Петля. 1 часть

Прохладный воздух был наполнен сыростью и ароматами старого леса. К запаху мокрой земли примешивались нотки подгнившего дерева и свежей травы, примятой тяжёлыми армейскими ботиками. Для человека, живущего всю свою сознательную жизнь в условиях мегаполиса, такое обилие природных запахов и концентрация кислорода в воздухе очень непривычны, и оказывают головокружительное действие. Хочется прямо-таки пить этот густой, насыщенный воздух, наполниться им доверху и пропитаться насквозь, каждой клеточкой своего бледного, ослабленного городом, организма.

По зарастающей лесной дороге шагали трое молодых парней в камуфлированных штанах и с объёмными рюкзаками. Над ними, почти смыкаясь вершинами, возвышались большие старые деревья. Сырой лес казался мрачным и неприветливым. Всё вокруг окутывал полупрозрачный белёсый туман. Он клубился между, казавшихся чёрными, стволов и окутывал вершины старых елей и сосен, закрывая небо. Было очень тихо и эту, почти мёртвую, тишину нарушали только звуки шагов и шуршание одежды об ветки кустов. Иногда под тяжёлым ботинком ломалась упавшая ветка, и хруст этот звучал, как ружейный выстрел.

В этой нереальной тишине не хотелось издавать лишних звуков. Путники, не сговариваясь, шли молча и старались ступать аккуратно и неслышно.
Вдруг, шедший последним, остановился.

- Парни, а сколько сейчас времени? – сказал он, нажимая кнопки наручных часов. – У меня чего-то часы совсем отключились.

Его спутники тоже остановились. Один посмотрел на свои наручные часы, второй достал навигатор.

- О, ёпт! – удивлённо сказал второй. – У меня тоже не работают!

- Навигатор вообще не хочет включаться! – добавил третий. – Странно.

Он открыл заднюю крышку прибора и вытащил аккумулятор. Повертев его в руках, вставил обратно, попробовал снова включить, но опять безрезультатно.

- Блин, это, похоже, из-за влажности всё. – сказал первый, всё ещё терзая часы. – Надо было механические часы покупать. Отвалил кучу денег за хвалёную марку, а они в первом же походе перестали работать, вот зараза!

- Да ладно тебе.  Из-за важности… Они ж водонепроницаемые у тебя, нырять можно. Эт не из-за этого. Ну и у меня тоже не работают, а у Лёхи вон и навигатор не включается. Может, здесь какая геомагнитная аномалия влияет на электронику?

- Действительно, - поддержал Лёха. – Не могут просто так все электронные приборы выключаться. Я слышал у военных есть такие глушилки. Включат её и вокруг на десятки километров вообще ни чего работать не будет. Может здесь где-нибудь в лесу у них база есть, на картах не отмеченная, а мы подошли слишком близко.

- Это фигово. – заметил второй, оглядываясь вокруг. – Если туман усилится, можно и с дороги сбиться, а из этих лесов без навигатора не выйдешь. Ещё и болота попадаются.

- Ты, Сань, не нагоняй тоску. – скривился последний. – тут и так не очень-то весело. Сходили, блин, в поход. Всё идём и идём не понятно сколько и куда, а вокруг весело, как на кладбище, того и гляди Дракула из-за ёлки выйдет.

При этих словах в тумане среди деревьев хрустнула ветка. Все замерли и, затаив дыхание, стали вглядываться в туман.

- Дима, блин! – почему-то шепотом, сказал Лёха. – Ну тебя к чёрту. Ты сейчас наговоришь тут. Пошли дальше. Всё равно по дороге идём, куда-нибудь же она нас выведет.

Они молча двинулись дальше. Шедший последним, Дима всё время оглядывался, ускоряя шаг, и то и дело проверял часы. Но они по-прежнему не подавали признаков жизни.
Какое-то время друзья всё так же шли в этой ватной тишине под сводами деревьев. Им казалось, что обстановка вокруг совершенно не меняется. Все деревья, утопающие в тумане, были одинаковыми. Плавные изгибы дороги постепенно выступали из тумана перед ними и терялись в белой пелене позади. Не было ни чего, чтобы отличало пройденную сотню метров от предыдущей.

