5. Реальность или иллюзия?

ЧАСТЬ ПЯТАЯ - РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?  .

Самое время подвести некоторые итоги. Можем ли мы сказать о понимании того, что представляет собой мир, описанный Павлом Шевардиным? Где он находится и как связан с нашим? Список вариантов весьма обширен и колеблется от «нигде» и «везде» до «под землей», на «небесах» «в системе звезды…», иной галактики, в иных измерениях и т.д. 

Каждое из них подразумевает: где угодно, но только не рядом с нами и уж тем более не в нас самих. Истоки подобного понимания очень просты: примат физико-математического обоснования многомерности при почти полном отсутствии его психологического прочтения плюс почти 100% невозможность выхода за пределы привычных измерений нашего мира.

Признание времени четвертым измерением уничтожило статику и сделало возможным движение, но проблемы не решило, ибо время это оказалось линейным. Затем пришел черед понимания многомерности как многовариантности и многовероятностности, реабилитации древнего положения об универсуме как обо «Всем, которое есть ничто» и «Ничто, которое есть все». И, наконец, появились темная материя и энергия, черные и белые дыры, «частицы бога» - базоны Хикса, многомерные вселенные, космические струны и «межгалактические червоточины».

Произошел некоторый переворот в осознании новой картины мира и благодаря рассказам людей, там побывавших. А их оказалось на удивление много! В итоге нам пришлось согласиться с тем, что «иные миры» существуют у любого объекта - человека, планеты, звезды, галактики и так далее, и что именно наличие этих «иных миров» дает им возможность существовать в качестве «живого».

Мы прочно обосновались на первом этаже и только периодически робко выглядывали в окно в попытках понять: а что там дальше и выше? Потом открыли для себя этаж второй, который вдруг оказался «первым» для всей восходящей конструкции. Удивительно, но этот, самый  первый уровень супрафизического существования  оказался настолько рядом, что воспринимался как естественное продолжение нас самих, но иными способами и средствами. А при выходе за пределы и первого, и второго оказалось, что наше привычное трехмерное существование - всего лишь  проекция чего-то «вышележащего» на «нижележащее» .

Вполне уместно и пошутить: человечество - продукт технологии 3D, созданное из «праха земного» и звездной (космической) пыли; в роли принтера выступает космическое сознание, а придает необходимую форму и обеспечивает процесс развития эволюция всего живого и разумного. Такой взгляд хорош уже тем, что во многом снимает древнейшее разделение  целого на части. Разделение же всегда опасно; не зря давно было замечено:

«Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.» (Евг от Марка).

Однако человек предпочитает бесконечно задавать один и тот же вопрос: КТО Я?  Еще человек и личность или уже душа и дух? Что связывает и что разделяет нас - того Я, кто живет в обычном трехмерном мире, и того Я, который перешел в более высокие измерения? И что есть "мы оба"? Метаморфоз? Симбиоз? Метемпсихоз? И нужен ли я был лишь для того, чтобы дать жизнь некоему уже «не мне», который использовал меня для решения своих собственных целей? Определиться в этом вопросе, значит, понять одну из величайших тайн жизни. А определяться надо, ибо если мы оба не обладаем полной истиной, то и заблуждаемся тоже оба.

Итак, если мы не единство, но и не противоречие, не симбиоз, не жизнь одного за счет другого или ради другого, не метаморфоз и не метемпсихоз, то ЧТО же мы? Трагическое недоразумение, ошибка, иллюзия раздельного существования, противоречащая истине?

Мы не можем не видеть, что однажды начавшееся разделение порождает цепную  реакцию нисходящих, начиная с «Бога внутри» и «Бога снаружи», «человека земного» и «человека космического», «мира внутри» и «мира снаружи», человека воплощенного и пребывающего «вне воплощения». Современное научное, психологичечкое и философское знание объясняет этот казус следующим образом:

«На самом деле этого деления нет. Есть единая реальность, единая жизнь и единое сознание, разделенное на спектральные области  и линии. Каждая такая область имеет свои законы, свои скорости движения и свои относительности. Они очень четко сбалансированы и внутренне логичны, а также особым образом сфокусированы так, чтобы движение «части иллюзии» в общем «поле иллюзии» было реальным по сути и форме.

У обычного «нормального» и «душевно здорового» человека нет осознанного понимания и тем более чувствования этих вещей. Есть «реальность, данная в ощущениях», в которой он благополучно обитает, осуществляя практическую деятельность либо, «поверяя алгеброй гармонию», пытается осмыслить эту  реальность. За ее пределами для него нет ничего другого, да и быть не может.

При расширении сознания происходит соприкосновение с иными частями общего спектра, и тогда появляется понятие «иллюзии», т.е. чего-то неистинного и не могущего быть объясненным в привычной системе координат и, следовательно, н  должного существовать вообще, но каким-то образом ощущаемого. 

Разум эти ощущения должен как-то интерпретировать. Здесь у него лишь два пути:  либо вывести их за свои пределы, придав им форму ментальных конструкций с той или иной степенью «жизненной реальности», либо оставить их «внутри», придав им статус особой «внутренней иллюзии», порожденной болезнью разума.

Проще говоря, иллюзия – это все то, что не может быть рационально объяснено с узкой позиции собственного спектра сознания. Это дух, душа, «посмертное существование» и т.п. И наоборот, при переходе в другую часть спектра иллюзорным становится существование земное, материальное, физическое и, наконец, космическое; остается лишь истина нирваны. Противоречие становится почти непреодолимым. Разрешить его можно лишь полным восстановлением связей как минимум трех соседствующих секторов сознания с возможностью взглянуть на них одновременно «изнутри», «снаружи» и «сверху». 

Вполне можно сказать, что обычное рациональное сознание – это некий совместный  продукт «физического» и «нефизического». Внутри этой договорной реальности мы  можем перемещаться достаточно комфортно, но только в определенных пределах. «Наружу», т.е. в Сферу Всеобщего Универсального Сознания, мы лишь учимся выходить, да и то очень неуверенно, «ползком».

Есть уровни, где мы можем быть частично независимы от физического мира с его кармой и сансарой. Все, что мы способны там воспринять, осмыслить и хоть
как-то истолковать, не просто «психологические феномены» - они имеют объективную значимость, какой бы странной и необычной она ни казалась.

Теперь надо предельно напрячься, чтобы уяснить окончательно и бесповоротно:  деление на «физическое» и «нефизическое», «внутреннее» и «наружное» - ИЛЛЮЗИЯ,  особенность нашего разумного восприятия и понимания. Наше «посмертное существование» столь же иллюзорно для нашего разумного земного бытия, сколь иллюзорна наша «физическая земная жизнь» для нас же, но существующих в «мирах посмертия». Столь же иллюзорно жесткое деление и внутри самого человека.  Иллюзия разделенности – временное состояние, обусловленное эволюционным процессом и эволюционной необходимостью.

Отсюда вытекает и самая главная необходимость, и самая главная задача человека, желающего выйти ИЗ РАЗУМНОСТИ В НАДРАЗУМНОСТЬ – БОРЬБА С ИЛЛЮЗИЕЙ; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЗНАЧАЛЬНОГО ЕДИНСТВА; ПРЯМОЙ ДИАЛОГ С НАДСОЗНАТЕЛЬНЫМ, подписание некоего договора, завета между разными способами бытия как Универсума, так и человечества. Понимание того, что «миры посмертия» не могут  быть землей обетованной, единственным смыслом, высшей целью и истинным Домом  человека и его души, а Земля – всего лишь театром, полигоном для неземных форм жизни». (Ч. Тарт).

"Человек, личность и душа неразрывны. Они всего лишь условные лики Единого, проявленные на разных стадиях его развития. Душа не может быть «поселена» либо «внедрена» в человека насильно, без его ведома и согласия. Более того, человек, личность и есть единая и единственная душа, развивающаяся на путях универсальной энергии; именно в ней и заключен смысл всего сотворения.

Я не просто человек и душа – я сын духа, приходящий к самому себе через цепь освобождений от иллюзий любого рода, в том числе и иллюзии посмертного существования - высшей духовной свободе и высшему космическому действию. Без понимания этого никакой анализ «миров посмертия» и правды «посмертного существования» невозможен в принципе. Что же касается ада и рая, то они не  есть истинное пространство, скорее, это попытка человеческого ума понять Тайну  Существа, находящегося за пределами земного бытия». (Шри Ауробиндо).

Хорошо помню, как в процессе освоения супраментальной йоги пытался понять то, что в Веданте именует НИТЬЯ СМАРАНА – постоянное памятование, или Душа Памяти. Я попытался себе ее представить - и сразу же понял, что это не есть что-то «наружное», состоящее из потока злектронов, фотонов, сплетения полевых морфогенетических структур, битов информации и т.д. Понял и то, что метод выхода за пределы обычного сознания через его максимальное расширение здесь ничего не даст.

Тогда я предпринял максимально возможное погружение «внутрь себя» и наконец не «понял», не «увидел», не «осознал», а пережил НИТЬЯ СМАРАНА как постоянно растущее, развивающееся и запредельно глубокое СУЩЕСТВО, как то, что есть Я САМ И ТО, ЧТО ЖИВЕТ ВО МНЕ. Живет осознанно и самостоятельно, видя самое себя  и решая проблемы своего роста и становления. Я увидел его беспредельность, бесконечность и невероятный потенциал  развития... А еще глубже находилось нечто такое, что крайне трудно объяснить... 

Это и не пространство, и не время, и не свет, хотя содержит в себе ПРИНЦИП СВЕТА... Там еще не было объектов, но уже существовали их ИДЕИ... Там было все необходимое для работы и там были все работы - и произведенные, и предстоящие;   были все необходимые умения для работы и знание всех этапов их исполнения. Там не было меня ни как личности, ни как души, ни даже как духа – и все же Я ТАМ БЫЛ: и тот, который БЫЛ, и тот, который НЕ БЫЛ, и тот, которым я МОГ БЫТЬ, и  тот, которым я БУДУ... 

И все это как бы гудело и чуть-чуть подрагивало от заключенной в нем гигантской и неистовой СИЛЫ, готовой в любой момент проснуться и начать целенаправленное ДВИЖЕНИЕ. И тогда я окончательно понял, что НИТЬЯ СМАРАНА - это не просто Память души. В первую очередь, это ЕЕ ЗАМЫСЕЛ...

Удивительно, но в этой памяти не было ни малейшего намека на необходимость  приобретения опыта в исключительно трудных, жестоких, тяжелых и стесненных условиях земного существованиях. НЕ было ничего о непрерывном очищении  страданием и признании суетности и иллюзорности всего земного, о тщетности всех наших чувств, надежд, усилий, жертв и поисков.

Так где же иллюзия? И в чем иллюзорность - в нашем реальном освобождении от земных тягот или в том, что мы, наконец-то, освободившись,  с железной неизбежностью снова и снова вынуждены возвращаться назад и все начинать сначала?… В такую жестокость и бессмысленность поверить почти невозможно. Значит, мы находимся в плену не одной, а множества включенных друг в друга иллюзий…

Например, иллюзией самой возможность построения «царства божьего» на Земле, ибо это уже будет не Божье царствие, а царство человеческое. Единственная возможность такого строительства - только «На Небесах». Да и не строительства вовсе, а ПРОЖИВАНИЯ В УЖЕ ВЫДЕЛЕННЫХ И ПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТАХ.

