Рецензия Призрак Из глубин

Первое с чего начну, это записка от автора в начале. Там автор обсуждает интересные вещи и приводит интересные книги, а именно те книги. Которые похоже на эту книгу так же могут перевернуть сознание! В них так же местами не хватает логики. Я автор прямо намекает что многое он позаимствовал с других книг. И даже предлагает те книги в качестве чего-то похожего, на случай если эта книга понравится и захочется ещё чего-нибудь такого почитать...
Теперь про саму книгу. Первое что видно, это не весёлая история из жизни персонажа(главного героя), - Стаса. Он в силу своих особенностей, стал белой вороной в том обществе в котором родился, и подкрепляется все эти не весёлые факты, тем что это мир  постядера. Получается, автор знакомит читателя в этой книге с неким одиночкой который сам пытается в одиночку выбороть право на силу и жизнь в этом суровом мире.
Нечто похожее по атмосфере, я встречал в книге Муранча, этого же автора. Только в Муранче была атмосфера пофигизма главного героя ко всем и вся  в силу определённых жизненных обстоятельств. Тут же, показывается борьба изгоя, назову Стаса так, против системы. В общем то начало уже интересное и мне даже нравится подобная идея автора. Хоть и смотрится в пессимистично. Но не бывает же так всегда что бы  всё всегда было, хорошо и оптимистично.
Теперь о персонажах. Сразу автор знакомит читателя с определённой группой лиц, каждый по своему уникален и есть явный намёк на то, что это и будут основная группа действующих лиц. Причём все в этой группе кроме Стаса, являются своеобразной элитой и это тоже добавляет некую интригу. Теперь по подробней о персонажах.
Стас, тут по началу кажется что он изгой и мутант ещё. Но к концу книги всё становится с ног на голову. Вообще так часто бывает в фильмах или книгах, что неудачник протагонист в начале, становиться везунчиком в конце. И тут тоже такое есть.
Катя, пожалуй первое что я могу про неё сказать, это то как автор её "сладко" описывает её внешность! Даже жалеешь что это книга, а не фильм. Ибо автор не удостоил читателей, увидеть красоту этого персонажа. Эх, и даже жаль, нет фотки или картинки...
Таня, чем то она мне напомнила одну особу из сериала Физрук. Там была такая дама с рыжими волосами и такая же наглая. Во прям есть с чем сравнить.
Вера, тут скорее образ такой спокойной, неспешной женщины с мягким характером, не бычится и не строит из себя крутую. А внешность, её напоминает образ такой в меру упитанной женщины с видной фигурой(в общем есть за что подержатся, гыгы...).
Киря, тут чисто шаблоный образ этакого шкафа с антресолью под два метра. И естественно с поговоркой "Сила есть, ума не надо". Тут автор явно не нашёлся чего предложить нового, не шаблонного.
Гришко, хитрый бывалый вояка, чем то мне напомнил Родионыча из книги Право на силу. Такой уже корыстный и всеми силами держится за свою власть и боится её потерять. Каждого подчинённого дежит за простой винтик и в случае чего - в расход! Или даже ради самозащиты.
Лёня, про него можно сказать, что этакий богатырь и автор не сильно на нём акцентирует внимание. И мало что може понять кто он?
Михеич, чем то он мне напомнил этакого уже не молодого мужика. Даже с лишним весом, и похожим чем-то га другого виденного мною персонажа из сталкера.
Додик, опытный физик-ядерщик и еврей...
И вот самый интересный персонаж, даже ещё интереснее и загадочнее чем Стас. Это, психолог. Или как он себя называет Колдун. Тут даже есть его сходство с протагонистом из Муранчи. И даже, некая... Связь... Играет он тут роль вторую после Стаса, если не сказать - ключевую... И даже, этот Колдун меняется неким образом в книге... Каким не стану говорить, ибо это ещё одна - изюминками книги.

