать холсту существующее явление,которого никто никогда не видел? Например,как выглядет душа? Имеет ли она свою геометрическую оболочку или она безгранична как космос? И есть ли что -нибудь за космосом?
Вот и вся моя сущность:множество шрамом,в виде вопросов,и не одного обезболивающего в виде ответа."

Так протекала жизнь Ишхана Бакоева. Убийцы, умалишенного и настолько правдивого человека,что и мысли его являются наивысшей точки разумности,той вершиной ,которую достигают лишь многие и признаются обществом больными.

Со дня убийства прошло около двух месяцев,не более,не менее,но что это решает? Является ли это чем-то позитивным уже для девушки,которая покоится под землей, или ее жениха? Для Наура,который старается верить в дуэте с сестрой Аминой ,что друг непременно скоро выйдет и будет снова прежним? Для Элени,которая все эти дни навещает его,и с каждым разом теряет веру и силы,но боль,которую приносит эта ситуация,начинает на нее влиять, или для Тагира,которой является новым лицом во всей этой истории? Кто будет счастлив от таких подарков жизни? Пока лишь горькие слезы льются по ночам у матерей, пока лишь задумчивый взгляд седогого отца напрягает воздух в комнате, пока лишь парень,недавно узнавший,что у него есть брат близнец,пытается здраво принять истину,настолько отточенную,настолько острую,что одно неверное движение,и ты будешь лежать бездыханным трупом у ее ног. Тагир,человек скорее более холодный,спокойный как удав,когда многие бьются агонии безобразия, умеющий сдержать ярость в руках,не показывая ,что она обжигает ладони. Он-противоположность Ишхана. Не смеющий позволить себе глупую вольность,как его родственник,подавилавая в себе вспышки гнева,которые являются на самом деле большой лавиной эмоции,и верящий в искренность,но не прощающий не обман,предательство,измену. Слишком правильный для гнусного мира, слишком честный для таких людей, и слишком беспощадный к ошибкам близких.

Как принять брата-убийцу,если это противоречит внутренним канонам,но как оставить свою родную кровь в беде? Где найти правду ,верное решение,и как бороться? Как не запачкать себя в мире тех,где живет Ишхан и как вырвать его оттуда? Вот что беспокоило Тагира и рвало.



Глава 2.

" Истину себя ты лишь чувствуешь,но не видишь".

Элени снова спешила к нему,как и всегда ,ровно в 4.

Руки не дрожали как прежде,они твердо вцепились в стопку чистых бумаг,для рисования. Весна вступала в свои права,оживляя все вокруг и будя своим приходом природу.

Мелодия входящего вызова заставила остановится.

- Элени,привет, это Наур.-прозвучал уверенно голос парня.

- Да. Привет-продолжив дальше свой путь, ответила девушка,оглядываясь по сторонам.

- Ты снова идешь к Ишхану?

- Да.

- С тобой все нормально?

- Да-холодно отвечала девушка,совсем не задумываясь о собеседнике.

- Снова несешь бумаги?-не зная,что спросить нашелся Наур.

- Да.-снова односложный ответ поставил парня в тупик.

- Я тебя чем-то обидел?-не выдерживая суховатости продолжил все -таки он.

- Нет.- Элени абсолютно не думала о его чувствах,и если признаться честно,не думала и о чувствах Ишхана. Просто делала все так,как нужно было,просто помогала.

- Тогда почему так холодно?

- Извини , Наур,я уже в больнице. Позже.-скинула Ионова,не на секунду не задумываясь о своей черствости.

- Ой, вы уже пришли?-встретила ее девушка,лет 25.

- Привет. Да,уже пришла,он в саду?-пробегая глазами по почти уже родным,белым ,наводящим страх,коридорам,спросила посетительница.

- Нет,сегодня он у себя. . . Он . . .

- Что?-перевела Элени обеспокоенный взгляд на санитарку.

- Он рисует Господа на стенах. . .-обреченно ответила Нелли.

- И что?-лицо девушки приняло умиротворенную мимику,будто и не было никакого минутного переживания.

- Просто,он кричит постоянно при малейшем шорохе,его бросает в истерику. . .

- Вы словно его секретарша,которая до чертиков боится напугать своего шефа.

- Нет,нет-странно начала оправдыватся Нелли-просто затем ему придется вводить дозу успокоительного и . . .

- Ясно-проговорила Ионова, и направилась в палату к больному.

- Я принесла тебе чистые листы-не поднимая глаз на Бакоева,положила она посылку на стол.

- А зачем ты их носишь?-поинтересовался парень,протирая нервно лоб.

- Погода сегодня радует-переключилась Элени,открыто игнорируя вопрос Ишхана.

- А ты пришла от дьявола? Или ты послана Богом?-медленно встав,и направившись в сторону Ионовои,прошипел Бакоев.

- Я между адом и раем. . .-сев на одинокий стул и теребя телефон ответила девушка- Ты рисуешь на стенах?

- Останешься со мной?-неожиданно спросил Ишхан,как-то слишком здорово и по-привычному прожигая ее черным огнем.

- Здесь нельзя оставаться-пожала плечами Элен.

- Я буду твоим Ангелом?

- Я не Балерина!-грубо ответила девушка,смираяя его жестоким взглядом.

- Куда она делась?-смотря по сторонам спросил вновь Бакоев.

- Кто?

- Та девушка,которая носила мне листы для рисования,которая была. . .

- Я всегда носила тебе листы.

- Ты вселилась в нее,да?
- Можно и так сказать.- совершенно серьезно отвечала Ионова,будто тема о переселении душ была в ее жизни привычной и актуальной.

- Почему?

- Она была согласна.

- Чтоб ты пришла вместо той хорошей девушки?

- Раньше ты не считал меня хорошей-ухмыльнулась Ионова.

- Я хотел женится на тебе. . .

- Хотел второй "ты". У тебя раздвоение личности. В тебе живут два человека и они не помнят своих действий. . . Разве ты помнишь,что приходил к Арнелле два раза?

- Я приходил всего один! И ушел!

- И забыл-продолжила девушка-а потом пришел второй раз и уби. . .- Элени закрыла глаза,вдохнула воздух пропитанный лекарствами.

- Ты давно пришла?-снова неожиданно спросил Ишхан.

- Мне пора.

- Посиди со мной немного.

- Зачем?

- Поговори со мной.

- Знаешь,ты здоров. . .ты просто говоришь те вещи,которые нормальные люди разучились произносить.

- Ты меня понимаешь?

- Я понимаю только себя, тебя мне понимать незачем.

Парень приступил к незаконченному портрету Иисуса на стене.

- Я тебе говорил,что начал говорить с Богом?

- Любой нормальный человек говорит с Богом,только делает это через молитвы.

- А ты с ним разговаривала? Он приходил к тебе?

- Ему ненужно приходить ко мне,он живет во мне.

- Ты странная.

- Может быть,может быть.

- Ко мне постоянно прилетают голуби,я с ними разговариваю.

Как ты думаешь,они слышат меня?- но вопрос был задан пустоте,ибо Элени уже несколько секунд не присутствовала в палате.

- Сбежала-пожал плечами Ишхан и продолжил рисовать.

Тем временем, девушка медленно проходила по суровым коридорам дома Безумия. Отвлекаясь на разных больных,которые кричали о чем-то,иные тихо сидели на полу и качались, но один показался ей искренним. Проходя мимо очередной палаты,она увидела,что дверь в нее открыта,а посреди сидел парень и читал завораживающие стихи.

" Разве могут нормальные писать так?!".




Глава 3.

" Ты-мое нельзя. Ты-мое не помню".

" Казалось,что это больше не уйдет,не покинет,останется жить в тебе,гнить в твоих мыслях,отравляя существование серого вещества, сердце,и вообще все то,где я еще помню тебя. "- вслух размышляла девушка,смотря на безлюдный берег,впрочем,зимой,здесь редко встретишь людей. И даже те,кто шел ей навстречу,с удивлением оборачивались,чтоб затем прошептать себе под нос : "бедняжка".

Люди почти не понимают тебя,твоих действий и мысли,и порой от этого становится страшно. Невольно закрадывается мысль,что ты больна чем-то,или хуже того,больна своим настоящим " Я".
Единственное,что хотела Элени,это больше никогда не возвращаться в черствое прошлое.

Былые дни,которые когда-то мучали ее по ночам,не давали вдыхать воздух,вместо этого заполняя легкие,ледяной реальностью,которая развивала ее день за днем.

Никто никогда не заводил тем о ее подруге,которая провела последние дни в психбольнице,о том человеке,которого она боготворила, вознесла до непозволительных высот святых,о нем,кто оставил не просто шрам или шрамы на сердце,но и разорвал его,как волк,чувствуя привкус крови.

А потом жизнь начала давать тебе краски для того,чтобы ты не сдохла в этих темных городах.

Она считала,что в праве ворваться в жизнь Ишхана,помочь ему, или окончательно уничтожить,и все это было не из-за большой любви,а просто из-за желания забыть собственную боль,и жить чужими проблемами.

Считала,что пришла любовь,такая,которая даже терпела унижения со стороны парня,когда на самом деле,все это трансформировалось в чувство долга.
"Марьям,это наверно ирония судьбы, а скорее очередное испытание. Странно,что он лежит в той же больнице,что и ты,просто палаты ваши по соседству. . . А в палате,где жила ты,теперь парень ,читающий до мурашек идеальные стихи. Это словно мой дом. . .знакомые стены даваят виски,а сердце на удивление не бьется. Эта атмосфера образует вокруг меня оболочку,призму,сквозь которой ничего и никто не пройдет"-поток мыслей лился,как из разгневанного водопада,не давая сделать лишний вздох,сжимая ручки в кулак,она пробивала кожу ладоней ногтями,пытаясь внушать себе,что очередные следы-это проявление уничтожительной слабости.

- Элени!-послышался едва знакомый голос,в районе правой стороны.

Девушка отвернулась,чтоб лицезреть зовущего,и слегка была удивлена.

-Тагир?-мимолетно улыбнувшись произнесла Ионова.

- Как ты?-догнал ее парень,тем самым почти сравнялся с ней,оглядывая медленно лицо девушки,и почему-то поймал себя на мысли,что в душу проник светлый лучик от ее скромной,еле заметной улыбки,которая покоилась на губах.

- Я шла от Ишхана. . .- взглянув в "сердце" карих глазах,ответила девушка,будто выпытывая с него что-то.

- Как он?-отвернувшись в сторону,и перебирая вот уже избитые мысли,снова спросил Тагир.

Заметив,как парень отреагировал,девушка сделала шаг вперед,тем самым приглашая его на дальнейшую прогулку вдвоем.

- Ты не был ни разу?-не выказывая удивления,скрестив руки на груди,послала очередной вопрос Ионова,и хотя он чувствовал,что в ее голосе нет ноты упрека,он упрекал сам себя,корил,что не может признать брата,который убил человека.

Спрятав руки в карман,и вдохнув побольше воздуха, он отпустил глаза,и искал ответы у плиты под ногами.

- Он снова рисует.

- Он умеет рисовать?-искренне улыбнулся Тагир.
Мне нравится1Показать список оценившихОтветить
© Welcoming or...
© Welcoming or... 29 июл 2013 в 12:34
- Да. Балерину и Ангела.

- Почему именно их?

- Одна маленькая легенда повлияла на его скромное творчество-снова улыбаясь,припоминала события минувших дней, Элени.

- Расскажешь?-чувствуя,что рядом с этой девушкой,он обретает умиротворение,он не хотел отпускать,боясь снова вернутся в мир вопросов.

- Нам ее рассказала одна женщина. Эта легенда про двух влюбленных. Он умел рисовать,а она занималась балетом. . . Как -то в их жизнь постучала беда:девушка заболела,а любимый пожертвовал ради нее собой. . . Отдал свою жизнь,перед этим он оставил ей рисунок,где Балерина танцевала для него. . .который она хранила до скончания своих дней. Когда девушка занималась в зале, всегда чувствовала его присутствие, и посвящала каждое движение ему. . .

Тагир внимательно слушал,будто впитывал каждое ее слово,как губка вбирает в себя влагу. Когда Элени делала короткие паузы,он отворачивался,чтоб взглянуть на нее,читая продолжение у нее в глазах.
- И так он стал ее Ангелом. . .-закончила печальный рассказ девушка.

- Как ты познакомилась с Ишханом?-неожиданно спросил парень.

- Тогда я первый раз пошла на серьезное мероприятие,которое устраивал Эльдар Захарович. . . Открытие благотворительного фонда, там и познакомились. . .хм. . .он сломал мой фотоаппарат. . .-тихо рассмеялась Элени,понимая,что соскучилась по тому человеку,который делал подобные неординарные поступки.

- Оригинально.-подарки ответную улыбку Алиев.

- Он всегда был такой. . .