Далее эта иллюзия трансформируется в другую - радостное, счастливое и полное любви существование «на тонких планах» Земли, причем абсолютно для всех без исключения и независимо от внутренней сути самого человека.

Существования, в котором Бог совсем не обязателен. Его роль выполняет некий «Источник», присутствие которого осознают лишь некоторые. Управление этим миром осуществляется с соблюдением всех принципов демократии, привлечением лучших из лучших, но под контролем высоких Существ Духовного Мира. По крайней мере, такую картину рисуют нам пациенты специалиста по регрессивному гипнозу М.Ньютона. Я много раз читал и перечитывал его работы, и каждый раз не мог ответить на вопрос:

ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО НУЖНО? КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ? ЧТО ПОЛУЧАЮТ ОТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ? Я НЕ ВИДЕЛ ЦЕЛИ ИЛИ ПРОЕКТА ТАКОГО МАСШТАБА, КОТОРЫЙ ОПРАВДЫВАЛ БЫ И ВСЕ ТРУДНОСТИ НАШЕГО ЗЕМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, И НЕОБХОДИМОСТЬ УМИРАНИЯ РАДИ НОВОГО ВОПЛОЩЕНИЯ. Я НЕ ВИДЕЛ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД И НЕ ВИДЕЛ СРЕДСТВ ДЛЯ НАЧАЛА ЭТОГО ДВИЖЕНИЯ. ВИДЕЛ ЖЕ ЛИШЬ ДРЕВНЕЕ, КАК МИР, КОЛЕСО САНСАРЫ В ЕГО БОЛЕЕ СОВРЕМЕННОМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ ВАРИАНТЕ.

Понимал и всю опасность двойной иллюзии - первой, где земное существование предстает временным, эфемерным, пусть и многое определяющим для пребывания в мирах «вне воплощения», и второй - признание иллюзорности самого этого "невоплощенного мира", в то же время ничуть не сомневаясь в объективности и реальности двух форм и способов нашего существования.

Это трудно объяснить, ибо кажется опровержением всего выше сказанного. Однако мой личный опыт свидетельствует именно об этом. Как и о том, что объединение и достижение целостности – основная, самая главная и, безусловно, реальная возможность и для мира первого, и для мира второго.

Пока же мир, представленный нам пациентами М.Ньютона, не содержит ни этой  великой цели, ни средств для ее осуществления. Однако мы не можем отбросить  его, аннулировать либо умалить его предназначение, ибо ОН ЕСТЬ, и есть таков, каков есть. На сегодняшний день наша задача – научиться правильно использовать  все его возможности.

То же, что исповедуют души психического мира перед новым воплощением  – странная смесь разумного, религиозного и мистического. То же восприятие Земли как жестокого мира, где невозможно строительство «Царствия Божьего»... То же понимание «Небес» как Истинного Дома своего, а возвращения н  Землю – если и не «наказания за грехи», то изживания НЕПРАВИЛЬНОГО и ГРЕХОВНОГО
обязательно... То же странное отношение к человеку и Земле, где ОНИ НАМЕРЕВАЮТСЯ УЧИТЬСЯ И ПРИОБРЕТАТЬ ОПЫТ... Возникают  законные  вопросы: 

КАКОЙ ОПЫТ? К ЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН ВЕСТИ? ЧТО СОЗДАВАТЬ? В ЧЕМ ЕГО ИСТИННЫЙ СМЫСЛ? И  В ЧЕМ ТОГДА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО ДУШИ, НО И ТОГО МИРА, К КОТОРОМУ ОНА «ПРИПИСАНА»? В ЧЕМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЗЕМЛИ – БЫТЬ ВСЕГО-НАВСЕГО ВРЕМЕННЫМ ОБИТАЛИЩЕМ, ГОСТИНИЦЕЙ ДУШ, ПРИБЫВАЮЩИХ В НАШУ «ЮДОЛЬ СКОРБИ» ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НЕКОЙ ПРАКТИКИ ВЗРОСЛЕНИЯ?..

Не является ли это новым прочтением идеи чистилища, после пребывания в котором  Душу ожидает истинный Рай, но тоже интеллектуально-философского либо  энергоинформационного толка? Сейчас я приведу слова, достойные быть манифестом  души (или того, что обозначает себя как душа) и ее понимания происходящего:

«Приход на Землю – это путешествие, в котором мы отправляемся из нашего дома в чужеземную страну. Кое-что кажется знакомым, но большая часть вещей  представляется странной, пока мы не привыкнем к ним. Особенно это касается суровых жизненных обстоятельств. Настоящий дом – место абсолютного покоя,
тотального приятия и совершенной любви. Разлучившись с нашим домом, мы больше не можем воспринимать вокруг себя эти прекрасные качества. Однако я не могу не сказать, что в нашем мире ширится движение за установление с земным человечеством куда более тесных связей.

На Земле мы должны научиться справляться с нетерпимостью, гневом и грустью, пытаясь обрести радость и любовь. Нам нельзя утратить нашу цельность на этом пути, жертвуя добрыми качествами ради выживания и занимая позиции более низкие  или более высокие по отношению к окружающим.

 Мы знаем, что жизнь в несовершенном мире поможет нам оценить истинное значение совершенства. Мы просим о мужестве и смирении перед нашим путешествием в другую  жизнь. По мере роста нашего сознания повышается и качество нашего существования. Именно в этом заключается наше испытание. Пройти его – наше предназначение».

Этот своеобразный монолог я приводил в работе «Тайна жизни», написанной 10 лет назад. Много воды утекло и много чего случилось за эти годы, и мне очень хотелось бы снова встретиться с этой душой, далеко не юной и очень мужественной. Увы, но это невозможно. Поэтому я вынужден задавать почти те же самые вопросы душе совсем другой…

«Я не знаю ни тебя, ни твоего имени, ни твоих прошлых воплощений, как и ты не знаешь моих жизней и моих Учителей. Мы вполне можем встретиться,  ибо  ты  УЖЕ  сделала  свой  выбор  в  пользу  возвращения  на  Землю, а я самым странным образом восхожу теми путями, по которым ты спускалась. 

И я думаю, что обязательно существует точка, в которой наши пути пересекутся... Ведь я пока – ЧЕЛОВЕК ЖИВУЩИЙ, и мое восхождение принципиально иное, чем восхождение после ухода из земной жизни. Тебе же еще только  предстоит жить У НАС НА ЗЕМЛЕ...

Ты знаешь, сегодня здесь так много изменилось... Кое-что ты узнаешь, а кое-что  удивит тебя по-настоящему... У  нас совсем иные, чем во времена твоих прежних воплощений, МОЛОДЫЕ. В них много оптимизма, много желания изменить мир, много духовной романтики и интеллектуальной веры. Они – наша НАДЕЖДА, потому что от  рождения обладают иммунитетом против всех мерзостей и болезней мира уходящего. Много и Людей-Душ - зрелых, мудрых, опытных...

Да, по-прежнему есть те, кто являет собой некую «биомассу» - людей, живущих по  принципу: «После нас – хоть потоп»... Есть люди, ИСКАЛЕЧЕННЫЕ наркотической и другими видами зависимости. Особенно больно видеть их среди совсем юных и молодых... Но, как и прежде, НЕ ОНИ определяют ЛИЦО ПОКОЛЕНИЯ. Портрет нового поколения молодых олицетворяют собой ИМЕННО ТЕ, кто мыслит, творит, идет вперед в поисках себя и строит тот мир, который будет лучше, чем сегодняшний.

У меня иногда создается отчетливое впечатление, что сегодняшнее и
завтрашнее бытие знаменуется возвращением в земное поле эволюции не только  высокопродвинутых душ, но и значительного количества Учителей. Ты явно из первых... При уходе из Мира душ тебе, безусловно, сказали и показали очень много нужного  и правильного...

А теперь позволь высказаться и мне – тому, кого ты сменишь на какое-то время,  ибо то, о чем мне хочется поговорить с тобой, вряд ли скажет кто-нибудь другой. Не потому, что нет таких людей, а потому, что это желание вошло в меня как императив, как необходимость поговорить с тобой еще при своей  жизни. Надеюсь, ты не обидишься на меня. Я очень, очень хочу поговорить с тобой ДО ТОГО, как ты погрузишься в физическое и беспамятное... 

Не знаю уж почему, но я чувствую не только право, но и обязанность такого обращения. Ты можешь не отвечать, но все-таки выслушай меня и запомни этот разговор, потому что сейчас я взял на себя смелость говорить с тобой от имени  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МИРА, в котором тебе предстоит жить...

Итак, Душа, зачем ты снова спускаешься на Землю? В эти «странные суровые обстоятельства», как ты говоришь? Неужели лишь для того, чтобы  "терпеть страдания" и "смиренно и мужественно" проходить испытания жизнью? Тогда что остается?

Куда делись Любовь, Дружба, Вера, Смелость, Отвага, Свершения, Борьба за то самое Совершенство, Красоту и Гармонию, которые существует для тебя только на Небесах? 

Да, ты говоришь о том, что тебе нужно «научиться справляться с
нетерпимостью, гневом и грустью, пытаясь обрести радость и любовь», но это ведь еще не самое главное на Земле... Куда делись Музыка, Поэзия, Танец, Слово? Куда делось то основное в человеке, что отличает его от всех других существ – ТВОРЧЕСТВО? Куда делась память о рожденных тобой детях? Об «упоении в бою у бездны самой на краю»?..

ПОЧЕМУ ТЫ ПРИХОДИШЬ СЮДА СНОВА И СНОВА?..

Не потому ли, что в ВАШЕМ Мире все слегка НЕНАСТОЯЩЕЕ – и хлеб, и поле, и вода, и солнце, и любовь, и дружба, и знание, и творчество? Не кажется ли тебе, что все ваши игры, роли и психодрамы – только попытка снова пережить то,  что осталось здесь, на Земле и среди земных людей?

Ты достойно прошла все испытания, ты выросла, приобрела столь необходимые тебе качества,«научилась справляться с нетерпимостью, гневом и грустью, пытаясь обрести радость и любовь», получила очередной опыт - и оставила Землю. Ну хорошо, НЕ ОСТАВИЛА… Осталась с ней на тонких планах… А ты не задумывалась над тем, КАКОЙ ценой получен этот опыт? И если ты до сих пор пребываешь в иллюзии разделения, то наберись смелости и признай –

ЭТО НЕ ТВОЙ ОПЫТ. ЭТО ОПЫТ ЧЕЛОВЕКА, ЛИЧНОСТИ, ВЫНУЖДЕННОЙ ИСПОЛНЯТЬ ТОТ ХОД СОБЫТИЙ, КОТОРЫЙ ТЫ ЕЙ ПРЕДНАЗНАЧИЛА.

Вот этот проживет жизнь долгую и счастливую, этот - короткую и сумбурную, этот – гений, тот - злодей, преступник, горбун, урод, насильник; вот праведник, политик, политикан, лжец, философ, писатель, поэт… ПОЧЕМУ? Потому что тебе столь необходимо получить именно этот опыт? Испытать (причем не на себе!) абсолютно все - от самого гадкого и низкого до высокого и светлого? А тебе не приходило в голову, что все это длится многие тысячелетия и конца нет этому, и начала нет, и не меняется ничего в подлунном царстве - мире общем, мире единственном, кроме которого у нас ничего нет и никогда не будет?