Без часов потерялось и ощущение времени. Равномерная серость, заполнившая всё вокруг, совершенно не менялась. Не становилось светлее или темнее. С равной вероятностью могло пройти и десять минут и пара часов. Только всё более устающие мышцы давали понять, что пройдено уже не мало.

Наконец, впереди показался просвет и через сотню метров лес кончился. Друзья вышли на обширное пустое пространство, окруженное со всех сторон лесом, и остановились осматриваясь. Здесь серая пелена тумана была значительно менее плотной. Было видно, что дорога ведёт мимо небольшой бревенчатой избушки, стоящей на некотором отдалении от кромки леса. От этого домика дорога сворачивала в сторону дальнего края леса, почти теряющегося в тумане.

- Смотри, вон ещё туристы! – сказал Сашка, показывая на самый дальний конец дороги. Показалось, что там, практически сливаясь с лесом, удалялись еле различимые фигуры с рюкзаками. Он попробовал свистнуть, но свист получился неумелым и тихим. Тогда он крикнул: «Эээээй!» Всё-таки было приятно увидеть живых людей посреди этого мрачного леса. Но те, скорее всего, ничего не услышали, а через мгновенье клубы тумана и вовсе скрыли их от наблюдателей.

- Может, показалось? – засомневался Дима.

- Ага. Коллективная галлюцинация у нас от кислородного отравления, – съязвил Сашка. - Всем сразу не может показаться. Я чётко видел два или три человека с рюкзаками шли. Бинокль не успел достать.

- Да, скорее всего, они нас просто не услышали, - поддержал Алексей. – И чего им задерживаться, раз уж вышли на маршрут? А может браконьеры какие-нибудь, мало ли.

Друзья двинулись дальше по дороге и через несколько минут подошли к избушке.
Это был небольшой приземистый домик из почерневших от времени брёвен. В стене маленькое оконце. Под свесом крыши крыльцо и невысокая дверь, закрытая на простую вертушку и для надёжности подпёртая большим поленом. Вдоль стены аккуратно сложены колотые дрова. Недалеко от входа старое кострище с таганом из палок. В траве валяется ржавая бочка. За домиком видны остатки каких-то механизмов, заросшие травой.

- Заглянем? – спросил Лёха. Все молча согласились. Отперев дверь, прошли внутрь и столпились у входа.

Внутри избушка показалась просторнее, чем снаружи. Небольшое окошко пропускает мало света, но его достаточно, чтоб разглядеть обстановку. По двум стенам сколочены дощатые нары, между ними грубый и прочный стол у окошка. На столе стоит старая керосиновая лампа и несколько оплавившихся свечек. Рядом со входом печь буржуйка, обложенная кирпичами. Возле неё охапка дров и большое полено в качестве табурета. На печке закопченный чайник и эмалированная белая кружка с чёрным ободком и нарисованными цветочками.

Саша включил фонарик.

- Предлагаю здесь и остановиться, а то задолбались уже топать и есть охота, - сказал он. – Всё же лучше, чем в палатке посреди леса. Погода сегодня чего-то совсем не праздничная.

- Конечно, - согласился Алексей. – Не похоже, что здесь кто-то постоянно живёт. Наверное, охотники ночуют, да такие как мы. Часы так и не работают, но, похоже, что скоро начнёт темнеть. Лучше здесь заночуем.

Сбросив рюкзаки на нары, друзья стали осматриваться при свете фонариков.
Алексей взял лампу со стола и поболтал.

- Есть ещё керосин. Можно зажечь.

Сняв стекло, он чуть выкрутил фитиль лампы и чиркнул спичкой. Огонь заплясал на фитиле, и комната озарилась уютным жёлтым светом.

- Прикольная штука! – удивился Дима. – Никогда такой раньше не видел.

- Так, ты давай печку разжигай, - ответил ему Лёха. – я выйду осмотрюсь, чего тут ещё есть, а Саня будет макароны варить.

