Летопись Кавказ 2017

5.08
Я уже сбилась со счёта дней, а часов и вовсе нет. Сегодня первый раз в своей жизни иду по морю. Да да! Именно иду! Почти как Христос, только немного по-другому. Точнее сказать по морю идёт паром, а мы уже на нём. Наверное, это самый романтичный, милый и уютный транспорт что может быть, по моему мнению. Вокруг, процитирую женщину лет 60 с палубы, «такое синее чёрное море», а если смотреть вниз, то мы как нож рассекаем море, а о борта бьются и клубятся волны. Атмосфера спокойствия и безмятежности какой-то что ли.
Вчера и позавчера мы гуляли, наслаждались Одессой. До этого мы значит пережили мы дорогу поездом и прибыли на вокзал. Там и остались на время, пока Таня и Рома не прибудут с вестями о пароме…

09.08
Скажу пару слов о вчера. Первый ходовой день. С утра мы болтали, кушали, шутили, шутили о Ктулху. Ну а потом понеслась. Итак, мысли дамы 21 года: «ой, тяжело тяжело! Какие блин ещё походы!» «А красота то какая!» «Поход! Точно ещё пойду в такой поход!» ну и в этом духе.
Сегодня мы уже отзавтракали и движемся к леднику Цанор. Сквозь сложно проходимые джунгли, морены и тонко уловимые тропы. А вид то какой – вах, каньён, такой величественный и масштабный. Смотрите фото номер – ну где-то в начале!
Первый ледник Цанор. Отобедали. И вот представьте … ешь сало с сухарями и чесноком, а тут Гапося! За ледник говорит! И банку консервированных персиков. А кайф, мелочь, а приятно, очень. А вообще красиво – в толщь с тебя, а то и больше - льдины, разломы, трещины. Когда трещина посерьёзней, где без прыжка не обойтись, обязательно вставишь во время какой-нибудь «хух» или ещё какое слово – как-то так как будто легче прыгнуть и как будто дальше. В туалет сходить так вообще целый квест, а ещё потом с него вернуться. А в желудок залетит скоро компот и сгущёнка (только тсс – это сладкий сюрприз, надеюсь вы понимаете, что никому! А то сюрприза никакого не будет!) Силы – вот чего я нам желаю.

вроде 11.08
Сбилась со счёта дней, по правде говоря и не особо старалась его считать.
То самое чувство, когда камни под тобой плывут, а надо то дальше и дальше. Смесь страха и азарта. А когда камень свистит рядом. А когда «чемодан» спускается? П**ц какой-то охватывает. Глаза как 2 рубля белорусских деноминированных. А всё-таки, несмотря ни на что люди идут! Ногу не так поставь – вывих, равновесие потерял – ищи свищи где ты! Тут бывает, что на грани во всех смыслах этого слова. А как иначе?
Самый кайф, когда вот весь день идёшь, семь потов сошло, с утра каша зашла в тебя, где-то в течении дня кармана потихоньку не стесняясь туда же – а вот потом вечером, когда уже палатка стоит, и ты переобутый в сандали, сидишь с кружкой чая в руках, да с печенькой во рту, шутишь шутейки, разговоры разговариваешь, а тело прям гудит, кровоток по нему ощущается многим тоньше и острее, а на душе так сладко и приятно, легко.
А вообще если отбросить лирику, сегодня мы проснулись с дождём и старт перенесли на 12.30. А как молния тут шарахает, как гремит! Вот это мощь! Природа могучая и предстаёт во всей своей красе. Всегда и везде. Сейчас тоже серыми тучами небо затянуто. Кто знает, что притянет эта ночь за собой.