Пора понять - подобная тактика характерна лишь для примитивных форм жизни, где воплощается не душа (или психическое существо), а определенная часть проявленного существа человека, чаще всего какая-то часть его витала. Только она это делает в силу желания, склонности или необходимости получения определенного опыта.

Опять вернусь к твоим словам, а точнее, к интонациям и общему настроению. По моему глубокому мнению, мудрая и зрелая душа ТАК понимать и чувствовать НЕ МОЖЕТ. Зато может душа-подросток, почти насильно возвращаемая в достаточно надоевшие и ставшими тесными школьные классы. Потому что каникулы, какими бы прекрасными они ни были, окончены… Возвращаться же ох как не хочется, но куда денешься от строгих и всевидящих  наставников?…

Вот ты говоришь с явной долей усталости и нескрываемой печалью: «Нам нельзя утратить нашу цельность на этом пути, жертвуя добрыми качествами ради выживания и занимая позиции более низкие  или более высокие по отношению к окружающим. Мы просим о мужестве и смирении перед нашим путешествием в другую жизнь. По мере роста нашего сознания повышается и качество нашего  существования. Именно в этом и заключается наше испытание. Пройти его – наше предназначение».

Ты не хочешь занимать позиций «выше» и ниже» окружающих. Извини, утверждая подобное, ты уже признаешь  факт существования этих «высших и низших».  То же, о чем ты говоришь, это не «выше и «ниже», не «над» и «под», а ВНЕ. И лично мне непонятно, как такая позиция может способствовать «повышению качества нашего существования и росту сознания». Уже одно это делает пвое возвращение на Землю достаточно бессмысленным. Ну разве что СМИРЕНИЕ, к которому следовало тогда уж добавить КРОТОСТЬ И ПОКОРНОСТЬ…

Осмелюсь лишь заметить, что эта классическая триада ныне находит весьма незначительное количество поклонников. И не потому, что современный человек бездуховен и неразвит, а потому что подобная позиция ведет к полной капитуляции перед силами любого рода, неизбежному прекращению любого развития и прекращению рода человеческого. Мужество же, о котором ты говоришь, нужно не для того, чтобы бесконечно терпеть и благославлять врагов своих, а чтобы БОРОТЬСЯ И ЗАЩИЩАТЬ БЛИЖНИХ, даже ценой своей жизни.

Особенно сегодня, когда даже православие  в лице Париарха Земли Русской  вслух и открыто признало себя Воинствующей Религией. Тогда кому нужны эти столь высоко ценимые тобой качества кротости, покорности, смирения?  Разве что Небу… Впрочем, о Небе судить не мне. ПОКА НЕ МНЕ… Однако во всем, что ты говоришь, есть и немало истинного и верного. Однако чуствуют это истинное  сегодня не столько люди религии, сколько люди искусства.

Поделюсь одним воспоминанием. Было это 9 или 10 лет назад. Я тогда очень много ходил, и вот в один из жарких июньских дней предпринял очень долгое и достаточно трудное путешествие из нашего города в город соседний, до которого порядка 35-40 км. Шел около 10 часов и устал почти запредельно… (Я подробно рассказал об этом дне в повести "Записки вечного странника", новелла «День летнего солнцестояния»).

И когда я уже добрался до вокзала, чтобы отправляться домой, вдруг понял с какой-то невероятной и пронзительной точностью, ЧТО такое земное странствие души… И В ЧЕМ его истинное предназначение… Потом из всего заснятого материала получился великолепный видеофильм, который я до сих пор считаю одним из самых лучших. А в финале была песня-притча, которую вполне можно считать исповедью души:

Усталый гаснет день, мне слов уже не жаль,
И я опять пою о том, что не сбылось…
Осеннюю печаль, сомнения и злость
С мелодией моей уносит ветер вдаль.

А я за ветром вслед
Готов бежать куда-то,
Как будто легче мне,
В полете слившись с ним,
Забыть года,
Тревоги и утраты…

Хвала Земле, спасибо Небесам,
Что Звездный Луч нам осветил дорогу,
Бегут часы, и отдых наш недолог,
А завтра снова в путь нелегкий нам…

За годом год, под смех и шум толпы,
На сцене мы, не ждущие награды,
Случилось так, что волею судьбы
Мы циркачи - и цирку люди рады.

Уж ночь и ни души, лишь слышен шум колес,
А завтра цирк опять подымет купол свой,
Мы выйдем на помост - кто шут, а кто герой,
Платите за билет, вас рассмешим до слез.

Как тих  и одинок
Здесь звук моей гитары,
И песню здесь мою никто не подхватил,
Такую уж судьбу Господь нам предрешил,
Всю жизнь скитаться,
Как цыганский табор…

Попробуй вслушаться, подумать и понять, в чем между нами разница и о чем на самом деле поет Александр Шапиро…

А вот еще:

О чём поёт ночная птица
Одна в осенней тишине?
О том, с чем скоро разлучится
И будет видеть лишь во сне.

О том, что завтра в путь неблизкий,
Расправив крылья, полетит.
О том, что жизнь глупа без риска,
И правда всё же победит.

Hочные песни птицы вещей
Мне стали пищей для души.
Я понял вдруг простую вещь -
Мне будет трудно с ней проститься,

Холодным утром крик последний
Лишь бросит в сторону мою -
Hочной певец, я твой наследник,
Лети, я песню допою.

(К.Никольский)

А о чем думала эта душа? Что чувствовала? С кем прощалась? Кому завещала свою песню? Ты видишь, как все непросто, какие мы разные, какие непохожие. И какая разная у нас всех ЗЕМЛЯ… И все же она у нас одна - наша вечная боль, наша любовь, наша радость и надежда, наша Мать, Сестра и Возлюбленная. И начинать надо именно с этого, а не с вечных споров о том, с какой стороны приниматься за дело - с социального, культурного, экономического , экологического, политического либо духовного переусторойства.

Мы до сих пор еще не избавились от иллюзий,  и как утопающий хватается за соломинку, так и мы хватаемся за что угодно… Например, за ненависть к целой исторической эпохе, вобравшей в себя огромный опыт, недоступный ни одной другой стране мира. За необъяснимое и бездумное отвращение, охватывающее многих при одном лишь упоминании обозначений   СССР, Социализм, Советская Власть, Народовластие.

И многим невдомек, что умопомрачение это есть результат долгой и кропотливой работы, направленной лишь к одному - полному разрушению и ликвидации не придуманной «Империи Зла» - а вполне конкретной страны и народа, еще сохранившего  хоть какие-то человеческие идеалы. Да, мы проиграли сражение, но отнюдь не войну.

И опорой нам должна стать не прогнившая насквозь идеология либерализма, не продажная демократия западного образца с ее сомнительными ценностями и свободами, не общество потребления и даже не эксгумация лозунга «За Бога, Царя и Отечество». Началом должно стать опора на конкретный и никем еще не опровергнутый опыт восстановления страны в 20-е-30-е и 45-60 годы ХХ столения. То же, что творится у нас сегодня, неспособно привести ни к чему, кроме как к распаду и чудовищному краху всего вообще…

Теперь о ТЕЛЕ…  Почему-то принято считать, что для души, избравшей путь разума, искусства, науки, оно совершенно не важно. Ошибка подобного рода чрезвычайно характерна для функциональной и  механической  Вселенной, но не для Планеты Людей, если не нынешней, то будущей.  Потому что в жизни сегодняшней  немало  прекрасных людей, в силу тех или иных причин лишенных счастья обладания физической красотой  и привлекательностью.

Хочу напомнить,  с времен глубокой древности развитое, могучее, выносливое и «умное» тело было синонимом гармонии и предметом поклонения, а неумение плавать и бегать приравнивалось к неумению думать, читать и чувствовать. Поэтому непосредственной задачей будущего человечества  является не только духовное, нравсттвенное и физическое здоровье, но и КРАСОТА.

НЕКРАСИВОСТЬ - одна из самых распространенных составляющих  любого  трагического и травмирующего опыта, которое может вынести душа из пребывания на Земле. И во что это может вылиться потом? В зависть? Ощущение великой несправедливости? Тяжелый комплекс неполноценности?  Желание навсегда покинуть Земной Дом  и уйти в «Царствие Божие», где у души нет тела- и, следовательно, нет ни красоты, ни ее отсутствия.

Давай подумаем: быть высокоразумной, талантливой, нравственной, культурной  - и тихо презираемой большинством из-за какого-либо физического недостатка –может ли это быть целью ? Может ли быть испытанием?  В принципе, да и да. Однако не следует забывать, что кого-то испытание возвысит, а кого-то сломает; кто-то безумно возжелает «неземной красоты» для себя и только для себя, а кто –то вернется для того, чтобы сделать как можно большее количество людей счастливыми и красивыми.  Имеено эти вторые - истинные герои духа, благодаря которым человечество до сих пор имеет реальную возможность расти и развиваться… В том числе и физически.

В теории и пратике духовной эволюции совершенству тела придается огромное значение, ибо отделять тело от разума, душу от духа и красоту от мудрости - значит идти против человеческой природы. Этот вид разделенности не менее мучителен, чем все прочие. Тысячи и тысячи лет человечество пытается найти выход из этого тупика- но, увы… Возможно , Душа, ты и права, но только в понимании того, что есть, но ошибаешься в том, что подобного НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ…

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей

Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.

Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,

Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого.

Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,

Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,

Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит

И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души

Уже сквозит в любом её движенье…
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

(Николай Заболоцкий).

Какая же это трагедия - разделение… Поэтому и сидим оба - ты, Душа, и я - Человек, и думаем, и гадаем, и пытаемся понять, и полюбить, и воссоединить, причем на всех уровнях: я на своем, а ты - на своем. Меня ведь во мне тоже много - я и семь чакр, и семь тонких оболочек, и физическое, и витальное, и разумное, и духовное; Я - это я, но не только Я, но и много других я. И, наконец, Я - это ТЫ… Не веришь? Тогда послушай:

«Подобно тому, как в человеке существует много личностей, соответствующих планам сознания, на которых обычно живет этот человек, так и несколько высших существ могут объединиться с его сознанием, достигшим достаточного развития, – нисходя на уровень Одухотворенного либо Творческого Разума или на другие высокие планы человеческого существа и соединяясь с его личностью. В принципе, такое возможно.

Когда человек получает новое тело, то вместе с ним он становится обладателем и новой природы – природы ума, витала и физического, в состав которой входят многие личности, а не одна-единственная, как принято считать, хотя, конечно, центральное существо у человека одно.

Частично эта сложная природная личность формируется из совокупности личностей, унаследованных из прошлых жизней, а частично благодаря ассимиляции  различных переживаний, склонностей, разного рода влияний, имеющихся в земной сфере. И тогда главенствующая личность – одна из входящих в состав человеческого существа - притягивает их к себе и включает в собственную структуру, причем только те из них, которые соответствуют ее природе». (Шри Ауробиндо).

Как же нам быть в такой сложной ситуации и не попасть в положение сороконожки, забывшей, с какой ноги нужно начинать движение? И самое главное из них - ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ? В первую очередь – никогда не забывать о своей многосоставности, но категорически отвергнуть разделенность.

