6. Приложение - Душа в посмертии

ПРИЛОЖЕНИЕ - ДУША В ПОСМЕРТИИ.

Душа сохраняет наиболее существенные элементы полученных в течение жизни переживаний и делает их основой своего эволюционного роста. Возвращаясь в мир, вместе с ментальной, витальной и физической оболочками она принимает и свою карму, но лишь в той мере, в какой та будет полезна для получения дальнейшего опыта в новой жизни.

Оставив тело, душа, пройдя через определенные опыты в других мирах, избавляется от витальной и ментальной оболочек и погружается в психическом мире в состояние покоя, чтобы усвоить сущность своего прошлого опыта и подготовиться к новой жизни. Во время этой подготовки она определяет обстоятельства нового рождения и руководит созданием новой личности, выбирая, из каких именно элементов будут формироваться будущие ментальная, витальная и физическая оболочки.

Каждый раз, покидая тело, душа сохраняет в памяти только сущность пережитых событий, а не все внешние подробности прожитых жизней, вплоть до мельчайших деталей. Человек может вспомнить подробности прошлой жизни только в том случае, если душа приносит с собой в новое рождение свою прошлую личность или несколько личностей, используя их для своего проявления. В противном случае, подобные воспоминания могут возникнуть только благодаря йогической практике и обретению силы внутреннего видения.

В более примитивных формах жизни воплощается не душа (или психическое существо), а определенная часть проявленного существа человека, чаще всего какая-то часть его витала; она это делает в силу желания, склонности или необходимости получения определенного опыта. С обычными людьми такое случается довольно часто.

Да, человеческие отношения, сформированные в данной жизни, сохраняются и в последующих, а вероятность их возобновления напрямую зависит от силы привязанности. Однако  нельзя сказать, что так происходит всегда. Как правило, характер межличностных отношений не остается навсегда одним и тем же – нередко те же самые люди вновь и вновь встречаются на земле в различных жизнях, но отношения между ними могут меняться. Процесс перерождения не достиг бы своей цели, если бы одна и та же личность сохраняла в каждой жизни одни и те же отношения и переживала одни и те же опыты.

Универсальные законы перевоплощения вообще невозможно детализировать-– существуют определенные общие принципы, но индивидуальные случаи могут значительно отличаться друг от друга и их вариантов может быть бесконечное множество.

Существуют, конечно, и объективно витальные и ментальные миры, проникнутые радостными или мрачными переживаниями. Душа, путешествуя, может посещать такие миры из-за природных склонностей умершего человека, создающих притяжение к соответствующему миру, но идея посмертного искупления грехов или награды за добродетели является невежественным и наивным представлением и, на самом деле, представляет собой не более чем широко распространенное заблуждение.

В целом можно сказать, что в том, как сложится посмертная судьба человека, не существует общих правил. Возможны самые разнообразные варианты – все зависит от уровня сознания, его энергий, наклонностей, создаваемых им формаций – хотя существует, конечно, некая общая схема, в которую вписываются все случаи, или некий универсальный план, предусматривающий любые варианты.

Например, душа может перейти от ментального сознания к духовному, а затем, поднимаясь на все более высокие духовные планы, – и к супраментальному. Но прежде чем это произойдет, у нее нет никаких оснований для выхода из цепи рождений и смертей, да она и не может этого сделать. Хотя, если она, достигнув духовного состояния, пожелает покинуть сферу земного проявления, то на самом деле она способна это сделать, но нужно заметить, что и на земле возможно проявление более высокого порядка, основой которого будет Знание, а не Неведение.

 Что же касается психического мира, то он не является одним из планов в иерархии сознания, подобно ментальному, витальному и физическому, а располагается позади всех этих миров и именно туда удаляются развивающиеся на земле души на те периоды времени, которые проходят между воплощениями.

