Девочка, живущая под землёй

Как много разных сказок есть на свете. Люди придумали стольких героев: ведьм и колдунов, королей и королев, принцев и принцесс, троллей и гоблинов, русалок и фей. И все они живут в наших сердцах. В наших детских мирах. Сколько концовок мы знаем наизусть, но всегда найдётся место для ещё одной.

                ***
В одном маленьком и далёком королевстве случилась эта история. Среди узких, петляющих улиц стоит домик. Возле окон высятся алые розы, их аромат наполняет воздух приятным благоуханием. Живёт здесь семья обычных крестьян: отец- дровосек, мать- цветочница и маленький Робин - их сын.

Мальчик-непоседа всегда попадал в неприятности. То разобьёт случайно окно, то сломает изгородь.Поэтому соседские ребята его никогда не любили. "Тебя прокляла ведьма! Ты сын ведьмы! Это не твои мать и отец! Ты ведьмин сын, ведьмин!"- кричали мальчики ему в лицо, бросались камнями и палками. Каждый день терпел Робин их оскорбления и удары. Он больше не чувствовал боли, он привык к ней, а она же стала его частью. Но каждую ночь мальчик обнимал подушку и плакал. Горячие слёзы текли по щекам. Казалось, что вместе с ними уйдёт вся боль и печаль, неудачи исчезнут, и всё забудется, как страшный сон. Робин вцеплялся зубами в подушку и кричал. Весь его крик уходил в холодную, серую ткань. Но разве это могло помочь? Бедный Робин. Так шли день за днём, неделя за неделей и месяц за месяцем...
                ***
Ранним утром Робин проснулся с первыми лучами солнца. Раньше такого никогда не случалось. "Хороший знак"- подумал он-"День должен быть удачным." Ох, наш маленький Робин, как же ты ошибаешься. Этот день вовсе не удачный, но это первый шаг к изменению твоей жизни.

К вечеру Робин понял, как он ошибался, когда в очередной раз вернулся побитый. Дома никого не было. Отец ещё на работе, а мама... Да кто её знает. Она очень часто пропадает на несколько дней. "Я занята, сынок. Мне нужно много работать, чтобы у тебя всё было."- всегда срывается с её уст, но разве Робин верил? Нет, больше нет...

Нужно было дождаться отца, а значит он мог заняться чем пожелает. Проходя мимо двери, ведущей в подвал, мальчик услышал скрежет. "Видимо крысы"- подумал он, но шорохи всё не прекращались. Маленькое сердечко забилось чаще, и страх окутал его, будто связал.  Робин был не в силах пошевелиться. Вдруг, хлопнула дверь, мальчик вернулся в реальность. А вот и отец пришёл. Скрежет прекратился...

Всю ночь Робина не покидала мысль: "Что же это было?". Он всё думал, думал, в итоге, так и заснул, представляя то, что живёт в их подвале.

Когда солнечные лучи наполнили комнату тёплым светом, наш герой решил, что познакомится с этим существом. Конечно, дома никого не было, а это значит, что никто не мог ему помешать. И вот он уже стоит перед дверью в подвал. Огромный кусок дерева манит заглянуть внутрь. Страшно, но разве это может остановить детское любопытство? Конечно же НЕТ. Маленькая ручонка тянется к двери. Доски издают жуткий скрип. Мгновенно холод окутывает Робина и, будто по волшебству, затягивает его внутрь. Дверь захлопывается за мальчиком. Темно и холодно. Холодно и темно. Больше не о чем думать. Маленький Робин ощупывает под ногами ступеньки. Первая, вторая, третья... Он спускается всё ниже и ниже. Один неверный шаг. Оступился. Робин катиться вниз. Сырая земля встречает его лицо. Ничего не видно. По ногам проходит ветер. Ветер? Откуда в подвале ветер? Робин подошёл к старой бочке, а сквозняк только усилился. "Там точно что-то есть"- мелькнуло в его голове. Бочонок оказался довольно тяжёлым, но Робин всё же смог его сдвинуть. Перед ним открылся небольшой проход. Холодом тянуло всё сильнее. Нужно идти, это точно. Глаза Робина загорелись от любопытства. Он уже делает первый шаг...