- Непредсказуемый?

- Скорее наоборот. Он играл роль,которую придумал себе,решил,что так будет лучше,вот только жизнь выбрала другой спектакль для него. Как ты считаешь,люди должны носить маски?

- Только перед теми,кто их тоже носит.

- Знаешь,я никогда не понимала людей,точно также как и себя. . . Никогда в них не разбиралась,даже и не пыталась,просто считала,что они не могут быть плохими.

- А сейчас?

- Сейчас я тоже особо в них не разбираюсь,просто держу на дистанции.

- Получаеется?

- Не получалось раньше,а сейчас. . .сейчас все равно.

- Все равно,кто тебя окружает?

- Можно и так сказать,просто после их действий не будет больше больно. . . Так,что-то меня понесло не в ту сторону. Ты приходишь к Бакоевым?

- Что я там потерял?

- Они родители твоего брата.

- Эльдар отнял его у истинных родителей-голос парня приобрел грубый тон.

- Истинные родители те,кто любят тебя как своего родного!-выдала фразу девушка,снова вонзив кинжал пропитаный правдой в область сердца.

- Он мог быть вполне нормальным человеком. . . -взяв себя в руки,проскрипел Тагир.

- Это его судьба.

- Я знаю,я не имею права винить их,точно также как и его. . .

- Потому что в этом никто не виноват,понимаешь?

Алиев взглянул на нее грустным взглядом,слишком бездомным,взглядом странника,который ищет пристанища,хотя бы в зеленом огне Элени.

Девушка начала протирать руки,пытаясь этими ритмичными действиями избежать пронизывающего до костей холода.

Тагир мысленно корил себя за невнимательность и излишнюю болтливость,что явились последствиями ее синих губ.

- Составишь мне компанию в кафе за кружкой горючего шоколада?-с надеждой спросил парень,молясь всем Богам,чтоб ответ был положительный.

- Уже поздно. . .-замялась Элени,-как-нибудь в другой раз. . .

- Кого я вижу!-раздался громкий и нахальный голос неподалеку.

Алиев и Ионова мигом отвернулись,что лицезреть хозяина неприятного голоса.

- Наур?- удивилась девушка.

Парень медленно подходил,одарив Тагира злым взглядом.

- Ты уже вернулась?-спросил Наур,смотря на нее как на врага народа.

- Да,я была у него,затем встретила Тагира-без лишних эмоций ответила Элени,потупив взгляд .

- Друг Ишхана?-спросил брат-близнец.

- Заменитель Ишхана?-извергал свой яд "друг".

- Наур,это его брат! Его кровь! -раздраженно крикнула девушка.

Тагир моментально схватил парня за ворот,и без единой эмоции,беспощадно прошипел прямо в лицо.

- Следи за своей речью,мальчишка!-казалось,что острие взгляда Алиева,медленно вонзилось в дно глазного яблочка Наура. Поражало его спокойствие, ни одна мышца на лице не вздрогнула, ни одного "лишнего" движения. . .скорее выдержка наводила и страх и восхищение,последнее от того,что редко,кто так "культурно" будет предупреждать провинившегося.

- А то что?!-пытался как можно более грозно прокричать Наур.

Тагир заметно улыбнулся,затем перевел взгляд на Элени,и еле слышно прошептал в лицо наглеца.

- У тебя очень дешевый спектакль,парнишка. . .-отпустив и похлопав его по плечу, он заключил- Бывай.

Друг Ишхана был изрядно удивлен действиями Алиева,и тут же боковым зрением почувствовал осуждающий взгляд любимой,но не решился посмотреть на нее.

А Элени за весь этот спектакль даже не шелохнулась,просто наблюдала на близнецом,и удивлялась.

" Правду люди говорят,близнецы внутри противоположны".

Наур не решался произнести и слова, осуждая себя за постыдные действия,которые вызывали негодование у девушки.

- Элени?-вдохнув в легкие больше воздуху,обратил на себя внимание парень.

- Чего?-оторвавшись от удаляющейся фигуры Алиева, ответила девушка, при этом предварительно подарив ему жестокий взгляд.

- Мне очень жаль,просто когда я увидел тебя с ним. . .

- Не продолжай. Для меня это не имеет значения. Просто сейчас я увидела в тебе Ишхана,такой же хам,который не считал нужным повести себя хотя бы раз нормально.

- Почему же ты ему начала помогать?!

- Одна из заповедей Библии гласит " Помоги ближнему своему",и любой Бог призывает к помощи.

- Ты ведь любила его?!

- Я тоже так думала.

- Тогда можешь освободить себя от долга,и не навещать его!

- Меня мало волнует ,что ты говоришь,но хочу,чтоб ты знал-друзей я не бросаю.

Парень вновь пропустил удар,снова коря себя за лишние и пошлые слова,понимая,что ревность его сжигает,превращая в чудовище ,лишенное человеческих рецепторов.


Глава 4.

" Прошлое,которое ты забыл,обязательно вернется,чтоб взять реванш".

Сидя на лавочке,и впуская в свои организм йод, девушка долго всматривалась в горизонт,фантазируя,что там возможно, вполне счастливые люди,имеющие дни,которые наполнены радостью и приятной заботой за своих близких.

- Элен?-зрачки Ионовой значительно расширились,но отворачиваться она не хотела,потому что даже спустя много времени ,не забывала тембр этого голоса,и самое важное,хозяина этого голоса.

- Элен?-вновь повторил парень.

Наконец, Элени повернулась,награждая Сабира спокойным взглядом.

- Привет.-еле заметно улыбнулась девушка,пытаясь спрятать дрожь рук.

- Ты все еще здесь любишь сидеть?-ответно улыбался брюнет,радуясь встрече.

- Я не изменяю своим вкусам.

Парень хотел приблизиться и присесть,но Ионова опередила его,быстро встав и оглядывая его.

" Не изменился"-пронеслось в бушующей мыслями ,голове.

- Извини,я опаздываю. . .

- Мы еще увидимся?-прошелся Сабир взглядом,слишком властным и победным.

- Не думаю.

- Почему?-все также продолжал парень,будто испытывал ее.

- У меня слишком мало времени.-ответно улыбнулась девушка, почти не показывая неприятную колкость в районе сердца.

- А чем ты занята?-все также допытывал Сабир.

- Работаю-выпалила девушка первое,что пришло на ум.

- Да? И где же?

- В благотворительном фонде,прости,но я уже реально опаздываю,приятно было встретиться ,пока.

Девушка быстро прошла мимо него, сжимая ладони в кулак,чтоб не дай Всевышний,"старый знакомый" больше не видел,как может сделать ей больно.

" Не изменилась".

Здесь Сабир явно ошибался,он знал ее лучше всех,и естественно заметил,как быстро поступила бледность к лицу,как пальцы стали нервно перебирать,но что-то поменялось в глазах,что-то,что не дало ей расплакаться и сказать:"я очень по тебе скучала".

Не разбирая дороги девушка привела себя в район Яромиры,где давненько не было ее.

Поднявшись на нужный этаж, Элени неуверенно нажала на звонок,но тут же хотела убежать,будто могла услышать смертный приговор,но скрип двери заставил поднять взгляд на женщину.

- Я ждала тебя.

- Я. . .я-пыталась собрать в кучу мысли,но каждая попытка развивалась как хрусталь об пол.

- Запуталась. . -заключила за нее Яромира и протянула ее руки к себе,моментально согревая их своей теплотой,которая по венам исходила от души.

- Он вернулся,снова.

- Кто? Ишхан вернулся?-забеспокоилась женщина,зная,что парень долго еще не выйдет с дурдома.

Приблизившись на шаг,и положив свою голову ей на плечо, Элени кусала губы,чтоб сдержать непрошенные слезы,которые являлись жалкими для девушки.

Проведя заботливо своей рукой вдоль позвоночника, Яромира шептала что-то,но это был лишь шум,который никак не вникал в разум,и был подобен жужжанию пчелки.

-Расскажи мне. . .

- Я не могу это воскрешать,переворачивать все в себе,давать огласку. . .да и нечего рассказывать,любила. . .

- А сейчас?

- Нет,не знаю. . .просто я увидела и током по всему телу,будто меня вырвали из настоящего и снова в прошлое. . .где жила Марьям. . .где был он. . .мы.

Яромира гладила щеки девушки,вытирая быстрые слезы,и проникая в глубь прошлого через зеленый огонь. . .

***

-Тагир,где ты был?-прозвучал женский голос в темной квартире.

- Мне надо было выехать. . .

- Я всегда знала,что он жив,мой второй сын,мое второе сердце. . . Саваж был бы рад. . .

- Мне не хватает отца. . .-честно признался парень-не хватает его советов,слов,поддержки. . .

- Он всегда рядом,в твоем сердце. . .-тепло улыбнулась Назан своему сыну.

- Ты пила лекарства?

- Да.

Парень встал,чтоб проверить,но не нашей упаковку.

- Они закончились,да?

- Только сегодня.

- Скорее больше недели-обреченно выдохнул Тагир.

- Сынок,я хочу видеть его. . .

- Это невозможно.

- Дай мне навестить Ишхана.

- У него своя семья!

- Не говори так! Его семья -это его кровь!

- Да? А как же семейство Бакоевых?

- Они тоже ему родители. . . Тамара и Эльдар дали ему имя,воспитывали его,сделали все для него.

- И поэтому он им отплатил.

- Тагир,отец всегда учил нас одной мудрости:"не суди,да не судимым будешь". Побойся Всевышнего.

- Я не могу принять в дом убийцу.

- Он сделал это . . .

- Мам,я пойду,мне завтра рано на работу.

- Опять пойдешь грузчиком или курьером?-с печалью и скорбью произнесла Назан.

- Это неважно-подойдя ближе,он поцеловал руку матери и скрылся в своей комнате,в месте,где четыре стены кричали о надоевших мыслях-о брате.

В это же время,также просчитывая каждую новую воображаемую точку на потолке, Элени пыталась осознать себя,успокоить нервную дрожь внутри себя,и унять воспоминания былых лет.

- Элен,можно к тебе?-аккуратно постучалась в дверь сестренка.

- Да.-без взгляда на Ясмин ответила Ионова.

- Ты сказку расскажешь?-залезая в кровать к сестре, спросила девочка.

- Я пересказала все сказки,которая знала,попроси маму.

- Но ты говорила,что только ты мне будешь их читать. . .

- Теперь будет мама!-накричала девушка.

Глаза Ясмин быстро начали заливаться прозрачной жидкостью,которые делали их еще больше,маленькие розовые губки согнулись в полоску,а подбородок начал дрожать.

Картина происходящего расстроила Ионову,и она хотела прикоснуться к ребенку,но девочка быстро спрыгнула и закричала на всю комнату.

- Ты хуже чем Снежная Королева!-кинув последние слова, Ясмин убежала босиком.

Закрыв лицо руками Элени,начала дышать глубже,не позволяя себе плакать.


Глава 5.

" Знакомство".

- Азан-вошел в комнату пожилой мужчина ,опираясь на трость.

Девушка моментально встала,давая предпочтение своему работодателю.

- Эдуард Исмаилович,я подготовила . . .

- Садись,дочка,я по-другому делу.-девушка покорно села,и начала внимательно слушать.

- Мой старый друг, Бакоев Эльдар просит заняться делом его сына,может ты слышала?

- Еще бы,это было новостью всего города,получившее огласку в одной газете как :"нож для любимой".

- Так вот, я должен заняться этим делом,и ты мне в этом поможешь.

- Я?-округлила глаза Азан.

- Именно. Забудь про все дела, наша адвокатура ни для кого не работает,кроме как для Бакоевых.

- Но. . .разве у него есть шанс?

- Убийство в состоянии душевного расстройства,длительного-подал акцент Эдуард на последнее слово- Поэтому,завтра мы отправляемся в психбольницу ,а потом ты будешь ездить сама.

- Одна?-новая волна шока накрыло девушку.

- Боишься?-засмеялся мужчина.

- Нет,конечно-как можно правдоподобнее произнесла Азан.

- До завтра,ты тоже иди домой,поздно уже. . .

- Я скоро. . .-тепло улыбнулась Наимова.

- Что ж,завтра к 12.-сказав это знаменитый адвокат города ушел.

- Так, Бакоев Ишхан,сейчас посмотрим чем вы дышите. . .-сев за компьютер правая рука адвоката начала шарить по сайтам.

Статьи с кричащими названиями резали глаза: " Президент благотворительного фонда для детей- убийца", " От любви до убийства-один удар", " Любовь и помешательство", " Бакоев:идеальный сын в дурдоме", " Завидный жених -потерян"-возмущению Азан не было предела.

- Ну вот хамы! Офигеть,как можно быстро заработать деньги на чужом несчастье. . . Так,а вот и Ишхан.-взору предстала та самая фотография,сделанная Элени,где он обнимал маленькую Зану.

