Земляки -Братушки

На вокзале объявили об отправлении нашего поезда. Ветер трепал обрывки фраз. Поезд качнуло. Стук колес стал устойчивый и ритмичный. Я смотрел в окно на город, он светился множеством огней. Потом огни исчезли. Черная бездна неба сверкала весенними звездами. Наступил тот предрассветный час, когда казалось, все живое погрузилось в сон. Я закрыл глаза, в такое время я люблю ходить по улицам воспоминаний и развешивать мемориальные доски на дорогие моему сердцу события, видимые только мне. Я уже не помню, почему я вспомнил именно эту историю. Благоприятный случай доставил мне утешение, снова побывать на родине в Порхове. Я опять захотел послушать многоязычный говор его колоколов. В этих звуках я слышал отголоски земли Русской. Я шел по берегу речки Шелонь, из – за поворота над садами мелькнула колокольня, выше и выше она росла к небу, по мере приближения к Порховской крепости. Где стоит церковь Святого Николая (15 век.).  Когда я вошел в крепость, посмотрел на колокольню, решил пока не начался благовест, поднимусь на колокольню. Обширная равнина открылась мне с вершины. На ней улицы города, поля, леса. Какое -то странное детское чувство овладело сердцем, одним взглядом обнять эту прекрасную землю и как бы снова поверить издали собственным впечатлениям. Взгляд остановился на дороге, которая шла в Полоное. Там раньше было имение князя генерала Александра Михайловича Дондукова- Карсакова, которого почитают и до настоящего времени в Болгарии. Родился Александр Михайлович в 1820 г. в селе Полонле, Порховского уезда. Детство прошло в этих местах. Учился в Петербургском университете на юридическом факультете. По окончании молодость потянула в армию. Поступил в лейб - кирасирский полк. И закружила его служба, разрывая прожитое время на даты. Участвовал в боях на Кавказе. В 1848 г. стал гусаром и произведен в полковники. Скоро начнется трезвон к утрени, подумал я. Прямо с колокольни я спустился под низкие своды церкви. В первом пределе поклонился иконе Святого благоверного князя Александра Невского – основателю Порховской крепости в 1239 г. Иконе – Святого преподобного Никандра пустынножителя много сделавшего для Русской земли. Прошел, поставил свечу и встал против амвона, окинув взором всю церковь, от врат, до горнего места, посмотрел на икону Христа Божьей Премудрости, взглянул в купол – понял, что я стою как блудный сын, посреди стольких веков и позабыл, что с нами происходит. Внезапно раздалось тихое пение – пели тропарь Алексею, великому заступнику земли русской. Люди входят сюда, подумал я, в старинный храм с любопытством любителя древности, но здесь в них вселяется струйки теплой веры. Только вникнув сам в себя, а потом в святыни храма, ты прочтешь руку времени. У России история долгая и сложная, но мы «историю не пишем», мы знаем только то, что у истории есть свидетель- Литература. Ее мы все и читаем. Прочтешь книги – увидишь, как тайный промысел, будто бы случайно безотчетною рукою минувших поколений, посылал русских людей в Болгарию. Война Турции была объявлена 12 апреля 1877 г. И снова неблизкий поход, через территории Румынии до реки Дунай. У Свиштова русские переправились через Дунай, и началось освобождение истерзанной болгарской земли. Прошло 130 лет. Что мы помним о людях, которые –  освободили Болгарию. Прослышав о чужой беде. В апреле 1876 г. подняли болгары восстание, хотели сбросить с  себя постылое турецкое иго. Пять столетий угнетали болгар турки. Но ничего не могли поделать.  Шли солдаты в поход и гадали, кто же болгары: говорили,  что они как русские, но что касается языка, он малость турками подпорчен. Сердце у болгар доброе, и осеняют они себя крестным знамением точь, в точь, как и русские, -  тремя перстами. А называют болгары русских – «братушками».
