Зять теще - не родственник!

ЗЯТЬ ТЕЩЕ – НЕ РОДЖСТВЕННИК!
Никогда не думал Иван Васильевич, что ритуальная служба может быть такой всесильной и такой вездесущей. В небольшом городе на берегу Дуная их две: одна коммунальная, а другая - частная. Коммунальная служба с названием «Зеленхоз» сначала не давала возможности работать зарегистрировавшейся частной ритуальной службе «Гранд». Предприниматель не зря выбрал такое громкое название. «Гранд» в переводе – большой. Но сначала он был маленький, и «Зеленхоз» его обижал. Им определили участки для работы в разных концах кладбища. «Грант» заготовит ямы под могилы, а ночью «Зеленхоз» их заровняет. Так коммунальная служба долго воевала с новичком. Но – проиграла битву.

Что оно может, нерентабельное государственное предприятие? Материально заинтересовать кого-нибудь, чиновников, например? Не может. Самим на воровство еле хватает. Да и как потом отчитаться перед ревизорами за средства, потраченные не по назначению? «Грант» же принадлежит частнику. Куда он потратит деньги – это его личное дело. Впоследствии оказалось, что у него везде, где надо, все «схвачено», причем, мертвой хваткой.

Но и дисциплина у молодой ритуальной службы на уровне! Иван Васильевич лично убедился в этом, когда у него на больничной койке умерла жена. Всего десять дней прожила она после инсульта. И не старая еще, жить бы да жить. Всего семьдесят пять лет. Приступ случился дома, часов в семь вечера. «Скорая» не заставила себя долго ждать. Оказав первую помощь, увезла жену в больницу.

 Иван Васильевич закупал все лекарства, которые выписывала врач. Около больной круглосуточно дежурили медработники и нанятые им медсестры на пенсии. Лечение было интенсивным, время до его начала не было упущено. Но организм и медики, как ни старались, победить болезнь не смогли. Последние двое суток больная была без сознания, ни на что не реагировала. А ближе к полуночи дважды глубоко вздохнула и затихла.

Ивану Васильевичу позвонили, сообщили скорбную весть. Он сказал, что теперь уже утром он организует транспорт и помощников, чтобы отвезти жену в морг. Дежурившая медсестра пенсионерка сказала:

- Если Вы не возражаете, то в морг вашу жену бесплатно перевезет «Гранд». Он же заберет выписку из больницы. Утром Вы поезжайте прямо к нему и там обо всем договоритесь. Предприятие выполняет все работы по похоронам.

Иван Васильевич разрешил увезти жену без его присутствия. А утром на маршрутке поехал в морг и в «Гранд». Благо, они расположены рядом.

В морг его не пустили. Сказали, что подготовят усопшую, тогда и можно будет ее забрать.

В офисе «Гранда» его встретил менеджер, фамилию которого Иван Васильевич не запомнил. Наскоро поздоровавшись, тот раскрыл журнал с напечатанными видами услуг и скороговоркой начал предлагать: когда похороны, какой предпочитаете гроб, какое оформление, отпевание, поминальный обед – на сколько мест и еще что-то. Иван Васильевич остановил его:

- Не спешите. Дети приедут, мы всё обсудим.

- Надо обговорить всё сразу. Мы не можем тратить времени на всякие согласования.
 
- Дайте мне номер вашего телефона. Я позвоню, когда мы примем решение.

- Я этого не люблю. Надо всё обговорить сейчас.

- Но вы же живой человек. Я это вижу перед собой. Вы еще не забронзовели! Когда забронзовеете – тогда, конечно, звонить вам будет затруднительно. Предварительно могу сказать, что жену мою мы похороним рядом с тещей. Там оградка широкая, места хватит.

- Ну, это на старом кладбище. Придется договариваться с «Зеленхозом».

- В таком случае я отправляюсь к ним. Дайте мне справку из больницы.

- Она уже в РАГСе. Там выпишут свидетельство о смерти вашей жены.

