Противостояние

- Мужики, а вы в курсе, что сегодня суббота и всего девять утра?
Мрачный Олег с взъерошенными волосами и красными глазами потыкал строителям под нос руку с часами, подтверждающими названное время. Худенький хозяин квартиры в тонком пальто, наблюдающий за строителями, взял парня под локоть и вкрадчиво заговорил:
- Ой, ну Вы поймите, пожалуйста, мне ремонт хочется побыстрее закончить. Это же новостройка, всем надо ремонт сделать. Вы же тоже в свое время шумели, потерпите немного…
Олег недовольно высвободил локоть:
- Я ремонт по выходным вообще не делал, строго по будням с девяти до семи. В доме больше двух сотен квартир, и каждый хочет в срок закончить. От Вас не убудет, если два часа потерпите и дадите людям выспаться.
- Ну вроде не очень громко, даже не сверлим…
- Не очень громко?! – вскинулся Олег. – Да моя жена предположила, что за стеной крыса размером с лошадь завелась и пытается ход к нам прогрызть!
- Ну потерпите немного, пожалуйста.
Злой Олег махнул рукой и ушел в соседнюю квартиру, злобно хлопнув дверью.
- Ну как? – спросила Лиза, пытаясь запихнуть беруши поглубже в ушные раковины.
- Козлы они! – рявкнул Олег. – А полицию вызовешь, так приедут через два часа, и ничего не докажешь. Ну ничего, мы отомстим.

Худенький сосед и его жена Катя мирно пили утренний субботний чай в новой квартире, когда раздался страшный грохот. Чашки на столе запрыгали, а уши попытались свернуться в трубочку. Совсем недавно оклеенная белыми обоями стена тряслась, словно готовилась взорваться.
- Да что происходит? – завопила Катя, зажав уши.
Ее худенький муж Геннадий выбежал за дверь и осознал, что звук идет от соседней квартиры. Он постучал в дверь. Открыли не сразу, и Геннадий некоторое время постоял, прижимая уши ладонями. Знакомый ему мужчина уже с приглаженными волосами снял с головы шумозащитные наушники и вопросительно посмотрел на Геннадия.
- Ну, это… Как-то очень уж громко сверлите, еще и так рано, в субботу…
- Да вот полочку решил повесить - невозмутимо сообщил Олег. – Побыстрее закончить хочется, чего время тянуть.
Он пристально посмотрел на нового соседа. Тот сжал губы в узкую полоску и резко развернувшись, пошел к себе, злобно хлопнув дверью.
- Вот гады! – возмутилась Катя. – Мстить они задумали! Супруги собрались и отправились за покупками в магазин видео-техники.

Олег и Лиза привычно почистили зубы и забрались под одеяло, собираясь окунуться в мир снов.
- Так устала, - сказала Лиза. – А еще завтра рано вставать на совещание это проклятое.
- Спи, дорогая, спи…
Олег уже почти заснул, как по ушам ударили басы. Обалдевший Олег вслушался и признал звуки фильма «Отряд самоубийц». Разговоры персонажей были отлично слышны, к тому же в очень неприятном диапазоне частот.
- Соседи, - пробормотала Катя, добавив еще несколько непечатных выражений.
Олег натянул джинсы и потопал к соседу. Его стук в дверь трудно было назвать вежливым.
- Ну и что за хрень? – спросил он, едва открылась дверь.
- А у нас с женой завтра выходной, решили кино посмотреть, - приветливо пояснил Геннадий, но в глазах искрилась мстительная хитринка.
- Вы нам спать мешаете.
- Ну что же нам теперь, кино из-за вас не смотреть? – удивился Геннадий и захлопнул дверь перед Олегом.

