Герои и жертвы снайперской войны. Сентябрь 1942

     Тяжелые бои продолжались в сентябре 1942 года. 6-я немецкая армия вышла к Волге севернее Сталинграда, был взят Новороссийск, вражеские войска продвигались всё дальше на Кавказ, стремясь к нефтепромыслам Баку. Потери Красной Армии росли, на некоторых участках фронта стала ощущаться нехватка снайперов. Так, в рядах советской 18-й армии, действовавшей на Туапсинском направлении, в сентябре воевали всего 220 снайперов. Правда, во многих других армиях положение со снайперами было несколько лучше, особенно на Ленинградском фронте, о снайперах которого Совинформбюро упоминало чаще всего:
     «На Ленинградском фронте за два дня боевых действий разведывательными группами, снайперами, а также артиллерийско-миномётным огнём уничтожено 120 солдат и офицеров противника (сообщение 3 сентября).
     Солдат 5 роты 128 мотополка 23 танковой дивизии Иоганнес Эбергардт рассказал: «Красная Армия дерётся исключительно ожесточённо. Самое опасное и страшное для нас — это русские снайперы. Они наносят нам большой урон».
     В районе Моздока 26 снайперов Н-ского соединения за последнее время истребили свыше 1.000 солдат и офицеров противника. Снайпер тов. Ипатов истребил 203 немца, тов. Ералиев — 195, т.т. Чуга и Семенчук истребили по 128 гитлеровцев (сообщение 14 сентября).
     Снайперы подразделения, где командиром тов. Кудрявцев (Краснознамённый Балтийский флот) огнём из винтовок за один день истребили 78 гитлеровцев.
     Ниже публикуются выдержки из записной книжки немецкого офицера, убитого на Западном фронте: «Большие потери понесла пехота от снайперского огня русских. Недаром нам в Вердене читали лекции о русских снайперах» (сообщение 16 сентября).
     На Ленинградском фронте снайперы одного из подразделений, где командиром тов. Трухан, за 20 дней уничтожили 318 гитлеровцев. Снайпер т. Фролов истребил 43 гитлеровца, т. Коновалов — 38, т. Васильев — 36 немцев (сообщение 19 сентября).
     В неотправленном письме немецкого солдата Ганса Вольфа к родителям говорится: «...От нашей роты осталось всего 25 человек. Вчера моё отделение снова пережило чёрный день. Нас было 7 человек. На рассвете солдат, стоявший на посту, был сражён пулей русского снайпера. Рота опять получила пополнение. Командир взвода предупредил новичков, что надо остерегаться русских снайперов. В связи с этим новички боятся шагу ступить. Они дрожат при каждом упоминании слова «снайпер» (сообщение 20 сентября).
     На Ленинградском фронте в результате активных действий наших снайперов и разведывательных групп гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров» (сообщение 23 сентября).
     Всего, по данным советских документов, в течение сентября снайперами частей Ленинградского фронта было уничтожено 5.704 вражеских солдата и офицера. Интересно сравнить эти данные с данными документов противника, согласно которым в 18-й немецкой армии за этот месяц под Ленинградом было убито 2.655, ранено 11.161 и пропало без вести 595 человек. Причем, подавляющее большинство из них стали жертвами артиллерийско-минометного огня и действий пулеметов, а на долю снайперов пришлось не более 5-10%. 
     Снайперами Воронежского фронта в течение августа-сентября 1942 года, согласно докладам, было выведено из строя 9.699 вражеских солдат и офицеров, судя по всему, в основном из состава 2-й венгерской армии. Правда, и в данном случае, огромные цифры потерь врага достаточно сильно преувеличены. Любопытно высказывание на этот счет С. С. Борзилова, бывшего тогда начальником штаба 48-й армии Воронежского фронта:   
     «Число желающих стать снайперами росло с каждым днем. Нередко командиры подразделений зачисляли в снайперы каждого, кто изъявлял желание пойти «на охоту за гитлеровцами». Бойцы терпеливо высиживали долгие часы в засадах, старательно вели прицельный огонь по фашистским солдатам и офицерам. Но выстрелы не всегда оказывались точными, так как многие из этих скороспелых «снайперов» не умели по-настоящему владеть винтовкой.
     Тем не менее, почти все они склонны были считать каждый свой выстрел результативным. И когда я однажды распорядился подсчитать по всем сводкам и донесениям количество солдат и офицеров противника, убитых нашими снайперами за две последние недели, получилось, что противостоявшие нам гитлеровские войска истреблены чуть ли не на 25 процентов. Этого, конечно, нельзя было принимать всерьез. Разведывательные данные говорили о другом. Цифры, сообщавшиеся в донесениях из дивизий и бригад об успехах снайперов, оказались явно преувеличенными.
     Я доложил свои выводы командующему армией генерал-майору Халюзину и члену Военного совета бригадному комиссару Истомину. Одновременно предложил собрать снайперов и провести с ними контрольно-проверочные стрельбы. Это предложение было принято.
     Когда собрались снайперы всей армии, им была объявлена программа контрольно-проверочных стрельб. За основу взяли упражнение, которое в мирное время выполнял обычно каждый боец, овладевший винтовкой. Бывалые фронтовики, имевшие на своем счету по десятку и более «уничтоженных» гитлеровцев, со снисходительными улыбками занимали места на огневом рубеже. Но когда наступил момент подсчитывать попадания, на лицах многих «снайперов» появлялось смущенное выражение. Лишь одна треть от общего числа стрелявших сумела удовлетворительно выполнить это сравнительно несложное упражнение».
    