Поэтому я не тело, не витал, не ментал, не духовное, не личность и душа - я Человек, Сын Божий. Я - Мир и Центр Мира, из которого исходит радужное разноцветное сияние: вот я пошел - и запылал алым; улыбнулся - и стал золотым теплом; задумался над чем-нибудь очень важным - и превратился в синее небо; поднял голову к звездам - и оделся в сиреневое и бюрюзовое. Подошел к Храму - и я уже Храм; подошел к Реке - и я Вода, разжег костер - и я Огонь, пошел по полю - и я Земля, запел… Нет, это передать невозможно… И никогда мне не придет в голову рассуждать и взвешивать их ценность или приоритетность - Храма, Реки, Огня, Поля, Песни, Мысли…

Потому что это ЕДИНСТВО, не знающее разделения. Но ведь и у вас то же самое. Нет ничего, полностью и окончательно разделенного. Каждый уровень или круг не сам по себе. Он вырастает из предыдущего и входит своей верхней частью в последующий. Получается цепь взаимодополняющих и входящих друг в друга миров, начинающихся от Земли и уходящих в Бесконечность.

Самый малый круг - от крыши нашего земного Дома до миров тонкофизического и витального. Здесь еще много непонимания, заблуждения, торопливости, забывчивости. Здесь редко встречаются прилежные и терпеливые ученики, зато постоянные и  непродуманные побеги в земное существование - почти правило.

Здесь думают: набраться истинного опыта можно только на Земле, причем под опытом подразумевается опыт физический либо витальный. И мало кому в голову придет идея восхождения на более высокие уровни для продолжения учебы именно там. Нет, говорит традиция, только через воплощение на земле - и никак иначе. Ты опять мне не веришь? Тогда я скажу тебе следующее:

«Душа может перейти от ментального сознания к духовному, а затем, поднимаясь на все более высокие духовные планы, – и к супраментальному. И если она, достигнув духовного состояния, пожелает покинуть сферу земного проявления, то на самом деле способна это сделать. Однако  нужно заметить, что и на земле возможно проявление более высокого порядка, основой которого будет Знание, а не Неведение.» (Шри Ауробиндо).
 
Теперь вспомни, что мы знаем об информационном обмене во Вселенной. Ни один из земных уровней не может оградить себя от него или категорически отказаться участвовать в нем. Ибо цель любой информации – объединение. Взрослеть и переходить из «класса в класс» можно и с использованием вышеупомянутых информационных потоков. Цель же всегда остается одна - достижение цельности через совершенствование. А оно безгранично…

Что же касается Миров Восхождения, то они есть первый уровень, на котором  нет трагического разделения на Тело, Разум, Душу и Дух Мира. В них есть детство, юность, зрелость, но никогда не бывает старости; нет болезни и уродства, но есть красота и гармония. Еще нет полного совершенства-но есть отчетливое его понимание.  Они есть то, что уже пережило свое прошлое и устремилось в будущее;  они осознают свою цель и готовы идти к этой цели.

То же и в человеке, волею судьбы избравшего подобный путь. Все в нем - и Тело, и Разум, и Жизнь, и Душа, и Дух, и настоящее, и прошлое, и будущее. А иногда это общее может проявлять себя и в настоящем. Например, в прекрасной работе Б. Голдберга есть упоминание о возможности встреч с еще не рожденными душами-детьми, причем непонятно, вы это будущий или вы прошлый, отец ли вы сына или сын отца… Бывают вещи и еще более невероятные… (Я бы рекомендовал тесно соприкоснуться с этим «невероятным» в моей работе «История одной Игры»).

Что же необходимо, чтобы план такого полного и окончательного объединения стал реально исполнимым делом?

В сфере супрафизических миров ситуация совсем иная. Каждый из них не похож на другой. Это реальности со своими собственными движениями, силами, существами и   типами. Человек способен к познанию этих миров, сотрудничеству с ними и совместному творчеству. 

При восходящем типе развития он все более и более познает себя, раскрывает ум  и душу, пробуждает глубинную память, осознает стремление к творчеству. Без развивающегося человека нисхождение любой Силы будет либо бессмысленным, либо извратится настолько, что станет своей противоположностью. Не следует забывать, что миры посмертия - это лишь очень малая часть общего, а обычный  процесс перерождения - частный случай универсального двунаправленного движения.

Восхождение будет иметь смысл лишь тогда, когда человек привносит в миры второго уровня великую идею, жизненную страсть либо нечто такое, чего в них ранее не было. 

Нисхождение будет иметь смысл лишь при сохранении не памяти, а СМЫСЛА пребывания в этих мирах. Смысл же  может заключаться в их трансформации, ибо сущности этих миров не имеют возможности собственной эволюции. Они могут лишь  присоединяться к человеческим движениям.» (Шри Ауробиндо).

Открою тебе маленький секрет: именно это объединение множества самых разнообразных миров в единый ансамбль и есть моя цель и самое большое мое желание. Я прекрасно понимаю, что не первый и не последний, кто додумался до этого. Без многоуровневой и самой тщательной координации в таком сложнейшем процессе не обойтись.

Думаю, не случайно первым встреченным мною на пути был именно Координатор Бытия, как Он сам себя обозначил. И не просто Координатор, но и Миро-Творец во всех вероятных и невероятных смыслах этого слова. И я тихо надеюсь, что смогу поступить к Нему в ученики и когда-нибудь достигнуть своей цели…

Вот что я сегодня хотел сказать тебе, Душа. А, может быть, я говорю это себе, но очень хочу, чтобы меня услышали многие. И думаю, что нам вместе гораздо проще будет ответить на мой вопрос:

ДЛЯ ЧЕГО ДУША  ПРИШХОДИТ  В МИР? КОМУ НУЖНО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВО, ЕЕ КРАСОТА, ЕЕ ЛЮБОВЬ? ЕЕ СЛОВО? ГОСПОДУ БОГУ? АНГЕЛАМ? НО ВЕДЬ НЕ ОНИ, А ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ИСТИННЫЙ СЫН БОЖИЙ…

ОТДЕЛЯЯ СЕБЯ ОТ СЫНА, ДУША  НЕ СТАНЕТ  НИ МАТЕРЬЮ, НИ ДОЧЕРЬЮ, НИ СЕСТРОЙ, НИ СУПРУГОЙ. ОНА  ВЕЧНО БУДЕТ ИСКАТЬ МЕНЯ, А Я ЕЕ, И КОМУ ВЫГОДНО ТАКОЕ? ОТЦУ ЛЖИ? ТВОРЦУ ИЛЛЮЗИЙ? ХОЛОДНОМУ И ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ СВЕРХРАЗУМУ С ЕГО НЕПОСТИЖИМЫМИ  ВЕЧНОСТЬЮ И БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ?

Не пора ли меняться? Не пора ли расстаться с иллюзией нашего раздельного существования и покинуть детские песочницы, уютные дворики и цветные карусели?  Ведь ничто в мире не пребывает в полной неподвижности, ничто не завершено и ничто не совершенно. Все или развивается, или поддерживается, или близится к завершению.

Тот же ваш мир… Подумай, чтобы он стал тем, что он есть сегодня, понадобилась огромная работа. Понадобился замысел и проект, понадобилось согласие тех, в чьем ведоме подобное строительство. И, наконец, понадобились ЛЮДИ - именно ЛЮДИ, а не души - чтобы начать эту многотрудную работу.

А может быть, это были Люди, уже ставшие Душами, и Души, оставшиеся Людьми, и задумывалось все это именно так- как то, что начинается на Земле и продолжается уже вне ее. Похоже, что на этот эксперимент получена санкция не только «свыше»- но и от науки в лице энергоинформационной парадигмы. Последняя утверждает  однозначно и недвусмысленно: то, что мы знаем и понимаем  под именем  Ноосферы есть гигантская, незамкнутая , непрерывно развивающаяся  разумная система,  вполне осознающая собственные пути развития и все его перспективы.. А наш наставник выразился еще более ясно:

«То, что вы видите сегодня – это непрерывное эволюционное движение, разворачивающееся из прошлого в будущее, непрерывно изменяющееся само и изменяющее все миры, в том числе и миры посмертия. Не пытайтесь понять, есть это будущее или его еще нет. Даже я не могу знать и видеть ВСЁ и охватить его целиком...»

Вот что я сказал бы и вот что я говорю. А говорить трудно - слишком много желающих принять участие в разговоре. Сейчас я слышу целый хор голосов- взволнованных, негодующих, согласных, несогласных, одобряющих и осуждающих. И это хорошо - ведь когда-то, чуть менее 20 лет назад, все начиналось именно с этого… Как хорошо и то, что по-прежнему в наш мир приходят люди, имеющие своей целью открыть нам  нечто очень и очень важное, как это сделал тот же Павел Шаматрин.

Однако в «Капле памяти» наряду с потрясающими, практически полными совпадениями с излагаемом в «Странствиях Души» и «Предназначении Души» М.Ньютона, есть и то, что представляется иным или понимается по-иному. Начнем вот с чего. Прекрасно описано ощущение почти полного слияния с этим уже знакомым, но всегда новым миром, возможности прямого переживания самой сути существования других людей, их судеб.

«При этом я опускался или поднимался на уровень взглядов и восприимчивости этой сущности, с которой Я оказывался на местах всех тех людей и существ, с которыми взаимодействовал в процессе жизни, и все ситуации, которые между нами происходили, одна за другой проживались заново.

Я полностью становился этой другой сущностью и испытывал на себе все резонансы отношений с тем самым собой, которым был в этой оборвавшейся жизни, вольно или невольно во время физической жизни. Это позволяло мне полностью, до мельчайших ощущений, войти в её роль».

И далее:

«Даже тех частичек далёкой памяти, которые даны мне скорее как ощущение, чем точное знание, хватило, чтобы понять высочайшую взаимосвязь между разными мирами и осознать, что чёткой границы «конца света» нет и быть не может. Мне вспоминается много воплощений, но в основном лишь отрывочно, точечно. Так что я не могу выстроить их последовательность и правильное наполнение событиями. Но это мне сейчас и не нужно – достаточно того, что я помню их разнообразие и сделал соответствующие выводы».

Казалось бы, о чем тут говорить? А говорить есть о чем… Ведь то, о чем рассказывает Павел, позволяет если не закрыть полностью, по крайней мере существенно прояснить вопрос о соотношении личной и общей памяти. Споры об этом идут многие столетия, и именно «память о прошлых воплощениях» становится истинным «камнем преткновения». Современная теория информационного мира позволяет наконец-то примирить вечно враждующие стороны, все поставив на свои места. Ведь суть информационного мира и всеобщего информационного взаимодействия такова, что она

НЕ ПРИЕМЛЕТ ДЕЛЕНИЯ НА "МОЕ" И "НЕ МОЕ". ОНА ЕСТЬ ОБЩЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ.

Означает ли это, что любое знание прошлых воплощений - всего лишь иллюзия? Нет и нет. Это особая реальность тонкого мира, постепенное и очень бережное вхождение человека как души в новый способ существования. То же самое и в случае «мира вне воплощения». Ведь это только самый первый этаж, лишь самое начало, лишь первое касание и первые шаги. И слава богу, что его больше не именуют миром посмертия.

