21. Младшая хозяйка

@ Девочка. 11 лет. Могла бы быть легкой миниатюрной блондинкой. Но почему-то выбрала себе и вошла в образ упрямого туповатого осла...

   Она - непревзойденный мастер осложнять отношения, создавать себе и окружающим проблемы, будить в близких доселе не проявлявшее себя зло. Недавно я совершил открытие - один и тот же человек очень по-разному проявляет себя с разными людьми, то есть может казаться вполне приличным и достойным членом общества - с одними, и совершенно неприятным и, даже, отталкивающим - с другими. Редкие люди сохраняют в этом отношении подобие равновесия. Редкие.

   Так вот, с Младшей, большинство превращается в монстров. И большинству из этого большинства это совсем не по нраву; им даже вспоминать противно, как вынуждены были говорить грубые, жестокие вещи, совершать отталкивающие, абсурдно-смешные поступки. А что делает любое живое существо, если отвратительно себя чувствует рядом с другим живым существом? Избегает дальнейших встреч. А что делать тем, кто избежать встреч не может? Терпеть, стараться примириться с обстоятельствами или изменить свое отношение к ним. Результатом этой мудрой линии поведения, как ни странно, становится тихая ненависть... Бедная девочка.

   Если бы я мог дать ей несколько советов (проблема даже не в том, что я не умею говорить, а в том, что она ничьих советов не слушает), я бы сказал следующее:

   Во-первых, пойми и прими как аксиому то обстоятельство, что ты еще не взрослая. Минусы возраста очевидны: многие решения ты не сможешь принимать самостоятельно; ты должна слушаться тех, кто за тебя отвечает, и тех, кто делает за тебя работу, которую, будучи взрослой, ты бы делала сама. Плюсы - их больше - и они следующие: тебе еще не нужно знать, что такое "груз ответственности"; что бы ты не натворила, ты ответишь не одна, за тебя "заплатят" взрослые; ты всегда можешь рассчитывать на снисхождение и умиление; эта благодать скоро кончится.

   Во-вторых, научись уважать людей (от тебя вовсе не требуется делать из них кумиров, просто, попробуй проявлять искреннее уважение). Можешь потренироваться на собаках...

   В-третьих, научись уважать себя. Не кичиться тем, что ты никому не покорна, никого не слушаешься и не дорожишь ничьим мнением. Слишком много "не", не находишь? Уважай себя за конкретные повседневные дела: за то, что хорошо сделала уроки, достойно ответила у доски, аккуратно и разумно организовала свой быт, помогла Маме. И перестань уже сваливать одежду на мой топчан!

   Жаль, что я ничем не могу помочь тебе, милая упрямая девочка. Только молча слушать твои жалобы, когда тебе больше не к кому с ними обратиться, потому что ты сама отталкиваешь от себя друзей. Только молча слушать, уткнувшись мокрым носом в мокрую щеку.


Рецензии