- Ты посмотри, какая прелесть, - умилилась Лиза и погладила вытянутую мордочку котенка по темному лбу.
- УОУууу! – басисто сказала прелесть, одобрительно прищурив пронзительно-синие глаза.
Вторая мордочка с серебристо-голубой шерстью тоже подставила лоб и раскатисто уокнула.
Олег почесал за ушами серебристого котенка. 
- А я до этого не верил, что коты могут осла перекричать.
Сиамский котенок с темной мордашкой снова одобрительно прищурился и ткнул Олега длинной лапкой словно в темном чулочке, приглашая поиграть. Он бросил мышку из кроличьего меха в коридор, и котята в восторге помчались за ней, огласив воздух победным ревом.
- Представляю, какой у них будет голос, когда вырастут, - усмехнулась Лиза.
- Ты же давно мечтала о котенке, а у нас их теперь двое - отозвался Олег. - По-моему, они просто чудо. 

Катя находилась в декрете и сидела дома. Беременность проходила отлично, она прекрасно себя чувствовала, только вот спать хотелось постоянно. После обеда она удобно расположилась на диване и почти задремала, как глухое ВАУУ заставило ее открыть глаза. Как похоже на крик ребенка, подумала она. Может, малыш плачет. Катя вышла из квартиры и прислушалась. Крик доносился из квартиры соседей. Женщина прижалась ухом к двери и поняла, что не ошиблась. Может, полицию вызвать? А вдруг ложный вызов? Боли и страдания в крике не было, просто так ревет обиженный ребенок. Катя решила все же подождать соседей.
Едва услышав цокот каблуков, она вышла на площадку и прямо спросила у Лизы, возившейся с ключами.
- У вас там ребенок кричит?
Лиза усмехнулась и открыла дверь. Два длинноногих сиамских подростка ракетой взлетели ей на руки, вопя в уши приветствия.
- Ох, так это коты… Извините, но они так громко мяукают, когда вас нет дома…
- Это сиамы, - пожала плечами Лиза, поглаживая восторженно урчащих котов, - они так общаются. Одному было бы скучно, вот и взяли двоих. Силпойнт и блюпойнт, отличная пара. Хотите погладить?
- ВОАУ? – дружно спросили коты.
Содрогнувшись, Катя пошла к себе.
- Ну ничего, скоро и у нас крику будет, - сердито прошептала женщина.

Прошли годы. Белые и бежевые стены квартир давно превратились в желтые. Они были теперь с мягкой обивкой, но при должном подходе звуками соседи обмениваться все равно могли.
Антон Борисович и Юрий Сергеевич неторопливо прихлебывали чай, закусывая пастилой и баранками.
- Может, все же рассадим их подальше, Антон Борисович? – спросил профессор психологии, обмакивая баранку в чай.
- А зачем, Юрий Сергеевич? Их уже не вылечить… Жалко, конечно, ребенка. Но там бабушка с дедушкой еще молодые да здоровые, всяко лучше, чем с двинутыми родителями.
Доцент откусил пастилу и укоризненно посмотрел на друга.
- Какие непрофессиональные слова… Но Вы правы, надежды никакой. А ведь нормальные люди были. Если бы хоть кто-нибудь уступил, да перестал эту глупую шумовую борьбу, жили бы и не тужили…
- Да что уж теперь. Нехорошо, конечно, на людских страданиях наживаться, но зато по ним два моих аспиранта защищаются…
- И мой один, - согласился Юрий Сергеевич. – Губит людей только их собственная глупость. Как ослы упираются и с места не двигаются. Сдохнуть могут, но не уступят другому…
Ученые одновременно вздохнули и посмотрели на часы.
- Верно, Антон Борисович. А нам пора на лекции. А то студентам запрещаем опаздывать, а сами плохой пример подаем.
Друзья собрались, подхватили портфели и вышли на улицу. Университет располагался в пятнадцати минутах ходьбы, и ученые продолжили беседу.
- Кстати, Антон Борисович, мы так и не решили, кто из нас на конференцию в Таиланд поедет, раз уж оба никак не могут.
- Юрий Сергеевич, чего тут думать, идея моя была, значит, мне и ехать.
- Антон Борисович, не забывайте, что статью я сам полностью написал! Автору почет.
- Ну, дорогой мой, написать попроще будет, чем что-то кардинально новое придумать.
- Не соглашусь, иногда донести мысль до других посложнее будет!
За неспешным спором ученые удалялись от психбольницы, помахивая портфелями.


Рецензии
Здравствуйте, Олеся!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/05/1517 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.03.2017 11:17     Заявить о нарушении