Глава 21. Новая власть

Глава 21. Новая власть

- Выходит… - Елена глубоко вздохнула и выдохнула, - мы в один момент остались без короля и королевы!
- Давно Ривеллон не переживал такой напасти, - поджав губы, заметила Мадеус, не сводя стеклянного взгляда с трупа Ирения.
- Это не твоя ошибка, Елена, - негромко сказала Мирабелла, - вряд ли даже я смогла бы распознать темную сущность суккуба. Возможно, мы должны благодарить судьбу за то, что Кассандра боролась так долго и дала ему… нам время на то, чтобы решить жизненно-важные проблемы для подготовки к тяжелым временам.
Елена запустила пальцы в волосы, но кивнула в знак понимания.
Вдруг раздался нетерпеливый стук в дверь. Чародейки разом вздрогнули от неожиданности.
- Ваше величество! – раздался голос за дверью, - ваше величество! Вы должны встать! У нас по плану на сегодня подписание важных бумаг на год вперед! Ваше величество!
Последовала тишина. Мирабелла Веранид изящно махнула на дверь и заговорила:
- Вот что. Нас здесь быть никак не должно. Мадеус, возвращайся в Веридист, а я вернусь в Ард-Гален. Сегодняшнее утро надолго запомнится всем нам. Если члены Совета прознают о смерти короля первыми, то, боюсь, ситуация обернется не в нашу пользу.
- Я вас поняла, - Елена ви Шэнта подошла к ректору, - идите, я разберусь.
- Полагаюсь на тебя, – холодно произнесла Мирабелла, - не подведи меня.
Она отвернулась и телепортировалась. Мадеус подошла к Елене.
- Если ты проиграешь, позови меня, - и, с этими словами, чародейка, вслед за Мирабеллой, покинула Алерот. Елена выдохнула и сняла заглушающие чары с двери. Сразу же она услышала голос камергера:
- … он закрыл ее изнутри. Кажется, ключ был у колдуньи, - послышались удаляющиеся шаги. Елена тихо выругалась и переместилась к себе. Ее покои были совсем рядом, так что, едва телепортация завершилась, как в ее дверь забарабанили.
- Госпожа Елена! Откройте! Это Аврелий, камергер короля!
- Подождите минутку, Аврелий, я не одета, - откликнулась она, судорожно придавая своему виду сонный и растрепанный вид. Провернув ключ, она открыла камергеру.
- Слушаю, вас, - подделывая голос, раздраженно спросила Елена.
- Простите, госпожа, что потревожил, но не могли бы вы помочь мне с дверью в королевские покои.
Брови Елены ви Шэнты поползли вверх.
- Если она отвалилась, то приношу вам свои соболезнования, но я чародейка, а не столяр.
Камергер покраснел и кашлянул.
- Эээ… нет. Мне нужно, чтобы вы всего - лишь открыли эту дверь. Видите ли, король все не просыпается, а на носу заседание Совета, и…
- Да, да, я это прекрасно помню, - перебила его Елена, которая порядком волновалась, - идемте.
Камергер быстро взглянул на ее халат и растрепанные волосы, но предпочел промолчать.
В одну минуту они оказались перед королевскими покоями. Руки Елены немного дрожали, а разум лихорадочно придумывал, как выпутаться из надвигающейся западни.
Провернув ключ три раза, она отворила дверь и вошла. Тело короля лежало на кровати. Камергер Аврелий, пока не знал самого страшного, и, как ни в чем не бывало, стал звать Ирения.
- Вставайте, ваше величество! Пока собираться.
Но король не отвечал, а Елена пыталась успокоиться.
- Да, что с вами? Если вы больны, то Елена вас осмотрит, - он подошел к Ирению. Последовала минутная тишина. Елена тоже подошла и, придав своему виду легкую встревоженность, спросила:
- Вам не здоровится?
Аврелий медленно поднялся и повернулся к советнице короля. Его глаза были полны ужаса.
- Наш король не дышит…
Елена мысленно ругнулась, а вслух сказала:
- Не может этого быть! Дайте я сама!