- А ты ничего. . .-сказав,она поймала себя на мысли,что вдобавок неплохой внешности у него не очень завидная репутация- Бакоев Ишхан Эльдарович,президент фонда " Подарим Жизнь",заниматься этим делом Ишхан начал недавно,у парня был ум и возможности,а главное-энтузиазм-читала она вслух статейку журналиста- Но произошло то,что оставило вечный отпечаток в жизни Бакоева-он убил любимую и сошел с ума. До этого город гремел о его романе с неизвестной до сего времени,студентки факультета журналистики Ионовой Элени,иначе,как можно было бы объяснить тот факт, что она стала его личным фотографом. Сама Элени не хочет давать интервью на эту тему,ссылаясь,что не имеет никого права обсуждать жизнь "друга". Совсем недавно в семье Эльдара Захаровича,главы семейства произошло еще одно событие-появился брат близнец Ишхана- Алиев Тагир,новая персона также отказывается комментировать действия своего новоиспеченного брата,однако люди и все мы задаемся вопросом: Тагир сын Бакоевых,или Ишхан принадлежит к семье Алиевых?

Дальше шли комментарии читателей.

- Он убийца! Мне очень жаль,что такой человек не гниет в тюрьме!-повествовал аноним.

- Боже,и этот человек был рядом с нашими детьми,какой ужас!-еще один недовольный.

- А мне кажется,что его еще можно исправить. . .-перечитала вслух несколько раз Азан и тут же про себя ответила.

- В этой жизни все можно. . .

***

На другом конце города.

- Наур?

- Что?-спросил парень устремив свой бездомный взгляд на картину.

- С тобой все в порядке?-девушка подошла и аккуратно окольцевала шею парня.

- Алина, скажи,меня можно любить?

Вопрос застал девушку в расплох,что и привело к насыщенному румянцу на щеках.

- Да-еле слышно ответила Алина.

- Почему ты в этом так уверена?-парень запрокинул голову,чтоб видеть ее лицо,чтоб найти там подтверждение ,силу ее слов.

- Всех можно полюбить,ведь любят не за что-то,а вопреки всему.

Положив свои горячие ладони на запястья девушки,он вернулся в исходное положение.

- А ты? Ты смогла бы полюбить меня?

-" Уже полюбила,еще тогда,когда Ишхан нас познакомил . . .когда я должна была принять тебя как клиента,а ты просто проговорил всю ночь. . .когда попросил просто дружить,без ничего. . ."-мысли уносили девушку в не совсем далекие времена,после чего наступило неловкое молчание.

- Алин?

- М?

- Ты не ответишь мне на мой вопрос?

- Только после тебя. . .-отпустив шею парня, Алина спокойно села напротив Наура.

- Какой?

- Зачем. . .ты. . .-каждые слова давались через вдох-выдох,но собеседник облегчил участь,продолжив за нее.

- Забрал?

- Да. . .

- Не знаю. Ты меня понимаешь,и ведь тебе это и ненужно было.

- Снял квартиру,обеспечиваешь меня,я ведь шлю. . .

- Замолчи!-неожиданно крикнул Наур.

Девушка опустила глаза,начиная перебирать дрожащими пальцами платье.

- Больше никто и никогда тебя не заставит это делать. . .

- Прости,я не хотела.

- Ладно,мне пора идти.

- Уже уходишь? -подняв заплаканные глаза,спросила Алина.

- Да,ты ведь знаешь, я не оставляю Армину одну.

- Наур. . .-остановила она парня,который уже вышел за порог- ты спросил,могла бы я полюбить тебя. . . Да.

Подойдя медленно к ней, Наур аккуратно поцеловал в щеку.

- Спасибо.

***

- Эдуард Исмаилович,я честно,не хотела опаздывать,но. . .-оправдывалась Азан с порога.

- Собирала информацию?-пробегая глазами по монитору ,и абсолютно не обращая внимание на привычное опоздание девушки,спрашивал мужчина.

- Да!-с энтузиазмом начал начинающий юрист- Вот смотрите,первый свидетель Ионова Элени.

- Почему не лучший друг?

- Ну,он тоже свидетель,но она важнее,она знает его лучше чем мать родная.

- С чего такие выводы?

- Люди судачили,что они были везде вместе в последние время,а равно,знала ход его мыслей.

- Новоиспеченный брат?-продолжал слушать догмы Эдуард.

- Он даже после нескольких месяцев ничего не предпринял,вообще считаю его появление случайным.

- Так, пока поехали сперва к Ишхану,дальше встретимся с остальными-после этих слов девушка заметно поморщилась.

- А есть вероятность,что его подтолкнули к убийству?

- Только его мысли и чувсmва,но не люди. . .-опираясь на трость, захромал мужчина и последовал к выходу.

Живая тишина заставляла передавать стук сердца в виски,от чего становилось неприятно, ощущение,что твой взгляд прорезал воздух ,который находился в комнате,почему-то спасал,наверно,от того,что казалось,что это было больше,чем послание глаз,скорее тонкая ниточка наружу,на свободу. Стены становились ближе,образуя коробку внутри которой ты находишь,но преимущество все таки было-окно. Странно,как может много чудес поместиться в раме ,и сколько можно осуществить мечтаний. Скрипящий стул напоминал стук часов,каждое твое движение,после которого он звучал,говорил что проходило 60,именно эта цифра звучала в голове у Ишхана.

- Бакоев,к вам гости-прозвучал мелодичный голос медсестры,

спина парня даже не напряглась,и тем более,он и не думал отворачиваться.

- Мы можем побыть с ним более двух часов?-спросил Эдуард Исмаилович.

- Нет,максимум час.

- Что ж,и за это благодарю. Азан,проходи.

Девушка с отвращением прошла в палату больного.

- Вы неплохо рисуете.-заметил мужчина.

Беззвучность продолжалась,тянулась.

- И вправду,хорошо-произнесла девушка,оглядывая стены.

- Грешники. . .-прошептал Ишхан.

- Че?-отвернулась Азан.

- Уйдите с Бога. . .-не моргая продолжил Бакоев.

- Не поняла.

- Посмотри на пол-подсказал Эдуард.

Девушка посмотрела вниз и не верила своим глазам,перед ее взором предстал "Иисус-пророк",именно так было подписанно аркой над картиной.

Это не было просто картиной,это был сверх создание,выше чем наброски зарисовок сумасшедших.

- С ума сойти. . .-в ужасе прошептала Азан.

- А это кто?-показал адвокат портрет девушки Ишхану,но парень даже не взглянул.

- Это же Элени Ионова!-воскрикнула помощница.

- А на стенах,как я понимаю, Арнелла?

- Через два скрипа стула придет она. . .-пробурчал Больной.

- Арнелла?-задала вопрос Азан,за что получила гневный взгляд работодателя.

Парень громко рассмеялся. . .смех не прекращался,он держался за живот и сползал на пол,руками прикрывая лицо пророка на полу.

Прильнув губами к нарисованному уху, Ишхан начал шептать что-то,то повышая тон на словах: "Она", "Они",то вовсе стихая на пару минут.

Азан прижалась к стене,боясь каждого движения больного,видя как его лоб покрывается испаринами,а шее зеленой полосой поблескивают вены,она начала молиться.

Услышав фразу" Спаси нас Всевышний" несколько раз подряд,парень поднял обезумившие глаза,тем самым испытывая девушку еще больше. От черных очей внутри проносился ураган,это были нечеловеческие глаза. . . Взгляд Дьявола впускал в кровь Помощницы дрожь,ноги становились ватными,а руки начинали уже заметно дрожать.

- Грешница, грешница мира сего!-прорычал сумасшедший.

- Все мы грешны, Ишхан,-прозвучал голос Элени,которая наблюдала,как парень приняв позицию ягуара наводил страх на незнакомку- Ему неудобно,встань.

- Прости,я не хотел,-прошептал еле разборчиво своему рисунку на полу.

- Вы как я понимаю, Элени?-принялся за свое дело Эдуард.



- Да.-как заведенная,положив стопку бумаг на стол,отвечала девушка.

- И часто с ним такое?- спросила Азан,протирая шею.

- Нет. . .-осмотрев ее с ног до головы, Ионова поняла,что безмерно рада такой реакции Бакоева на чужую девушку. Что это? Ревность? Или влияние дурдома?

- Я адвокат Эдуард Исмаилович,а это моя помощница Азан. Меня нанял Эльдар.

Девушка заметно кивнула,мысленно улетая через окно в зеленый сад.

- Мы пришли поговорить с Ишханом,но он не в состоянии,может вы нам поможете?

- Чем?-наконец Элени оглядела мужчину .

- В деле парня есть маленькие сомнения и . . .- Эдуард задумался- вообщем,мы предполагаем,что его толкнули на это убийство.

- Если только его собственные мысли.

- То есть вы считаете,что он планировал убийство?

- Вы его дело читали?-вырвалось у девушки,-у него раздвоение личности. Какое планированное убийство?

- Но-пыталась добавить Азан,за что была вмиг уничтожена взглядом Ионовой.

- Вы просто не понимаете его!-вскипала Элени.

- Да,куда нам уж до психа-ответно прошипела Азан.

- Азан!-повысил голос Эдуард.

В то время пока, Ишхан сев в угол внимательно смотрел на Элени и передавал на бумагу ее черты,ее движения,но что-то родное проскользнуло в черном огне,что-то ,что заставило Ионову вмиг очутиться рядом с ним на полу,и что-то шептать,пытаясь закрыть своими ладонями его лицо.

- Ты возвращаешься,все чаще и чаще. . .-шептала девушка,и повергла в шок присутствующих.

Парень упрямо молчал,но не отталкивал ее от себя,понимая,что прикосновения ее целебны.

- Элени,с вами все в порядке?-наконец раздался голос над головой .

- Да. . .да. . .да- вытирала непрошенные слезы,встав с колен и отойдя от больного. Мучительная минута тишины заставила троих из присутствующих задуматься над чем-то,а четвертый покорно разбрасывал линии карандаша на белоснежном листе.

Обратив свое лицо ветру,проникающему в палату, Элени начала нелегкую историю.

- Мы познакомились . . .-девушка оборвалась-недавно. Я журналистка,а он президент благотворительного фонда. . .с самого начала между нами завязалась неприязнь. . .

- Ты ослепила меня фотовспышкой. . .-прервал ее Ишхан,после чего она резко развернулась. . .

- Ты помнишь?

- Я разбил твой фотоаппарат,а ты как маленький котенок смотрела на него. . .я назвал тебя дурой, и нарочно задел плечом. . .

- А потом подошел твой папа,и извинился за тебя.

- На второй день он купил новую аппаратуру и заставил пойти к тебе. . .-руки парня нервно задрожали. . .- Уйдите,уйдите вон!-раздался рык Бакоева.

Эдуард и Азан обратили свои взоры на Элени,та лишь прошептала.

- Вам лучше уйти.

- А вы?

- Мое место рядом с ним.

Адвокат и его помощница поспешно удалились,а она села рядом с ним,приняв такое же положение,награждая свою спину холодом,которым пропитана стена психбольницы.

- Мне страшно,я не знаю,откуда берутся эти воспоминания. . .-начал тихо говорить парень,обнимая свои колени,как побитый щенок.

- Где очень глубоко,хранится твои воспоминания,и периодически они всплывают. . .

- Я хочу их стереть. . .

- Я бы тоже хотела,но нет. . . Иначе ,я не понимала бы,что здесь делаю и почему я до сих пор рядом с тобой.

- А ты рядом со мной?

- Даже когда ты меня не видишь-улыбнулась девушка,и повернулась к Бакоеву,обращая только сейчас внимание на трехдневную щетину,на немалое количество седых голос, на бледность кожи,и то,как ужасно похудело лицо.

- Я не хочу больше здесь сидеть. . .я хочу к нему,он молчит,но слышит меня.

- У него куча дел,-понимая,что он говорит о Всевышнем,ответила Элени,- Он помогет другим.

- Ты не понимаешь о чем я.

- Расскажи о чем ты молчишь,о чем говоришь. . .-положив свою ладошку на его кости на руке,проговорила она.

- Ты верно подумала,что я хочу отправиться в его царство небесное. . .но нет,и на земле каждый человек имеет храм Всевышнего,который носит в себе,я хочу быть к нему ближе,лишь от того,что он простит мне грехи мои,или воздаться мне за это. . .мне нравиться когда он молчит,когда солнечный день-значиm он радуется за кого-то,за того,чью жизнь спас,когда дождливо-он не успел.

- Ты считаешь,что он не успевает к кому-то?

- Да. . .он бы мог успеть к ней. . .- Ишхан обреченно обернулся и глянул в глаза собеседницы,которая отличалась от других тем,что в глубине ее глазного яблочка не было ни малейшего страха,ни какого презрения. То,что он ищет,но не в ней,считая ,что погубит ее своим присутствием,но отпустит ту,что тебя понимает гораздо труднее.