Поэтому здесь понятие о «психологическом присвоении» грубо и неточно. Нет его, этого «присвоения», а есть общность, есть МЫ, есть одарение, слияние, объединение. Есть ЧЕЛОВЕК, но нет множества разобщенных «человечков», пытающихся вспомнить свои «прошлые воплощения». И в то же время нет и растворения в этом общем, чего так страшится личность. Важно осознать лишь одно:

«Я ПОМНЮ ИХ РАЗНООБРАЗИЕ И СДЕЛАЛ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ».

«Мудрые души могут пересматривать со всех сторон свои существующие знания и тем самым дополнять их. А если душа уже находится в мире между воплощениями и способна получать опыт, лишь моделируя ситуации, значит, эта душа достигла высочайшего уровня и очередное воплощение будет предложено лишь по желанию души или её интуитивному позыву».

Еще одно, и очень важное осознание. Хотя фраза: «Лишь моделируя ситуации», - не совсем верна. Она предполагает только некое умозрительное построение и не более того. Способность к высочайшему переживанию не обязательно удел высокого и одухотворенного ума, оно может придти и к самому обычному человеку, кардинально изменив его жизнь .

Переживание в йоге, например, означает не эмоциональное реагирование, а прямое слияние с любыми, даже высочайшими уровнями. Так, человеку, получившему в трансперсональном переживании опыт демиурга, нет никакого смысла в изучении опыта инженера и желании во что бы то ни стало стать именно «инженером». Ибо он уже был им, и, судя по всему, инженером весьма незаурядным. В мирах, описанных М.Ньютоном, возможность получения такого опыта тоже предусмотрена, особенно в случаях опыта тяжелого, травматического либо выходящего за пределы человеческих возможностей.

То же самое и на Земле. Здесь мощное, глубокое и адекватное переживание может не только заменить, но и превзойти переживание личное. И совсем не случайно  одним из важнейших элементов расчеловечивания всегда являлось стирание либо фальсификация памяти, сведение ее до простейших биологических отпечатков и символов. И еще об опыте взросления. Вот перед нами фраза:

«Представьте себе огромный лист бумаги, на котором раскиданы различные слова: духовность, искренность, преступление, чувственность, мерзость, неподвижность, движение, недоделанность, любовь, меркантильность, торг… И находится он перед, скажем, молодой душой. Она может выбрать любое слово-состояние, чтобы познать его, и, как только что-то её заинтересовало, происходит полёт в воплощение, наиболее подходящее этому понятию, которое может осуществиться в любой из уровней: от камня до человека».

Все правильно. Однако следует оговорить некоторые детали. Любое живое существо проходит ряд эволюционных этапов. На первом оно способно лишь ощущать, на следующем - адекватно реагировать; далее появляется осознание себя и вычленение из окружающего мира. Простые ощущения постепенно усложняются и дифференцируются, количественные характеристики начинают прирастать качественными. И чем более качеств осознано, тем лучше. Образно говоря, существо уже примерно знает ЧТО это, но еще не знает, КАК это.

Отсюда и самый первый опыт познания - эмпирический, или «метод тыка». Далее следует этап двоичного кодирования: тепло-холодно, приятно-неприятно, сладко-кисло, опасно-безопасно и т.д. Пока нет оппозиции  плохо-хорошо, правильно-неправильно, справедливо-несправедливо, подло-благородно. И уж, конечно, нет четких понятий о добре и зле. Все это приходит намного позже, а к некоторым не приходит  никогда.

Подчеркну, речь идет о получении жизненно важного опыта - в первую очередь опыта выживания. Душе здесь не место… И хотя она обладает изначальным различением добра и зла, на первых этапах жизни она еще спит, она лишь эволюционная возможность, а не объективная реальность. Однако лишь стоит ей пробудиться - и в человеке начинает действовать нравственный императив; душа никогда не станет испытывать на себе, что такое мерзость, преступление,  низость. Экспериментировать с  подобным - удел низших, животных и полуживотных составляющих человека. 

Самое же  ужасное в том, что для многих такое состояние «полуживотного» становится естественным и очень привлекательным. Поэтому духовная эволюция - не победоносное шествие от хорошего к еще более хорошему, а долгий и мучительный процесс с неизбежными подъемами и провалами. Начинается он на Земле и здесь же продолжается; отсюда душа уходит на отдых и сюда же возвращается для продолжения начатого.

Проходит время, и она начинает понимать - прежнее положение: «Душе не так важна обстановка, в которой ей приходится жить, ей важен прежде всего опыт, который она из всего извлекает. В этом смысл жизни для неё», - нуждается в существенном пересмотре.

Опыт, безусловно, важен, но гораздо важнее его внутренняя суть, высокое звучание, непреходящая ценность и значимость не только для отдельно взятой души, не только для человечества в целом, - но и для Души Соборной как Матери Мира. Поэтому вполне можно согласиться и со следующим:

«Блаженны и внутренне спокойны те люди, которые в режиме реального времени ощущают глубинность получаемого их душами опыта, через который они проходят в жизни, осознают поступательность их эволюции и сознательно двигаются в этом направлении. И в самых тяжёлых ситуациях наличие у человека понимания необходимости такого опыта повышает его силу духа, придаёт глубинную уверенность в выбранном пути».

Еще один предмет для серьезного осмысления. Как и откуда приходит к человеку жизненная  мудрость и духовная зрелость?  Знание прошлых жизней и память о пространстве вне воплощения – дар весьма редкий, да и приходит он не ко всем. Всегда должно быть что-то, этому предшествующее. Так что душа вполне вправе сказать: «Никто не придет ко Мне, если его не привлечет Отец, пославший Меня».

Мне представляется, что лишь после этого осознания психическое существо (термин Шри Ауробиндо) впервые и по-настоящему начинает чувствовать себя душой. И дело здесь не в количестве прошлых воплощений, их разнообразии или  качестве. И не в способности к обучению на тонких планах. Все должно зародиться на земле и завершиться на ней же. Придет конец долгой иллюзии, и душа, окончательно пробудившись ото сна, улыбнется и скажет:

«ЗОВИТЕ  МЕНЯ  ЧЕЛОВЕКОМ»…

*** 

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Не люблю слово «Эпилог»… Послесловие - куда лучше. С другой стороны, что можно сказать после того, когда все уже сказано? Однако и говорим, и пишем. Еще одна маленькая тайна… Ради чего написана эта книга? Кому предназначена? Какие мысли и чувства должна пробудить? К чему подтолкнуть?

Я думаю, главное, что необходимо сегодня сделать - это спокойно, трезво и внимательно посмотреть на окружающий нас мир. Посмотреть без иллюзий, сладких грез и ничем не подкрепленных ожиданий. Надо целостно увидеть всю историю человеческой цивилизации и понять все силы, начала и принципы, обуславливающие ее зарождение и развитие; необходимо вместо разделения приступить к объединению.

Известный лозунг: «Разделяй и властвуй», - куда древнее, чем нам кажется, и появляется он практически одновременно с рождением жизни и разума. В едином же и неразделенном нет и не может быть власти - там лишь правильная организация и умелое руководство. Ничем похожим мы сегодня похвастаться не можем. Отсюда и необходимость еще раз проанализировать основные линии развития, выбрать из них самую перспективную и подумать над тем, что делать с остальными. Ибо ситуация такова, что одновременно решать множество сложнейших задач мы уже не в состоянии.

Сегодня это начинают понимать очень и очень многие, да и информации по этой проблеме предостаточно. Пусть зачастую искаженной и неправильно поданной, но все же существующей. Беда в другом – остром противоречии банального инстинкта самосохранения и общественного долга, смелостью, красотой и прозорливостью мистического озарения с требованиями осторожного и взвешенного разумного суждения.

Но столь же многие предпочитают оставаться в стороне от кардинальных процессов нашего времени, не замечать их или ограничиваться банальностями типа «Такова жизнь», «Такова природа человека», «Не нами создано, не нам и разрушать» , «Время покажет, кто прав» и т.д. Или того хуже - изображать картину мира исключительно в черных или кроваво-красных тонах, ничуть не заботясь о тех, кому она адресована.

Такая работа не просто вредна - она еще и глубоко неискренна. Нельзя предрекать несчастья, но нельзя и делать вид, что ничего особенного не происходит, а беды нынешние ничем не страшнее уже пережитых, и что большинства человечества они не касаются и никогда не коснутся.

Подобная близорукость может очень дорого стоить. Достаточно вспомнить события 30-50 годов ХХ века. Хорошо помню, как меня не просто поразили, а буквально погрузили в шоковое состояние слова английского философа, социолога и писателя Олафа Стеблдона, сказанные еще в 1937 (!!!) году:

«Тихая тьма, безликая неизвестность были ужаснее всех страхов, порожденных воображением. Разум, как ни старался, не мог знать ничего наверняка, а в человеческих ощущениях не было ничего конкретного, только лишь сама неопределенность, только лишь неуверенность, порожденная густым туманом теорий. Созданная человеком наука была просто дебрями цифр; его философия была просто туманным облаком слов.

Само восприятие этого каменного зернышка со всеми его чудесами было переменчивым и неверным. Даже сам человек, этот вроде бы реальный факт, на деле мог оказаться фантомом, продуктом чужого разума и холодной технологии. А наши чувства! Даже сама наша любовь, какой бы полной и щедрой она ни была, слишком часто представала как  слепая, эгоистичная и безнравственная жажда обладания.

А будущее? Темное от грозовых туч безумия этого мира, хотя и озаряемых вспышками новых отчаянных надежд на разумный, здравомыслящий, более счастливый мир... Какой ужас поджидает нас по дороге к этому будущему? Угнетатели не уйдут покорно с дороги. Что будет с людьми, привыкшими к безопасности и покою, пригодными только для жизни в добром мире, где никого не мучают, никого не убивают и никто не приходит в отчаяние. Мы привыкли только к хорошей погоде, к приятной и не слишком тяжелой работе, к отсутствию необходимости совершать подвиги, к мирному и справедливому обществу.

Вместо этого мы оказались в веке титанического конфликта, когда беспощадные силы тьмы и безжалостные от отчаяния силы света сошлись в смертельной схватке за израненное сердце мира, когда кризис следует за кризисом, когда нужно делать нелегкий выбор и уже непригодны простые или хорошо знакомые методы защиты.

Всю планету, все каменное зернышко с его людскими роями, я видел как арену, на которой два непримиримых противника уже готовились к решающей схватке, приобретали земные формы, уже сошлись в борьбе за наши наполовину пробудившиеся умы. В городах и деревнях, в бесчисленных дворцах, домах, хижинах и шалашах – везде, где человеческие существа обретали убежище и уют, закипала великая борьба нашего века.

Один путь казался дерзновенным стремлением к новому, желанному, разумному и веселому миру, в котором все мужчины и женщины получат возможность жить полноценной жизнью и служить всему человечеству. Другой был отравлен близоруким страхом неизвестности. Или чем-то еще более зловещим? Может быть, то было  стремлением к вечному господству, разжигающим древние свирепые страсти толпы, не признающей  разумных оснований?

Было похоже на то, что приближающаяся буря может уничтожить все самое дорогое. Личное счастье, любовь, творчество в искусстве, науке и философии, полет воображения и искания разума, общественное развитие – все, во имя чего жил обычный человек, казалось глупостью и насмешкой на фоне этих общественных потрясений. Но если мы не сумеем сохранить их, смогут ли они возродиться  вновь?

Как пережить этот сложный период? Где найти смелость, если ты привык только к размышлению, покою, уюту? Как при этом сохранить высоту  разума и ни в коем случае не позволить борьбе уничтожить в своем сердце то, чему мы стараемся служить в этом мире – чистоту духа?