Дети, взрослые семейные сын и дочь, уже встретились в Одессе, оба прилетели авиарейсами. Дочь – из Израиля, сын – из Подмосковья. А Иван Васильевич созвонился с «Зеленхозом» и высказал свое желание подхоронить жену к теще.

- Свидетельство о смерти тещи у вас есть?

- Нет. И не знаю, где оно. 

- Возьмите его в РАГСе.

И отправился Иван Васильевич в этот РАГС, ЗАГС по-старому. Там его спросили, кем он приходится этой женщине.

- Я ее зять. Она жила у нас в семье. Мы ее хоронили. А теперь…

- Свидетельство мы вам не дадим – вы не считаетесь родственником.

- Единственная родственница, ее дочь, моя жена, только что умерла. Я ее хочу похоронить рядом с матерью. Для этого мне нужно свидетельство о смерти тещи.
 
- По закону Вы не являетесь родственником…

Пришлось согласиться с таким железным доводом. Немного поразмыслив, Иван Васильевич решил уладить дело с «Зеленхозом» при помощи денег. И сказал:

 - Тогда выдайте мне свидетельство о смерти моей жены. Вот свидетельство о нашем браке, вот мой паспорт. Теперь вы не сможете мне отказать.

- Свидетельство о смерти жены вам выдаст «Гранд».

- Если вы не можете выдать свидетельство о смерти тещи, потому что я не родственник, то свидетельство о смерти жены прошу мне выдать на законных основаниях.

- Получите в «Гранде».

Иван Васильевич уже закипал. Но он владел своими эмоциями, поэтому спокойно спросил:

- Как поговорить с заведующим РАГСом?

- Да зачем он вам? Выдаст свидетельство «Грант»!

«Вот они, щупальца частной ритуальной службы! Из больницы ночью позвонили ему, что умерла женщина. Из благих побуждений? Вряд ли! Врач выдала ему документ о смерти. Тоже в доле. Теперь вот РАГС показывает, как он пресмыкается перед частником. Все они прикормлены!»

 Ясно осознав ситуацию, Иван Васильевич пошел в наступление.

- Кто он такой, этот «Гранд»? Доверенности ему я не давал, даже устно не договаривался. Прошу выдать мне свидетельство о смерти жены! Вот теперь вы не имеете права мне отказать.

- Подождите пока в коридоре.

Минут через пять выглянули:

     - Вас к телефону!

«Кто это меня разыскал?»

- Это «Гранд». Я вас прошу: не требуйте свидетельство. Придет моя девочка, получит. И мы вам выдадим. У нас всё отлажено.

- У вас везде всё схвачено! Всех уже подкупили? Магнат, да? Я доверенность вам давал? По какому праву РАГС выдаст вам свидетельство о смерти моей жены? И кто вы такой, чтобы распоряжаться моими документами? Я сейчас здесь и намерен получить свидетельство! И пусть попробуют мне отказать! Я камня на камне не оставлю и от РАГСа, и от «Гранта»! 

Всем было понятно: Иван Васильевич закусил удила. Все работницы «РАГСа» собрались в одной комнате. Минуты через две пригласили:

- Зайдите. Распишитесь в получении.

К вечеру подъехали дети. И как обухом по голове:

- Мы решили маму кремировать. А урну с прахом можно захоронить там, где мы все вместе решим.

Стали искать по Интернету, есть ли такая служба в городе? В справочнике значились три адреса, и опять этот «Гранд».

- А остальные предприниматели только обозначили этот род деятельности, но никогда им не занимались, - ответили из «Гранда». - Ни у кого нет такого оборудования. И мы везем для этого в Одессу, договор заключили.

Дочь съездила в «Гранд», передала материны вещи, чтобы ее переодели, и свидетельство о смерти.

На следующий день с утра на такси поехали в «Гранд». Усопшую, одетую в последний путь, уже в гробу, поставили в маленьком зале для прощания. Пришли проститься и некоторые сослуживцы Ивана Васильевича. Он не узнал своей жены. Ему показалась, что перед ним –чужая женщина.

