Передвижники. Лев Львович Каменев

         Лев Львович Каменев.«Вид из окрестностей села Поречье» 1869 г. Холст, масло. 92 x 143 см.Государственный Русский музей, Санкт-петербург, Россия

        Он родился в 1833 году в городе Рыльск Курской губернии. Детские годы и юность будущего художника прошли в Астрахани. Там он учился в гимназии. Однако окончить это учебное заведение Каменеву не удалось: пришлось стать помощником отца в торговой лавке.

Серьезное увлечение рисованием подтолкнуло Каменева к тому, чтобы получить образование в этой области. В 1854 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Каменев учился вместе с В.Г. Перовым и И.И. Шишкиным. Педагогами у художника были А.К. Саврасов и К.И. Рабус. Впоследствии со своими учителями Каменев сдружился, обнаружив общность мировосприятия.

В 1858 году Каменев становится членом Московского общества любителей художеств. Летом того же года он предпринимает поездку на Валаам. Здесь он вместе с И.И. Шишкиным пишет эскизы. Однако душевное сближение не отразилось на творчестве художников: манера художественной работы у каждого остается индивидуальной.

На выставке Московского училища живописи, в которой участвовал Каменев, критики отметили, что его картины удивительно живо передают обаяние природы.

В 1863 году Каменев уезжает за границу. В течение двух лет он занимается изучением мастерства заграничных художников, посещает музеи. Он побывал в Германии, Франции, Швейцарии. На одной из выставок в Германии Каменев представил свои работы «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» и «Тевтобургский лес».

По возвращении в Россию, Каменев создает картины, которые имеют успех – «Песчаная отмель», «Сенокос», «Зимняя дорога». Полотна «Вид из окрестностей села Поречье» и «Зимний вид из окрестностей Москвы» принесли художнику звание академика.

В последние годы художника губит пристрастие к алкоголю, поэтому его картины появляются на выставках все реже.

Художник скончался 14 января 1886 года.


Рецензии