Четвёртое продолжение Неологизмов

слов  и  выражений.

544.  Хмара – толпа,  похожая  на  грозовую  тучу.
545.  Очки (ударение  на  первом  слоге) – маленькие  такие  глазки.
546.  Вай-файер – ничего  себе  огонёк.
547.  Контрроль – возникает,  например,  при  психологической  обработке  подследственного,  если  один  из  допрашивающих  обращается  с  подозреваемым  слишком  жёстко,  то  другой  прикидывается  добрым.
548.  Эксстремальный – уже  не  опасный.
549.  Эклертика – кондитерская  с  большим  ассортиментом  именно  этого  лакомства.
550.  ИстыкАн – круг  для  дартса.
551.  Стенограмотный – инженер-строитель.
552.  Трусофобия – патологическая  боязнь  ношения  нижнего  белья.
553.  Кобелет – место,  где  собираются  секс-озабоченные  мужчины.
554.  Пензобратия – собратья  Рузеля  Мифтахутдинова,  который  это  слово  и  придумал,  татары  из  Пензы.
555.  Ельняшка – грациозная,  симпатичная  такая  ёлочка.
556.  Экзескутеры – скутеры  на  экспорт.  Эндоутки – птица  для  внутреннего  потребления.
557.  Козикаки – они  и  в  Африке  козикаки,  кака  сказал  бы  Алексей  Куркин,  который  и  придумал  данное  слово.
558.  Ататарин – экзекутор;  основатель  татарской  нации.
559.  Высотный  экскаватор – так  Александр  Боганов  назвал  мобильный  строительный  кран  на  гусеничном  ходу,  типа  ДЭКа.
560.  Ганлет (англ.) – могло  бы  значить:  ношение  оружия  разрешено.
561.  Суррогатный  алкоголик – алкаш,  потребляющий  преимущественно  поддельные  спиртные  напитки.
562.  Скудер – и  то:  ни  скорости,  ни  грузоподъёмности,  зато  удобно  ездить  в  одиночку.
563.  Зловолец – да  практически  любой  из  нас  вынужден  бывает  заниматься  нежелательными  для  себя  делами  по  чьей-то  нехорошей  воле.
564.  Реформания – естественное  состояние  паталогических  реформаторов.
565.  Котафак (рус.-англ.) – привычный  образ  жизни  нормального  домашнего  кота.
566.  Крутизанка – юла,  карусель  и  т.д.
567.Дота – воинский  расчёт,  занимающий  долговременную  огневую  точку.
568.  Наскаин – тяжёлый  нюхательный  наркотик.  Придумал  Саня  Боганов.
569.  Стогнация – некоторым  народам  приходится  заниматься  заготовкой  сена  и  даже  хранить  его  под  открытым  небом.
570.  Йодоеды – напр.,  питающиеся  морепродуктами.  Кудаед – таксист.
571.  Спекуляризация – превращение  экономики  из  промышленной  в  торгашескую,  спекулятивно-раскрадную,  что  и  случилось  с  Россией  в  1990-е  годы.
572.  Стравус – мастер  разжигать  конфликты.
573.  Коззлята – те,  которые  выводят  из  себя  коз.
574.  Ступорросая – погода,  не  способствующая  образованию  росы.
575.  Карровник – всем  отмстил  адекватно.
576.  Кенгуристы -  промышляющие  кенгуру;  пользующиеся  различными  укромными  местами  своего  тела  для  хранения  и  транспортировки  того,  что  следует  прятать.
577.  Флормастер – флорист  или  ботаник.
578.  Жабиолог – зоолог,  специализирующийся  на  изучении  лягушек.
579.  Скайман (англ.) – парашютист,  дельтапланерист  или  даже  мифический  инопланетянин.
580.  Зебурашка – новорождённый  телёнок  зебу.
581.  Зебринец – вольер  с  зебрами.
582.  Инддюк -  раджа.
583.  Пиццет – готовящий  пиццу.
584.  Пылекос – пылесос,  который  только  делает  вид,  что  работает.
585.  Опылилия – лилия  в  период  опыления.
586.  Распяльцовка – напр.,  надевание  ткани  на  пяльцы.
587.  Калинвал – вырубка  калиновых  деревьев.
588.  Флагиат – «заимствование»  государствами  чужих  государственных  флагов.
589.  Пчеловек – пасечник.
590.  Моеголовка – головомойка.