- Окей, – ответил Дима и направился к печке.

Он ножом настрогал мелких щепок. Открыл топку и заложил небольшие поленья вместе со щепками. Рядом с дровами лежала стопка старых пожелтевших газет на растопку. Взяв одну газету, он скомкал её, сунул в топку под дрова и поджег. Убедившись, что дрова загорелись, прикрыл дверцу печки и зачем-то потрогал кирпичи.

- Слышь, Сань? А печка-то тёплая, – сказал он. – Значит не померещилось нам, были здесь туристы.

- Ну, а я и не сомневался, - ответил Сашка. – Я своим глазам пока ещё верю.

Только не понятно, чего они к вечеру ушли отсюда? Стемнеет же скоро, куда в таком тумане идти – заблудишься нафиг и все фонари посадишь.

- Ну, да. Странно как-то, – сказал Дима, рассматривая газету из стопки. – Ничёсе! Прикинь – газеты 1943 года! "Красная звезда". Раритет, наверное, денег стоит, а мы ими печку топим. Во ещё Комсомольская правда и Известия. Вот это да!

Сашка, поставил котелок с водой на печку и тоже взял себе газету. При свете керосиновой лампы они стали рассматривать сводки новостей.
Через пару минут вернулся Алексей.

- Туман усиливается, - сообщил он. – Уже через десять шагов ничего не видно. И темнеет. Хорошо, что дальше не пошли, лучше здесь заночуем. Тут ручей недалеко. Вода, вроде, чистая. Я набрал в ведро. Пригодится. А вы чего это избу читальню устроили?

- Да тут газеты, считай, столетней давности. Прикинь, 1943 год есть, "Красная звезда"! – ответил Сашка.

- Любопытно, - сказал, присаживаясь за стол, Лёха. – Как их тут мыши-то не съели?

Он тоже взял себе из стопки газету и стал читать. От этого увлекательного занятия их оторвал шум закипевшей воды в котелке. Сашка принялся варить макароны, остальные, отложив газеты, стали распаковывать свои рюкзаки. Достали надувные коврики, спальные мешки расстелили на нарах, продукты и посуду выставили на стол. Дима достал небольшой фонарь со встроенным радио. Пощёлкав кнопками и покрутив ручку настройки, раздосадовано сообщил:

- Радио тоже не работает, только фонарик, - он поставил радио на стол к окну. - Лёх, а у тебя навигатор не заработал?

- Нет, - ответил Алексей. – Я когда за водой ходил, проверял. Хотел определить, где мы находимся и отметку поставить на карту. Вообще не включается, даже с запасным аккумулятором. Надо было бумажную карту брать, а я чего-то на него понадеялся. Раньше такого с ним ни разу не было. Пару раз глючил, правда, но после замены аккумулятора всегда включался.

- Странно всё это, - подытожил Дима.

В печке гудел огонь и потрескивали дрова. Пока варился ужин, от печки нагрелась и изба. Стало тепло и даже уютно, как-то по-домашнему.

Макароны, сдобренные тушенкой и обжаренным луком, подняли настроение, а горячий крепкий чай с шоколадом окончательно прогнал все тревоги дня. Забылся и туман, и мрачный лес. Огонёк керосиновой лампы мерно горел, слегка подрагивая на фитиле. За окном уже стемнело и после плотного ужина уставших путников клонило в сон.
Дима вновь потянулся к своему радио, но не успел он до тронуться, как приёмник зашипел помехами.

- Ой! - от неожиданности он отдёрнул руку, как будто его ударило током.

- Чего ты? – поинтересовался ни чего не заметивший Саня.

- Да приёмник сам заработал, я даже не успел ещё включить, - оправдывался Дима.

Он всё-таки взял радио в руки и стал крутить ручку настройки. Кроме шипения сначала не было ничего. Потом сквозь помехи пробился хриплый звук патефона из какой-то старинной песни.

- Я когда раньше в «Сталкер» играл на компе, там на одной локации в баре была такая песня, - заулыбался Сашка. – Прикольно. Мы типа, как сталкеры сидим тут посреди «Зоны» тушняк с макаронами точим.