- Когда ты уйдешь?

- Еще час. . .

- Нет. . .когда ты уйдешь с моей жизни?

Элени промолчала,но гробовую тишину прервало звук входящего сообщения.

" Элени,не переживай,мы уедем на три дня к теть Рите. Все хорошо. Будь умницей,ждать не было времени.".

Ишхан обратил взор на глаза девушки,которые быстро проходили по строчкам в экране,после чего он медленно встал и прошел к кровати,сев на краешек,и громко вздохнув,он начал что-то шептать. Такое состояние парня было привычным для Ионовой,когда никто не может разобрать на каком языке он вообще говорит,обычно именно в такие минуты она уходила,по-английский,но сегодня было иначе. Выйдя в коридор,он прошла к медсестрам.

- Можно?-открыв аккуратно дверь,спросила девушка.

- Да. Вы уже уходите?-поинтересовалась Нелли.

- Не совсем так. Я хотела бы попросить кое-то у вас. . .могли бы вы разрешить мне остаться на эту ночь у него?

- Простите,но вы прекрасно знаете правила,и это для вашей же безопасности. . .

- Прошу. . .он ничего мне не сделает. . .мне нужна эта ночь,поймите.

Адвокат и его помощница поспешно удалились,а она села рядом с ним,приняв такое же положение,награждая свою спину холодом,которым пропитана стена психбольницы.

- Мне страшно,я не знаю,откуда берутся эти воспоминания. . .-начал тихо говорить парень,обнимая свои колени,как побитый щенок.

- Где очень глубоко,хранится твои воспоминания,и периодически они всплывают. . .

- Я хочу их стереть. . .

- Я бы тоже хотела,но нет. . . Иначе ,я не понимала бы,что здесь делаю и почему я до сих пор рядом с тобой.

- А ты рядом со мной?

- Даже когда ты меня не видишь-улыбнулась девушка,и повернулась к Бакоеву,обращая только сейчас внимание на трехдневную щетину,на немалое количество седых голос, на бледность кожи,и то,как ужасно похудело лицо.

- Я не хочу больше здесь сидеть. . .я хочу к нему,он молчит,но слышит меня.

- У него куча дел,-понимая,что он говорит о Всевышнем,ответила Элени,- Он помогет другим.

- Ты не понимаешь о чем я.

- Расскажи о чем ты молчишь,о чем говоришь. . .-положив свою ладошку на его кости на руке,проговорила она.

- Ты верно подумала,что я хочу отправиться в его царство небесное. . .но нет,и на земле каждый человек имеет храм Всевышнего,который носит в себе,я хочу быть к нему ближе,лишь от того,что он простит мне грехи мои,или воздаться мне за это. . .мне нравиться когда он молчит,когда солнечный день-значиm он радуется за кого-то,за того,чью жизнь спас,когда дождливо-он не успел.

- Ты считаешь,что он не успевает к кому-то?

- Да. . .он бы мог успеть к ней. . .- Ишхан обреченно обернулся и глянул в глаза собеседницы,которая отличалась от других тем,что в глубине ее глазного яблочка не было ни малейшего страха,ни какого презрения. То,что он ищет,но не в ней,считая ,что погубит ее своим присутствием,но отпустит ту,что тебя понимает гораздо труднее.

- Когда ты уйдешь?

- Еще час. . .

- Нет. . .когда ты уйдешь с моей жизни?

Элени промолчала,но гробовую тишину прервало звук входящего сообщения.

" Элени,не переживай,мы уедем на три дня к теть Рите. Все хорошо. Будь умницей,ждать не было времени.".

Ишхан обратил взор на глаза девушки,которые быстро проходили по строчкам в экране,после чего он медленно встал и прошел к кровати,сев на краешек,и громко вздохнув,он начал что-то шептать. Такое состояние парня было привычным для Ионовой,когда никто не может разобрать на каком языке он вообще говорит,обычно именно в такие минуты она уходила,по-английский,но сегодня было иначе. Выйдя в коридор,он прошла к медсестрам.

- Можно?-открыв аккуратно дверь,спросила девушка.

- Да. Вы уже уходите?-поинтересовалась Нелли.

- Не совсем так. Я хотела бы попросить кое-то у вас. . .могли бы вы разрешить мне остаться на эту ночь у него?

- Простите,но вы прекрасно знаете правила,и это для вашей же безопасности. . .

- Прошу. . .он ничего мне не сделает. . .мне нужна эта ночь,поймите.

- Но глав. . .

Элени взяла ее руку и накрыла своей ладошкой.

- Умоляю.

Медсестра выдохнула и все-таки разрешила.

Ворвавшись в палату Ионова быстро стянула одеяло с кровати и расстелила на полу перед окном,собрав все рисунки в стопку,она наконец села,раскладывая каждое творение по-отдельности.

- Ишхан? А ты был когда-нибудь на пикнике?

Ответом было лишь тихое дыхание парня,но девушка не сдавалась и дальше продолжила привлекать внимание .

- Наверно,нет. А вот я была много-много раз,ты не поверишь,но папа всегда тащил нас,а мама только с радостью готовила корзинки с едой. Один раз,когда Ясмины оставалось совсем мало,мы поехали на пикник. Папа считал,что ей необходим был свежий воздух,и был конечно прав,но когда мы прибыли сестренка начала дергаться. . .- Элени с детской наивностью повествовала этот бессмысленный рассказ,пытаясь заполнить комнату хотя бы каким-то звуком.
Парень вслушивался постепенно в каждое слово собеседницы,опасаясь плохого конца истории.

- Ясмина рвалась на свет. . .и наконец,у меня появилась сестренка. . .-радостно заключила Элени.

- У тебя есть сестра?-баритоно спросил Ишхан.

- Да. . .-расстроилась девушка от того,что он не помнит,почти ничего.- Ишхан. . .иди сюда. . .- подозвала на пол,после чего он покорно сел,последовательно поднимая листы и рассматривая свое творенье.

- Почему ты со мной?-оглядывая рисунок балерины поинтересовался Бакоев.

- Не знаю,честно. . .-потупив взгляд откровенно призналась Ионова.

- Ты помнишь эту сказку? Про Балерину и Ангела?

- Да. . .

- Я ведь не Ангел. . .а ты . . .-парень осекся.

- Мы люди и внутри нас живет своя сказка. . .

Положив голову к ней на колени, Ишхан выдохнул,будто выкачивал из себя всю горечь и боль.

- Мне сегодня снились большие волны. . .они не накрывали меня,но я находился под ними,я любовался ими. . .они были беспокойны,но говорили о безопасности не моего тела ,а моего духа. На какой-то момент все стихло и шел по лучам уходящего солнца,которое звонко ,но бесшумно смеялось.

- Бесшумно?-переспросила Элени,пытаясь уловить суть слов,парень закрыл глаза и собирал мозаику своего сна.

- Оно не смеялось,а я знал,я в себе слышал ее смех,но его не было вне моей души. Затем,я попал в театр. Ты была в театре?

- В маленьких театрах,на маленьких спектаклях,мы всегда ходили с Ясмин.

- А сейчас?-открыл глаза Ишхан и также лежа повернул голову к девушке,голос которой стал слишком грустным от воспоминаний.

- У меня теперь нет времени. Веришь,я не знаю,куда уходят дни,где они теряются. - встретившись с ним с черными глазами,она не могла более отвести взгляда,будто моргнув потерят все жизненные силы.


- Глупо. . .-снова закрыв черный огонь веками,которые согласно иллюзий должны были сгореть,выдохнул Ишхан.- Я пришел в театр,он был большой. . .наверно,я бы сказал,что это был тот самый Большой Театр.

Худые пальцы девушки перебирали волосы парня,останавливаясь при каждой паузе парня.

- Ты была балериной,люди смотрели и дивились твоим движениям. Это было что-то знакомое.

- Лебединое озеро?-предположила девушка.

- Пусть будет Лебединое. Ты кружилась,кружилась и медленно темнела,приобретая серые,а потом черные перья. Руки стали крыльями,а глаза сверкали ,говоря о жажде крови. Твои губы прерывисто шептали какую-то молитву.

- Молитву?-ужасалась Элени с каждой минутой.

- Да,ты что-то просила,постоянно повторяла какое-то странное имя. А потом ты исчезла. На сцене погрузилась тьма,страшная. . .и снова ты,но белая.

- Белый Лебедь?

- Ты улыбалась, а когда поворачивалась и подходила к концу сцены,что-то прижимала к груди и кричала,но голоса у тебя не было,и ты опустилась на колени.

Мороз прошелся по позвоночнику девушки,заставляя ловить воздух губами,будто она была рыбой,что выбросили на берег,лешив ее Водного Царства.

- Скажи,что ты кричала?

- Я не знаю.

- Уходи, Элени.

- Не могу.

- Уходи.

- Прости меня,ладно?

- Он простит.

Парень быстро поднялся на ноги и лег на кровать,оставив девушку думать над загадочным сном.

- А ты бы хотел побывать в театре? -спросила она его стоя у двери.

- Да.

Вечер опускался быстро, холодно и как-то слишком брезгливо. Несколько часов назад Небо было ясным и приятно голубого цвета,но сейчас оно было натянуто серым покрывалось,и готово было послать слезы .

Руки дрожали,и почти не понятно,от холода или нервов,или от мыслей,что петлей вязались вокруг хрупкой шеи.

Пальцы начали набирать едва знакомый номер,но тут же отложили телефон в карман, спасая от неверных,на ее взгляд,поступков.

Глава 6.

Новый день не сулил ничего нового,парадоксально звучит,но так обычно и бывает,а Элени еще не ложилась спать.

Думать о своей жизни и копаться в собственном " Я" оказалось большой и трудной наукой,да и что там большой,слишком уже объемной и неясной.

Есть люди,которых прошлое не учит ничему,и порой становится страшно повторить те же самые ошибки,пойти по тем же путям и наткнутся снова на тупик.

Что-то все равно держало крепко, и это "что-то",а если быть точной "кто-то" позвонил без пяти десять.

- Да?-прозвучал одинокий голос в пустой квартире.

- Элени,это Сабир,мы можем увидится?

- Да конечно.-не задумываясь согласилась Ионова,рассчитывая на душевные силы.

- На нашем месте?-с щепоткой мольбы попросил собеседник.

- Да. . .-слышно выдохнула в динамик и положила трубку,еще долго смотря на немые стены.

Привычные движения:взяла кружку,ложку кофе и залила кипятком,а вопрос,когда она успела поменять зеленый успокаивающий,на крепкий,снова остался без ответа. Запах медленно проникал вместе с дыханием,но гораздо быстрее работал мозг,а точнее кора,отвечающаяя за память,и какого черта она так хорошо развита?

Неважно,что обожгла губу,важно,что каждое движение, и даже тиканье часов ,кричало ,что все что она сейчас делает неверно,неправильно,но барабанка пистолета уже дальше,курок и более нет ни головы,ни воспоминаний.

" Как и три года назад,с одинокой квартиры к нему,в последний раз"-проносилось в голове,когда дрожащие руки закрывали дверь.

Дорога была недолгой,может потому что Ионова бежала на встречу,словно киллер нанятый по заказу.

И вновь на "их" месте,но уже чужом, как там говорят? Истории свойственно повторятся?

- Так же не любишь опаздывать?

- Не изменяю хорошим привычкам-бросила она небрежно в его сторону.

- Сядешь?

- Спешу.

- Я хотел поговорить с тобой серьезно. . .

- Хочешь вернуться в город навсегда?

- Да. . .и не только.

- Что еще?

- Помнишь,года три назад,я просил. . .

- Подождать тебя и стать твоей женой?

- Ты помнишь?

- Помнила,чтобы забыть.

- Чтобы забыть?

- Послушай,ты не причем,давай больше никогда не видется,больше ничем не будем связаны. . .-парень резко подошел и взял за плечи ,довольно грубо.

- Я знаю,ты ждала,ты ведь обещала принадлежать только мне!

- А ты обещал быть всегда со мной.

- Это ты выбрала жить рядом со своей подругой психопаткой!

- Молчи, Сабир! Не смей упоминать Марьям!

- Я вернулся ради тебя.-успокоившись вторил парень.

- Ради меня?-глаза почти затягивались соленоватой пеленой.

- Только ради тебя.-ослабив хватку,понадеялся,что Элени прижмется ,обнимет.

- Спасибо,уже ненадо.-воспользовавшись ,ускользнула с рук.

- Три года назад было также,ты жалела об этом.

- Жалела,потому что была проклята своей любовью к тебе, потому едва в дурдом не угодила,когда царапала лицо от ненужных воспоминаний,а сейчас ты явился ?