591.  Карцермейстер – злостный  нарушитель  режима  содержания  в  местах  не  столь  отдалённых.
592.  Барахлор – ёмкость  с  галогеном,  потерявшим  по  каким-либо  причинам  свои  свойства.
593.  Горниз,  топниз,  пикниз – самая  высокая  точка  самой  низкой  низменности.
594.  Дисфункционер – сексуально  озабоченный,  возможности  которого  существенно ограничены.
595.  ПАрубаб – работаем  мы,  значит,  участвуем  в  строительстве  очередного (которого  уже  по  счёту?)  здания,  а  Боган  знай  всё  рефренит - пару  баб  да  парубаб. «Саня, что  это  за  парубаб  такой?» - спрашиваю.  «Это  у  Шнура  песня  есть  такая».  «А  что  Шнур  имеет  в  виду?».  «Ну  как  что – пару  баб,  естественно».  «Тогда  спасибо,  Санёк,  тебе  и  Серёге  Шнуру  за  ценную  идею.  Ведь  пАрубаб – это  ж  почти  суржик,  и  значит – парень,  который  может  только  с  двумя».  Однако  на  этом  история  не  закончилась.  После  ознакомления  прочих  членов  бригады с  новорождённым  словцом  кое  у  кого  возникли  новые  идеи – в  продолжении  темы.  Саня  Боганов  предложил:  парубабок – дедушка  даже  не  ого-го,  а  ого-го-го,  потому  что  может  не  просто  двух,  но  даже  и  двух  далеко  не  молодых.  А  Антон  Клеймёнов  выдал  банный  клич:  парупару – просьба  поддать  пару  раз  в  парилке.  Ещё  прозвучало  парубанок,  тут  уж  пришлось  мне  придумывать,  что  бы  это  могло  быть. По  моей  версии,  парубанок – это  или  прошедший  обряд  обрезания,  или  блюдо  из  рублёного  мяса.
596.  Дуркум,  гендур,  мудромуд,  мудомудр – сумасшедший  гений,  он  же – умнейший  дурак.
597.  Органичение – слабо  выраженный  оргазм;  недоразвитый  орган.  Словцо  это  представляет  собой  оговорку  Сани  Разгуляева.
598.  Выпиписывать – выделять  что-либо  из  половых  органов.  Перепиписать – победить  на  соответствующем  конкурсе  по  критериям  размера,  эстетичности  или  сексуальной  силы.  Идея  Сани  Боганова.
599.  ИзвОзить – заниматься  извозом,  таксовать.
600.  Изнутрение – тяжкая  болезнь  внутренних  органов.
601.  Избиток – ага,  попало  чуваку.
602.  Дуроператор – нейрохирург.
603.  Дельтоплазма  - парящая  плазма,  в  которую  превращается  какая-либо  материя  после  ядерного  взрыва.  Слово  это  в  состоянии  вдохновения  произнёс  Антон  Клеймёнов.
604.  Буртина – кучища  складированных  корнеплодов.
605.  Несрайка -  запор  и  страдающий  им.
606.  Окощурица – невольный  прищур  при  попадании  в  слишком  светлое  или  слишком  пыльное  место.
607.  Кванитель – надоевшие  свадебные  концерты  лягушек.
608.  Комедия-магнат – богач,  который  регулярно  потешает  публику;  владелец  масс-медиа  соответствующего  направления.
609.  Маршинист – любитель  или  вынужденный  много  ходить.
610.  Старпёринг – движение  старых  пердунов.  Придумал  Саня  Боганов.
611.  Поройск – образ  жизни  кроликов,  диких  свиней,  кротов  ит.д.
612.  Картограбия – групповой  шулерский  лохотрон  при  игре  в  карты.
613.  Неуказнительно – без  применения  смертной  казни.
614.  Стоп-клан – эффективная  борьба  с  организованной  преступностью.
615.  Сумагонка – сегодня,  15-го  февраля,  чё-то  разговорились  про  бухло,  и  Лёха  Куркин  сказал  слово  «самогонка»  как-то  так,  что  послышался  звук  «у».  И  это  здорово,  Такое  слово!  Что  бы  оно  могло  значить – наверное,  такой  наркотик,  что  и  вообразить  невозможно.  Или  такая  ситуация – просто  улёт!
616.  Подолчанка – как  человек,  зарегистрированный  в  этом  городе,  я  не  мог  не  обыграть  его  название.  Да  уж,  принесла  в  подоле  девушка.  Впрочем,  нынче  подобное  не  шокирует.