В этом потоке людей, нам интересна судьба генерала Александра Михайловича Дондукова – Карсакова -  во время турецкой войны 1877 – 1878 г. Он командовал сначала 13м.- армейским корпусом, а затем и Восточным отрядом. За заслуги произведен в генералы от кавалерии, или полные генералы, как тогда называли. Навсегда вошло в историю Шипкинское «сидение», как пример беззаветной отваги и мужества ради болгар, их свободы. Погибли тысячи, но не уступили. Земля погрузилась в сумрак, вокруг от избытка мертвых тесно живым. Сколько вражды улеглось на этой земле, где смерть служит гранью мира между сокрушителями и побежденными. Наступает час и произойдет Шипко - Шейновское сражение и преодолев кручи, реки войска дойдут до самого Стам - була- Константинополя- Царьграда, расположатся в пригороде турецкой столицы, в Сан- Стефано. Будут ждать закрепления своей победы. 3 марта 1878 г. был подписан знаменитый Сан- Стефанский договор, навсегда покончивший с османским игом. Но Сан – Стефанский договор еще не означал полного спокойствия. Сложная международная обстановка: Англия и Австро - Венгрмя, прежде не обращали внимание на злодеяния турок, теперь забеспокоились и готовы были выступить на стороне побежденной  Турции. Все понимали возглавить гражданское управление в Болгарии должен умный и деятельный человек. Им стал Александр Михайлович Дондуков- Карсаков. Он видел, как отъезжали домой войска. Но судьба уготовила ему идти с болгарским народом дальше. Медленно везли телеги героев Шипки, Плевны домой, израненных обмороженных, но убежденных в своей правоте. Вот из штаба вышел Александр Александрович Пушкин, сын Александра Сергеевича Пушкина. За освобождение г. Елены от войск Сулейман Паши А.А. Пушкин был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». А сколько тысяч безымянных героев нашли свой вечный покой на полях Болгарии! Александр Михайлович вспомнил своего земляка Павла Петровича Калитина. За мужество его называли «рыцарем без страха и упрека». Командовал он 3-й дружиной. Ополчение в Болгарии, в целях конспирации называли «Царским конвоем». В одном из боев Павел Петрович Калитин подхватил из рук убитого ополченца Минкова именное знамя, подаренное жителями Самары. Высоко его поднял и повел за собой в бой ополченцев. А когда ополченцы увидели, как остановился их командир, подбежали к нему. Капитан был смертельно ранен несколькими пулями, знамя простреляно, древко перебито пулей. Но Калитин успел передать знамя русскому унтер – офицеру Тимофееву и болгарскому ополченцу Корчеву. Для всех ополченцев спасенное знамя и подвиг Калитина стал примером мужества. Осталась в памяти и землячка Юлия Вревская. В звании сестры милосердия, она запомнилась Александру Михайловичу, как лучший друг солдата посреди страданий и болезней. Ее пощадили турецкие пули, но не пощадил сыпной тиф.   
Трудное то было время. В походах Александр Михайлович твердо усвоил суворовские слова:  «Сегодня счастье, завтра счастье – помилуй Бог! Надобно сколько – ни будь и ума…»
Как же ему пригладились знания, полученные на юридическом факультете Петербургского университета! Как это не просто – все начинать наново: и налаживать мирную жизнь болгар, и создавать и обучать земское войско. Он тщательно продумывал, как организовать вместе с толковыми болгарами просвещение, наладить здравоохранение и судопроизводство. Главное выработать основной закон – конституцию. Авторитет Александра Михайловича был так велик, что многие болгары предлагали поставить его великим князем на болгарский престол. Но такое предложение не могло быть принято многими странами. Это означало бы немедленную войну против России, в которой в одинаковой степени пострадала бы и Болгария.
При отъезде из Болгарии Дондуков – Карсаков был назначен шефом 9 – ой Тырновской дружины, получившей наименование «Дондуковской». Болгары помнят этого человека. Именем заслуженного воина и государственного деятеля болгары назвали лучшие улицы и бульвары в ряде городов страны.
После молитвы я вышел из церкви. Крепость, привыкшая к тесноте своего камня, в ней церковь Святого Николая, она как бы добровольно заточила себя в каменных стенах крепости. Люди приходят сюда по звуку тайного благовеста, молятся об усопших.  Церковь, заполненная молящимися,  входит в небесные обители и там ходатайствует всем нам спасение, своими молитвами. Такое видение из истории поднялось передо мною в быстро мчавшемся поезде.
Мы проехали какую-то станцию, яркий свет пробивался сквозь стекло. Я сидел, как во сне, когда живешь совершенно иной жизнью. Читатель я с тобой. Пусть останутся в нашей памяти  все, кто прославил нашу землю, пусть эти строки лягут поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на их могилы. 


Рецензии