Мой маленький Робин, ты ещё не знаешь как то, что ты увидишь, изменит твою жизнь.

                ***
Казалось, что стены сдвигаются, пытаясь зажать Робина, но наш герой неизменно шёл вперёд. Что-то вдалеке подсвечивалось. "Вот и выход"- обрадовался мальчик. И правда, тихий свет озарял огромное пространство после туннеля. Робин вертел головой в попытке охватить всё своим взглядом. В разные стороны тянулись десятки маленьких проходов. В этой пещере оказалось довольно тепло, что было удивительно. А что говорить про светящиеся камни. Синий, фиолетовый, голубой свет наполнял комнату волшебным сиянием. И с каждым шагом под ногами Робина камни светились всё ярче. Волшебное место. Кажется, что ты оказался в космосе, где всё синее, или на глубине океана. Думаешь, сейчас из-за поворота выплывет акула, мчащаяся за рыбкой, но нет. Это всё реально. Пещера под маленьким домом, которая представлялась чудом. А может акула всё же появится... Из-за угла выглянуло, что-то белое, но тут же пропало. Гулким эхом отражались от стен шаги. "Точно"- мелькнуло в голове Робина- "Это то, зачем я пришёл."

Всё же, размер этой пещеры дал о себе знать, когда после 10 минут блужданий, Робин потерялся в лабиринте светящихся минералов. Усталость начинала давать о себе знать. Неизвестно сколько вообще прошло времени после того, как он спустился в погреб. Наверное, отец уже вернулся и волнуется. Места себе не находит. Вдруг, Робин резко остановился. За поворотом, лежало, что-то белое. И оно... живое. Но, что ещё сильнее удивило мальчика, так это то, что это был человек. Точнее маленькая девочка. Удивительно, что он никогда раньше её не встречал, ведь её очень трудно не заметить. Длинные белые волосы расползлись во все стороны, как змеи, охраняющие свою спящую хозяйку. Кожа такая бледная и тонкая, что видно вены. Это маленькое, хрупкое, тельце лежало на густом мхе. Такая безобидная и уязвимая.

Неожиданно, девочка открыла глаза и посмотрела на Робина. В этом взгляде не было гнева или радости. В нём, казалось, не было ничего, но если присмотреться, можно заметить удивление. Такое, незаметное, что наш герой ничего не увидел. Он уже бросился прочь. Удивительно, но выбрался он быстро. И вот уже ступеньки стучат под его ногами, за спиной хлопает дверь. Он медленно опускается прислонившись к доскам. "Что же это было?"- спрашивает он себя. Извини, но на этот вопрос я не дам тебе ответа. Ты должен найти его сам.

                ***
На следующий день, вооружившись хлебом с маслом, наш герой снова спускается в страшный подвал. Теперь он уже не боится. Он полон уверенности и решимости. 
Робин быстро находит маленькую "рыбку" этого каменного океана. Он смотрит на неё и не отводит взгляд. Девочка явно не боится.
- Как тебя зовут- кричит Робин.
- Мммм....
- К-А-К  Т-Е-Б-Я  З-О-В-У-Т- уже по буквам повторяет мальчик, но ответа не следует. Девочка только жадно открывает рот, как рыба на суше. Она глотает ртом воздух, но не может издать внятного звука, только непонятное мычание.

Робин больше не пытается ничего спросить. Он подходит к девочке, достаёт из сумки хлеб с маслом и сахаром и протягивает ей. Она недоумённо смотрит на него. Тогда, мальчик откусывает кусочек от своего и показывает, что это можно есть. Девочка с робкой улыбкой берёт и откусывает. Счастливая улыбка- это то, что подарила наша фея Робину за угощение. Большего, кажется и не надо вовсе. Об этом говорят горящие румянцем щёки мальчика.