12. 08
Сегодня тот самый день, когда мы – кто-то впервые, а кто-то в который раз -  попробовали на вкус кошки и ледорубы. Сейчас сидим на перевале Комарово. И вот что скажу – перевал — это как портал в другую реальность, как будто дверь в другой мир. Хождение в связке, спуск, подъём по сыпухе, да и другие квесты ждут тебя чтобы научить чувствовать другого, ритм и себя. Тут пока голову и страх не отключишь, и не доверишься моменту и чувствам ничего не будет. Слушаешь настрой. Хлопцы придумали особое название для спусков по сыпухе – Rock-сёрфинг. А оно так и получается – плывёшь – главное ноги быстро и грациозно перемещать и глядишь ты титулованный роксёрфингист!  А ещё! Вот никогда! Слышите! Никогда не думала, что Гапон будет ходить у меня на поводке! И ещё больше скажу, что и я буду ходить на поводке у Бориса! А вот здесь передаю привет горной связке. Все как один организм. На сороконожку чуть похоже.

13.08
Вчера ещё было примечательно – род ледник вид подтаевший. И мы скакали по нему как лягушёнки, абы только лапки не вымочить. И только Паша подтрунивал, когда лапка таки намочена, когда чуть не долетела. Генадьич почти сразу психанул и просто шёл большими шагами. А так смотришь и каждый пытается найти ту самую сухую траекторию, самую лучшую для прохождения и скок поскок – так забавно, скажу я вам! А вообще сейчас стартанули на перевал Кулак. Виды чудесные вдали – снежный хребет гор вдали, ближе скалистые массивы, а внизу чуть виднеется зеленушка, а если повернуть голову налево – ледник, который как-бы лениво спускается вниз, а на нём такие рейки как будто граблями прошлись, такое ровное расстояние между ними.
Итак, на 6 походный день убеждаюсь, что вид отдыха весьма мазахистический.
 
14.08
И вот снова эта песня идёт – серыми тучами небо затянуто (читать с интонацией Расторгуева). Думаю, ты, читатель, догадался, почему это так. Дождь валит почти без перевива, лишь маленькие окошки позволяют сбегать быстро-быстро, на сколько это возможно, и набрать воды на чай. Тут прям целая музыка получается – капельный оркестр. Но сегодня он как-то долго у нас гастролирует, видимо пока свою песню до конца не дольёт, нас не отпустят.

15.08
Сейчас уже вечер, часов около 20.00. Гапося палит обеденный мусор, параллельно готовя есть. Боря с Пашей натягивают палатку, Оля чирикает эти строки, а Таня подлечивает Рому – колено чуть пробито кошкой. Но обо всём по порядку.
Проснулись мы сегодня рано – 5.30 утра. Покушали, собрали вещи и в путь. Камни снова летят из-под ног как перхоть, но дорогу осилит идущий! Перевал Кулак ждал нас сегодня. Одолев этот портал, провесив верёвки мы спускались медленно, но верно вниз. Далее искусно справились с карнизом – захватывающее чувство, скажу я вам. И дальше трёхактным – всё ближе к более пологим местам с верным и нужным нам курсом. Один за одним, связка работает чётко Таня-Рома-Дима-Оля-Борис-Паша. Паша подходит ближе и тут срывается, и катится вниз. Я только наблюдала за этим и офигевала. Ледоруб вставила поглубже и налегла на него. Борис сделал тоже самое. Смотрю на него, а он как пробка из шампанского выстреливает. Понимаю, что следующей пробкой буду я. А клубок всё больше. И тадам! Вырвало и понеслась. Рома в этом хаосе запрыгнул как-то на кого-то, и эта куча-мала остановилась. Стали, посмеялись, пошутили что быстро зато спустились, улыбнулись что всё хорошо, выдохнули и пошли дальше. Вот только кошкин укус у Ромы под коленкой остался, сейчас все достаём кошки и померяем – будем искать обижавца.  А так всё хорошо у нас – прорвёмся, брат! (читать с грузинским акцентом) Сидим на плато, а рядом следующий перевал. Пойду пить компот со вкусняшкой.