- Ты обещала ждать. . .-присев на лавочку,вытащив сигарету,продолжил парень не желая смотреть на нее.

- Ждала она,а я уже другая. Прости, Сабир,мне пора,прошу,забудь меня.

- Иди. Всего тебе хорошего.

- Просто скажи,-отвернувшись,спросила Элени,-ты тогда блефовал?

- И да ,и нет.

- Прощай.-знала ведь,что значиm это слово,но произнесла,снова и снова,одним за другим,шаг за шагом,одно изменилось,теперь уходит она,тихо и не отворачиваюсь ,ни разу,нельзя.

Глава 7.

" Чужой ад ".

Глупая привычка ,когда не можешь собрать мысли,вешать плотные шторы темных тонов,и прятаться от чертовых солнечный лучей. Глупее,расценивать это как отдых от всех и вся,по правде говоря,она просто пряталась от назойливого страха,что сделала что-то не так,что в дальнейшем это вернется,но

звонок прервал темную тишину,и рука неохотно дотронулась до предмета издающий писк.

- Да?- не открывая глаз ответила девушка.

- Элени, это Тагир. . .-замялся парень,будто сейчас мысленно корил себя за неуверенный звонок.

- Я слушаю тебя. . .-ничуть не удивившись ответила Элени.

- Мы можем встретиться?

- Что-то с Ишханом?

Неприятное ощущение колыхнуло струну внутри,приводя за собой чувство ненужности,неважности звонившего.

- Нет,но это касается его дел.

- Кафе у парка. Три часа. Пойдет?

- Жду.

Наконец отлепив друг от друга веки, она проследовала в ванну,грубо осуждая свою внешность.

" И все таки вода обладает целебными качествами"-подумала про себя девушка,когда сушила лицо.

Сев перед зеркалом,пыталась найти ответы на вопросы,нет,скорее понять нравиться ли ей то,что сейчас происходит? То ,куда она попала. А ведь год,а может больше,назад,жизнь была тихой и спокойной.

" Мертвой-поправила себя Элени-потому что он ушел. А потом я принялась спасать человека ,который в конце убил любимую"-какая-то больная усмешка вырвалась из глубин.

Закрыв холодными ладошками лицо,она попыталась сосредоточиться,но как концентрироваться на настоящем,если будущее настолько непредсказуемо,что хочется убежать из-за трусости,но останавливает человеческий инстинкт-любопытство с старым вопросом : " А что все таки будет дальше?".

- Хватит!-крикнула мыслям, в пустой квартире девушка,ударив кулаком по твердому.

Сбежав с дома-мыслей,хотелось убежать за миллиарды миль от ада.

Парень пришел на час раньше в назначенное место,и столько же уже мял бедную салфетку,которая оказалась объектом издевательств со стороны его нервов,взгляд прошелся до стакана воды,где

Маленькие пузырьки постепенно исчезали, взрывались как каждая прошедшая минута жизни,которую также не вернешь,как этот пузырек,от чего становилось томно,а должно?

Почему-то вспоминается Эльчин Сафарли: " В вопросе полон стакан наполовину или пуст,я предпочитаю вариант ответа: в стакане есть вода. Главное,что вода еще есть".

- Давно сидишь?-прервала мысли Ионова.

- Да.Нет,-от неожиданности парень привстал и тут же сел. -прости,что побеспокоил.

- Пустяки. -улыбнулась Элени,от чего Тагиру стало спокойно,и уверенее.

- Элен. . .-от сокращенной формы своего имени,девушка резко посмотрела на Алиева,-можно я буду тебя так называть?-заметив неспокойную реакцию девушки,спросил парень.

- Да,конечно. . .

Выдохнув,он начал вводить ее в суть разговора.

- Ты ведь знаешь,что мы с Ишханом родные братья. . .

- Близнецы.

- Эльдар приезжал к нам домой. . .он просил прощение у моей матери,за разлуку с сыном.

- А ты осуждал его. -напомнила Элени нестарую историю.

- Не все так просто. -усмехнулся парень- Он пришел предложить мне жизнь Ишхана. Его работу, его друзей.

Заметив вопросительный взгляд девушки, Тагир продолжил.

- Сказал,что я такой же сын ему,как и Ишхан,что был бы рад,если бы я узнал больше о жизни парня. . .

- И это ты называешь "жить его жизнью"?!-повысила тон Элени.

- Я не верю ему. Он хочет купить меня? Или искупить свою вину чужой жизнью?!

- Ты неверно расцениваешь его действия. Он хочет,чтоб ты был ближе по духу своему брату,потому что ему нужно плечо. Чтоб ты на секунду оказался в тон мире,где жил он,чтобы помог ему.

- А как попала ты в его жизнь? Ты совсем другая.-понимая неверность своих слов,перевел тему Алиев.

- Это очень длинная история. . . Тагир,что ты ответил Эльдару?

- Что я не хочу слышать ничего.

- Ты когда-нибудь нуждался в помощи?-смотря в глаза спросила Элени.

- " В твоей сейчас"-подумал про себя парень- Да.-припоминая детство и дальнейшие вода,честно ответил .

- Теперь просят о помощи тебя,неужели ты откажешь? Ты знаешь,какого это и ты отвернешься от людей,которые любили твоего брата?

- Он убийца.

- Вы одновременно находились под сердцем своей матери. Тебя просто просят помочь тебе и себе.

- Я не нуждаюсь в помощи.

- Тебя это мучает,и ты это знаешь.

- Я просто хотел с тобой поговорить. -злился парень,искренне не желая оказаться жалким в ее глазах.

- Я расскажу тебе о каждом из всех,начиная от Тамары и Эльдара,заканчивая уборщицей в его фонде.

- Зачем?

- Чтоб тебе не пришлось меня об этом просить.-улыбка ударила в цель.

- Это очень длинная история. . . Тагир,что ты ответил Эльдару?

- Что я не хочу слышать ничего.

- Ты когда-нибудь нуждался в помощи?-смотря в глаза спросила Элени.

- " В твоей сейчас"-подумал про себя парень- Да.-припоминая детство и дальнейшие года,честно ответил .

- Теперь просят о помощи тебя,неужели ты откажешь? Ты знаешь,какого это и ты отвернешься от людей,которые любили твоего брата?

- Он убийца.

- Вы одновременно находились под сердцем своей матери. Тебя просто просят помочь тебе и ему.

- Я не нуждаюсь в помощи.

- Тебя это мучает,и ты это знаешь.

- Я просто хотел с тобой поговорить. -злился парень,искренне не желая оказаться жалким в ее глазах.

- Я расскажу тебе о каждом из всех,начиная от Тамары и Эльдара,заканчивая уборщицей в его фонде.

- Зачем?

- Чтоб тебе не пришлось меня об этом просить.-улыбка ударила в цель.


- Ты всегда будешь спасать двух братьев?-ответно улыбнулся Тагир.

- Мне так спокойнее,и лучше.

- Расскажешь о себе?

- Пожалуй,ты все знаешь.

Парень улыбнулся еще шире.

- Что?-непонимающе взглянула на него девушка.

- Я вспомнил один момент.

- Какой?

- Как ты накинулась на меня с кулаками,когда я пришел к вам домой.

Смех двоих распространился по почти пустому помещению кафе,привлекая взгляды обслуживающих.

- Ты еще легко отделался.

- Ты ходишь на вольную борьбу?-подстигнул ее Тагир.

- Завидуй молча-фамилярно отвернулась девушка.

Разговор о "познании друг друга" затянулся на немалое количество времени,принося спокойствие в души двоих людей,что так устали от жизненных забот и утрат.

- Элен?-спросил он,когда они вышли навстречу сумеркам.

- По глазам вижу,ты хочешь помочь Эльдару.-улыбнулась девушка,после чего парень опустил глаза и засмеялся,радуясь ее проницательности.

- Ты удивительная.

- Да? Почему?-распахнула глаза девушка.

- Ты читаешь людей .

- Глупости. Я всегда ошибалась в людях.

Заметив в глубине глаз маленький сундук искреннего разочарования, Тагиру захотелось спросить ее обо всем,но посчитав ,что времени еще будет достаточно,отложил эту идею.

- Когда собираешься начать?-вырвалась из плена неприятных ощущений девушка.

- Мне надо обдумать,верный ли мой выбор или . . .

- Не существует правильного выбора,существует выбор и его последствия.

- Ты очень убедительна.

- Я знаю.-дойдя до перекрестка ,где дороги двух людей по иронии судьбы расходились ,они кинули друг другу "пока".

- Добро пожаловать в чужой Ад, Тагир.-сделав затяжку,прошептал парень сам себе.

Глава 8.

" Художник и поэт".

" Они приходят. Уходят. Приходят. Уходят. Приходят. Зачем? Похож ли я на источник света или может на источник бессмертия? Говорят о славных вещах,о лечении? О каком? Глупые,совсем не понимают,что я не болен вовсе,ты согласен со мной,друг мой? Я нарисовал целый мир для тебя на полу,пусть это ничтожно,но каждая планета ничтожна по-своему,ты не находишь? И вообще, ты сам создавал Вселенную,для тебя должно быть все нормальным и приемлемым. А что есть за Вселенной? Там за космосом? Хм. Слышишь? Он снова читает стихи своей огненной бестии.

Снова разговаривает с ней,а я молчу ,мой разговор сводится к диалогам между карандашом и бумагой,а я как и ты молча слушаю,хотя ты слышишь,а я нет,если только скрежет.

Он ,верно ,похож на просьбы людей,что молят тебя о милости."

Мысли прервал влетевший белый голубь,привлекающий к себе внимание своим "приветом".

" Старина,и давно я тебя не видел,и где тебя носило? И все таки твой пойду божественен,ибо видишь ты людей с высока,а Всевышний их слышит,а я их рисую. Думаешь,вышел бы хороший миф о троице? Сухие души восхваляли бы нас,а мы бы величественно кивали лестным речам Платона, Гомера,и прочих первомыслителей.

Твои недостаток в одном,ты не умеешь приносить письма,и все таки я жду весточку от него,от него,кто выше нас и изображен на грешном полу,где нога человека оставляет след грязного сердца.

Но иллюзия вещь сладкая,да пора бы возвращатся в нашу с тобой реальность,старина. А в ней слишком много сурового,к примеру, я не болен,но почему-то сижу в клетке,где добрые существа вбивают мне в организм успокаивающие,желая выжечь во мне громкость тишины.

И хотя бы один из них спросил,о чем рассуждают внутри меня живущие клетки. Как просто навязать свою истину чужим людям и заставить поверить в нее других. Парадоксально. Мой отец и мать поверили подозрительному человеку в белом халате ,с большими очками,глупо увеличивающие его карие глаза,так,что иногда кажется,что они у него красные. Они поверили ему,что долго и нервно теребит ручку,наверно,ему ее подарила жена,и может она умерла,а он ее везде носит,и не факт,что там закончилась паста,может он не хотел ею писать,чтобы не опошлять память о ней. А когда он держит ее в руке,нет,он ее вертит,ему становится спокойно,возможно,чувствует ее присутствие.

Стул,стол,койка,твердо знают,что моя скромная персона более не нуждается в псевдолечении,что не скажешь о моем друге-поэте.

И все таки,интересно было бы поглядеть на его Богиню Огня,что стащила сердце у бедняги,не оставив своего взамен,или я что-то путаю? Пора бы достать его .



Так, старик,ты посиди здесь,а я к Поэту."- обратился Ишхан к белой птице,что непонимающе поворачивала голову на голос парня.

Отложив карандаш, бумагу,и отодвинувшись от стола, Бакоев прошел бесшумно по коридору,будто боялся быть замеченным,но даже не подозревал,что медсестра и доктора пристально наблюдают за больным,но не подают виду, почему? Верный вопрос,но внятного ответа нет,только был момент,когда Эльдар очередной раз посещал медперсонал,и вышел оттуда с умиротворенным лицом.

- Поэт?-позвал негромко Ишхан,когда заметил мужчину сидевшего у кровати и без звука ,крутившего монету.

- Нелегкая это проделка,писать стихи,да?-присел рядом Художник.

Дастан выдохнул.

- Я бы мог нарисовать ее портрет. . .

- Нет. . .-наконец раздался безэмоциональный голос Поэта.

Ишхан пожал плечами,показывая равнодушие,но умело скрывая досаду за нового друга.

- А чтобы ты хотел?- прислонился к холодной стене Художник.

Звон моменты,что так изысканно ударилась об пол,был грустным ответом на риторический вопрос.

- Печально,верно? Двое сидят в палате лучшего дурдома.

Один болен, у другого кома.

Но день за днем.

И истина одна:

У тебя хоть и такая же белая простыня.

Но по сути она моя.-грустные глаза поэта наконец закрылись,а пальцы некогда пианиста зажали монетку в руках.

- Дела твои плохи.-изрек Ишхан.

- Беги отсюда. Здесь тебе не место.