Отпихнув в сторону камергера, она попыталась отыскать пульс.
- Боги, - прошептала она, - это правда!
- Король скончался, король скончался, король скончался… - как обезумивший, стал бормотать Аврелий, - что же нам теперь делать!
Елена, как следует постаравшись, сдавленными голосом заговорила:
- Успокойтесь. Сейчас не время для истерик.
Аврелий замолк и посмотрел на нее.
- Госпожа, что дальше? Вы – советница короля!
- Ага, советница покойного короля. Моя власть угасает так стремительно, что, того и гляди, меня попросят освободить покои и убраться восвояси, а еще хуже, бросят в темницу - печально пошутила Елена.
- Вы не понимаете, - Аврелий сел рядом с трупом Ирения, - я многие годы провел с королем и знаю, о чем говорят во дворце. И вы тоже знаете.
Елена мрачно усмехнулась.
- Благодарю вас, Аврелий, за честность и понимание того, что Совет устроит переворот, стоит им узнать о кончине короля.
Камергер кивнул.
- Я любил нашего монарха, и сердце мое полно горя, но разум еще не поддался забвению. Вся надежда на вас. Я прожил слишком много лет, и знаю, кто здесь кто.
И тут, Елена ви Шэнта увидела по-настоящему, как стар Аврелий и как ему небезразлична судьба родного города и целой страны.
- Тогда приступим. Времени у нас мало. Вы можете остаться со мной, чтобы после свидетельствовать о совершенных мною действиях, когда мы соберем Совет?
- Я готов вам помочь.
Елена взглянула на покойника, после чего закрыла дверь на ключ и подошла к зеркалу.
-  Island Sime, Wilhelm! - членораздельно произнесла чародейка, разводя руки в стороны. Аврелий увидел, как отражение Елены исчезло. Вместо него в зеркале появилось изображение письменного стола и человека, склонившегося над пучком трав. Вильгельм что-то рассматривал, пока не замечая того, что за ним наблюдают. Несколько секунд спустя, он поднял глаза.
- Чем обязан?
Аврелия поразило, что Вильгельм не удивился их внезапному, если можно так сказать, визиту.
- Приветствую вас, - поздоровалась Елена ви Шэнта, - я бы не потревожила вас в такое время, если бы не важное дело.
Вильгельм нахмурился. Его лицо без возраста вдруг потемнело.
- Насколько важное?
Елена бросила взгляд на камергера.
- Боюсь, что важнее и не придумать. Вскоре мне понадобиться, чтобы Кори прибыла в Алерот. Короля Ирения убили. Верховный Совет, прознав об этом, начнет действовать. Нам необходимо выиграть время.
- Печальные вести ты принесла мне сегодня, - Вильгельм потер руки, - я понял, что требуется сделать.
Изображение пропало, и в зеркале вновь появилась Елена.
- Так, острова Северного моря уже в курсе случившегося, - произнесла Елена ви Шэнта. Аврелий подошел ближе.
- Но, вы же понимаете, что заручиться поддержкой Крастха и Тонка недостаточно и, возможно, опасно. Мы ведь не хотим развязывать войну?
Елена усмехнулась.
- Войну развяжут и без нас, если  мы не подчинимся. Верховный Совет уже давно точит зуб на академию магии и магов вообще. Дай им власть, и Кежмароку придется несладко. Но, Кори мне нужна не для этого.
Камергер нахмурился и скрестил руки на груди.
- Тогда зачем?
- А затем, чтобы посадить ее на трон.
От такого заявления Аврелий вытаращил глаза.
- Кори? Вы считаете, что Совет согласится?
Елена загадочно улыбнулась.
- Либо она, либо граф Матиас. Но Феролы – слишком очевидный выбор. Верховный Совет будет ожидать этого от меня. Все прекрасно помнят, кто помог Матиасу покарать Эрохола Вальтсперна.

Спустя некоторое время, Аврелий находился в покоях Елены и разговаривал с ней, пока та приводила себя в порядок за ширмой.
