Путевые заметки непутевой дамы

               

     Странная штука – жизнь! Сначала течет медленно, вязко, потом,  постепенно, набирает  обороты и у самой «станции назначения» развивает скорость курьерского поезда.


     Так и в моей жизни – типичное детство, юность, учеба в институте, замужество, воспитание детей, карьера… и вот уже - заслуженный отдых


     Казалось бы, ну чего еще нужно? Куда бежать, к чему стремиться, о чем мечтать – все уже в прошлом! Какое будущее? Нет его, есть только настоящее. Может  так и есть и встречаются люди, которые и мыслят такими категориями, но не я.


     Появилось много свободного времени. Мне жаль тратить его на пустую  «  болтавню» с соседками у подъезда или у экрана с «мыльными операми». Не умею я жить «чужими жизнями», хочу свою пока есть время на это. Информации вон сколько - на любую тему.  Интернет предоставит все, чего желает душа, кроме одного – человека, с которым хочется прожить рядом до последнего рассвета или заката. И не  просто мужчину, а друга с которым интересно, которому много еще душевного тепла отдать можно,  а не быть домработницей и экономкой. Я не говорю о браке, в наши годы, трудно совпадают характеры и жизненные приоритеты.


     Подумала, вспомнила о сайтах знакомств. Прошла регистрацию на двух. И сайты серьезные, а предложения….! Часто думаю хорошо или плохо, что они есть? С одной стороны - люди общаются, не так одиноки, но с другой стороны, какое общение? Независимо от возраста женщины, мужчины от восемнадцати до семидесяти пяти, видят в женщине только инструмент самоудовлетворения. Не знаю, какие есть  предложения у женщин….? Но, я поняла только, что эти знакомства, еще больше опустошают душу человека…, пролетают (не чувства, не люди - контакты), как деревья вдоль дороги, за окном автомобиля. Не остается ничего ни в душе, ни в памяти. Я уже не затрагиваю тему мошенничества.


      Как-то гороскоп купила. Прочитала о себе. Год счастливый, любовь, радость, супружество, знакомство в поезде. Рассмеялась от души! Всем моим товарищам по созвездию и женщинам и мужчинам - счастье!


       Месяц прошел.  Решила подругу навестить, давно не виделись в реальной жизни, все - в скайпе да по телефону.  Приехала, из поезда выхожу, кто-то так меня толкнул, что я чуть не упала назад и тут же, меня подхватили сильные мужские руки и я по инерции, врезалась в грудь мужчины. Он был высокого роста, мой нос, уткнулся, в его левый, нагрудный карман, ощутил запах дорогого мужского парфюма. Рокочущий голос, откуда-то сверху, бормотал извинения… Я посмотрела вверх и увидела довольно приятного мужчину. Черты его лица показались мне знакомыми. А он, вглядываясь в мое лицо, неуверенно, растягивая слоги сказал:» Это ты? Талка, это ты?»


       Да, это была я и так называли меня только мои родные и моя первая,  институтская любовь – Сережка Гнедой. Вот так встреча! Сколько лет? Почти сорок! Мы поговорили совсем немного, он приехал из Одессы в Харьков, встречался  с партнером, а я должна была навестить подругу. Обменялись телефонами и расстались.


       
       Он позвонил сразу в тот же вечер и предложил встретиться. Подруга,  вытолкала меня из квартиры, как только стрелка часов стала приближаться к назначенному времени.


       Сергей ждал меня у подъезда. Мы нашли небольшое, уютное кафе - очень не люблю рестораны, с их чопорностью и дороговизной, хотя  Сергей и приглашал. Говорили много, вспоминали милые мелочи прошлого, которые возвращала память. У него горели глаза, как и раньше. Он рассказал, что похоронил жену семь лет назад, почти отошел от дел в бизнесе, все отдал сыну. Так, иногда, оказывает ему мелкие услуги -  у него  второе высшее - юридическое. Я тоже рассказала о своей жизни. Шутили, смеялись. Я всегда была хохотушкой, а он всегда умел меня рассмешить. Ничего не изменилось за эти сорок лет, кроме одного – мы уже не любили друг друга, так мне тогда показалось. Вечер пролетел незаметно, он проводил меня до подъезда дома, моей подруги, галантно, поцеловал руку на прощанье и взял с меня слово, что я приеду к нему, как только он позвонит.


       Подруга не спала, ждала меня. Любопытство ее было оправдано, я поделилась с ней информацией. Сергей уезжал, позвонил, попрощался. Напомнил о моем обещании, приехать к нему в Одессу. Я не рассказала ему, что у меня был, в то время, небольшой, ни к чему не обязывающий роман с мужчиной моложе меня на семнадцать лет. Это был мужчина, о каком я мечтала всю жизнь и в духовном  и физическом плане. Я не строила иллюзий в плане длительных отношений, но это был единственный мужчина, от  которого кругом шла голова и я уже не думала о возрастной разнице, тем более, что он тоже был увлечен.