- Мне здесь самое место. Здесь. . .

- Сломался.

Перебил одним словом Поэт,и встав, направился к окну все также с закрытыми глазами,пока Художник осмысливал последнее слово.

- Я? Или ты?-наконец решился спросить гость Пианиста.

Скрип кровати,заставил Ишхана взглянуть на собеседника,но лицезреть ему удалось лишь спину,пока тело спокойно начало покоится на койке.

- Ты не хочешь попасть в изолятор?-задавал вопросы Ишхан спине Поэта,- Я бы не отказался за минуты пребывания наедине платить свободой. . . Рисование не спасает,и разговоры с птичками тоже. . .

- Ты глуп,-не отворачиваясь изрек Пианист,-ты ищешь себя там,где люди себя теряют. Беги,мальчик.

- Предлагаешь мне сбежать? Куда? К собственным кошмарам? Да?

- Не знаю,куда ты хочешь сбежать,но убегать от самоуничтожение тебе нужно.

- Мне нечего делать на свободе.

- У тебя нет причин жить как нормальные люди?

- Нет.

Дастан лег на спину,и начал смотреть на потолок.

- Посети ее могилу. . .это лучшее ,что ты можешь сделать.

- И вырыть рядом свою.

- Глупый. Если бы ты слушал свои речи,ты бы понял. . .все понял бы.

- Бакоев?! Почему вы не в своей палате?!-раздался писклявый голос медсестры.

- У нас отменили вольное хождение?-двигаясь к двери спросил "пойманный".

- Восьмой час! Все собираются в гостиной! И вас, это тоже касается,-обратилась она к Поэту.

- Меня ничего не касается.

- Разумнее будет оставить его.

- Бакоев,иди в гостиную.-спокойно произнесла медсестра.

Через считанные минуты туша Ишхана покоилась на кресле бардового цвета,с потертым рукоятью с одной стороны и сломанной с другой. Это показалось даже ужасно странным. Они одного кресла,но измотаны по-разному,будто находятся в двух разных мирах,а Художник-это золотая середина. " Золотая середина крови"-бумерангом пронеслось в голове.

Глаза без всякого интереса прослеживали меняющиеся картинки в плазменном экране,а мысли находились где-то позади телевизора,за решеткой,за окном,за двором,где зеленело и расцветало все вокруг,за дорогой. . . В той кухне,где падал труп с ножевым ранением,а красная жидкость цвета густоты окрашивала белую розу. Мысли,что охватывали внутреннее тело ,словно щупальцы осьминога,переносили его туда,где девушка ,что являлась жертвой убийства любимого,падала на руки,и тогда запах тела проникал в него,словно вселился дух убитой.

Ладони моментально вспотели,а туловище начало покачиваться, в ушах звенело одно : "посети ее могилу".

Щелчок,двери совпал с щелчком в голове,и разум был настигнут истиной : "я убийца".

Затем наступил мрак,будто тебя закрыли в темной комнате,а крик медсестры был похож на искорку света в этом проклятом всеми Богами помещении,и этот маленький луч исчез,дверь захлопнулась,и больше ничего.

***

- Азан?-послышался в трубке незнакомый голос.

- Да? Кто это?-отложив ручку и сфокусировав все внимание на человеке,что был по ту сторону.

- Наур. Друг Ишхана.

- Вспомнили что-то по делу?

- У меня к вам просьба. . .-начал парень.

- Слушаю.

- У меня пропала. . .- Наур замялся,-сожительница.

- Алина?-предположила Азан.

- А вы. . .-опешил звонивший.

- Это моя работа. Вы близкий человек Ишхана,и следовательно мы проверяем любую информацию,в том числе. . .

- Я понял,-ответно перебил ее парень,-я хочу ее найти.

- Я не могу вам ничего обещать,но. . .

- Я заплачу сколько нужно.

- Дело не в деньгах,а во времени. Но вы будете мне полезны,если подробно расскажете о Элени Ионовой.

- Договорились.

- Она женщина легкого поведения,ведь так?

- Кто?-удивленно спросил Наур.

- Алина.

- Вы сами все прекрасно знаете.

- Я даю лишь вам ответ на вопрос "почему она ушла?".

- не Понимаю вас.

- Понимаете,боитесь признаться.

- Вам нужно было стать психологом.

- Я сама прекрасно знаю,что мне нужно. Я позвоню вам завтра,если что-нибудь будет.

Нажатие красной кнопки разделило двух людей,что успешно вели себя к порогу спора.

- И как ты думаешь,куда она делась?-раздался за спиной девушки голос начальника.

Азан не шевельнулась,может от того,что привыкла,или скорее унеслась в пространство мыслей.

- Сбежала. Подумала,что ему не пара,не хотела портить жизнь парню. Убежала,просто и все.

- И когда ты ее найдешь. . .

- Она попросит,чтобы я не выдавала ее места пребывания и я так и сделаю.

- Не посмотришь,что между ними любовь?

- Только с ее стороны,он же влюблен в Элени Ионову.



- Так точно?

- Люди любят обсудить богатых и видных.

- Мне звонили с больницы,-продолжал Шеф,- Ишхану удвоили дозы,он вне себя.

- Это улучшает дело.

- Нет. Он только сейчас проанализировал свои действия.

- И?

- Родители убитой уехали с города,и больше никого не хотят видеть. Скорее,через несколько лет он выйдет с больницы и будет жить как все.

- А что говорит его отец?

- Он подавлен.

- Можно сказать,что мы закрываем это дело?

- Возможно.

- Сумбур.-замотала головой девушка.

- Парень убил,но он психически не здоров,нести наказание не будет,родители отказались от обвинения и уехали-все ясно.

- Почему у меня ощущение,что это беззаконие?

- Потому что это так и есть,и в то же время не так.-мужчина сел на стул,и положил рядом с собой трость.

- Скажите честно,они кому-то позвонили?

Ответом была положительная тишина.

Глава 9.

" Черный лебедь ".

Шум дождя почти не был слышен из-за грома,что содрогал старые окна в комнате,а молния,что была пятиминутным гостем,освещала полностью то пространство,где не добирался свет настольной лампы.

Телефон,ноутбук, и прочаяя техника была отложенна далеко,чтобы создать портал между настоящим и прошлым.

Старые страницы книг молили дотронутся до них благородной рукой и пролистать,впитывая в себя смысл строк. Что-то витало в глубине ,но не подавалось ни зрению,ни слуху,что-то,что еще могло успокоить,дать время обдумать.

Холодные пальцы еле нажали на веки,пытаясь охладить головную боль ,которая бушевала внутри девушки.

На миг показалось,что ты попала во что-то липкое,в то,откуда никогда не выйдешь,и почему-то это хуже чем тюрьма для невиновного,это хуже,чем психбольница для вполне здорового человека. И только и осталось-отпустить руки,и молча разлагаться.

Что-то рано или поздно должно было выдернуть тебя из этого состояния и совсем неважно "что" или "кто",главное-тебя вовремя спасли.

- Тебе звонят. . .-поднесли детские ручки телефон.

- Почему ты не спишь?-поинтересовалась Элени у сестры,просматривая пропущенные звонки.

- Гром мешает и твои телефон. . .-пожаловалась Ясмина.

Старшая Ионова еле улыбнулась,затем посмотрела в детское личко.

- Везет тебе.

- Почему?

- Потому что ты маленькая. . .-нажала на носик сестренки Элени.

- Вовсе я немаленькая!- запротестовала девочка,морща носик.

- Маленькая.

- Нет!

- Маленькая-растягивала слова девушка,как противоречия были прерваны вновь входящим звонком.

- Да?-не смотря на экран,подняла трубку Элени.

- Надеюсь,я тебя не разбудил?-послышался хриплый голос парня.

- Нет. У тебя что-то случилось?

- Нет. Я просто набрал.

- Тагир?-недоверчиво переспросила Ионова.

- Все хорошо.-упрямо твердил звонивший.

- Тебя замучали мысли?


- Я думаю о . . .-легкая пауза поставила его в неловкое положение,- брате.

- Видишь,это совсем несложно. . .-улыбнулась девушка.

- Что?

- Принять реальность.

- Его хотели поместить в изолятор.

Холодная волна прошлась по телу девушки,и погрузила ее в тишину,в неведение,отобрало голос. . .

- Он осознал,он понял. . .-через несколько минут молчания наконец проговорила.

- Я хочу видеть его завтра. . . Я должен быть рядом с ним.

- Мы будем рядом с ним.-поправила она его.

- Спасибо тебе.

- Мне не за что. Мы пойдем завтра вместе,-неожиданно проговорила Элени,поймав идею за хвост.

- Встретимся в кафе?

- Нам надо кое-что обговорить,и я надеюсь,что ты согласишься.

- Что у тебя на уме?-насторожился парень.

- Завтра. Доброй ночи.

Парень не успел попрощаться,скорее просто пока не хотел,но был немного удивлен ее резкому выпаду. Он не раз себе признавался,что не понимал ее перемен,мыслей. Не улавливал ниточку,которая между ней и его братом-близнецом.

- Она хорошо влияет на тебя. . .-теплая рука матери опустилась на плечо Тагира.

- Кто?

- Эта девушка.

- Она всего лишь знает Ишхана.-отложив телефон в сторону,проговорил парень.

При упоминании имени сына,которого она уже 20 с лишним лет считала мертвым,вновь кольнуло сердце,и разожгло огонь материнской тоски по своей кровинке.

- Сейчас ты похож на отца.

Сын вопросительно посмотрел на мать,после чего последовали ее объяснения.

- Он всегда сутулился,когда думал о чем-то важном, хмурился,когда наконец принимал решения, и мысленно уходил снова,будто представляя последствия своего выбора,-рука женщины медленно прошлась по волосам парня.

- Ему было легко. У него была ты.

- Я не всегда была рядом. Он принимал решения и мог нести за них ответственность.

- Знаешь,мне его не хватает.

- Он гордился бы тобой.

***

Утро следущего дня выдалось пасмурным,и пожалуй еще моросил дождик,но это не бралось во внимание,мысли будто образовывали зонт,и капли не чувствовались,также как холодный ветер,что безжалостно бил в лицо,развивая золотые волосы девушки. Спрятавшись в офисе Ишхана Бакоева,где руководство на себя взял его отец,она уверенно прошла в кабинет бывшего хозяина,чем немного удивила секретаршу и новых сотрудников,но это было не последний сюрприз .

- То что ты задумала-это сумасшествие!-раздавался крик Эльдара Захаровича в кабинете сына.

- Вы не слышите,ему нужно это.-холодно гнула свою линию Элени.

- Я слышу,это ты не слышишь меня! Ты понимаешь,о чем ты просишь?

- Не спасая одного сына,вы можете потерять сразу двоих.

- Я не хочу ничего об этом слышать!

- Вы жестоки к своему сыну. Вы не верите в него.-вставая с кресла проговорила Элени.

- Он болен. И ты это знаешь лучше меня.

- Я могу вам доказать,что он здоров,просто сбился с пути. . .


- О чем идет речь? -послышался позади голос Тагира.

- Тагир? Я не знала,что ты . . .

- Я хотел поговорить с Эльдаром Захаровичем,перед тем,как мы с тобой увидимся.

- Я рад тебя видеть здесь. . .-присев ,проговорил отец Ишхана.

- Вы объясните ?

- У девушки разыгралось воображение. . .-укоризненно глядя на Элени,заметил мужчина.

- И что же она сказала?-пораженный сам своему свободному общению,спросил вошедший.

- Я хотела. . .

- Я не хочу,чтобы ты посвящала его в свои глупые идеи.

- Я хочу выслушать ее,-перебил их Тагир, -но прежде поговорить с вами. . .о вашем предложении.

- Ты согласен?- привстав от неожиданности,спросил Эльдар.

- Одно условие.

- Слушаю.

- Никаких счетов на мое имя, никаких . . .

- Я все понял.

Обратив свои взор на непонимающие глаза девушки, Тагир попытался быстро вывести ее из этого помещения,но был остановлен.

- Ты можешь приступить сегодня.

- Сегодня я еду к Ишхану.
- Говорят,что близнецы похожи внешне,но никак внутренне. . .-произнес вслух Эльдар,-ты напомнил мне сейчас его. . .

- Я буду утром на месте.-не желая продолжать разговор,ушел вместе с Элени.

Как только дверь закрылась,девушка налетела с вопросами не обращая внимания на взгляды прохожих.

- Что происходит? Что за предложение,и согласие. . .и вообще. . .

- Прекрати возмущаться,и дай нам выйти,меня порядком раздражает,что меня рассматривают как экспонат в музее.

После этих слов Ионова стала присматриваться к окружающим,что так жадно рассматривали парня,и причиной всему этому было схожесть с братом.

- Ишхан вернулся?-донесся шепот сзади.