У нас есть два путеводных огонька. Первый – маленький мерцающий атом нашего сообщества со всем, что имеет для нас значение. Второй – холодный свет звезд, символ сверхкосмической реальности, с несомым ею чистейшим наслаждением. Как это ни странно, но в этом свете, в котором даже самая страстная любовь подвергается леденящей беспристрастной оценке, и даже возможность гибели нашего наполовину пробудившегося мира видится без капли сожаления, кризис человечества не теряет, но наоборот – приобретает особую значимость для всей Вселенной.

Это может показаться странным, но уже сейчас не только можно, но и нужно принять хоть какое-то участие в этой борьбе, в этом всеобщем усилии разумных существ, стремящихся добиться просветления своей расы прежде, чем само ее существование будет поставлено под вопросом».

Поэтому мне снова пришлось внимательно присмотреться к нескольким  определяющим линиям мирового развития и проанализировать их возможности и перспективы.

ПСИХОЛОГИЯ. Не та, которую мы знаем и которую привычно ассоциируем с психотерапией, а психологию как науку о человеке, как учение о разуме и сознании, их росте и развитии, потребностях и желаниях, стремлениях, свершениях и надеждах.

Однако вывод, к которому я пришел, оказался неутешителен. Все это было «НЕОБХОДИМО, НО НЕДОСТАТОЧНО», как подчеркнул Кен Уилбер. Вполне можно добавить: «И неэффективно». Сегодня это великое и очень прозорливое знание уходит в людскую общность, как вода в песок, не оставляя почти никакого следа.

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО. Они переживают очень нелегкие времена и вынуждены бороться за собственное существование. Похоже, что афоризм: «Когда говорят пушки, музы молчат», - ныне оправдывает себя полностью, а выйти из сферы молчания и обрести голос - удел немногих. Увы, но прекрасные дары искусства – дары слова, перевоплощения, образного восприятия, магия музыки и неисчерпаемость песни, прерывистое дыхание легенды, метафоричность фразы, таинственная глубина нетронутого холста - даны далеко не всем. Да и плата непомерна. Что же есть искусство?

Наверное, оно есть ПРАВДА ЖИЗНИ, ибо  содержит  в себе множество истин, но не философских, а простых, жизненных. О том, что собственные ошибки не забываются, что раны от утраты близких никогда не заживают полностью. О том, что, только став самим собой, можно стать счастливым. О том, что есть вечные ценности, но они неодинаковы для всех. О том, что в жизни много разного и ничто не является однозначным.

Литературу и поэзию ругают и возносят до небес, пишут исследовательские трактаты и читают ночью под одеялом, сжимая в руке фонарик, потому что родители велели спать, а оторваться невозможно. Читают на лекциях, читают на работе, читают на отдыхе, в транспорте, ибо КАК ЭТО НЕ ЧИТАТЬ? А ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ТОГДА ЖИТЬ?

У искусства свой,  ни с чем не сравнимый язык - слишком простой, чтобы его могла признать наука, философия и религии, и слишком завораживающий, чтобы не суметь зачаровать. Живопись и музыка творят здесь свое чудо, и каждый находит то, что отвечает его внутреннему миру. Каждый видит и себя, и не себя одновременно, и каждый, рожденный здесь заново, и хуже, и лучше, чем уже живущий.

Великое и непостижимое искусство вот уже многие сотни лет рождается и умирает вместе с каждым человеком, радуется его радостями и страдает вместе с ним, восхищается его величием и ужасается его мерзости. И это великое человеческое искусство вечно мечется в тисках одиночества и плачет о невозможности его преодоления. 

Петрарка, Шекспир, Бах, Гендель, Гете, Шиллер, Бетховен, Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов, Рахманинов, Булгаков полны сожаления о невозможном и несбывшемся. Они скорбят о неосуществимости на Земле Великой Любви, о невозможности близости совершенной и абсолютной.

Гениальные актеры проживают десятки жизней в одной-единственной, и каждая ложится на его собственную дополнительной тяжестью. Кого-то сгибает, а кого-то заставляет выпрямиться… Забывать - великое умение, однако память жизни не умеет, да и не хочет ничего забывать. Ее девиз:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Они просто уходят - великие артисты, режиссеры, писатели, поэты, музыканты, художники. А вместе с ними уходит и какая-то часть нас. Может быть, для того, чтобы им, ушедшим, было хоть немного теплее на холодных вершинах…

Нет никакой разницы в том, когда и где страдали и творили Великие - "до" или "после", "там" или "здесь", потому что одиночество есть внутреннее свойство человека, и дай бы Бог, только сегодняшнего. Я знаю, что со мной в первую очередь согласятся люди близкие и преданные друг другу, искренне и глубоко любящие друг друга, ибо они, как никто иной, знают цену достигнутого взаимопонимания и близости и вместе с тем ее неискоренимую и непоправимую незавершенность, неполноту и иллюзорность. Мир полон прекрасных и добрых людей, понимающих всю тщету надежд на преодоление собственного одиночества, на поиски истины и идеала и потому ищущих хотя бы совсем немногого:

"Хорошо бы где-нибудь отыскать людей. Для начала просто людей - чистых, выбритых, внимательных, гостеприимных. Не надо полета высоких мыслей, не надо сверкающих талантов. Не надо потрясающих целей и самоотвращения... Не нужно еще, чтобы они были принципиальными сторонниками или противниками чего-нибудь.

Не нужно, чтобы они были принципиальными противниками пьянства, лишь бы сами не были пьяницами. Не нужно, чтобы они были принципиальными сторонниками правды-матки, лишь бы не врали и не говорили гадостей ни в глаза, ни за глаза. И чтобы они не требовали от человека полного соответствия каким-нибудь идеалам, а принимали и понимали бы его таким, какой он есть...

Человек, Раздираемый Противоречиями - вот определение, которое можно дать нашему биологическому виду. С одной стороны - тоска по общению, по общности, никогда не реализуемое стремление к  идеалу  духовной близости, стремление найти хотя бы одного, много двух друзей и любимых.

Другую же сторону человеческой натуры представляет отчужденность, некоммуникабельность, ложь и непонимание даже самого себя, своих желаний и целей, ведущее к формированию отвратительного и гнусного мировоззрения, картины мира, где не остается места ни для кого, кроме самовлюбленного, напыщенного индивида.»  (Максим Карпенко - "Вселенная Разумная").

***
   
До скорого, брат. Похоже, окончен бой.         
Рок-н-ролл отзывает своих солдат домой.               
Взамен наших слов другие придут слова,               
Пепел наших костров скрыла трава.
 
До скорого, брат. В реку дважды войти нельзя -
У наших детей уже другие глаза.
Не поднят никем заброшенный зимним днем
Наш флаг из травы с живыми цветами на нем.
 
Война позади. Кто выиграл - не нам решать:
Нам было важнее петь, чем дышать.
Последний снаряд ударил лет шесть назад -
Отчего ж с каждым днем редеет наш отряд?
 
До скорого, брат. Похоже, окончен бой.
Рок-н-ролл отзывает своих солдат домой.
Взамен наших слов другие придут слова,
Пепел наших костров скрыла трава…

А. Макаревич.

Я думаю, что искусство бессмертно в принципе. А если и умрет, то только вместе с нами…

*** 

НАУКА И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС. Здесь целый гордиев узел сложнейших противоречий и практически неразрешимых вопросов. В общественном сознании наука давно оформилась в некую религию нового времени, начав свой отсчет еще с Х!Х века. И как любая религия, точно так же подвергается  хвале и хуле, возносится до небес и низвергается на землю, обвиняется во всех грехах и немедленно оправдывается, служит и последней надеждой, и суровым приговором.

То же и с «прогрессом». Он тоже необходим, но уже сегодня сверхдостаточен и самодостаточен. Однако сказать, что он интересен лишь самому себе и служит  самому себе - большая ошибка. Наука не есть ни вершина, ни основание, как считают многие; она лишь средство, инструмент, часть огромного конгломерата  знаний, техники, технологии, производства, гигантских финансовых потоков, геополитики, эгоистических амбиций, неуемных аппетитов и абсолютной бесчеловечности.

Наука не единство и целостность - она ГЛОБАЛИЗМ, чуждый человеку и направленный против человека. Поэтому не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Единственное, на что мы еще имеем право рассчитывать, это объединение всей огромной и немыслимой мощи науки в единое целое при реальной угрозе существования и планеты, и человечества. Однако надо отчетливо понимать, что в этом случае спасутся лишь избранные и (не исключено) не самые лучшие.

РЕЛИГИЯ. У меня с ней  очень сложные и запутанные отношения, особенно с христианством. Иногда мне кажется, что я элементарно не дорос до его истинного понимания или «понимаю» совсем не то, что нужно. Или что нужно какое-то иное понимание, на которое я не способен. И это осознание зачастую приносит горечь, печаль, чувство одиночества и оставленности. Тогда я просто говорю себе: «Все в руках Божьих,» - и все это проходит…

В любом случае, долгие многолетние поиски приучили меня относиться к любой религии с должным уважением. Я никогда не ссорился ни с Богом, ни с Сыном Его, не возносил хулы на Духа Святаго, так что мириться мне не с кем. Разве что с самим собой. Я по-прежнему вижу в религии очень мощную силу, далеко не полностью реализовавшую свои возможности. И искренне рад тому, что в  России действительно идет процесс духовного возрождения, рад, что почти исчезла необъяснимая, почти звериная ненависть к религии и церкви, рад, что люди по крайней мере ЗАДУМАЛИСЬ. И задумались серьезно.

В первую очередь о том, что же такое ВЕРА. А она - это изначальная древнейшая Сила, испокон веков противостоящая неверию, небытию, незнанию, иллюзии, несуществованию. Вера - это не пост, не разговение, не праздник, не исполнение всех положенных ритуалов и таинств. Это непрерывный, тяжелый, осознанный и добровольный труд, направленный на собственное благо и благо других. Так что религию как выход из наших сегодняшних бед  безусловно стоит принимать во внимание, одобрять и всячески поддерживать.

ЭЗОТЕРИЗМ. В привычном значении - совокупность знаний, сведений, методов и приемов, недоступных непосвящённым, несведущим в особых учениях людям. Особый способ восприятия реальности, имеющей тайное содержание.

Конечно, такое предельно общее определение никого удовлетворить не может. Оно лишь проводит весьма нечеткую границу между наружным (экзотерическим) и внутренним (эзотерическим), не делая попыток  четко разделить их по многим параметрам. Поэтому неслучайно одновременно с оккультизмом, мистицизмом и теософией в эту общность начали относить йогу, гностицизм, пифагорейскую школу и многое другое.

Многие современные эзотерические учения активно пропагандируются, поэтому их нельзя назвать тайными в том же смысле, что эзотеризм внутри религий и других эзотерических организаций, а лишь в том смысле, что они претендуют на постижение тайны, недоступной непосвящённым. В современном языке слово «эзотерический» может пониматься в чрезвычайно расширенном понимании.

Не следует забывать, что весь конгломерат этого знания возник не на пустом месте, не одномоментно, а формировался в течение многих веков на основе язычества, религии, философии и долгое время являлся некой альтернативным вероучением или особой религией.