Состояние душ, находящихся в его пределах, совершенно статично; каждая из них погружена в себя и никак не взаимодействует с остальными. Души выходят из этого состояния транса, когда они готовы к очередному нисхождению и воплощению на земле, но в период между воплощениями они не оказывают никакого влияния на земную жизнь. Там есть и другие существа, стражи психического мира, которые заботятся о возвращении душ к новому воплощению, но их деятельность связана только с психическим миром и не имеет никакого отношения к земле.

 Существо из психического мира не может соединиться с душой человека на земле. В некоторых случаях происходит следующее: высокоразвитое психическое существо посылает на землю свою эманацию, которая проникает в человеческое существо и подготавливает его до тех пор, пока она не сможет стать пригодной оболочкой для воплощения этого психического существа. Это происходит, когда нужно осуществить какую-то особую работу, для которой должен быть подготовлен соответствующий человеческий проводник. Подобное нисхождение производит внезапную и совершенно разительную перемену в личности и природе человека.

 Обычно душа в своих воплощениях придерживается одного и того же пола. Если же он меняется, то это, как правило, затрагивает лишь второстепенные части личности.

 Что касается того, на какой стадии душа входит в новое тело, то здесь никакого определенного правила не существует, поскольку это зависит от обстоятельств, которые отличаются в каждом конкретном случае. Некоторые психические существа входят в контакт с окружающей обстановкой и родителями уже с момента зачатия и начинают вести подготовку будущих условий существования личности и формировать ее, когда ребенок находится еще в эмбриональном состоянии; другие входят в тело только во время рождения, а некоторые еще позже – в этом случае жизнь человека после рождения поддерживается своего рода эманацией психического существа.

Последняя воля умирающего – лишь результат активности его внешнего сознания. Она может быть обусловлена психическим и, таким образом, участвовать в формировании обстоятельств будущей жизни, но, в конечном счете, все определяется психическим и не зависит от предпочтений внешнего сознания. Решение принимается глубоко внутри, по ту сторону покрова. И именно внутренние процессы обуславливают деятельность внешнего сознания, а не наоборот.

Однако иногда некоторые образы или фрагменты того, что делается внутри, достигают внешнего сознания – так, например, перед внутренним взором некоторых людей в момент смерти разворачивается вся их жизнь в виде быстро сменяющихся картин или воспоминаний пережитых событий. Это психическое заново просматривает прожитую жизнь перед тем, как покинуть тело.

Решение, которое принимает психическое существо в момент смерти, не определяет особенностей будущей личности, но лишь намечает ее основные черты. Когда психическое существо достигает психического мира, оно погружается в своего рода сон и начинает усваивать все самое важное из полученного земного опыта. По мере этого усвоения и в соответствии с тем решением, которое было принято в момент смерти, формируется будущая психическая личность. После того, как опыт прежней жизни усвоен и переработан, психическое существо готово к новому рождению.

 Однако души, находящиеся на ранних стадиях развития, еще неспособны самостоятельно провести работу по подготовке будущей психической личности, и есть существа и силы высшего мира, которые выполняют за них эту работу. Кроме того, когда психическое существо возвращается на землю, нет никакой уверенности в том, что силы физического мира не помешают осуществлению его намерений – его новые инструменты могут оказаться для этого недостаточно сильны, так как в материальном мире происходит взаимодействие между его собственными энергиями и космическими силами. Намеченный замысел может вообще не осуществиться или осуществиться лишь частично, или подвергнуться искажениям – случиться может многое.

Ведь нисхождение психического существа в проявленный мир и его воплощение – это не жесткий механический процесс, а результат взаимодействия множества сил. Нужно, однако, добавить, что развитое психическое существо гораздо более сознательно при осуществлении этого перехода и само определяет способы прохождения большинства его этапов. Временной интервал между рождениями также зависит от уровня развития психического существа и свойственного ему ритма воплощений – некоторые существа воплощаются практически сразу после того, как покинут тело, другие выдерживают более длительную паузу, а третьи могут готовиться к следующему воплощению целые столетия.