Теперь что касается сюжета и атмосферы самого произведения. Тут очень много всего намешано в плане мистики, эзотерики, философии, психологии, фантастики, и даже есть что то из фэнтези. Боевиком, типа мясистого мочилово с боевыми парнями с крутыми пушками... Тут такого почти не встретишь. Всем любителям мясистого боевика, тут может быть не интересно... Акцент тут сделан на вынос мозга, слом сознания, в дребезги разбиваются некоторые стереотипы о том или ином месте\вещи... Приключения тут тоже специфические, это не постядерный Индиана Джонс, по типу трилогий Крым, Тёмные туннели. Или даже чего то приключенчески-романтического по типу трилогии Север.
Атмосфера тут на высоте! Книга реально удивляет не привычным подходом к казалось бы обычным вещам...
Автор в этой книге развивает некую мысль с двойниками человека...  Теория достаточно странная и в тоже время интересная, которая либо плод фантазии автора. Либо, реально существующая гипотеза. Я и сам толком не понял, и не слышал раньше про эту теорию. Но она вполне тянет на одну из особенностей книги - изюминку! За вторую изюминку можно, пожалуй, принять - Боевого крота. Некий транспорт, про которого и в реальности мало кто знает и слышал... А в книге он является, основным транспортом и очень умело вписан в сюжет... Даже наоборот, без него, всё было бы иначе. И сюжет и остальное. Даже основная цель сюжета, и та привязана к этому транспорту и объединяет основных персонажей. Хотя целей несколько мелких и есть, они все почти сразу в начале книги отступают, даже исчезают. И остаётся одна, основная цель. Так же меня немного ввело в заблуждения, некие отрывки из другой истории но с тем же протагонистом. Которые вставлены в основной сюжет и честно, не к селу - не к городу! Как по мне, это и есть тот самый, пресловутый двойник... Но и оригинал никуда не делся. Смысл в них есть, но об эти вставки я часто спотыкался. Так как, полностью погруженный в происходящее в сюжете, я в друг - вижу совсем другое, не относящееся к основным событиям.
Отдельное место тут стоит отдать - мутантам или даже, скорее не мутантам... А неким существам, не поддающимся какому-либо логическому объяснению. Даже не стану раскрывать, то с чем тут столкнётся читатель и столкнулся - я. Ибо тут много всяких существ и даже не скажешь, что именно будет настолько интересно.
В книге много разных переломных моментов, которые реально ошарашивают! И кажется, что всё это реально происходит! Что это вовсе не фантазия автора или скажем так, сказка.
Финал книги был очень впечатляющий! Многое стало понятно и все кусочки сложились в идеальную мозаику. Хотя и многое оказалось не так как должно было... Вообще в этой серии постядерных книг, часто всё замешано на детективе. Как в Шерлоке Холмсе, сначала все идёт гладко потом. Начинаются всякие странности(не важно что, фантастика или боевик, приключения). Вернусь опять к персонажам. В книге упоминалось про их потайные мечты и желания... И они действительно сбылись! Правда не совсем так как представлял я или кто другой, из читателей. Но сбылись.
Сам же конец был какой-то... Уникальны, необычный. Я бы даже сказал, конец для читателя этой книги. Являлся некой обманкой... Ибо реальный конец был совсем не там где его все привыкли ожидать...
Про эпилог скажу одно, он явно не из этой сюжетной линии. Он имеет некую связь с сюжетом, и в тоже время - сам по себе... Из другой книги.
В общем-то больше говорить про сюжет, мне нечего. Пусть каждый сам читает эту книгу, и всё сам поймёт. Не сразу. Но поймёт...
Ещё лишь добавлю свою трезвую, независимую мысль.
Эта книга, это что-то... Новое... Невообразимое и кажется, не совсем понятно для нашего обывательского сознания. Если вообще кто-то может понять что оно...? Что за смысл в этой книге?! Я думаю, это за гранью нашего обывательского понимания.
Пуская, ещё раз повторю, всё это - всего лишь сказка! И воспринимать все тут написанное можно по разному...
Но одно скажу точно... Книга получилась афигенной! Все 5 баллов!


Рецензии