Странное создание, живущее за подвалом, оказалось вовсе не страшным, а беззащитным и.... милым. Чёрные глаза, полные добра смотрят из под белых ресниц, белые брови, белые волосы и кожа. Только глаза пронзительно чёрные выбиваются из этой белоснежной картины.
- Буду звать тебя Элли.
Девочка широко улыбнулась. Это не могло быть ничем иным, кроме "Да".

                ***
Целые дни Робин проводил в подвале. Элли привыкала к нему.  Она больше не боялась, а даже ждала с нетерпением нашего героя.  Дети любили играть вместе. Впервые Робин не чувствовал себя изгоем.

Элли никогда ничего не говорила, видимо она не умела или же не могла. Но скорее всего второе, ведь Робин принёс ей старую тетрадь и карандаш, где девочка писала всё, что хотела сказать. Но Робин так и не смог ничего узнать о её прошлом. Каждый раз, когда он спрашивал, Элли начинала плакать. И это была не просто грусть, это был крик души. Слёзы скатывались по щекам, а рот раскрывался в беззвучном крике. Если бы Элли могла издать звук, то этот крик разнёсся бы по всей пещере. Сколько боли отражалось на лице девочки в этот миг. Робину казалось, что эта боль передаётся и ему...
Элли была тем единственным человеком, которому Робин мог высказать всё. Он рассказывал о своих проблемах, тревогах, печалях и радостях. Элли всегда внимательно слушала и переживала эти моменты вместе с ним. Она плакала и смеялась, злилась и грустила, она проживала всё вместе с Робином. Наивная детская привязанность. Они не знали, как будут жить друг без друга и всегда представляли будущее, в котором будут вместе.

                ***
Когда Робин возвращался домой, он заметил клумбу, на которой уже распустились алые розы. Казалось, что они никогда не были прекраснее, чем в этот миг. Смотря на раскрывшиеся бутоны, Робин вспоминал Элли.

Сегодня, спустившись в подвал, у нашего героя был маленький подарок. Самая большая алая роза, которая только была на клумбе. Элли пришла в невероятный восторг, когда увидела её. Здесь, в пещере, росли цветы, но они были маленькими, как ноготок, на мизинце девочки. И они не были яркими, а белыми, как её кожа, или чёрными, как её глаза, но Элли любила красные. Это Робин понял, после того как девочка укололась шипом, и из ранки выступила красная жидкость. Элли заворожённо смотрела на неё и переводила взгляд на розу. Она улыбнулась, как никогда раньше. Именно, так. Элли любила цветы красные, как кровь, что течёт внутри неё. Красный цвет- цвет жизни, который таится в каждом из нас. Для нашей героини, красная роза- цветок, который символизирует жизнь, её жизнь...

                ***
Детство- самое беззаботное время в жизни, которое можно посвятить учёбе, друзьям, играм. Мы можем делать всё, что хотим. Забавы с друзьями часто заканчивались ссорами. А как мы обижались, если друг не выходил с нами поиграть. Если день или два, то это ничего, но если его нет неделю, обида начинает силиться внутри.  "Он больше не хочет со мной дружить. Ну, и ладно"- так мы всегда обижались.

Вот и наши герои не могут всегда быть вместе. Робин уже очень давно не навещал Элли. Бедная девочка ещё никогда не чувствовала себя такой брошенной и одинокой. Сейчас она похожа на щенка, которого кто-то подобрал на улице, а теперь снова бросил.Если ты всегда был один, легко смириться с этим, но как только ты привыкаешь к компании, а тебя снова бросают, ещё хуже. Обманули, бросили, поиграли с чувствами, и вновь ты один.