       Когда я написала своему молодому другу о своей поездке в Одессу, он одобрил, с условием, что интима с Сергеем, у меня не будет и я буду писать ему письма. Но, не в моих правилах иметь в постели дублеров. Так и родились эти «Путевые заметки непутевой дамы». Почему «непутевой», спросите вы? Потому, что мне нравились оба мужчины, но  никого я не хотела впускать в свое сердце, а без этого, как?


       Сергей заказал мне билет и я уехала. Мой таинственный друг, ежедневно, получал отчеты о моей поездке…


       Сергей встретил меня на вокзале с красивой, огромной, розовой розой, пояснив при этом, что значение красной розы, я могла бы не правильно понять, а белой - символа свидания и чистоты, было слишком мало для него. У Сергея были  еще гости - его друзья и деловые партнеры, благо, что гостевых комнат, хватило всем, но они уехали на следующий день.


       Сергей старше меня на два года, разница – мизерная, но я чувствовала себя так спокойно и защищено.  Три дня, что я провела у него, были насыщены прогулками и знакомством с городом и старым центром и новостройками. Кафе, кофейни и, просто, уличная еда, возвращали нас в далекое студенчество. Сережа, как будто старое пальто, сбросил свои годы, шутил, резвился, как юноша…


       В институте мы с Сергеем встречались. Я была на первом курсе после техникума и  двух лет работы на производстве, а он уже был на преддипломной практике. Ходили в кино, на танцы в Дом офицеров, где он никогда не давал мне танцевать, ни с курсантами-морячками, ни с вертолетчиками, аэродром которых был виден из окон нашего института. Целовались у общежития, но дальше этого - не заходило. Работа в комсомоле, нас сближала, мы много времени проводили вместе. Потом у него – защита диплома и армия, а у меня - свадьба.  Сережа знал, что у меня в родном городе есть парень, но, как и все мужчины считал, что я -  его собственность.


        За целый месяц до защиты диплома, он ни разу не пришел и не позвонил. Я поняла это, как разрыв наших отношений, а я никогда не возвращалась к прошлому, как бы не было больно. И это не покидает меня никогда. Сергей, приехал ко мне  в мой город, когда мой, уже, муж, выносил меня на руках в свадебном наряде из дверей ЗАГСа. И вот, сорок лет прошло и судьба свела нас снова.


       Февраль – День Святого Валентина.В Одессе - гололед.  На вечер заказан столик в «Бернарадацци», на ул. Бунина, а рядом – филармония, куда я очень хотела попасть. Но я понимала, что если я останусь - я солгу и себе, и ему.  Заказала билет на  свой поезд «Чайку», которая «улетала» в  девятнадцать часов.  Сергею постоянно звонила, какая-то женщина – Жанна и он,  бледнея от гнева, выключал телефон.


        У нас, у каждого своя, уже устоявшаяся жизнь и,  навряд ли, какие-то кардинальные изменения, сделают ее счастливее. Моя подруга, звонила мне и убеждала, что красивого, обеспеченного и влюбленного мужика, судьба не дает, а награждает и то по ошибке, таких ненормальных, как я.  Но, она не понимала, что случайная встреча, всколыхнувшая, давно угасшие чувства не имеет под собой прочного фундамента для длительных отношений. И если я не любила его в юности…,  как мне это сделать сейчас, когда  к страсти и влюбленности молодости, прибавилось мудрости и разума? Вы скажите, ну  и правильно! Какая там любовь и еще, смешнее, секс в таком возрасте? И будете абсолютно не правы. Неспособность зачать ребенка женщиной, не лишает ее желания  или чувственности в сексе, наоборот, делает ее, более раскрепощенной, уверенной в себе, а жизненный опыт, позволяет, управлять мужчиной в сексе так, что … Но, не будем о физиологии.


        Самое главное – это чувство,… чувство потребности в человеке, принятие его не только телом, а всем существом своим. Любовь…, любовь - это не символ, это -  не слово, это - храм, который очень трудно построить и еще труднее сохранить. Для меня, это «строительство» с Сергеем оказалось мне не под силу. Не было у меня, этого «цемента», чтобы скрепить кирпичики любви…


        Я все ему сказала прямо, не  играя словами, чувствами. Поблагодарила, за гостеприимство, за приятно проведенное время. Он проводил меня на вокзал. Выражение его глаз было холодным, прощание сухим. Я понимала его состояние. Но, пройдет время, он остынет и, может, та женщина, Жанна, обретет с ним свое счастье. Возможно, он еще с благодарностью вспомнит мое решение. Но я знаю, что больше он не позвонит. Я вернусь домой и также,  как сейчас удалила его телефон, оборву все нити общения, с моим молодым другом.


    Я предъявила паспорт и билет и вошла в вагон. Сергей стоял на перроне и смотрел  на меня через стекло вагонного окна. Ветер играл его волосами, он смотрел серьезно, холодным и мрачным, как февральское небо, взглядом. Поезд тронулся…


Рецензии