17.08
Сегодня тот самый день когда мы заканчиваем наше первое кольцо и спускаемся к спасателям, на место нашего старта. Сегодня долгий спуск. Ближе к концу он нас порадовал малинником, скажу вам честно – она долго держала нас в заложниках, ну или мы его. А как мы добирались в саму деревню! Ну значит спустились мы уже к такой типа автомобильной дороге, парни в лице Ромы и Димы скинули рюкзаки и ай да за сижками, а то им ой как хочется. Ну а мы тем временем отдыхали. И тут подъехала машина и она куда-то в нашем направлении ехала. Так они нас на добрых началах и забросили в кузов. Но нашим счастливым бонусом стала пьяная компания молодых грузинских парней. И тут я услышала самый долгий грузинский тост, наверное, на минут 15. Он был обо всём – и о православии, и о спортсменках, и о том, что он тоже всегда хотел в горы, и всё в этом духе.  Тостмен был временами агрессивный и дерзкий. По дороге к нам ещё поляки подсели. И мы так это переглядывались с улыбкой и опаской одновременно, она была вместо тысячи слов. Где-то то деревни нас высадили всех и мы уже топали своими двумя.  И вот таки мы спустились в город. И ай да по закупы. А сегодня в меню ужина у нас яйца жареные, картошечка и сладкое. Спасатели порадовали нас возможностью помыться. У них там лампы перегорели, так что душ мы принимали при свечах – романтик. И вот такие сытые и чистые мы запарковали себя в системы и ушли смотреть сны.

18.08
Проснулись, сходили в город закупиться, завайфаились, отписались домой. Второе кольцо то ждёт нас. А дальше затусили с самым настоящим грузином с носом-горой и крупными брежневскими бровями, он лихо увозил нас в Мазери. Шли мы и в солнце, и в дождь, еще за нами увязались лисички – это я про грибы. И к вечеру мы были на базе у пограничников. Там нас радушно встретил Бесик – сразу было понятно, что одним встречанием не обойдётся, тут заявочка на ночной кутёж просматривается. Так оно и получилось. А как было атмосферно, как душевно. Вы только представьте, прочувствуйте – ночь, такой большой блин на небе светится, рядом сбитые деревянные домики из которых плывёт дым. Мы с Бесиком сидим за столом – он угощает нас вином и чачей, мы его разведённым спиртом. Бонус к этому домашний сыр, масло, лаваш, наша колбаса и сало затесалось. И ароматные лисички, и картошка жаленая. А потом ещё и песни пошли – мы одну, и он одну. А вместе – чита дрита чита Маргариаа ааа. И вот такие довольные и под хмельком мы пошли спать. Эх, жить как говориться хорошо!

19.08
Сегодня с утра нас ждала молочная каша и лёгкий (а у кого и не совсем) бадун. И вот с этой нотки мы отправились на вторую часть маршрута. Долго и упорно мы шли по серпантину, через речушки, потом была река покурпнее, заросли берёзовые, марена, ледника часть и так дошагали до подножья ведьма-горы Ушба. Сейчас готовим место под палатку, так что хватит тут бездельничать – лучше делом займусь. До встречи.