- Я чувствую себя настоящим заговорщиком, - бормотал камергер, - труп короля лежит в покоях, а никто ничего не знает.
- Потерпите немного, - откликнулась чародейка, - вот уладим первостепенные дела, и тогда подумаем о похоронах.
Аврелий вздохнул. Вдруг окно распахнулось, и в комнату ворвался холодный ветер.
- Кажется, собирается буря, - сказал он, затворяя ставни, - и очень сильная.
Елена вышла из-за ширмы в своем любимом ореховом платье. Ее волосы, тщательно расчесанные, были заплетены в две небольшие косы до плеч.
- Идемте. Мы больше не можем ждать.
Но, едва они вышли из покоев, как к ним подошли двое гвардейцев.
- Госпожа Елена, Верховный Совет приказывает вам явиться в тронный зал.
Елена ви Шэнта ничем не выдала своего удивления. Камергер шагнул вперед.
- Что-то важное?
Гвардейцы ничего не ответили. Лицо Аврелия помрачнело.
- Если можно, я переговорю с советницей короля буквально минуту.
- Хорошо.
Елена отошла к камергеру, чувствуя, что ситуация потихоньку выходит из-под контроля.
- Госпожа, вам нужно явиться с ними в тронный зал. По крайней мере, вы не вызовите подозрений.
- Никто и не говорит, что я не собираюсь туда идти. Но, Аврелий, - и Елена наклонилась к нему, - если буря станет сильнее, это может вызвать магические помехи, и Кори не сможет вовремя телепортироваться сюда с Вильгельмом.
- Я вас понимаю. И, поэтому, не иду с вами. У меня есть план. Возможно, это единственный выход.
Елена кивнула и не стала задавать лишних вопросов. Времени было мало.
Аврелий поклонился ей и направился прочь. Елена холодно посмотрела на гвардейцев.
- Что ж, идемте.

Тронную залу освещали факела на стенах, так как на улице было пасмурно. Верховный Совет в полном составе из пятерых человек, восседал за круглым столом. Елена ви Шэнта вошла в зал, поклонилась им и встала рядом с троном, как и полагается советнице короля. Трое членов Совета издевательски хохотнули. Дипер, пожилой и тощий глава Верховного Совета, встал и заговорил.
- Мы позвали вас сюда, дабы задать вам несколько вопросов.
Елена ви Шэнта увидела, как в зал зашли два десятка солдат. Они встали у стен и замерли.
- Вот как? – приподняла брови чародейка, - а гвардия Алерота здесь, я так полагаю, для красоты?
Дипер причмокнул губами и крякнул.
- Это мы скоро узнаем, Елена ви Шэнта, советница короля Ирения. Узнаем, если вы скажете нам, где наш король?
Елена собрала волю в кулак, и невозмутимым тоном ответила:
- Думаю, что в своих покоях. Собирается на собрание, которое было запланировано вами же.
- Советую тебе подумать как следует, ведьма! – прошипел Игнотус, не сводя с нее ненавистного взгляда.
- Я ответила на ваш вопрос, Дипер. Теперь ваша очередь дать мне ответ на мой вопрос. Что здесь происходит?
Пожилой глава Совета обвел взглядом всех сидящих за столом взглядом, после чего перевел его на Елену.
- Нам стало известно, что король наш скончался сегодня утром при загадочных обстоятельствах. Медики пришли к заключению, что это высшая степень истощения организма, которая повлекла за собой сердечный приступ.
- Это ужасная новость, Дипер! – воскликнула Елена, чувствуя себя глупо.
Старец кашлянул.
- А еще медики заявили, что подобное не могло случиться за одну ночь. Следовательно, Ирений долго хворал, прежде, чем уйти от нас в мир иной.
Игнотус резко встал.
- Скажи правду, мерзавка, это ты убила короля?!
Елена ви Шэнта скрестила руки на груди.
- Это очень серьезное обвинение.
