Посвящается Е. Н. Миловидову. О спорте

               
 С малых лет мне посчастливилось приобщиться к спорту , различным его видам - естественно и результатов больших ни в чем не добился - все они требовали много времени , которое у детей всегда в обрез ...
 В те давние времена , в 1968 году , мы жили в Киргизии в славном прекрасном городе Ош : через весь город протекает горная река " Aк-Бура " - Белая Вода в переводе , мутная и бурная весенней порой , постепенно переходя в менее гремящую и грозную , кристально чистую - по ней мы сплавлялись на автомобильных камерах - у меня была она больше чем у моих друзей - от МАЗа , через весь город с песнями под гитару - как в известном фильме "Нежность" узбекской киностудии с великолепными актерами - мне думается что в тот момент ихнего совместного творчества они сыграли шедевры в кино , включая и "Влюбленные"...
 Как-то гоняя новый ( родители купили и новые китайские кеды ) мяч - они тогда были со  шнуровкой , с пацанами с соседней улицы на грунтовом поле , чередуя победы с поражениями мы  не обратили внимания на статного седовласого мужчину , который представился нам Евгением Николаевичем Миловидовым , попросил нас собраться плотнее и предложил нам организоваться , всем желающим , для проведения первенства города среди уличных команд - мы были очень рады и , расклеив самописные объявления об этом грандиозном событии во многи местах города , начали активную подготовку к нему ... Е.Н. , так мы его впоследствии величали между собой , пригласил ребят постарше из группы подготовки республиканской команды ( Шахтер ) , которые все лето провели с нами - были сделаны большие таблицы для разных групп с последующим выходом в финал , в них заносились результаты проведенных игр , а команд набралось больше 50 и к сентябрю 1-ое первенство было успешно завершено в последствии ставшим регулярным ...      Жили мы в центре города , делящимся по традиции на Новый и Старый , который расположился вокруг горы , именуемой Сулейман-горой - вокруг нее было мысульманское клабище , на вершине в древние времена Шах по имени Сулейман приказал построить молельный домик где он отдыхал и молился в перерывах между дальними путешествиями по Великому Шелковому Пути ...   
 Е.Н. пригласил желающих в Дом Пионеров посетить различные секции - начиная кружком "Умелые руки" в котором я лобзиком выпилил настенную этажерочку под книги , правда она утеряна во Времени , и кончая авиамодельным и в каждом над нами колдовали великолепные Педагоги , Мастера своего дела , приобщая к Новым Интересным делам , были там шахматный - его вел Е.Н.и кружок по настольному теннису которым руководил Борис Максимович ...
 Малый я был неугомонным и записался во многие (благо Д.П. находился рядом - в 200 м от дома ) секции , многие отошли сами собой ввиду сильнейшего Цейтнота - остались Шахматы , Футбол и Настольный теннис , в которых я  прозанимался вплоть до окончания 8 класса , с поcледующим поступлением по совету папы в Пермское Речное Училище на Каме на ф-т Судовождение , закончив которое отслужил в СА в Остре и Кривом Роге .
 В вышеупомянутых секциях я вырос до уровня второразрядника среди взрослых - не густо , но все-таки кое-что , что можно отнести к некоторому успеху ...Младший мой брат шахматами занимался стабильно и уже в 6 классе вышел на уровень 1 разряда и был приглашен в знаменитую школу Михаила Ботвинника но не случилось по семейным делам - мама была против - сестра наша вышла замуж , я в Перми и не удалось убедить ни папе , ни Е.Н. маму отправить его в Москву , такой великолепный шанс был упущен ... Из наших  трое стали К.М.С. , включая Александра Бурму , Розу Гольдман и Сергея Клейменова  , многие стали перворазрядниками этой древнейшей мудрой игре благодаря Евгению Николаевичу Миловидову - Учителю и прекрасному Человеку !


Рецензии