Правление курляндской Анны. ч. 207

         Когда Анна  Ивановна (по её словам) стала «матерью отечества», то немедленно приказала привезти к ней Бирона.

       Хотя  при  подписании условий  Верховный тайный совет  категорически не советовал Анне приглашать Бирона в Россию.

Но теперь, когда договор был порван,  любимец тайно в карете с двойным дном подъезжал к Москве.

В это день князь Дмитрий Голицын  произнес пророческие слова:

-  Пир был готов, но гости стали недостойны пира! Я знаю, что стану жертвою неудачи этого дела. Так и быть! Пострадаю за  отечество. Я уже и по летам близок к концу жизни. Но те, которые заставляют меня плакать, будут проливать слёзы долее, чем я».

       Анна Ивановна была барыней старо-обрядной  русской закваски.

       В своей семье она не получила ни хорошего образования, ни воспитания. Мать беспокоилась только о её  нравственной  чистоте, которая ярко проявилась у неё в Курляндии. Ни о каких порядочных душевных качествах не могло идти речи. Они у неё  напрочь отсутствовали.

       Эта  была ленивая, до безобразия неряшливая, тугодумка.  И вдобавок - надменная, чванливая, коварная и злая, не прощающая другим малейшего неверного шага.
Анюта не старалась развивать  в себе способности, которые бы научили её мыслить, не прививала в себе  усидчивость и любовь к знанием, которые ей в дальнейшем очень бы пригодились.

       У неё были привычки, которые были свойственны ей ещё  в Курляндии. Она  любила  наводить порядок в шкафах, целыми днями перебирала тряпки и перекладывала их с одного места на другое. Как она говорила «это её успокаивало и доставляло гордость, что такую работу она проделывает регулярно сама». Ещё она любила всякие забавы.  Большую радость ей доставляли шуты и шутихи, которые кудахтали квочками  и кукарекали петухами. В этих забавах не было ни театральной изобретательности, ни  изящества.

С детства она была неравнодушна к лошадям, а так как Бирон обожал лошадей, то они могли вместе часами заниматься верховой ездой.

Но самым любимым занятием Нюшки была пальба из ружей. Она не любила ездить по лесу в поисках дичи, а предпочитала, чтобы дичь сама находила её.
Во дворце её спальни возле окон стояли ружья, а под окнами гуляли дикие кабанчики, волки, медведи и олени. Так же привозилось много птиц для «пижамной охоты».

       Нюшка, проснувшись рано утром, открывала окна и начинала  стрелять по бедным животным. Каждый раз после такой «пижамной охоты»  в газетах сообщалось скольких  кабанчиков или фазанов на этот раз подстрелила «героическая»  Нюша.

Чтобы  зверушек и птичек хватало для  царской «охоты», подданным не разрешалось охотиться на расстоянии ста верст от столицы под страхом  жестокого наказания.

Одежда  Анны соответствовала вкусу Бирончика.  Платья  имели яркий,  вызывающий цвет. Черного цвета одежды в гардеробе царицы не было. На голове носила красный платок,  завязанный так, как завязывали мещанки того времени.


Как говорилось раньше, Анна очень любила шутов.

       Помимо специальных царских шутов у неё  были ещё трое шутов, принадлежащих к аристократическому роду: князь Михаил Голицын, князь Никита Волконский  и Алексей Апраксин.

Волконский попал  в шуты по давнейшей ненависти  Анны к его жене Аграфене Петровне, дочери Петра Бестужева.

Каждое воскресенье, придя из церкви,  царица заставляла бить их друг друга кулаками в лицо до крови или ездить друг на друге. Это Анютке с ненаглядным Бироном доставляло большое веселье. После таких развлечений они ложились отдыхать, а к вечеру  Анна отдавала приказ повелительным тоном  «Девки, пойте!». Не любила Анютка тишину: в тишине  ей всегда отчетливо слышались противные громкие голоса,  от которых она не знала куда спрятаться.


       От  Анны Ивановны  осталась большая переписка с её  родственником  Семёном  Салтыковым, который после переезда двора из Москвы в Петербург, остался в Москве генерал-губернатором и начальником тайной канцелярии.

        Государыня очень любила сплетни. Любила копаться в «грязном белье», касающихся чужих семейных отношений. Это хорошо видно из её переписки.

Анна Ивановна собирала возле себя всегда самых заядлых сплетниц и сплетников «и  весело и интересно» проводила с ними вечера.


                http://www.proza.ru/2017/03/03/1149


Рецензии
Каждый властитель в этом мире чудит по-своему: в наше время известный африканский диктатор Бокасса обожал своих противников умерщвлять, расчленять и хранить человечинку в морозильной камере, откуда та попадала, приготовленная отличными поварами, к нему на стол. Иногда он и иностранных послов, не ведающих про каннибальские наклонности этого урода, потчевал в застольях. Когда французы случайно прознали про такой обед со своим послом, то послали ноту протеста, на что незамедлительно получили ответ: "Можете съесть нашего посла в Париже"...

Анатолий Бешенцев   13.11.2018 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий,за такую информацию.
И смех, и грех!
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   15.11.2018 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.