22.08
Сидим мы сейчас у бамбукового забора, грязные такие приятнопахнущие, а в душе смесь спокойствия, умиротворения и усталости. На часах сейчас около 19.00 Разведгруппа в составе Тани, Ромы и Паши отправились по фрукты овощи и вино. Да да! Мы в Уреках, совсем не далеко от моря и того хвалёного магнетидного пляжа. А ещё с утра мы завтраки у пограничников. Плавно спустившись в Мазери настраивались на автостоп. Так вот и идём мы такие и нас дядька подбирает на КАМАЗе с полным прицепом камней. Но никого это не смутило, для начала самого водителя и он нас подобрал чуть подвести. Мы с Таней сели в кабину, а хлопцы провели этот отрезок времени на камнях сверху. Водила добряк, на вид мне Чиллентоно напоминал – то ли выраженной такой нижней челюстью, то ли улыбкой, то ли загаром таким вот, взглядом – не знаю. Высадил нас возле нарзана и умчал выгружать камни. И тут же к нам подскакивает местный водила на машине типа маршрутке, только более убитой временем и дорогами. И такой заломил нам цену в 300 лари - 3 мильёна неденоминированых рублей. Роман Генадьич посмотрел на него, ну вы поняли, как он на него посмотрел и сказал, что не надо нам его услуг, мы как-нибудь сами. Тот дядька не отставал от нас и так и этак, Роман начал использовать тайный не щадящий приём «Беларусь-студенты» После этого он сказал нам 250 лари – ну в общем эти торги продолжались долго и упорно и закончилось это 180 лари до места. Так и началась долгая душная жаркая дорога к морю. С течением километров на лице у свана-водителя появлялось всё больше и больше пота, негодования и возмущения. И он начал у нас клянчить деньги и демонстративно фыркать, не отвечая на вопросы. Я уже честно думала, что психанёт и высадит где-то на пол пути. Но благо такого не случилось. Ближе к конечной точке, за километров 20 он начал спрашивать А это не Уреки? А вот сейчас? И так каждые 2-3 км. И снова денег попросил, давя на жалось. А на наше спасибо махнул рукой. Неприятный чуть осадок остался. Ну да ладно. Так вот возле того самого бамбукового забора сидим значит и вот вернулись наши разведчики. Паша кукурузой угостил, сказал сработал тайный приём (ну вы знаете какой). Усё! Пора идти на место ночёвки, раскладываться и нырять в палатку.

24.05
Батумидэй тудэй! Покушали, отписали бабулям дедулям сёстрам братьям мамам папам, любимым далёким и не далёким, и двинулись на автостоп. Разделились по системным тройкам. Наша тройка укатила первой. Подобрал нас какой-то не шибко разговорчивый и непонимающий русскую речь дядька, но что он очень лихо ездил по дороге – факт, хотя там это для каждого водителя походу пунктик такой. Так мы лихо домчали до Кобулети. И вот значит стоим такие с пальцем вверх и останавливается кто бы вы думали? Ну, какие предположения? Да! Если вы подумали про Гапосю, Рому и Таню тогда – сектор приз на барабане! А водила ещё и до Батуми ехал. По дороге остановился в живописном месте и угостил домашним хачапури, баклажанами и куркой. Но это не суть. Сам он был интереснейшим человеком. По его словам – бывший вор (хотя не знаю бывают ли в этом деле бывшими), сидел в тюрьмах в разных странах, а вообще такой добродушный весельчак, ехал со свадьбы сына, там так хорошо погуляли что машину сломали чуть. А так про свою жизнь рассказывал, про семью ну и дальше по тексту. Дал на последок совет – никому здесь не верьте! Тут всё под туристов (матрасников которых)! Ну а дальше мы пошли бродить по городу, коснулись какого-то бич-района с рынком пищевым, скученностью, нищетой чуть и своей атмосферой. Не могу смолчать про один факт – на рынке мы видали кабачок – это не удивительно – но что он был с метр в длину (не преувеличиваю) так это вообще что-то! Так кабачками я в своей жизни ещё никогда не впечатлялась. Да вы только представьте – с метр! Дале покушали в каком-то местном ресторане, отведали хачапури аджарский и хинкали. И через город двинулись в сторону дома. На этот раз наша система прибыла первой. Сначала ехали мы на крутом Джипе с православными треками в машине, а потом с двумя задорными дядьками, один из них постпенсионного возраста, другой около 40. Мы рассказали про то как мы «отдыхали», они посмотрели на нас – сказали, что это конечно круто там горы и все дела! Но отдых! И разве это отдых, ну кто так отдыхает и всё в этом духе- с шутейками конечно говорили, с улыбкой. Говорят, отдых мы бы вам показали, а давайте к нам на денёк – всё устроим – шашлык вино гулянку. Очень расстроились, что у нас нету свободного дня, но в следующий раз сказали обязательно звонить! Так в намеченном месте мы дожидались нашу вторую часть, кушая морожко. И уже ночь мы встречали вместе, кушая сделанный нами шашлык. Но надвинувшийся дождь не дал нам посидеть столько сколько хотелось бы и согнал нас в палатку, а усталость нас пригласила спать.


Рецензии