     Однако, несмотря на обилие скороспелых «снайперов», в частях Красной Армии и НКВД было ещё достаточно много действительных снайперов, от чьих метких пуль погибло множество фашистов:
     В районе Мги 1 сентября, при попытке оказать помощь раненому русскому солдату, снайпером был застрелен унтер-офицер Вольфганг Буфф, а 5 сентября солдат Мош, в момент, когда он нёс завтрак и уже хотел залезть в окоп, тоже был убит каким-то советским снайпером Ленинградского фронта. Оба немца были из состава 227-го артиллерийского полка 227-й пехотной дивизии
     Немецкий солдат Отто Вернгезер получил пулю в голову от снайпера 16 сентября на подступах к Сталинграду.
     Пулей снайпера в голову был ранен 26 сентября и умер в тот же день в лазарете 21-летний унтер-офицер Микко Антеро Ханнула из 56-го пехотного полка финской армии…

     Ожесточенные бои стоили Красной Армии большой крови, только в плен было взято (по немецким данным) более 100 тысяч человек. В число потерь входили и многие снайперы:
     1 сентября в районе Мги под Ленинградом был убит 29-летний сержант Яков Петрович Гугля, снайпер 741-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии.
     На следующий день в районе Лычково на Северо-Западном фронте погиб снайпер 11-го пограничного полка НКВД красноармеец Иван Филиппович Пустоветов.
     28-летний красноармеец Михаил Михайлович Морозов, снайпер 82-го полка НКВД 23-й дивизии войск НКВД, был смертельно ранен 3 сентября разрывом мины в районе Урицка под Ленинградом и скончался в медсанбате. 
     4 сентября возле деревни Слободка Ульяновского района Орловской области погиб 19-летний гвардии ефрейтор Николай Константинович Варламов, снайпер 3-го гвардейского мотострелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой дивизии.
     Около деревни Пески Слуцкого района Ленинградской области 24 сентября был убит 28-летний старший сержант 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Иван Павлович Белодедов, который ровно за полгода (с 23 марта) подстрелил около 60 фашистов.
     Сразу трех снайперов потерял 27 сентября 12-й пограничный полк НКВД: от артобстрела погибли 20-летние красноармейцы Федор Кондратьевич Борняков, Иван Семенович Колесников и Алексей Игнатьевич Мальцев.
     29 сентября в районе Мги Ленинградской области погиб снайпер 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 24-летний старший сержант Анатолий Иванович Болотский, у которого на счету, по разным данным, было от 20 до 50 уничтоженных врагов…

     Жертвами вражеских снайперов были не только военнослужащие, но, случалось, и мирные люди:
     Командир миномётного взвода 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 21-летний лейтенант Александр Максимович Созинов был убит снайпером 5 сентября на правом берегу реки Тосно в Ленинградской области.
     7 сентября возле станции Котлубань под Сталинградом погиб от пули снайпера, окапывая свой окоп, командир отделения 221-й стрелковой дивизии 44-летний сержант Григорий Галактионович Подгорных.
     По данным немецких документов 10 сентября в районе Жиздры снайперы 163-го пехотного полка 52-й пехотной дивизии «сняли» с деревьев нескольких русских снайперов.    
     В бою за Воронеж 17 сентября замаскированным фашистским снайпером был застрелен 47-летний комиссар батальона народного ополчения старший политрук Даниил Максимович Куцыгин, бывший перед этим секретарем Ворошиловского районного комитета ВКП(б) Воронежа.
     22 сентября в Сталинграде немецким снайпером был убит снайпер 33-летний красноармеец Александр Николаевич Грязев.
     От пули немецкого снайпера погиб 23 сентября у сопки Сахарная Голова под Новороссийском 24-летний лейтенант Павел Давыдович Коган. Он был не только помощником начальника штаба стрелкового полка по разведке, но и талантливым поэтом, написавшим много прекрасных лирических стихов, в том числе ставшую культовой уже после войны песню «Бригантина»:
     «Надоело говорить, и спорить,
      И любить усталые глаза…
      В флибустьерском дальнем синем море
      Бригантина поднимает паруса…»
Посмертно поэт был награждён в 1968 году мемориальной медалью литературного конкурса им. Николая Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия».
     В бою за Сталинград 25 сентября снайпером был сражен корректировщик 28-го гвардейского артиллерийского гаубичного полка 29-летний старший лейтенант Самуил Иосифович Арван.
     28 сентября в бою на окраине Ржева погиб от снайперской пули командир батальона 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии 29-летний лейтенант Виктор Францевич Гастелло - брат знаменитого летчика Героя Советского Союза капитана Н. Ф. Гастелло.
     Однажды утром в сентябре немецкий снайпер застрелил мирного жителя Сталинграда Арацкого, который из землянки выбрался наружу, чтобы приготовить своим девятерым детям на костре кашу…

     Продолжение следует


Рецензии
Добрый вечер, Олег!
Хочется уточнить данный фрагмент: "В районе Моздока 26 снайперов Н-ского соединения за последнее время истребили свыше 1.000 солдат и офицеров противника. Снайпер тов. Ипатов истребил 203 немца, тов. Яволиев — 195, т.т. Чуга и Семенчук истребили по 128 гитлеровцев (сообщение 14 сентября)".
Вся информация о снайперах 726-го стрелкового полка (395-я стрелковая дивизия).
Только никакого "Яволиева" там не было! Речь идёт о Ахмете Ералиеве (как только не обзывали этого казаха...

Александр Абрамов 76   07.04.2018 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение, Александр!

Олег Каминский   07.04.2018 16:14   Заявить о нарушении