617.  Щекаелда – надеюсь,  пояснения  не  требуются.
618.  Радужие – весьма  хорошее  настроение.
619.  Порточка – бракодел  или  пришедшая  в  негодность  вещь.
620.  Богозлобие – богохульство;  божье  наказание.
621.  Злобешник – прямо-таки  до  сумасшествия  злобный.
622.  Куражир – человек,  способный  создать  настроение  бодрости  и  подъёма;  антидепрессант.
623.  Грустьюнаселённый  район – депрессивный  район.
624.  Аморально  устаревший – некогда  считавшийся  недопустимым  по  соображениям  морали,  ныне – разрешённый.
625.  Муравль – обросший  травой  участок  земли.
626.  Косоурка – криминальных  дел  мастер (или  подмастерье)  с  изъяном  в  строении  глаз.
627.  Кадастрология – несколько  сатирическое  именование  кадастровой  документации.
628.  Кадети – вполне  логичная  транскрипция  слова  «кадеты»,  особенно  на  начальных  этапах  обучения.
629.  Лавраг – можно  вообразить,  что  это  овраг  с  растущими  по  его  склонам  лавровишнями.
630.  Пикладистый – профессионал – производитель  пик.
631.  Туберния – область,  где  свирепствует  туберкулёз.
632.  Порулист – шофёр;  руководитель.
633.  Мурлобой – драка  котов.
634.  Густоперчивый – обильно  заправленный  перцем.
635.  Трупинка – морг.
636.  Шарфей – человек,  вяжущий  шарфы  или  отвечающий за  их  производство.
637.  Цыгантина – парусник,  принадлежащий  цыганам.
638.  Бугайка – гайка  очень  больших  размеров.
639.  Быкашка – бычок.  Быковина – страна,  где  очень  любят  быковать.
640.  Трупочист – разновидность  мародёра;  человек,  который  во  время  смертельных  пандемий  хоронит  умерших.
641.  Тазоведренный  состав – скажем,  грузовики,  следующие  в  одно  местои  гружённые,  в  основном,  соответствующей  тарой.
642.  Жидкий  пидор – работаем  бригадой  в  Домодедово (февраль-март  2017),  строим  пазогребневые  перегородки  в  многоэтажном  жилом  доме.  Саня  Боганов  мешает  миксером  клей,  а  тот  всё  никак  не  густеет,  и Саня  в  сердцах  приговорил:  «У,  жидкий  пидор!»   Серёге  Устинову  фраза  чрезвычайно  понравилась,  и  он  рекомендовал  её  мне.  А  я  за  ценную  идею  многого  не  пожалею,  да вопрос  обычный  в  рост – это  что?  Мой  тёмен  мозг.  Серёга  объяснил  примерно  так :  гомик,  у  которого  анальный  секс  вызывает  приступ  поноса.
643.  Пидожид  или  жидопид – еврей-гомосексуалист.  Пидожад  или  жадопид – жадный  гомик.  Придумал  Саня  Боганов.
644.  Кухарька – несколько  несимпатичная  кухарка.
645.  Грубошлёп – весьма  брутальный  любовник  с  садистскими  замашками.
646.  Наглиц – бритый  в  стране  бородачей.
647.  Лесбияна – лесбиянка  по  имени  Яна.  Придумал  Лёха  Куркин.
648.  Финтишлюшки – преступная  группа  проституток,  лохотронящая  своих  клиентов.
649.  Ракиловка – приспособление  для  ловли  раков.
650.  Мандатрёшка – сегодня,  2-го  марта,  едем  на  работу  из  Подольска  в  Домодедово,  Лёха  Куркин  за  рулём.   «Вон  перед  нами  машина,  называется «матрёшка».  А  почему?» - спросил  он.  Все  стали  гадать,  мол,  чем-то  внешне  похожа  на  эту  самую  игрушку,  ещё  что-то.    «Да  нет», - сказал  Лёха, -«просто  это  мазда-3,  по-простому  выходит – матрёшка».  А  Серёга  Устин  вставил  своё  лыко  в  строку: «А  мне  вот  нравится  мандатрёшка».  Слово  имеет,  как  минимум,  три  значения,  начиная  с  самого  простого:  мандатрёшка – это  секс.
651.  Цветофор – более  логичное  название  светофора.               


Рецензии