Основные направления эзотеризма - оккультизм, гностицизм, герметизм, каббализм, мистицизм, спиритизм, магия, алхимия, астрология.  В настоящее время представлен  учением «Новая Эра».

ЭЗОТЕРИКА — учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека. Область изучения эзотерики — процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. Цели эзотерических систем совпадают с религиозными, но связи с определённой религией может и не быть.

Эзотерические системы также предлагают конкретный набор методов для расширения сознания. Изменения личности, к которым стремятся последователи эзотерических учений, носят устойчивый характер. Однако истинная цель лежит вне зоны личностного саморазвития, то есть «изменение личности» — лишь средство, а целью является итоговое расширение сущностного мировосприятия. Часто применяемое для этих практик определение «духовные» не совсем верно, а трансформация в «психодуховные» запутывает все окончательно.

ДУХОВНОСТЬ, как и духовная жизнь, пожалуй, самые неопределенные понятия нашего времени. Большинство понимают их как естественный атрибут человека культурного, образованного и воспитанного. Ничего тайного, мистического, сверхсознательного и надличностного.

Для гораздо меньшей части человечества духовность означает нечто гораздо большее. Прежде всего, это не столько знание, сколько новое сознание, новое восприятие, новые цели и новые методы их достижения.

Этот путь действительно может вывести из тупика пассивного смирения перед судьбой и рабского подчинения любой силе. Правильно воспринятый, он может служить не только отдельной личности, но и человечеству в целом, если, как это часто бывает, не утонет в пустой болтовне, излишней умственной детализации или, того хуже, не станет средством обогащения.

К сожалению, именно это и происходит сегодня. Определение «психодуховные практики» дает основание позиционировать себя как одновременность духовного, религиозного и психологического. А последнее становится основанием для организации воистину бесчисленных школ, обществ, курсов, семинаров, консультаций, телевизионных программ и целых каналов. Здесь не забывать, что под этим флагом зачастую скрывается бизнес, в котором аккумулируются весьма солидные денежные средства.

Эзотеризм всегда привлекал людей с определенным складом ума, испытывающих непреодолимую тягу к Неведомому. Однако хорош он только как начало, как первый шаг, потому что не просто выглядит несовершенным и незавершенным - он таков и есть. Началом его стало вычленение из религии, философии и мифологии, затем возникло осознанное движение к Небу и сквозь него, к оккультизму, мистике и метафизике, космосу и Высшему Разуму. Завершением же нередко становится противопоставление его всей остальной сумме знаний, научных, психологических, религиозных и духовных.

Однако именно это направление познания  смогло открыть двери, ранее надежно закрытые. К сожалению, любые открытые и свободные  дороги немедленно заполняются толпами "джентльменов удачи", наемниками, искателями приключений, ростовщиками, торговцами, перекупщиками, маркитантками, гадалками и просто «веселыми дамами».

Есть старое правило: прячь лист в лесу, а песчинку на морском берегу. И пока эзотерика оставалась глубоко спрятанной тайной, действительной прерогативой немногих, самих талантливых, одаренных, преданных учению и развивающих учение,  она имела немалые перспективы.

Теперь они утеряны, ибо растворились в безликой массе столь же безликих «искателей конечной истины» и были поглощены ею либо опустились на самое дно темной мистики, где сознание уже не расширено, а предельно сужено. А жаль… Я ведь и сам, подобно многим, начинал с Е.Блаватской, В.Шмакова, А.Клизовского, Д.Форчун, А.Безант, А.Бейли, М.П.Холла и многих других, и серьезно считал, что это «старое новое знание» способно кардинально изменить судьбу человечества.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ШРИ АУРОБИНДО. Знание крайне сложное, редкое и мало кому известное. Пока это лишь посев и первые ростки, только великое обещание и не менее великий труд. Это учение и эта практика не только способны вместить все, что было, есть и будет - они превышают сами себя во множество раз. Я, как искренний и преданный последователь, абсолютно убежден в их непреходящей истинности и блестящем будущем, но прекрасно отдаю себе отчет в величайших трудностях, ожидающих на этом пути. Эта спокойная уверенность давно заменила огромные надежды, восторженное поклонение и горячий энтузиазм, столь свойственные любому неофиту.

Я научился ценить всю радость и свободу поиска, почти безграничные возможности, которые предлагает этот путь. Научился любить и почитать всех Учителей и Проводников, встретившихся мне в течение жизни. Научился думать о Земле как начальной и конечной точке приложения любого усилия и бессмысленности любого бегства куда бы ни было.

И в то же время я вынужден признать: сегодня еще «НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДРАКОНОВ». У человечества множество нерешенных проблем и задач, откладывать которые на потом смерти подобно.

"КАПЛЯ ПАМЯТИ"… Точнее, вся сумма сложнейшей и многоуровневой информации, содержащейся в этой книге. Конечно, можно было ограничиться простым представлением и некоторыми комментариями. Однако, чем более внимательно я вчитывался в ее содержание - и  раз, и два, и три, - тем более ясно понимал всю ее необычность и ценность, понимал то, что не вошло в нее или вышло за ее пределы.

Работать с подобной информацией чрезвычайно трудно. Важен не только текст в целом, не только каждая часть, но и каждая фраза, слово, буква, интонация, ритм и движение. Важен не только смысл каждого слова, но и все смыслы, в нем содержащиеся, и все ассоциации, которые эти смыслы  вызывают.

Здесь должны сочетаться с виду две несовместимые вещи - глубокое погружение и сохранение позиции «над» и даже «вне» изучаемого. И первое, и второе необходимо постоянно контролировать, иначе все это живое, постоянно меняющееся сплетение множества приходящих ниоткуда и уходящих в никуда, переплетающихся, взаимодополняющих и, безусловно, тесно связанных в пространстве с другими, схожими, подобными либо схожими, но имеющими иной смысл и форму линиями,  начинают теряться, расплываться, утрачивать единство и целостность.

Я уже не говорю, что без собственного прямого опыта и серьезной суммы знаний  все это превратится в простое, пусть и очень увлекательное чтение без малейших последствий. Похоже, что авторы книги прекрасно это понимали, иначе не заканчивали бы свое повествование следующим:

«Авторы книги не испытывают необходимости ни в последователях, ни в  последованиях, на которых построены любые учения, верования и религии. Мы не бизнесмены, чтобы зарабатывать деньги на индустрии, которую неизбежно выстраивают на чём-то модном и привлекательном для масс, искусственно созданном. Наша задача – рассказать всё, что всплывает из памяти, без искажений и прикрас. Мы исключительно чётко осознаём миссию этой книги, которая если выражать одним словом, то будет звучать так: «ИСТИНА».

И мы советуем не верить ничему написанному в этой книге на слово. Потому что  непосредственный опыт познания, глубокий взгляд на жизнь, проницательность и наблюдательность сами дадут ответы на все вопросы гораздо лучше, подробнее, яснее. И если эта книга прочитана до конца, то у нас нет сомнений - хотя бы на уровне простого понимания произошло приближение к истине почти вплотную. А она сама по себе наполняет всё и вся радостью. Ибо радость – суть Вселенной.»

С этим вполне  можно согласиться. За исключением, пожалуй, одного - возможности «на уровне простого понимания приблизиться к истине почти вплотную». Речь ведь не идет о проблемах нашего земного бытия; они трудны, сложны, но знакомы, понятны и  вполне разрешимы.

И совсем иное дело, когда мы выходим в области, где все наши представления о пространстве и времени, жизни и ее предназначении, истине бытия и правде земного существования проходят самые серьезные испытания на прочность, где мы имеем возможность получить ответы на свои вопросы, хотя и не всегда в силах понять их. А ведь заданы они были  тысячи лет назад…

***

- В Небесном Мире нет страха, потому что там нет тебя, о Смерть! Оставив позади гнев и жажду и освободившись от страданий ума, человек радуется в Небесном Мире. О Смерть! Ты знаешь о священном огне, приводящем на небеса.  Расскажи мне об этом огне, благодаря которому обитатели небес обретают бессмертие.

Яма, Царь Смерти, сказал:

- Начикетас,  я расскажу тебе то, что ты хочешь знать. Этот огонь, приводящий в Небесные Миры и являющийся основанием Вселенной — знай, что он скрыт в сердце Знающего.

- Когда человек умирает, у людей возникают сомнения: одни говорят «он есть», другие - «его нет». Другие спрашивают: «Тот, кто ушел от нас, он тот же, кто жил с нами? И кто приходит снова - он тот же, который покинул небеса?  И тот, кто живет на небесах - человек ли он? Я хочу, чтобы ты раскрыл мне истину.

Яма, Царь Смерти, сказал:

- Это сомнение с древних времен одолевало даже богов. Трудно постигнуть, что такое «Я»  и что такое «НЕ Я». Проси о чем угодно другом, Начикетас, и освободи меня от выполнения этого желания.

Начикетас сказал:

- Ты сам говоришь, что это сомнение мучит даже богов, о Смерть! Ты говоришь, что подлинную сущность «Я» сложно постичь. Но ведь нет никого, кто знает эту тайну лучше тебя.

- Проси меня об исполнении любых желаний в мире смертных, как бы сложно их ни было исполнить... Но не спрашивай меня, Начикетас, о тайнах смерти!

Начикетас сказал:

- Оставь себе коней и колесницы, оставь себе танцы и пение. Богатство не делает смертных счастливыми. Как мы можем радоваться богатству, когда мы видим Тебя? Как мы можем жить, пока Ты существуешь в мире? Встретив Тебя, бессмертного, как я, обречённый на старость и смерть, могу пытаться радоваться долгой жизни и обманчивым удовольствиям? Рассей мои сомнения, о Царь Смерти! Ответь, есть ли жизнь после смерти или ее нет?

Яма, Царь Смерти, сказал:

- Одно дело — благо; другое дело — удовольствие. И то, и другое связывает человека и заставляет его действовать, но эти действия приводят к разным результатам. Выбирающий благое приходит к благу; выбирающий удовольствие не достигает цели жизни. Благое и приятное равно приходят к человеку: мудрый обходит их со всех сторон и отделяет одно от другого. Воистину, мудрый предпочитает благо удовольствиям. Дурак же от жадности выбирает удовольствия.

Есть путь мудрости и путь неведения. Они ведут в разные стороны. Один приводит к нахождению себя, другой уводит все дальше и дальше в сторону от истинного «Я». Находясь в неведении, но считая себя мудрыми и образованными, неразумные люди вновь и вновь бесцельно ходят по кругу как слепцы, ведомые слепцами.

После смерти тела возможно попасть в иной мир. Но средства достижения этого мира не открываются человеку запутавшемуся, идущему на ощупь, привязанному ко всему земному. «Есть только этот мир и нет никакого иного мира», — думает такой человек и снова и снова попадает ко мне в руки. Лишь немногие слышали об истинном «я», а из услышавших только горстка посвящает себя Его пробуждению.

Великолепен тот, кто рассказывает о нём; мудр тот, кто слушает о нём. Воистину чудесен тот, кто услышал о нём и постигает его. Невозможно узнать истину о нём от низшего человека — ведь все думают о нём по-разному. Но когда о нём говорит Учитель, ставший ему равным, никаких сомнений не остаётся. Истинное «Я» тоньше атома и выше любой мысли.