 Но опять же, все зависит от степени развития психического существа, и если она достаточно высока, то такое существо способно само выбирать свой собственный ритм и определять продолжительность интервалов между воплощениями. Все существующие теории перевоплощения слишком механистичны, то же самое касается и идеи о роли греха и добродетели как важных факторов в процессе перевоплощения и их влиянии на последующую жизнь человека. Конечно, энергии, которые начали действовать в прошлой жизни, должны привести к определенным последствиям и в нынешней, но их действие не может быть основано на таком детском принципе, как награда за добродетели или наказание за грехи.

Под высокоразвитым психическим существом можно понимать такую душу, которая достигла освобождения и полностью слилась с Божественным – слилась не означает «перестала существовать». Такое психическое существо уже не отправляется в психический мир и не погружается там в сон, оно может либо оставаться в состоянии блаженного единства с Божественным, либо вернуться в проявленный мир с определенной миссией.

Стражи психического мира не являются человеческими душами, нельзя также сказать, что «страж» – это работа, да и сами они никак не могут рассматриваться в качестве неких работников, исполняющих свои обязанности. Это существа психического плана, которые выполняют свои естественные функции, связанные с существованием этого плана. Слово «страж» – это, конечно, метафора или некий образ, но оно наиболее подходит для описания характера их деятельности.

Подлинный смысл воздаяния за добро и зло заключается не в счастливой или несчастливой судьбе, а в том, что, совершая добро, мы движемся к высшей природе, которая недоступна страданию, а творя зло, мы остаемся прикованными к низшей природе, которая движется по замкнутому кругу несчастий и страданий.

Большая часть трудностей, связанных с этими проблемами, а прежде всего я имею в виду существование, на первый взгляд, неразрешимых противоречий, возникает из-за неправильной постановки самого вопроса. Возьмем, к примеру, расхожие представления о реинкарнации и о карме – все они основаны на чисто умственном предположении о том, что действия Природы должны носить этический характер и точно следовать нравственному принципу всеобщей справедливости, иными словами, Природа должна неукоснительно и даже с математической точностью соблюдать закон, предусматривающий наказание за зло и награду за добродетельный поступок или, по крайней мере, вся ее деятельность должна приводить к таким результатам, которые бы согласовывались с человеческими понятиями о справедливом воздаянии.

 Но Природе нет дела до морали – для осуществления своих целей она использует любые силы и средства – моральные, не совсем моральные и аморальные. В своем внешнем аспекте Природа, кажется, озабочена лишь тем, чтобы добиться достижения необходимой цели, или может показаться, что ее задача состоит лишь в обеспечении условий, позволяющих жизни проявиться во всей ее силе, полноте и многообразии. Но в своем более глубоком аспекте Природа является сознательной духовной Силой, которая заботится о росте и духовном развитии душ, находящихся на ее попечении, предоставляя им возможность переживать различные виды опытов, а эти души, в свою очередь, решают, как и при каких условиях они будут участвовать в игре Природы.

Все эти добрые люди, жалующиеся на судьбу, недоумевают, почему на них и на других таких же добрых людей без всякой видимой причины обрушивается столько страданий и несчастий. Но действительно ли эти страдания и несчастья налагаются на них какой-то внешней Силой или механическим законом Кармы? Разве нельзя допустить, что сама душа – не внешний разум, но дух внутри – приняла и избрала эти страдания и несчастья как средства собственного развития, чтобы как можно быстрее пройти свой путь, получив необходимый опыт, чтобы прорубить себе дорогу напрямик, сквозь дебри, durchhauen[44] , пусть даже с риском для внешней жизни и ценой причинения значительного ущерба телу? Разве не могут трудности, препятствия и всевозможные «удары судьбы» быть средствами роста души, духа внутри нас, ведущими к обретению большей силы и расширению опыта, подготовкой, позволяющей одержать духовную победу в будущем.

Подобно тому как в человеке существует много личностей, соответствующих планам сознания, на которых обычно живет этот человек, так и несколько высших существ могут объединиться с его сознанием, достигшим достаточного развития, – нисходя на уровень Одухотворенного и Творческого Разума или на другие высокие планы человеческого существа и соединяясь с его личностью. В принципе, такое возможно.