- Согласен, - негромко протянул Дипер. Игнотус удивленно взглянул на него,  но предпочел сесть молча, - однако, Верховный Совет выдвигает против вас обвинение не в убийстве, а в халатности. Так же, из наших проверенных источников нам доподлинно известно, что вы знали о смерти короля, но предпочли скрыть это.
- «Стоило догадаться, что они шпионили за мной. И как я могла допустить это?» - промелькнула мысль в голове Елены.
- А стража здесь для того, чтобы это ваше «правосудие» свершилось? – насмешливо спросила Елена ви Шэнта. Дипер нахмурил свои седые брови.
- Вы обвиняетесь в халатном исполнении своих обязанностей, сокрытие факта смерти нашего монарха, а так же убийстве королевы Кассандры.
- А вот как? Быстро же вы осмелели. Стоило телу Ирения остыть, вы уже захотели сместить его советника? Решили узурпировать власть?
Дипер сел, и его лицо исказилось в ухмылке.
- Наследника Ирений не оставил, а значит, власть переходит к Верховному Совету. Отныне, Совет – протектор государства.
Елена ви Шэнта заметила шевеление солдат. Они ждали команды. Ее положение висело на волоске.
- Стража! Заковать советницу короля и отвести в темницу до официального суда!
На секунду Елена захотела материализовать сюда свой посох, но поняла, что только усугубит ситуацию.
« - Где же Вильгельм?» - в отчаянии подумала она. Четверо стражников подошли к ней. Двое схватили ее за руки. Елена вскрикнула и согнулась пополам. Пока ей выламывали руки и надевали кандалы, она взглянула на Дипера. Тот, будто ожидая команды, заговорил:
- Не стоит рассчитывать на помилование. В лучшем случае вас ждет виселица, а в худшем – костер.
Тут, краем глаза, она заметила,  что один из четверых солдат рядом с ней вдруг замахал головой и отошел в сторону.
- Я не буду этого делать? – сказал он.
- Исполнять приказ! Живо! – крикнул, как видимо, его капитан. Но солдат остался стоять на месте.
- Госпожа советница исцелила мою дочь от оспы. Она сделала это безвозмездно. Можете меня наказать за неподчинение!
Капитан подошел к нему.
- Сдайте свое оружие, гвардеец. Двадцать ударов плетью за неподчинение!
- Кхе-кхе, - послышался кашель Дипера.
- Да, мой господин? - капитан повернулся к нему.
- Я считаю, что это слишком мягкое наказание.
Елена попыталась изогнуться. Ее глаза встретились с глазами того гвардейца.
- Не надо, - прошептала она и тут же вскрикнула от боли. Один из солдат ударил ее по спине кольчужной перчаткой.
- Вы хотите увеличить удары? – непонимающе спросил капитан. Он снял шлем, и вытер лицо тыльной стороной ладони.
- Можно сказать, что он практически соучастник преступления. А наказание за это – смерть.
Капитан окаменел. Потом повернулся и ужасом посмотрел на своего гвардейца.
- Я…, - он заколебался, - простите, мой господин, разве это не…
- Вы отказываетесь подчиняться, капитан? – членораздельно спросил Игнотус с таким выражением лица, будто именно сейчас его мечта воплотилась в жизнь.
- Н… нет, я… как прикажете, - потупился капитан, - дурак, - прошептал он солдату.
- Приведите в исполнение приказ немедленно, - наслаждаясь каждым сказанным словом, приказал Игнотус. Руки капитана задрожали. Он сглотнул и негромко произнес:
- Снять кирасу с гвардейца и поставить на колени.
Все происходило, как в страшном сне. Все тело Елены ныло от удара и неудобного положения. Она видела, как солдаты, переглядываясь, осторожно сняли кирасу с гвардейца, который за нее заступился. В его лице не было и тени страха. Поправив тонкую белую рубаху, он сказал:
- Вы обвинили невиновную и казните невинного!
Солдаты поставили его на колени и произнесли шепотом:
- Мы с тобой до конца, брат.
Капитан обнажил свой меч. Елена в ужасе закричала.