- Они чужую нам принесли! – воскликнул он и быстро обежал гроб вокруг. Потом остановился у лица. Завязанная под подбородком косынка делала его маленьким, лишенным индивидуальности. Она была похожа на всех женщин сразу. И только родинка на правой щеке указывала на то, что это она, та, которую он любил, которую пять лет уберегал, отодвигая как можно дальше роковой вечер.   
 
Попрощались. Крепкие парни в униформе подхватили гроб и внесли его в салон небольшого автобуса. Оформлены все документы. И жена отправилась в свой последний путь – в город Одессу, в котором прошли ее школьные и институтские годы. А осиротевшему семейству предстояло ждать сутки, пока она вернется домой в каком-то неизвестном виде.

Дочери сорок шесть лет, сыну - сорок четыре. Но для Ивана Васильевича они по-прежнему малые дети. И сами они, встретившись, тоже почувствовали себя юными. В этот город он привез их из живописного райцентра, граничащего с Молдавией, когда они ходили в начальные классы. Он даже не знал, что они тоскуют по тем местам, где начиналось их детство. А они вдруг решили времени зря не терять и съездить на малую Родину. Иван Васильевич ехать отказался – такое путешествие уже не по годам. Повез их друг детства.

Возвратились они, переполненные впечатлениями. Отыскали свою бывшую квартиру, зашли в нее, познакомились с жильцами. А те, оказывается, еще помнили их отца. Сходили к школе, посмотрели на окна своих классов. Побывали на стадионе. Отметили много изменений. И всё фотографировали! Потом выложили эти фотографии в Интернет, сопроводив интересными текстами.

 Наутро дочь отправилась в «Гранд» за… матерью, вернее, за тем, что от нее осталось. Оказалось, что бывшая девочка уже очень опытная женщина. Не только получила урну с прахом в ритуальной службе, но и съездила на таможню, оформила досмотр. Урну запломбировали и выдали документ, что посторонних вложений в ней нет.

 Сын в это время по Интернету оформил билеты на автобус до Одессы. Он горячо уговаривал отца поехать к нему жить в Подмосковье, но тот отказывался. «Поживу один, успокоюсь. А если не смогу – сам попрошусь». Сели за стол, помянули мать и жену. А потом дети уехали. Урна с прахом улетала в Подмосковье.

Девять дней Иван Васильевич отмечал в одиночестве. Купил маленькую бутылочку коньяка, выпил. До этого не пил спиртного лет десять. И ночью ему стало плохо. Его вырвало несколько раз, вывернуло наизнанку. Нашел угольные таблетки, кое-как угомонил организм. Сердце вырывалось из груди. Утром вызвал скорую помощь. А потом позвонил сыну, который уже прилетел домой.

- Забирай меня! Я здесь один не проживу и месяца.

 Сын безропотно еще раз пересек границу с разбушевавшейся Украиной. Взяли в дорогу необходимые лекарства. Ехали поездом до Киева, потом самолетами летели сначала в Минск, потом в Москву. Прямое сообщение между Москвой и Киевом Украина тогда заблокировала. В Подмосковье приехали как раз в день рождения Ивана Васильевича. Ему исполнилось восемьдесят один год.
Акклиматизация проходила трудно. Болело сердце. Навалился кашель, перешедший в воспаление легких. Раза три сын возил новосела по платным врачам. Месяцев через пять он стал, наконец, улыбаться, играть с внуками. Дело пошло на поправку.
 

    


Рецензии
Страшно, когда умирает человек, еще страшнее, когда, как коршуны налетают различные фирмы, которые хотят сделать деньги на горе людей, все сотрудники этих учреждений плохо воспитаны, их так много, что надо выбирать не хамоватых, а тех, кто соболезнует и ведет себя тактично. Спасибо.

Дария Джумагельдинова   01.10.2018 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария Джумагельдинова, за отзыв и понимание проблемы. Где их найдешь, соболезнующих и сочувствующих, если они избрали такой вид деятельности - ритуальные услуги? Они себя запрограммировали на делание денег на горе людей. На этом их совесть и закончилась, остался голый прагматизм и нахальство. Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   01.10.2018 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.