Дима покрутил ручку, пытаясь найти что-то ещё, но на остальных частотах было совершенно пусто, только шипение и треск помех. Он снова нашел частоту с патефоном и поставил радио на стол.

Песня то становилась громче, то пропадала совсем, и даже шипения не было слышно. После одной из пауз прорвался голос диктора советского радио: «От Советского Информбюро… шшш… наши войска… шшш… …ом направлении …хватчиков … шшш .. отдельной дивизии … пшшшш» Потом звук пропал совсем и в избушке повисла тишина.

- Инсценировка какая-то что ли, или радиоспектакль? - предположил Алексей. – Я как-то находил в интернете сайт со старыми радиозаписями. Интересная штука. Речь Гагарина даже слушал. Спектакли там всякие. И рекламы вообще нет.

- Не понятно, почему остальные станции не ловит? – поинтересовался Димка. – Раньше чуть ли не на каждом делении шкалы что-нибудь было. И наши радио, и даже каких-то китайцев ловил. А теперь вообще пусто.

- Может сюда сигнал не доходит просто, - сказал Сашка. – Глушь. Ни вышек, ни антенн ни каких нет. Вон даже навигатор у Лёхи не работает. Скажи спасибо, что он хоть шипит у тебя.

Димка выключил приёмник и поставил обратно на стол. Зачем-то посмотрел на пустой циферблат своих часов и вздохнул.

Алексей подвинул к себе рюкзак и, немного покопавшись в нём, достал телефон. Для экономии заряда он был выключен. В окрестностях  не было вышек сотовой связи, и вряд ли удалось бы позвонить, но на всякий случай, один телефон с собой взяли.
На кнопку включения аппарат не реагировал и манипуляции с переустановкой аккумулятора тоже не помогли.

- Пациент скорее мёртв, чем жив, - констатировал Алексей. – Похоже, здесь кроме фонариков и Димкиного хриплого радио вообще электроника не работает.

Он покопался ещё в рюкзаке и, достав самый обычный компас, положил его на стол.
Стрелка, поколебавшись, успокоилась, указывая на север. На секунду задержалась в этом положении и стала медленно поворачиваться против часовой стрелки. Сделав полный оборот, стрелка продолжила вращение. Алексей, нахмурившись, встряхнул компас и положил его подальше на нары. Стрелка повела себя точно так же. Он взял компас в руки и отошел к двери – тоже самое.

- Что за чёрт? – сказал он, продолжая крутить компас и двигаясь с ним по комнате. – Похоже, тут точно какая-то геомагнитная аномалия. Стрелка компаса крутится, не останавливаясь.

Сашка с Димой вскочили с нар, подошли к нему и уставились на компас.

- А пойдём на улице проверим, - предложил Сашка. – Может, тут под избой железяки какие-нибудь зарыты и компас сбивают.

Димка взял со стола свой фонарь с радио и все вышли на крыльцо. На улице уже давно стемнело. Мрак кромешный. Света фонаря хватило, чтобы осветить пространство вокруг на пару шагов. Дальше клубился плотный туман. Казалось, его можно потрогать.

На крыльце стрелка продолжила медленно вращаться.

- Надо от домика отойти к дороге, - предложил Алексей. – Там на стрелку не должно, вроде, ничего влиять.

Прикрыв за собой дверь, они сошли с крыльца, и отошли к, едва различимой в тумане,  дороге. В свете Димкиного фонаря Алексей опять положил компас на ладонь.  Стрелка компаса продолжала вращаться, как и раньше.

- Значит, не в избушке дело, – констатировал Алексей. – Наверное, какие-нибудь магнитные полезные ископаемые здесь под землёй. Компас бесполезен, навигатор не работает, в тумане ни солнца не видно, ни звёзд. Фиговая ситуация. Пошли в дом, холодно.

Они развернулись и направились обратно. Внезапно, идущий первым, Димка с фонарём остановился, как вкопанный.

Продолжение следует.


Рецензии