Самопал

Произошла эта история в семидесятые годы прошлого века. Тогда среди подростков в большой моде были всякие стрелялки: рогатки, самострелы, луки и, конечно же, самопалы. Последние являлись самыми желанными для них. Не стоит описывать конструкцию и способ зарядки этого устройства, так как это очень опасная игрушка.

В одной из деревень жил герой этого рассказа – Сергей. Среди сверстников он пользовался авторитетом, как сказали бы сейчас – «конкретный пацан».  Имел Сергей самопал и очень этим гордился.  Однажды летом родители ушли на работу, а Сергей решил пострелять прямо из дома через раскрытое окно. Цель он выбрал себе достойную – глиняную крынку, которая сушилась на заборе. Вместо пули использовался шарик от разбитого подшипника. Стрелял он несколько раз, но по крынке так ни разу и не попал. Надо добавить, что перезарядка занимала много времени. И всё бы ему сошло с рук, но за крынкой  было раскрыто окно соседнего дома, где проживали старик со старушкой. Так вот несколько  шариков – пуль влетели к ним в дом и оставили на печке выбоины. Пришлось старикам лечь на пол после первого же выстрела, чтобы спасти свою жизнь. Несколько раз они хотели перебраться в безопасное место, но только начинали приподниматься, как опять шарик попадал в печь. В общем, из-за мальчишеской шалости натерпелись соседи страхов, а ведь он даже не подумал, куда кроме крынки могут попасть его пули. А вечером  у него был очень неприятный разговор с отцом…


Рецензии