- То, о чём ты говоришь — не добродетель и не порок, не причина и не следствие, не прошлое и не будущее. Это вне всего вышеперечисленного. Ты видишь ЭТО. Расскажи мне о Нём.

Яма, Царь Смерти, сказал:

- Истинное «Я» не рождается и не умирает. Оно ни из чего не возникало и ничто не возникало из Него. Нерождённое, неизмеримо древнее и вечно новое, неразрушимое, именно Оно остаётся, когда тело разрушается. Когда убийца думает, что он убивает, а убитый думает, что умирает — оба они не знают истины: Вечное в человеке не может убивать; Вечное в человеке не может быть убито.

В сердце каждого человека находится его истинное «Я». Оно меньше малейшего атома; Оно больше всего сущего. Истинное «Я» нельзя постичь умом; Его не достигнешь ни изучением писаний, ни учёными рассуждениями. Когда «Я» хочет, Оно открывается искателю. Никто не сможет постичь свое истинное «Я», пока не откажется от дурного поведения, пока не откажется от соблазна чувств, пока не сосредоточит и успокоит свои мысли.

- Как иначе постичь это «Я», для которого жизнь — пища, а смерть — приправа к ней? Наше подлинное «Я» воспринимает все — как во сне, так и наяву. Поняв, что это и есть великая вездесущая истина, мудрый более не скорбит.

- Наше подлинное «Я» поддерживает нашу жизненную силу, наслаждается плодами наших действий, правит прошлым и будущим. Всякий, кто непосредственно знает свое подлинное «Я», более не стремится от чего-либо спасать себя. Это и есть Подлинная Сущность.

Что там — то и здесь; что здесь, то и там. Видящий не единство, а различие, бредёт от смерти к смерти. Эту истину нужно постичь духом - нет многого, есть только Одно. Видящий не единство, а различие, бредёт от смерти к смерти. Как капли дождя, идущего над вершиной горы, стекают по разным склонам, так и те, кто видят во всём различие, бегут в разные стороны в погоне за разными вещами.

Но так же, как чистая вода, вливаясь в чистую воду, становится с ней одним — так и дух просветлённого человека становится един с Богом. Состояния единства нельзя достигнуть ни словами, ни мыслями, ни чувствами. Как постичь его, если не с помощью того, кто в нём уже утвердился? Есть два «я» — отдельное от всего «эго» и нераздельный со всем Дух. Когда человек поднимается над «я» и «моё», Атман проявляется, как наше истинное «Я».

Когда прекращаются желания, цеплявшиеся к сердцу, смертный становится бессмертным. Когда развязываются узлы, удушающие сердце, смертный становится бессмертным. Об этот говорят все учения. Из сердца исходит сто один путь. Один из них ведёт к вершине. Этот путь к бессмертию; остальные ведут к смерти. Поэтому Познай Себя — чистого и бессмертного!»... (Упанишады, VIII – VII в. до н.э.)

Далеко ли мы продвинулись за эти воистину бесчисленные столетия? Во что поверили, во что утратили веру и от чего отказались окончательно?  Как нам понять «жизнь после смерти», если мы в пределах своего обычного существования  ничего толком не знаем ни о том, ни о другом?

В каких взаимоотношениях находятся все без исключения формы земной жизни, независимо от того, в каких мирах они пребывают? Что нам даст пробужденная память и признание факта множества предыдущих воплощений? Как, и для чего, и с кем нам взаимодействовать? Правда ли, что дальнейший ход эволюции неизбежно «вытолкнет» нас за пределы земного существования? Долго ли будет длиться эйфория «не умиравшего и не воскресавшего» в условиях нового земного существования?

Какое это вообще имеет значение, если подобная память пока доступна лишь единицам, поэтому и может быть путем лишь немногих? В чем различие психического и духовного мира? Почему мы видим столь огромное число расхождений при оценке любого эволюционного этапа - и прошлого, и настоящего, и будущего?

Вопросов подобного рода можно задать бесчисленное множество. Часть из них уже была затронута в этой книге, а на все остальные каждый должен отвечать самостоятельно, потому что именно его ответ и есть его выбор.

Думаю, что «Капля памяти» - очень хорошее поле и для первого, и для второго. Конечно, она - лишь фрагмент общего, но такой фрагмент, в котором поместилось и отразилось очень и очень многое. Не скрою, мне очень хотелось отразить это «общее» в гораздо большем объеме и поговорить подробнее о каждом  значимом моменте книги (а в ней значимое все), но увы, нельзя объять необъятное.

Подчеркну лишь одно: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя - это вы в прошлом. И единственный, лучше которого вы должны быть - это тот, кто вы есть сейчас» (Ф. Ницше).

И еще: «Не знающий своего прошлого никогда не поймет настоящего, а не заботящийся о своем будущем никогда не будет его иметь». (Шри Ауробиндо).

Не могу сказать, что с возрастом утратил способность смотреть в будущее с  оптимизмом и радостной верой, столь характерной для авторов «Капли памяти». Просто в старости на многое смотришь по-иному, чем в молодости и зрелости. Поэтому сегодня в центре моего внимание все-таки Земля, где нужны самые серьезные, кардинальные и, возможно, очень болезненные изменения. Иначе  пребывать в мирах вне воплощений, возвращаться обратно, искать земного и духовного совершенства будет просто некому.

А чтобы окунуться в неизведанное, таинственное, непознанное, совсем не обязательно покидать Землю. У нас этого добра еще столько, что хватит на множество жизней.

Ну а то, что каждый смог создать в себе и вне себя, будь то память о прошлых жизнях и жизни после смерти, образ Храма в сердце, особая реальности Дома или целого Мира на тонких планах, да и самого себя, пребывающего и «здесь», и «там» - пусть все это  живет, растет и развивается. И совсем хорошо будет, если вашим постоянным Собеседником и Учителем будет не Яма, бог Смерти, но Бог Жизни, который «сам живой и у которого все живое».

Думаю,что нас не должны смущать слова:

«Когда вы создаете формацию в своем существе, в своем уме или на витальном плане, это разновидность творения, но только субъективного. Оно затрагивает лишь ваше собственное ментальное или витальное существо. С помощью идей, мыслеформ, образов вы можете сотворить целый мир в себе или для себя, но этим все и  ограничится.

Состояние душ, находящихся в пределах психического мира, совершенно статично. Каждая из них погружена в себя и никак не взаимодействует с остальными. Души выходят из этого состояния транса, когда они готовы к очередному нисхождению и воплощению на земле, но в период между воплощениями они не оказывают никакого влияния на земную жизнь». (Шри Ауробиндо).

Да, с первого взгляда это так. Однако из чего создается общее? Именно из части, индивилуальности, субъективности и схожести. В каждой же части всегда есть ощущение и предвосхищение целого, ибо ОБЩЕЕ УЖЕ СЫГРАЛО СВОЮ РОЛЬ, ТЕПЕРЬ ПРИШЛО ВРЕМЯ  ИНДИВИДУАЛЬНОГО, той Самости и Сущности, которая переросла стадию личности.

А как быть с утверждением о погружении души в себя, полном отказе от общения с другими душами и невозможности никакого влияния на земную жизнь? А вы спросите у нее самой - зачем и для чего ей это необходимо… Для тех, кто не читал мою работу «Реалии психического и духовного мира», привожу этот ответ:

«А вы  представьте себе некую железную  дорогу, по которой движется поезд. Купе рассчитано на несколько мест, а пассажиры - органические составляющие  единой личности. Между ними идеи вечный спор - путешествовать вместе до конечной станции или выходить каждому согласно имеющемуся билету. (Вспомните знаменитое «Дайте до Детства плацкартный билет»).

Череда станций представляет собой различные уровни и планы земного тонкого мира; конечная станция – То-С-Чего-Всё-начинается и Чем-Все-Заканчивается. Не обходится и без проводников, и без контролеров, и даже «безбилетников», но это уже другая история. Вспомните, ведь идея подобного путешествия и его разнообразные описания встречаются настолько часто, что давно перестали удивлять. И вот что интересно -

НИ В ОДНОМ ЭПОСЕ МИРА НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО НАМЕКА НА «УМИРАНИЕ» ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО В ПРОЦЕССЕ ЭТОГО НЕВЕРОЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Да, выходят, да, возвращаются, да, остаются ожидать ушедшего вперед, да, приходят встречать прибывающие и отбывающие поезда. А вот «умирать» не собирается никто.

Далее наиболее подготовленный и упорный достигает цели и остается там, куда стремился попасть, но никогда не теряет связи со своими бывшими «попутчиками». Большинство же рано или поздно отправляется в обратный путь, и тут начинается самое интересное - часть немедленно присоединяется к старшему, и все продолжают путь обратно вместе. Однако некоторая часть вышедших когда-то на этой станции (плане, уровне, мире),

ОСТАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ ЖИЛА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, ПОТОМУ ЧТО ОБРЕЛА ТАМ СВОЮ СУДЬБУ КАК СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, НАШЛА СТАРЫХ И НОВЫХ ДРУЗЕЙ, ПОСТРОИЛА ДОМ, ОБЗАВЕЛАСЬ ХОЗЯЙСТВОМ И СОЗДАЛА НОВУЮ СЕМЬЮ.

Так что говорить о нашей смерти или бессмертии - грубейшая ошибка, не учитывающая множество факторов. Предпочтительней говорить о трансцендентном странствовании во времени и пространстве, в ходе которого некое Единое Существо распадается на ряд личностей, пока не становится Чистой Душой.

На обратном пути происходит воссоединение, однако воссоединяющиеся части – отнюдь не те, которые сходили когда-то на определенной станции. Они изменились, и изменились значительно. Есть у них и общий секрет: куда и зачем они едут на этот раз… («Куда идем мы с Пятачком - большой-большой…»)

А если заменить поезд на Космический Корабль (Дух, «Пронзающий Пространство»),  Единое Существо - на Капитана, Душу - на Учителя, экипаж - на объединение субличностей, а станции - на вполне реальные миры в разных Вселенных, становится еще интереснее…

Поэтому то, что я именую СОБОЙ, и смертно, и бессмертно одновременно. Именно ОНО - а не она или он  - уходит с земного плана и возвращается снова и снова,  не теряя и не находя, но непрерывно приумножая и пересотворяя само себя… Однако такой вариант событий предназначен лишь немногим знающим и умеющим. Для остальных остается восприятие себя как сплетение самскар - впечатлений, ассоциаций, желаний, привязанностей и стереотипов поведения».

Не  забывайте и еще об одном:

«Любой из миров есть ни что иное, как Дитя Матери и Ее Игра  в системе  миров или Вселенной, к которой принадлежит этот мир.

Маха-Шакти присутствует там как Космическая либо Мировая Душа. Любой, даже самый крошечный мир, рожденный в человеке и человеком, Она видит, вбирает в Свое сердце, озаряя его Красотой и Мощью. И не дано понять человеку, сам он создал мир или Мать сначала узрела его в Себе самой и в сердце Своем».

Не старайтесь гадать и о том, кем были когда-то и кем еще будете, пока не готовы завершить жизнь эту. А если вдруг окажется, что вам хочется быть и тем, и этим, и другим, а еще проще, ВСЕМ ОДНОВРЕМЕННО, значит, вы на верном пути, ибо именно так чувствует себя окончательно пробужденная душа.

До свиданья.

Декабрь 2016 - март 2017 г.

*** 

Иллюстрация: Глазунов Илья


Рецензии