- Остановитесь. Это безумие!
Но ее слова никто не услышал. Капитан подошел к приговоренному и спросил:
- Последнее слово, сынок.
Но гвардеец лишь помахал головой.
Блеск факелов отразился на лезвии меча. Елена в ужасе опустила голову, но она не могла заткнуть уши, чтобы не слышать звука покатившейся головы и негромкого шипения крови, что била фонтаном.
Выгнувшись в бессильном порыве, она попыталась сотворить заклинание. Послышалась ругань. Двое солдат, что держали ее, завыли от боли. Их руки были обожжены.
Последовал сильный удар по голове. Елена обмякла. Голова загудела от боли. Перед глазами заплясали огни. Сплюнув кровь, она засмеялась, как вдруг…
- Гвардия! Сложить оружие и отпустить советницу короля!
И солдаты подчинились беспрекословно. Кандалы с Елены были сняты, а она сама осела на пол. Подняв голову, она увидела, что члены Верховного Совета повскакивали со своих мест и стали о чем-то шептаться.
Через всю тронную залу к ней шел некто, одетый в золотые доспехи с красным гребнем на шлеме. Он подошел к Елене ви Шэнте и осторожно поднял ее. Тут же к ней подбежал еще один человек.
- Силы благие, госпожа! Мы едва не опоздали, - Аврелий вытащил платок и дал Елене. Та отерла губы и помассировала запястья.
- Да, мы действительно едва не опоздали, - согласился незнакомец в золотых доспехах.
- Легат Локкорт! Потрудитесь объяснить, что вас сюда привело. У нас здесь решаются важные дела! – возмутился Дипер, боязливо поглядывая на недавно вошедшего в зал. Легат Локкорт обернулся к нему.
- Важные дела должны были решаться в моем присутствии, - мягко поправил его легат, - а пока что я вижу лишь самосуд и нарушение законов.
Дипер не на шутку испугался, но продолжил:
- Вы не правы, легат Локкорт. Видите ли, сегодня утром…
- Сегодня утром король Ирений неожиданно скончался, и вы уже взяли власть в свои руки, тем самым нарушив священные законы, и… - и его взгляд пал на обезглавленного гвардейца, - и совершили убийство.
- Этот солдат был виновен в неподчинении приказу и содействию преступнице, - взвился Игнотус. Легат Локкорт снял свой шлем и зажал его подмышкой. Его лицо было исполнено гневом.
- Предъявите доказательства?
Но у Совета их не было, и все это понимали.
- Госпожа Елена, если вы в состоянии, проясните, пожалуйста, ситуацию сначала, - попросил легат.
- Да, ваше святейшество, - поклонилась она, еще ощущая боль в голове, - однако, мы можем все вам показать, чтобы все стало ясно.
- При помощи магии, полагаю? – поинтересовался Локкорт.
- Несомненно.
- Вот видите! Магия! Лживая ведьма сейчас наплетет чары, и вы поверите каждому ее слову! - не выдержал Игнотус. Легат Локкорт повернулся к нему.
- Я, Верховный Священник церкви Семи богов, говорю, что маги – седьмая раса Ривеллона и никогда не перестанет ею быть!
Игнотус от испуга рухнул на свое место так же быстро, как и встал с него.
Внезапно, в тронном зале открылся портал.
- Вижу, все уже в сборе? – заметил Вильгельм, выходя из портала.
- Да, это точно! Все змеи сползлись! – поддержала его девушка с короткими рыжими волосами, одетая в легкие кожаные доспехи с соболиным плащом.
- Госпожа Кори! Рад вас видеть, - поприветствовал ее легат Локкорт.
- И я вам рада, - грубо пробурчала она в ответ. Ее бицепсам мог бы позавидовать любой мужик.
- Спасибо, что откликнулись, - поблагодарила Елена ви Шэнта, не без удовольствия наблюдая, как члены Совета меняются в лице, - легат, если вы не против, то я приглашу сюда метрессу Мирабеллу Веранид. Она поможет мне.