- Нет,это брат близнец. -ответила другая женщина.

- Он претендует на место брата. . .- оповестил третьий голос.

- Говорят,ему сделал это предложение сам Эльдар. . .

- Ненавижу сплетников!-злился Тагир открывая дверь для девушки.

- Туго тебе придется. . . Но ты молодец,-улыбнувшись произнесла Элени,-ты сделал правильный выбор.

- Уже догадалась?-забыв о минутной злости, засмеялся парень.

- Судя по разговору сотрудников, президентом компании является Бакоев Таг. . .

- Заместителем Бакоева, является Алиев Тагир. . .-поправил он Ионову, - я Алиев,и всегда им был и буду.

- Не хотела тебя обижать. . . Прости,-потупив взгляд,обратилась Элени.

- Прощу,если согласишься выпить кофе,и заодно расскажешь о своем плане.

- Окажу тебе эту честь,-звонко засмеялась девушка.


Молодые люди прошли в глубь кафешки,которую часто хвалили посетители-студенты.

Молодежный дизайн заставлял двигаться больше,ощущать себя свободным,независимым,уверенным в своих делах.

- Так,что за у тебя план?-отпив глоток горячего шоколада,поинтересовался Тагир.

- Обещай,что поможешь. . .- с мольбой проговорила Элени.

- Смотря что ты попросишь. . .-скрестил руки на груди парень.

- Как ты думаешь,ты можешь побыть Ишханом хотя бы день?

- Ты серьезно?-глаза собеседника округлились.

- Если ты как Эльдар скажешь,что я не права,я пойму,но пойми,ему это нужно. . .

- Ты хочешь,чтобы я побыл день в дурдоме?

- Да.

- Ты сошла с ума.

- Я понимаю твою реакцию. И если ты не согласен,обойдусь без тебя.

- Элени! Ты отдаешь себе отчет?! Ты знаешь,что с тобой будет?! Что будет с ним? Он сейчас не в лучшем состоянии!-спокойный тон превращался в крик,а костяшки парня так и хрустели от злобы на девушку.

- Со мной ничего не будет и с ним тоже. Скажи,что ты не согласен,но не критикуй мои мысли и поступки.

- Я не хочу,чтобы ты подвергала себя опасности.-выдохнул Алиев.

- Почему?-со злобой спросила Ионова.

- Потому что. . .-парень порядком растерялся,и это было заметно,по неуверенному голосу,постоянно бегающему взгляду,и почему -то от собственного вопроса,девушке стало неприятно,- ты хороший человек,-наконец он произнес.

- Нам пора к Ишхе.

- Ишхе?

- Я сократила его имя,так легче.-пожала плечами девушка. За время поездки в больницу,ни один не проронил ни слова,боясь нарушить святую тишину,что спасала от конфликта.

Подойдя к воротам, Тагиру стало не по себе от этого места,жуткий страх пробирался по венам,разливаясь по всему телу,а голова начинала гудеть от картинок с изображением больных,что были подкинуты разумом.

- Они такие же как и мы. . .-прошептала Элени,который раз заметив бледность лица парня.

- Я не боюсь.-все еще злился Тагир.

- Я не об этом. Черт. . .-остановилась Элени.

- Что?

- Листы и карандаши. . .я забыла. . .

- Элени,вы пришли?-встретила ее медсестра.

- Добрый день. . .

- Боже!-ужаснулась Нелли увидев брата-близнеца.

- Нет. Это не Ишхан. -пройдя мимо нее,бросила посетительница.

- А сходство. . .-продолжала удивляться девушка,после чего объект ее внимания попытался изобразить улыбку.

- Он в палате. Но. . .-крикнула в след медсестра,но последние слова не донеслись до них.

- Ты ее почти выучила. . .эту больницу. . .-заметил Тагир,следуя за девушкой.

- Лучше чем ты думаешь,-кинула двусмысленную фразу в ответ Элени,-это его палата.

Потрескивающая краска вызвала учащенное сердцебиение под ребрами у парня.

- Ишха! -ворвалась в палату девушка.

- Давно тебя не видел,-быстро отозвался больной,сидя спиной на стуле к входу.

- Не одна. -осматривая стены в поисках новых рисунков,предупредила Ионова.

Бакоев замолчал,и казалось,перестал дышать.

Алиев сверлил глазами спину брата,желая взглянуть ему в глаза,и боясь одновременно.

Ишхан медленно повернулся и встретился с своим изображением.

- Привет. Как жизнь? Что приперся?-безучастно спрашивал больной.

- Ты очень гостепри . . .

- Я? Я всего лишь убийца.

- Твои голос изменился,-вмешалась Ионова.

- Святая,ты чего -то хочешь?-огрызнулся Ишхан.

- Он идет на поправку.

- Я бы не сказал.

- Когда мы с ним познакомились он был такой же.

- Заткнитесь оба,-заорал Бакоев,-не вам решать!

- Хочешь на свободу? -ближе подошла девушка.

- Я свободен.

- Спрошу еще раз. Хочешь на свободу?

- Элени?- вопросительно наблюдал за ней Тагир.

- Что ты можешь знать о свободе?-встал с места Ишхан.

- Ничего,но понимаю,что понимаешь под этим ты.

- Ты слишком много знаешь?-повернулся к ней больной.

- Меня волнует тот же вопрос.-улыбнулась Ионова.

- Я отвечу тебе "да" на любой из вопросов,но ты обещаешь .

- Обещаю.

- Хочешь совет,брат?-повернулся он к Тагиру,-не теряй тех,кто читает тебя как открытую книгу.

- Я хотел. . .вообщем, Эльдар. . .-почувствовав вину,проговорил Алиев.

- Все ,что ты скажешь не имеет больше никакого значения.-пожал плечами парень.

- Ты бы мог оставить нас на пару минут?-неожиданно произнесла девушка,после чего Тагир опешил.

- Я оставалась здесь миллион раз,если ты переживаешь. . .-речь девушка была прервана действиями Алиева,который поспешно покинул комнату.

Ходя по коридору,он перекручивал встречу с братом,пытался восстановить день,когда первый раз его увидел,затем сейчас,изменился ли он? И что значат слова,и почему его понимает только Элени. В какой-то момент,ему захотелось быть на ее месте,поддержать брата,поговорить с ним,но он будто говорил на другом языке.

- Я думала,ты ушел.-прервала его Ионова,но парень ничего не ответил.- Прости,что пришлось тебя попросить. . .

- Ничего. Я понимаю,-отстраненно ответил Тагир,-он. . .

- Ему плохо.

- Как ты понимаешь его?

- Не знаю. Я просто понимаю и все,-раздраженно отмахнулась девушка,после чего они прошли к выходу.

***

Прошел месяц.

- Тагир Ахмедович, можно?-звонко произнесла секретарша.

- Заходи. Ты несешь отчет?-поинтересовался парень,отложив ручку и бумаги.

- И не только,вас приглашают в детдом,вот пригласительное,-протянув самодельную открытку,разрисмванную детьми во все цвета,поставила в курс нового шефа.

- Те самые дети,что на фото?-поинтересовался парень.

- Да. . .но о них лучше знает Элени,наш фотограф,это ее творение.

При упоминании этого имени, Алиев задумался. Месяц утек,словно вода сквозь пальцев,а вместе с ним события,перевернувшие жизнь молодого человека. После похода в больницу, он четко решил для себя,что примит предложение Эльдара и возьмет на себя управление фондом,сотый раз спрашивая себя "зачем я это сделал?",он не находил ответа.

" Ради брата?"-лишь отчасти. Скорее,чтобы видеть всегда ее,искать повод поговорить с ней,ссылаясь на дела благотворительности или на познание своего предшественника. Весь месяц,он провел рядом с ней.

Задавал часто вопросы,который приходили в голову,и совсем не вникал в их суть,наблюдая за движением лица,за тем,как быстро на ней отображались разные эмоции. Как отводила взгляд в сторону,пытаясь вспомнить какую-нибудь деталь,или же прищуривала глаза,после чего появлялись смешные морщинки. Когда она внимательно слушала его обязательно должна была что-то крутить в руках,чем привлекала внимание к худым и аккуратным пальцам. Ловя его взгляд,она улыбалась ,отчего лицо становилось миловидным.

Тагир никогда не любил,и это осложняло его положение,пытаясь разгадать непонятные чувсmва,что часто наполняли грудную клетку,он больше путался,а думать,что возможно, Элени любит его брата,он даже не хотел. Она знала их лучше всех,понимала,принимала,и никогда не опаздывала,если нужна была помощь.

Алиев боялся даже прикоснуться к ней,дабы не спугнуть. Она перевернула его жизнь,а он и не понял,когда успел лишиться покоя.

А она должна была просто выполнить обещание данное Ишхану,чтобы начать новую жизнь. Бродя по улицам,после общения с Тагиром, Элени долго улыбалась своим мыслям,которые появлялись после воспоминаний о некоторых смешных случаев с Алиевым. Ей бесспорно нравилось,что он пытается угадать ее,узнать больше,нравилось,что она могла угадать его мысли,читать как открытую книгу. Им было хорошо,и это видно невооруженным глазом.

Но,между ними всегда стояло одно "но",они не могли сделать шаг навстречу друг к другу. Она,потому что не уверена в его чувствах и он по той же причине,решив не рисковать тем,что имеют,оба делали вид,что все хорошо,и даже лучше не придумать.

Взяв телефон,он набрал номер,который выучил наизусть,услышав ее голос,он проглотил ком непривычного волнения и заговорил.

- Занята?

- Нет. Что-то произошло?-нервно ходя по комнате,поинтересовалась Элени.

- Меня пригласили в детский дом. . .

- И?

- Пожалуйста,пойдешь со мной?-молил Тагир.

- Пойду,но перед этим я хочу познакомить тебя с Яромирой.

- А это?

- Я все расскажу,когда приеду в офис.

- Элен?

- Да?

- Возьми фотоаппарат с собой.

Воспоминания хлынули с новой силой,именно те дни,когда Ишхан пришел к ней домой,затем тот вечер в клубе.

- Хорошо,-мигом похолодев,ответила девушка.

- Я буду ждать тебя. . .

Связь прервалась,оставив ее наедине с воспоминаниями,а его с мыслями о происходящим.

- Алло? Нелли?-заговорила вновь Ионова.

- Да? Я слушаю вас.

- Сегодня.

- Во сколько?

- Три двадцать.

- Я сделаю все ,что в моих силах.

- Никто не должен знать.

- Я помню.

Дойдя до фонда " Подарим жизнь", Элени всматривалась в каждую деталь,в деревья,листья,прохожих. . . Так она обычно шла к Ишхану,а сейчас. . . Все,что ее держало,это то,что должно было случится сегодня. Зайдя в офис,девушка оглядела сотрудников,и дизайн помещения,что изрядно поменялся,разве что ее фотографии украшали большую часть стен.

- Тагир у себя?-обратилась она к секретарше.

- А вы?

- Элени. Ионова Элени.-выдохнула девушка,и заметила,как все вокруг притихли.

- Так это ваши снимки?-поинтересовался парень,который стоял позади.

- Да.-отвернувшись,подарила улыбку девушка.

- Вы восхитительны,то есть ваши творения,они. . . У меня нет слов. . .

- Восхитительны люди,а лишь это константирую.

- Ты быстро,-вышел со своего офиса Тагир,-зайдешь?

- Да.

Пройдя в кабинет,она уселась прямо напротив нового начальника.

- Ты. . .

- Где балерина?-ища глазами статуэтку на столе,спросила Элени.

- На шкафу,-показал он движением руки,-она тебе дорога?

- Очень.

- Почему ты не заберешь ее с собой?

- Ее место здесь. Я хочу тебе рассказать о той женщине,к которой мы идем и ее внуке,а также о Зане и Розе. Это сироты,любящие Ишхана. . .они на фотографии. Только ничего не спрашивай и. . .- Элени была прервана входящим вызовом своего телефона.

- Да?

- . . .

- Я сама приеду.

- . . .

- Я должна.

Выключив телефон,она долго и усердно всматривалась в пол,пока теплая ладонь не накрыла ее руку.

- Все в порядке?

- Да. Планы немного поменяются. С Яромирои и Назиром мы встретимся там.

- Ты что-то задумала. . . Элени,не делай того,что может тебе навредить. . .

- Мне ничего не навредит. . .

- Прошу,-сжал он ее ладонь,- ради меня.

- Тагир, нам нужно в мир игрушек,-аккуратно убрав свою руку,перевела тему Элени.

- Традиция?

- Уже рассказали? Я вижу,ты неплохо без меня справляешься.

- Как не крути,ты незаменима.

- Приятно слышать.-улыбнулась девушка.

Покупки в центре проходили особенно весело,и пожалуй два взрослых человека вернулись в страну детства,а чувство,что они знакомы с ранних лет все больше укреплялось в их душах.