Всё же один раз Робин смог спуститься в подвал к своей подруге. Они играли довольно долго, но всё время мальчик был грустным. Элли хотела знать, что же произошло.
-Мама... Мама болеет. Папа не знает, что с ней, и доктор тоже. С каждым днём ей всё хуже и хуже.
-Ты же всегда говорил, что она плохая, тогда почему ты рядом с ней, а меня ты оставил одну?- это первые слова, которые Робин услышал от Элли. Шёпот, что дошёл до ушей мальчика не вызвал у него грусти или печали.
-Как ты можешь так говорить?! Я всегда считал, что ты моя подруга, что ты добрая!- Робин был в бешенстве.
-Разве я вру? Ты же сам говорил, что было бы лучше, если бы она вовсе и не возвращалась. Что вам с отцом лучше.- уже плача шептала Элли.
-Может я и сказал от злости, но как ТЫ можешь так говорить?! Это моя мама, она для меня важна! Благодаря ей я сейчас живу, моё сердце бьётся и я рядом с тобой!
-Но она же не настоящая мама. Она ничего о тебе не знает, никогда не жалела тебя...
-Откуда ТЫ можешь знать?! ТЫ, которая даже не знает, кто её родители?! Знаешь, какой бы не была мама, какой плохой или непутёвой, она всё равно ей останется. Жаль, что ты этого не можешь понять...
И Робин ушёл. Так просто оставил Элли одну. Он был зол, она не права.

И в самом деле, мама есть мама. Кто может заменить ребёнку мать? Какой бы плохой она не была, ребёнок всё равно её любит. Как часто наши мамы плачут за нас, переживают, берут на свои плечи все тяготы жизни, не рассказывают детям ничего только для того, чтобы наше детство прошло без забот. Даже, если мама отказалась от своего малыша, не нужно её ненавидеть. Она дала ему жизнь и это главное...

                ***
Робин сидел возле кровати, на которой лежала его мама. По лицу стекают капельки пота. Она такая горячая, что сложно не чувствовать этот жар. Каждый последующий вдох, она делает с большим трудом, чем предыдущий. Но Робин всё равно не отпускает мамину руку. Он чувствует её рядом, жар её ладони, слышит её неровное дыхание. Мальчик напоминает ниточку, которая держит свою маму в мире живых, но как долго ниточка сможет удержать столь тяжёлый груз?

Скрипнула дверь, ведущая в подвал. Маленькая белая ножка неуверенно ступила на пол. Элли впервые выбралась из своего надёжного укрытия. Прошла по коридору. Подошла к старой потрёпанной кровати, на которой лежала женщина, а рядом, сжимая её руку спал мальчик. Элли приложила ручонку к горячему женскому лбу. Девочка сияла, как драгоценный камень, через который проходят сотни лучиков света. Дыхание женщины стало ровным. Маленькие ножки снова помчались к подвалу. Дверь резко захлопнулась.
                ***
Робин был счастлив. Мама пошла на поправку. Мальчик решил извиниться перед своей подругой, которую сильно обидел. Он снова спустился в странную пещеру, но так и не смог найти Элли. Девочка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Мальчик сожалел, что их последняя встреча закончилась ссорой. Он винил себя. Робину не хватало своей белоснежной подружки с чёрными глазами. Он всегда о ней помнил. Какой бы странной внешне она ни была, внутри сидела маленькая, добрая Элли. Она стала другом для нашего героя. Ведь нельзя судить человека по внешности или по его неуклюжести. Истина скрывается внутри: в словах, в поступках и в мыслях. Какими бы мы все с вами не были: высокими или маленькими, с голубыми или с карими глазами, пышными губами или веснушками по всему лицу- не судите по внешности. Ищите человека внутри. Так же как Робин нашёл подругу в странной белой Элли, так может и вы найдёте друга.

Много лет прошло с тех пор. Робин так никогда и не встретил ЕЁ. Но по королевству всё ходят слухи о "фее", которая помогает людям. Она лечит их. Белоснежная фея с чёрными, как ночь глазами. Она помогает всем: богатым и бедным, молодым и старым, красивым и не очень, добрым людям и грубым.

Прогуливаясь по улицам, Робин увидел такую картину. Женщина выходила из дома и кланялась. Столько благодарностей шло из её уст. Юная девушка стояла перед ней. Девушка в красном платье с длинными белыми волосами. Обернувшись она посмотрела на Робина. Чёрные глаза удивлённо смотрели на нашего героя. Губы изогнулись в лёгкой улыбке. Нельзя было не узнать "фею", о которой говорили все. "Фею", которая спасла Робина от одиночества и всегда жила в его сердце...


Рецензии