СобДушаРост2ч2гл7с258

Глава 7.
Русско-турецкая война 1877 - 1878годов.
О Богине бедности

        В апреле 1877 года началась война с Турцией. Генерал А.А. Брусилов (1853-1926) был из рода потомственных военных. 12 апреля Брусилов окружил вражеские казармы, захватив   спящих турок, взял их в плен. Против русских немцы поставили одну армию Восточной Пруссии и корпус в Силезии. Затем вступила в войну Англия.  В первых столкновениях австрийская кавалерия атаковала казачью дивизию. Войска Брусилова разбили их. Был взят город Галич. Немцы, узнав о наступлении Англии и Франции, решили закрыть восточный фронт русских.               
      Русская армия на Балканах насчитывала 185 тысяч. человек. Ее возглавил брат царя Николай Николаевич. При штабе находился и царь. Численность турецкой армии в Северной Болгарии составляла 160 тысяч человек. 15 июня 1877 года русские войска переправились через Дунай и пошли в наступление. Болгарское население восторженно встречало русскую армию. В нее влились болгарские добровольные дружины. Русские войска продвигались на юг, спеша овладеть горными проходами через Балканы и выйти в Южную Болгарию. Они хотели занять Шипкинский перевал, для похода на Адрианополь.
       После двухдневных боев перевал был взят. Турецкие войска отступили. Однако 7 июля турецкий отряд под командованием Осман-паши, сделав марш-бросок, занял крепость Плевну. Две попытки русских войск выбить неприятеля из Плевны успеха не имели. Движение русских войск было приостановлено. Турецкие войска выгнали русских из Южной Болгарии. У противника было пятикратное превосходство. Жара усиливала жажду, а ручей находился под обстрелом. На исходе третьего дня боев, наконец, подошли подкрепления. Шипкинский проход остался в руках русских, но южные его склоны удерживали турки. Подкрепления из России стягивались к Плевне. Но новый ее штурм закончился неудачей, русские потеряли 32 тысячи воинов. Из Петербурга приехал герой Севастополя Э.И. Тотлебен и сказал, что выход один - блокада крепости. Без тяжелой артиллерии ее не взять.
      Началась зима. Турки удерживали Плевну, русские - Шипку.
Число обмороженных доходило до 400 в день. В метель прекращался подвоз боеприпасов и продовольствия. С сентября по декабрь 1877 года русские и болгары потеряли на Шипке 9500 человек обмороженными, больными и замерзшими. В конце ноября закончилось продовольствие. Осман-паша сделал безуспешную попытку прорыва. 28 ноября Плевна сдалась. В русском плену оказались 43 тысячи человек во главе с самым талантливым турецким военачальником.  Сербия вновь начала военные действия. Русское командование решило идти через Балканы, не дожидаясь весны. 13 декабря главные силы русской армии во главе с генералом Иосифом Владимировичем Гурко (1828—1901) начали путь на Софию через перевал Чурьяк.   
         Войска двигались по крутым и скользким горным склонам. Вдруг началась метель и ударили морозы. 23 декабря 1877 года русская армия вступила в Софию. Тем временем войска под командованием генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882) должны были выгнать противника, удерживающего Шипкинский перевал. Скобелев обошел Балканы   по покатому карнизу над пропастью и вышел в тыл укрепленного лагеря Шейново. Скобелев ценил и берег жизнь солдата. Его солдаты шли в бой не плотными колоннами, а цепями и быстрыми перебежками. В результате боев 20-тысячная турецкая группировка капитулировала. Трехдневное сражение к югу от Пловдива завершило военную кампанию. 8 января 1878 года русские войска вступили в Адрианополь, кавалерия вышла на берег Мраморного моря. Отряд под командованием Скобелева оказался в нескольких километрах от Константинополя. Но войти в турецкую столицу не решились, не желая международных осложнений.
        На Закавказье командующим русскими войсками считался великий князь Михаил, младший сын Николая I. Фактическое же руководство осуществлял генерал М.Т. Лорис-Меликов. После нескольких сражений кампания здесь завершилась взятием Карса. 19 февраля 1878 года в Сан-Стефано был подписан мирный договор. По его условиям Сербия, Черногория и Румыния обрели полную независимость. России возвращалась Южная Бессарабия. Временная русская администрация, управлявшая Болгарией, разработала проект конституции. Аглия и Австро-Венгрия не признали условия Сан-Стефанского мира. Летом 1878 года состоялся Берлинский конгресс с участием Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России и Турции. Россия оказалась в изоляции пошла на уступки. Западные державы были против создания единого Болгарского государства, и она сталась под властью Турции. В докладе царю глава русской делегации канцлер A.M. Горчаков написал: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере!» Царь пометил: «И в моей тоже».
       Берлинский конгресс, движимый мелкими расчетами и завистью к победе русского оружия, продлил турецкое владычество над несколькими миллионами славян. И все же плоды русской победы были уничтожены лишь отчасти. Заложив основы свободы братского болгарского народа, Россия вписала славную страницу в свою историю. Русско-турецкая война 1877—1878 годов вошла в общий контекст эпохи Освобождения и стала ее достойным завершением. Война вызвала подъем патриотических настроений в обществе. Оживилось либеральное движение. Либералы спрашивали: почему правительство отказывается ввести в Россию конституцию? Неужели оно считает, что русский народ менее готов к ней, чем болгарский?  Поэтому правительство запретило земским деятелям съезжаться на совещания - даже по отдельным регионам. Кстати, никто из офицеров-мусульман не отказывался воевать с турками, хотя она в общем-то никому была не нужна.
        Обидно то, что русская армия, когда  была близка к победе, совершив зимний переход через балканы, окружила и   пленила турков. Преследуя турков, они вышли к Стамбулу и осталось только войти в город. Но Британская эскадра входит в мраморное море и не советует Александру П занимать Стамбул, иначе Британия объявит войну России. Царь приказал остановить наступление. В конечном итоге после войны Турецкую империю благополучно разделили страны Антанты, но без участия России. Так нас лихо обыграли англичане и их союзники.
     А русский народ как всегда до сих пор тащит на своих плечах все тяготы войн. Автор здесь помещает поэму «О Богине Бедности»:

О, в песках золотистых дороги,
О, в сиянии звезд пики гор,
О, долины, овраги, потоки
Дайте доброй Богине простор!
С той поры, как с утра солнце всходит,
И Бог землю людьми заселил,
Всюду Бедности Богиня бродит,
Распевая, трудясь из всех сил!
«О, Богиня сильна и красива,
Оборвем крылья ей, проклянем!» -
Злые люди решили спесиво,
Цепь сковали и жгли огнем.
Но ее не добились изгнанья,
Ведь убежище в душах святых
И поэтов нашла. Так скитанье
Стало уделом на тропах крутых.
Находила приют и плодилась
Быстро Она по земле. Детей
Божьим тайнам учить стремилась.
Дел великих творить всюду ей
Суждено. И песни распевая,
Сад поможет растить и стада.
Утром радостно зорьку встречая,
Старым, малым поможет всегда.
Знайте, бедности Богиня Эта
Даже скрипку заставит запеть,
Вдохновит на стихи и поэта,
Звездам в небе повелит блестеть!
Также бедности Богиня Эта
Девам поможет ткать полотно,
В доме темном зажжет лучик света,
Хлеб замесит, пирог заодно.
Кротость собой олицетворяя,
Дарит надежду, веру всегда!
В святость Любви всех - соединяя,
Сбросит с вас тяготы и года.
Близко время, как бедных не станет.
Богом дарованные блага,
Поровну людям всем, всем достанет!
Благость Богини всем дорога.
Люди ее в веках не забудут,
В раны бальзам бедняк ей польет.
Песни петь вдохновенные будут,
Каждый дверь перед ней распахнет!
До прихода же дней тех прекрасных,
Вы, пути с золотистым песком!
Пропустите Богиню, что страстно
Всем на помощь спешит босиком!


Рецензии