Когда человек получает новое тело, то вместе с ним он становится обладателем и новой природы – природы ума, витала и физического, в состав которой входят многие личности, а не одна-единственная, как принято считать, хотя, конечно, центральное существо у человека одно. Частично эта сложная природная личность формируется из совокупности личностей, унаследованных из прошлых жизней, а частично благодаря ассимиляции  различных переживаний, склонностей, разного рода влияний, имеющихся в земной атмосфере, – одна из личностей, входящих в состав человеческого существа, притягивает их к себе и включает в собственную структуру, причем только те из них, которые соответствуют ее природе.

Поэтому лучше отказаться от затеи во что бы то ни стало вспомнить свои прошлые жизни. Если память о прошлых личностях приходит сама собой (без имен и чисто внешних деталей) – это иногда важно, так как дает ключ к пониманию определенных процессов, связанных с развитием нынешней личности. Но вполне достаточно знать природу той прошлой личности и тот вклад, который она внесла в формирование нынешнего склада характера человека. Вся остальная информация имеет мало пользы

Приходя в мир, каждый человек следует своей собственной линии судьбы, обусловленной его природой и действиями, – значение и необходимость тех или иных событий отдельной жизни можно понять, только зная всю череду многочисленных жизней. Но такое знание доступно лишь тем, кто способен выйти за пределы обычного человеческого разума и чувств и видеть все происходящее в мире как одно целое.

 Тогда становится очевидным, что даже ошибки, неудачи, несчастья являются необходимыми шагами на пути развития души – проходя через них, она приобретает необходимый опыт, а также силу, чтобы преодолевать их, и так продолжается до тех пор, пока душа не станет готова для решительного шага, который позволит ей подняться над страданиями в более высокое сознание и жить более высокой жизнью. Когда человек уже стоит на пороге этого перехода, он должен оставить позади свой прежний разум и прежние чувства.

Тогда он с сочувствием смотрит на тех, кто еще находится во власти радостей и страданий обычной жизни, и готов, когда только это возможно, оказать им духовную помощь, но привязанности к ним он уже не испытывает. Он ясно осознает, что все люди ведомы по жизни, несмотря на все их преткновения и ошибки, и он доверяет универсальной Силе, которая наблюдает за их развитием, поддерживает их существование и всегда делает то, что является для них наилучшим.

 Но для нас единственное, что имеет значение, это достижение высшего Света и реализация Божественного Единства – иными словами, необходимо стремиться только к Божественному и только на Него уповать во всем, что касается нашей жизни и жизни других людей».

Шри Ауробиндо. Письма о йоге.

*** 


Рецензии
"Разве не могут трудности, препятствия и всевозможные "удары судьбы" быть средствами роста души, духа внутри нас, ведущими к обретению большей силы и расширению опыта, подготовкой, позволяющей одержать духовную победу в будущем?
Разве нельзя допустить, что сама душа - не внешний разум, но дух внутри - приняла и избрала эти страдания и несчастья как средства собственного развития, чтобы как можно быстрее пройти свой путь, получив необходимый опыт, чтобы прорубить себе дорогу напрямик, сквозь дебри?"
Хорошо сказал Шри Ауробиндо!

Анита Васильева   05.03.2017 02:25     Заявить о нарушении
Да, сказано хорошо. Именно такова общая тенденция. Однако в частностях все выглядит куда сложнее и противоречивее. Да и само "Приложение" тоже не избавлено от противоречий. Ибо ситуация непрерывно меняется. Чтобы понять всю сложность проблемы, лучше ознакомиться хотя бы с двумя заключительными частями книги- "Каплей памяти " и "Реальность или иллюзия". Тогда будет о чем говорить более конкретно. Владимир.

Фокас Владимир   05.03.2017 12:54   Заявить о нарушении
Ознакомилась с рекомендованными вами частями книги. Немного трудновато для восприятия, но, тем не менее, затягивает; уже знакомо для меня, но в то же время ново и интересно. Спасибо.

Анита Васильева   06.03.2017 02:32   Заявить о нарушении