Легат кивнул в знак дозволения и приказал, чтобы солдаты вынесли тело. Солдаты бережно подняли покойника и вместе с ним покинули зал.
Елена ви Шэнта сконцентрировалась и прижала пальцы к вискам.
- «Мирабелла, прошу вас, вы мне нужны!»
Минуту спустя, в зале появилась ректор Ард-Галена. Она окинула взором публику и вздохнула, когда увидела кровь на полу.
- Без кровопролития никак нельзя?
На этот вопрос ей никто не ответил.
- Мирабелла, Елена ви Шэнта сказала, что вы сможете помочь ей с прояснением последних событий, связанных со смертью короля Ирения.
- Да, могу. И прямо сейчас. Елена, подойди ко мне.
Елена ви Шэнта встала рядом. Мирабелла сжала в руке свой медальон, а Елена закрыла глаза. Вместе они стали выпевать заклинания, но тихо и почти неслышно. Тут же перед ними возникла мерцающая сфера, которая потемнела и задрожала.
- Смотрите, - громко приказала Мирабелла. Все увидели, как Ирений бросился к Кассандре в пылу страсти. Потом, картина исказилась, и вот Кассандра начинает рвать и бросать на пол свои волосы. Ее голос заставил вздрогнуть не только членов Совета, но и самого Локкорта.
Наконец, сфера исчезла, а вместе с нею и свидетельство убийства короля.
- Вы все видели, - произнесла Мирабелла, - суккуб убил Ирения. Но то, скорее, трагическое стечение событий, нежели злая воля.
- Поясните, - нахмурился легат.
- Дело в том, что суккуб – демон похоти и любви. Он не служит Хаосу, а живет сам по себе. Обычно, в поисках новых ощущений, к нему идут люди, а не наоборот.
- То есть, король сам…
Мирабелла Веранид отрицательно покачала головой.
- Нет, ну что вы, Локкорт. Это не он, а его сын, несколько лет назад. Его привела в бордель королева Кассандра. Там же и был суккуб. Высосав до капли Риваля, суккуб не устоял и предположил, что здесь, во дворце, она сможет найти еще более опытного любовника. Демон вселился в Кассандру. Та долго сопротивлялась ей. До этой ночи.
- Как же зла бывает с нами судьба. Риваля и Ирения сгубил суккуб! Какая фатальная глупость! – поразился легат Локкорт.
- Вот именно – глупость! Где доказательства, что это не дешевый фокус, чтобы спасти Елену ви Шэнту от наказания? – Дипер решил, что он уж слишком долго молчал.
Легат, не оборачиваясь, приказал:
- Гвардейцы! Взять весь Верховный Совет под стражу и бросить в темницу. Они обвиняются в превышении полномочий, клевете и убийстве невиновного.
- Но, вы не можете! - вскричал Дипер, кряхтя и охая, когда его скрутили и заковали. То же проделали и с остальными членами Совета.
- Не говорите мне, что я могу, а чего не могу, Дипер, - отрезал легат, - в отсутствие королевской власти, церковь управляет государством, пока не найдет достойного претендента на престол.
Пока Верховный Совет уводили, Мирабелла обратилась к Елене.
- Вот-вот сюда прибудет Матиас Ферол. Объясни ему, что произошло, а мне же необходимо вернуться в Ард-Гален.
И, не сказав больше ни слова, она телепортировалась.

Уже на следующее утро, был вынесен приговор.
На главной площади Алерота собралось множество народу. Легат Локкорт, а так же Елена ви Шэнта, Кори, Вильгельм, Матиас Ферол и Аэрамос стояли на небольшой площадке.
- За преступление против Алерота, а именно: убийство, клевета, узурпирование власти, все пятеро членов Верховного Совета приговариваются к казни через повешение. Такова воля церкви Семерых! Привести приговор в исполнение!
На шею каждого из членов Совета надели петлю и выбили из-под ног пеньки. Раздались одобрительные крики, свист и хохот жителей Алерота. А вместе с этим подошел конец целой эпохи.


Рецензии