- Тебе нравиться вот этот медведь?-серьезно спрашивала Элени.

- А тебе этот пятачок?-скривил в ответ лицо Тагир.

- Да он лучше чем твои гибрид!

- А твои меньше,чем ,чем. . .

- А может ваши дети сами решат,что им больше нравиться?-спросила пожилая женщина,мило улыбаясь большим деткам,чем смутила обоих.



Предпочтя больше не трогать эту тему,они молча прошли к кассе и расплатились за покупки. . . Молчание продолжалось и в машине,только лишь дежурные фразы,не имеющие никакого значения. . . И все это было до тех пор,пока Тагир не осознал,что стоит перед дверями детского дома,и нервничает,как первоклассник.

- Их много?-наконец спросил он.

- Нет,-не смотря на него,ответила девушка,и инстинктивно повернулась,после чего звонко рассмеялась,-ты что боишься детей?

- Нет,с чего ты взяла?-серьезно спросил парень.

- Просто ты себя не видишь со стороны,-продолжала улыбаться Элени.

- Давай,ты зайдешь,потом. . -не успев договорить, Ионова распахнула перед ним двери,и множество детей со взрослыми людьми смотрели на копию Ишхана.

- Ишхан!-кинулись на встречу Назир, Зана и Роза.

- Они ничего не знают. . .будь аккуратен.-успел а предупредить его Элени,и ушла к гостям. Первая кому она подошла,была Яромира. Женщина добротно улыбалась девушке,в глазах которой читалась грусть.

- Ты чем-то взволнованна?-поцеловав ее в щеку спросила она.

- Я. . .

- Что бы ты не сделала,помни, ты все делаешь правильно.

- Но. . .

- Так хочет твое сердце. . .значиm,это верно.

- Элени?-позвал ее Наур,идя под руку с знакомой девушкой.

- Рада тебя видеть,-произнесла девушка,всматриваясь в подругу знакомого.

- Вы,наверно,знакомы, это Азан,помощница адвоката Ишхана. . . И моя будущая жена.

Последние слова повергли в шок вблизи стоящих,это новость была сенсационной.

- Это неожиданно. . .-наконец произнесла Ионова.

- Понимаю,твою реакцию. . .-обняв крепче Азан,произнес Наур,- я был у Ишхана,и знаешь,он будто понял,о чем я ему сказал,даже попросил,чтобы я не обижался,если он не придет на мою свадьбу. . .

- Ты же выполнишь его просьбу?

- Я ведь понимаю,что он не выйдет оттуда в ближайшие года. . .-тихо произнес парень.

- Мне пора. . .-неожиданно произнесла Элени и развернулась.

Все наблюдали,как девушка поспешно выходить с зала,в том числе и Тагир,пойдя за ней,его остановил голос женщины.

- Тебе не стоит идти за ней,-негромко произнесла Яромира.

- Вы? Простите?

- Я знаю,о чем говорю. . .когда-то с этого зала также бежал Ишхан,и она пыталась его остановить. . .побежала за ним.

- Нет! Я не могу оставить ее одну!-повышал тон Алиев и направился "по следу".

- Я знаю,твоя любовь сильная,но сейчас ты должен ее отпустить. . .

Слова о любви остановили парня и заставили отвернутся.



- Не удивляйся,сын. Я слишком уже старая,чтобы не заметить твоих чувств. . . Помни одно: у нее два Ангела. Один жесток ,как черный лебедь, а другой будет с нею навечно,ибо между ними нить,соединяющая Балерину и Ангела.

Произнеся неясные слова, Яромира отошла,а Тагира заняли гости,но он не слышал ничего,ничего кроме тех слов.

В зал зашли Эльдар и Тамара, а также сестра Наура. Как и раньше,год назад,а может меньше,все были в сборе,кроме двоих людей. Элени и Ишхана.

Так прошел час, затем два,три. . .наконец дверь снова открылась и в зал вошла Элени держа в руках листок бумаги,которую немедленно спрятала в сумку,и быстро вытащила оттуда фотоаппарат,который подарил Ишхан.

- Элени,тебя не было видно,-приветствовал ее Эльдар.

- Я была немного занята,и вот еще что. . .за дверью стоит мама Тагира. . .

- Почему она не заходит?-поинтересовалась Тамара.

- Она считает,что ее присутствие здесь неуместно.

- Нам стоит ее пригласить. . .она должна видеть триумф сына. . .-вымолвил Эльдар.

- Ты прав. Она подарила нам своих сыновей и это ее право,-согласилась супруга.

Через считанные минуты вся "семья" была в сборе.

- Разрешите вас снять?-спросила Ионова искусно крутя подарок Бакоева.

- Да,-согласились все в один голос и их окружили дети.

- Ты будешь рад.-прошептала девушка и начала щелкать аппаратом.

- Элен? Можно тебя на пару слов?-попросил ее Тагир,когда она перестала снимать.

- Да,конечно.

Отведя ее подальше от чужих глаз,он ее немедленно обнял,прижав к себе.

- Никогда больше не убегай,слышишь? Никогда больше не убегай. . .от меня. . .

Ощутив теплоту его объятий, Элени плавилась под руками парня,а в ушах слышался стук собственного сердца. Слишком долго она была сильной,слишком долго ждала этих слов.

Отстранившись,она посмотрела в глубь черных глаз,и медленно перевела взгляд на шрам.

- Ты жалеешь,что я это не он?

- Я рада,что ты это ты.

- Я хочу,чтобы ты знала,ты нужна мне.

- Я буду.

- Это я буду твоим Ангелом,-произнеся последние слова он поцеловал ее лоб и блаженно вдыхал запах ее волос.

Неожиданный шум насторожил их,взявшись за руки они прошли в эпицентр событий.

- Боже,что будет с моим мальчиком!-причитала Тамара ,обливаясь слезами,пока мать Тагира подносила к ее губам бокал воды.

- Что произошло?!- повернул к себе Эльдара Алиев.

Мужчина растерянно посмотрел на парня,затем на девушку.

- Ишхан. . .он сбежал сегодня с психбольницы. . .-последняя фраза сорвала тишину,и заставила ахнуть всех присутствующих.

- Сбежал?!-переспросил с утверждением Тагир.

- Он сбежал в то время ,когда успокаивали его соседа. . .

- А поиски?

- Прошло более четырех часов. . .

После этих слов Алиев сжал ладонь Ионовой,отчего она поморщилась.



Поиски заняли более двух недель,но все было безуспешно, след Ишхана Бакоева простыл. В психбольнице допросили всех, включая Поэта,что читал стихи, медсестер,но никто ничего не знал.

"От Художника остались лишь его жизненные полосы на стенах и полу",-отвечай Поэт,остальные же покачивали головой или пожимали плечами.

Кто-то говорил,что видел его у могилы Арнеллы,и это было подтвержденно. Белая роза со свежей кровью покоилась у ее фотографии,а рядом маленькая записка : " Прости меня,мое проклятие".

Все это время,все были крайне взволнованны,кроме Элени,которая оставалась спокойной.

Тагир после работы встречался с ней,и только в ней он находил успокоение,хотя ее состояние его беспокоило.

Глава 10.

- Не подглядывай!-ведя ее по узким тропинкам,предупреждал громко Алиев.

- Будь ты на моем месте,тебе бы тоже было интересно!-протестовала Элени.

Сегодня он приготовил ей особенный сюрприз,хотя за полгода их отношении,он каждый раз ее удивлял своей фантазией.

- Еще долго?!

- Еще пару шагов. . .так,приготовься. . .-подойдя к ней,он аккуратно снял повязку,и ее взору открылся небольшой домик, и огромный ухоженный сад ,зелень которого вьется к веранде дома.

- Тебе не нравиться?- затаив дыхание спросил Тагир.

- Это. . . Очень. . . Красиво. . .

- Элени,-повернув ее к себе,словно фарфоровую куколку,начал Алиев,- я хочу,чтобы этот дом был наш. Я хочу приезжать с работы и видеть тебя и наших детей здесь, приходить сюда,словно самый верующий человек входит в храм своего создателя. . . Хочу знать,что ты меня ждешь здесь каждый день и всю жизнь. . .

- И это не предложение,это факт,перед которым я тебя поставил,-улыбнулся парень,и притянул ее к себе.

- Ты должен кое-что знать,прежде чем свяжешь свою жизнь со мной. . .-тело парня немного напряглось, Элени посмотрела ему прямо в глаза,- это я помогла сбежать твоему брату. . .

Момент молчания заставил пожалеть ее о сказанном,и еще больше удивиться его ответу.

- Я знаю.-поцеловав ее в макушку,продолжил Тагир,-я еще в тот день это знал.

***

Эпилог.

Спустя 10 лет.

- Вам как обычно? Двойной без сахара?-поинтересовалась молодая официантка у постоянного клиента кафе.

- Да. -стальным голосом произнес мужчина.

- Через пять минут.

Он любил здесь сидеть,это место заставляло его задуматься о своей жизни,о жизни тех,кто был в его жизни,и о многих вещах. Думать-это теперь его привычка,которая не оставляла его последние десять лет.

Поток мыслей прервала девушка,которая неуверенно зашла в кафе,волосы цвета пшеницы струились по плечам.


Вытирая поспешно дорожки от слез,она быстро села за соседний столик.

- Что будете заказывать?-быстро очутилась рядом с ней официантка.

- Воды,-дрожащими губами произнесла незнакомка,-где газа. . .

В то время,как наблюдавшему принесли его кофе,он встал с ним и направился к столику объекта его внимания.

- Позволите,я присяду?

- Не думаю,что это хорошая идея. . .-еле слышно прошептала девушка.

- А ты не думай,ты успокойся,а я расскажу тебе одну историю. . .

Так их общение протянулось более часа,и от грусти девушки не осталось и следа,а красивое лицо с правильными чертами лица,освещала улыбка,от чего голубые глаза казались яснее неба.

- Видишь,мир не так плох,как тебе кажется, Джейда,-проговаривал мужчина.

- Да. . .простите,но вы ведь не представились. . .-смутилась Джейда.

Он долго думал,прежде чем ответить. . . Это было уже привычкой,выдумывать себе имена и представляться,но почему -то ей не хотелось врать. . .

- Ишхан. -произнес мужчина,-мое имя Ишхан.

На другом конце света.

- Ишхан! Немедленно иди кушать!

- Мам, иду!-спускался по лестнице девяти летний мальчик,держа в руках черного щенка.

- Как же он похож на него. . .-прошептала тихо Тамара.

- Он копия отца и дяди. . .-подхватила мать Тагира.

- Прошло десять лет,а о Ишхане ничего не слышно. . .-опустил голову Эльдар.

- Не кори себя,-положил руку на плечо отец Элени.

- Мама, Роза снова рисует, и она пока не будет спускаться,-подошла к столу Зана.

- Я говорила,ты рано сделал ей комнату для рисования,-быстро обратилась Элени к Тагиру.

- Я сделал все во время,и не спорь,все равно проиграешь,-подмигнул он своей жене.

- Мам, а можно Рой посидит рядом,у ножек?-поинтересовался их сын, Ишхан.

- Чтобы так было легче сыпать ему еду?- подошел сзади Назир,быстро отодвигая стул для Яромиры,которая с трудом уже передвигалась.

- Нет,-сделал большие глаза мальчик.

- Тогда посади,-обратился к сыну Тагир.

- Что ж,приступим к семейному ужину.-произнес Эльдар.

После пиршества, Элени прошла в свою комнату и вытащила конверт.

- Ты здесь?- присел рядом Алиев.

- Да. . .я должна кое-что прочитать. . .

- Что? -пристально разглядывая старую бумагу в руках жены,спросил Тагир.

- Это письмо,ровно десять лет назад ,перед тем как сбежать,дал мне Ишхан. . . И попросил его прочесть,когда пройдет десять зим ,и десять весен. . .

- И ты до сих пор его не открывала?

- Я ему обещала. . .

- Если хочешь,я могу оставить тебя одну. . .

- Нет. . .я хочу,чтобы ты был рядом. . .

После этих слов, Алиев аккуратно подсел к ней,и приобнял,наблюдая,как пальцы жены раскрывают конверт.

Взору предстало небольшое письмецо.

" Если ты открыла это письмо,значиm прошло десять недолгих/долгих лет. Я уверен,ты снова сдержала свое обещание,и сделала,как я просил. Сейчас,возможно,меня нет,а может я до сих пор хожу по этой земле,неважно. Я благодарен тебе за все. Хочу сказать последнее,что я могу сказать:

Жесткого Ангела больше нет. Есть Ангел, и его память о его Балерине. . .Я- Ангел,а Ты-мой опустевший балетный зал. Художник Ишхан." В конце письма был нарисован черный лебедь,который покорно склонил голову перед судьбой.

КОНЕЦ.


Рецензии